Фото: Global Look Press/Galina Barbieri
Специалист по ортомолекулярной медицине Марина Кумерина рассказала 16 апреля Пятому каналу, что апельсин лучше всего помогает справиться с весенним авитаминозом.
Список худших утренних блюд возглавляют сладкие хлопья
Кумерина рекомендует в этот период года обратить внимание на цитрусовые, в частности апельсин, так как в апреле в Россию поступают поставки нового урожая этого вида фруктов.
«В них присутствует большое количество бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А, отвечающий за нашу иммунную систему и защищающий нас от вредных вирусов и бактерий. Кроме этого, апельсины содержат большое количество витамина С, который также защищает нашу иммунную систему и участвует в выработке коллагена, улучшая состояние кожи и слизистой», — объяснила она.
Специалист добавила, за счет содержания в цитрусовых витаминов группы B они оказывают благоприятный эффект на нервную систему и повышают жизненный тонус. Помимо этого благодаря пектину апельсины способствуют очищению кишечника, а также дают чувство насыщения. Кроме того, фитоциды, антиоксиданты и биофлавоноиды, содержащиеся в плоде, улучшают настроение и помогают перенести весенний авитаминоз.
По словам эксперта, покупать следует приятно пахнущие и увесистые апельсины, так как именно в тяжелых плодах содержится больше сока.
«Хранить апельсины следует при температуре минус 2–4 градуса, а употреблять лучше свежими либо в виде смузи. Всё-таки в виде сока мы очищаем апельсин от клетчатки и тем самым недополучаем необходимые нам пектины», — заключила она.
14 апреля врач-валеолог косметической компании «МейТан» Лидия Синицина рассказала о том, как распознать у себя дефицит витаминов до проявления первых симптомов заболевания. Так, помимо общего ухудшения самочувствия организм может сигнализировать о нехватке необходимых веществ и весьма нестандартными способами, к ним относятся: желание грызть лед, частое покашливание, набухшие десны, бессонница, частое онемение или покалывание в конечностях, выпадение волос.
28 марта врач-диетолог Анжелика Дюваль дала советы по питанию весной. По словам специалиста, нужно есть большое количество зеленых овощей, содержащих магний. Дюваль отметила, что также не следует забывать о фруктах, которые доступны в это время года. Употреблять их стоит ежедневно в свежем виде.
Источник: iz.ru