Целиакия — симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания.

Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется.

Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диетаОтказ от глютенсодержащей пищи

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка.

Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона.

Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы.

На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене.

Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки.

Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию.

Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента.

О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диетаКожная сыпь при аллергии на глютен

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена.

Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком.

Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека.

Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диетаАллергия у детей на глютен

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

  • частая диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • вздутие живота.

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом.

Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон.

Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диетаЧем заменить продукты с глютеном

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/allergiya-na-glyuten-chto-nelzya-est-a-chto-mozhno-spisok-neperenosimost-glyutena-u-detej-i-vzroslyh/

Глютен: чем вреден, продукты без глютена, кому нужна безглютеновая

О вреде глютена для некоторых пациентов врачи заговорили еще в 80-х годах ХХ века. Сегодня же доказано, что аллергия на этот белок действительно не просто влияет на самочувствие, но может приводить к тяжелым последствиям для здоровья.

Поэтому неудивительно, что безглютеновая диета пользуется большой популярностью.

Однако действительно ли она для всех полезна? Какие крупы подходят для людей, выбравших такое питание, и есть ли глютен в овсянке или манке? Чем вреден глютен и почему его влияние на организм человека по-прежнему активно изучается? Ответы на эти вопросы искал MedAboutMe.

Глютеном называется большая группа разных белков, в больших количествах присутствующая в некоторых злаках, в первую очередь, в пшенице.

По своему типу это эластичное серое вещество, которое при контакте с жидкостью становится клейким и тягучим, поэтому его второе название – клейковина.

Именно глютен придает тесту его характерную цельную структуру, дает возможность вымешивать тесто и помогает ему подниматься, поскольку эластичное вещество удерживает пузырьки углекислого газа.

Клейковина состоит из целого комплекса белков, основными из которых являются глютенин и глиадин. Именно второй, глиадин, по мнению исследователей, и вызывает наибольшее число негативных последствий для здоровья.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Несмотря на то что пшеница и другие продукты с глютеном занимают важное место в рационе многих людей, питание на ее основе может нанести существенный вред. Непереносимость или аллергия на это вещество приводит к ряду тяжелых последствий для здоровья.

Первые и наиболее очевидные – нарушения пищеварения, хронические расстройства кишечника и прочее.

При развитии целиакии – аутоиммунного заболевания – клейковина приводит к разрушению стенок кишечника, а это в свою очередь ухудшает всасывание полезных веществ.

По некоторым данным, аллергия на глютен связана с неврологическими нарушениями. Согласно статистике, у 6-22% людей с целиакией наблюдаются такие расстройства. Так, пагубное воздействие пшеничного белка может ускорить прогрессирование деменции. Сегодня изучается его роль в развитии эпилепсии и аутизма.

Российские ученые из ПСПбГМУ им. И. П. Павлова в 2015 году опубликовали исследование, согласно которому та или иная атипичная реакция на клейковину может быть связана с развитием аденоидита и фаринголарингеального рефлюкса.

Под наблюдением находилось 13 часто болеющих детей, и у всех из них была выявлена или целиакия, или непереносимость глютена, или аллергия на пшеницу.

Соблюдение элиминационной диеты у всех привело к уменьшению частоты рецидивов и нормализации носового дыхания.

По статистике, непереносимость глютена – это широко распространенное состояние, которое встречается почти у 40% населения. Однако не стоит путать его с серьезной болезнью целиакией, которая как раз наоборот встречается крайне редко – диагностируется лишь у 0,8-1%. Чем же они отличаются и чем вреден глютен для людей с непереносимостью?

Прежде всего, речь идет о степени воздействия. При непереносимости глютена крайне редко развиваются тяжелые осложнения. При употреблении клейковины в этом случае человек страдает от тошноты, диареи, изжоги, но структурных изменений в кишечнике не происходит.

Кроме этого, при таком диагнозе очень важно количество продуктов с глютеном, ведь симптоматика развивается, как правило, при его переизбытке. Например, недомогания появляются при обилии в рационе хлебобулочных изделий.

Исследователи из McMaster University отмечают, что степень вреда от глютена может быть связана и с микробиомом кишечника. Так, по полученным результатам, бактерии Lactobacillus способны детоксифицировать клейковину, а вот условно-патогенные микроорганизмы Psa (часто обнаруживаемые в кишечниках людей с целиакией), наоборот, способствуют воспалению стенок кишечника.

Читайте также:  Как снять зуд при ветрянке у детей и взрослых

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Аллергия на глютен и целиакия существенно отличаются от непереносимости. При этих заболеваниях симптоматика у человека развивается уже при минимальном количестве потребляемой клейковины. Даже скрытый глютен в продуктах может быть опасен, поэтому необходимо строго соблюдать диету.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – тяжелое наследственное неизлечимое заболевание аутоиммунной природы. При таком диагнозе под действием клейковины в кишечнике развивается воспаление, которое приводит к повреждению и отмиранию ворсинок.

В результате полезные вещества усваиваются плохо, пациенты часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже на фоне полноценного и разнообразного питания.

Это отнюдь не легкая болезнь, по данным Всемирной организации гастроэнтерологов, у людей с яркой симптоматикой целиакии риск смерти выше, чем в среднем у здорового населения.

У пациентов часто развиваются следующие осложнения:

  • Железодефицитная анемия.
  • Дерматиты.
  • Стоматиты.
  • Задержка физического и психического развития у детей.
  • Бесплодие у женщин.

Отличить непереносимость от целиакии или аллергии на глютен по одним симптомам невозможно, поскольку проявляются они похоже. Поэтому самостоятельно назначать себе безглютеновую диету врачи не рекомендуют. Очень важно пройти подробное обследование, в первую очередь, сдать анализ крови на IgE-cпецифичecкие иммуноглобулины.

Дифференциация различных типов реакций на глютен сегодня является существенной проблемой в гастроэнтерологии. Дело в том, что популярность темы столь велика, что люди часто самостоятельно диагностируют у себя целиакию и неоправданно меняют рацион питания.

Итальянские ученые из University of L'Aquila провели исследование 392 человек с такой самодиагностикой.

В результате болезнь была подтверждена лишь у 26 из них, еще 29 имели те или иные проблемы с усвоением глютена, а вот оставшиеся 337 испытуемых вообще не испытывали каких-либо улучшений на фоне безглютеновой диеты.

Такая ложная диагностика связана и с тем, что симптомы целиакии неспецифичны. Например, такие же жалобы есть у людей с аллергией не на глютен, а на другие компоненты, находящиеся в злаках.

В частности, причиной расстройства желудочно-кишечного тракта могут стать FODMAP – короткоцепочечные углеводы, содержащиеся не только в пшенице, но также в некоторых овощах, фруктах, ягодах. При чувствительности к этим компонентам диета, в которой превалируют продукты без глютена, будет неэффективной.

Нарушение самочувствия может быть связано и с синдромом раздраженного кишечника – достаточно распространенным гастроэнтерологическом диагнозом.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Реакция на клейковину может проявляться очень разными симптомами. При этом, например, у некоторых пациентов даже целиакия долгое время протекает с минимальными недомоганиями. Непереносимость глютена, симптомы которой слабо выражены, как правило, длительное время не диагностируется, и человек даже не подозревает о ней.

По рекомендациям European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, пройти обследование на целиакию нужно детям, у которых появляются следующие признаки:

  • Тошнота и рвота.
  • Жидкий стул или, наоборот, частые запоры.
  • Боль в животе, увеличивающаяся после еды.
  • Быстрая утомляемость.
  • Симптомы анемии.
  • Задержка психического развития.
  • Потеря веса.
  • Дерматит.
  • Хронический стоматит.
  • Частые переломы.

При непереносимости глютена симптомами могут стать также вздутие живота, изжога, глоссит (воспаление языка), головные боли, боли в суставах и мышцах.

Важно учесть, что различные нарушения в усвоении клейковины не обязательно проявляются в детстве.

Иногда первые признаки человек замечает на фоне других болезней, при пониженном иммунитете, у женщин часто целиакия впервые проявляется при беременности.

Пациентам с подтвержденной атипичной реакцией на глютен элиминационная (исключающая) диета действительно необходима.

Причем если речь идет о непереносимости, достаточно сократить в своем рационе количество клейковины, например, стараться употреблять крупы без глютена. Как правило, этого достаточно для того, чтобы симптоматика исчезла.

Если же есть аллергия на глютен, эти белки нужно будет исключить из меню полностью. Более того, поскольку глютеновая энтеропатия – хроническая болезнь, диету необходимо соблюдать всю жизнь.

Но чем вреден глютен для людей без таких диагнозов и полезно ли безглютеновое питание? Последние исследования показывают, что такой рацион не просто не полезен, но может быть вреден для здоровья. С клейковиной организм получает необходимые микро- и макроэлементы.

The Journal of Alimentary Pharmacology опубликовал исследование, по результатам которого у 56% пациентов, исключивших продукты с глютеном, были диагностированы авитаминозы.

Поэтому людям на элиминационной диете рекомендуется обязательно дополнительно принимать витамины и минералы, в частности, препараты кальция, магния и железа.

В 2017 году American Heart Association представила исследование, согласно которому диета с низким содержанием глютена повышает риск развития диабета 2 типа. Выводы основаны на оценке истории болезней почти 200 000 пациентов за период в 30 лет.

Columbia University Medical Center отмечает, что переход на безглютеновый рацион – это не всегда достаточное условие здорового питания.

Часто в продуктах без клейковины содержится больше сахара, а сама диета несбалансированна, в частности, перегружена животными жирами.

У людей, которые самостоятельно и безосновательно отказались от продуктов с глютеном, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Такие злаки, как ячмень, пшеница, рожь, содержат клейковину в больших количествах. Соответственно и продукты из них запрещены для людей с подтвержденной непереносимостью глютена. Стоит исключить из рациона хлеб, печенье, пряники, хлебцы, бисквиты и прочее. Также пациентам придется отказаться от макаронных изделий, пива, кваса и прочего.

Целиакия или непереносимость глютена, симптомы которой сильно выражены, предполагает полный отказ от этого белка.

Поэтому таким пациентам нужно помнить о так называемом скрытом глютене, который в составе продукта может указываться как модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный белок. Дело в том, что клейковина добавляется во многие готовые блюда и полуфабрикаты в качестве загустителя.

Например, она может содержаться в колбасных изделиях, сырах, йогуртах, мороженом, молочном шоколаде, крабовых палочках и прочем. Поэтому важно обращать внимание на состав таких продуктов.

Все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца и другие белковые блюда относятся к продуктам без глютена. При этом важно учитывать способ приготовления. Например, запеченное мясо не будет содержать клейковины, а вот зажаренное в панировке или в виде котлет уже не подойдет для безглютеновой диеты.

Для формирования полноценного рациона при элиминационном питании важно включать в ежедневное меню достаточное количество овощей, фруктов и ягод. Это здоровые и полезные продуты без глютена, которые помогут обогатить еду витаминами и необходимыми микро- и макроэлементами. Их можно употреблять свежими, тушеными и запеченными.

Для людей с целиакией разрешены также следующие продукты:

  • Натуральный домашний йогурт и творог.
  • Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное, оливковое).
  • Бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох).
  • Грибы.
  • Орехи.

Здоровый рацион не будет полноценным без каш, однако важно подобрать крупы без глютена. Среди распространенных и доступных вариантов может быть гречка, рис, кукуруза и пшено (просо).

При этом чем меньше обработано зерно, тем безопаснее оно будет. Дело в том, что клейковина может попадать в каши при производстве. Поэтому людям с непереносимостью глютена лучше отказаться от каш быстрого приготовления. Запрет распространяется и на смеси круп, поскольку практически всегда их основой выступает пшеница, а остальные виды идут в качестве добавки.

Разнообразить меню можно с помощью других вариантов каш, приготовленных с добавлением следующих компонентов:

  • Чиа.
  • Киноа.
  • Амарант.
  • Чумиза.
  • Сорго.
  • Тапиока.
  • Льняное семя.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Овсяная каша – одно из любимых блюд на завтрак у людей, ведущих здоровый образ жизни. Но есть ли глютен в овсянке и подходит ли это блюдо для людей с целиакией? Важно отметить, что сегодня врачи склоняются к мнению, что сам по себе овес не содержит клейковины, поэтому может включаться в диету.

И все же с этим злаком нужно быть осторожным. Так, если овес рос вблизи пшеничного поля, возможно перекрестное опыление и образование зерна, которое будет содержать клейковину.

Кроме этого, очень важно, где именно обрабатывался овес, в каких условиях упаковывался, ведь в ходе производства крупы без глютена могут быть загрязнены частичками пшеницы, ячменя или ржи.

Особенно это касается хорошо обработанных продуктов. Поэтому на вопрос, есть ли глютен в овсянке, гастроэнтерологи отвечают скорее утвердительно. И связано это именно с распространенным способом подготовки такой каши. Отказываться от овса не стоит, но выбирать лучше цельнозерновую крупу, а не привычный «Геркулес».

Несмотря на то что хлебобулочные изделия не входят в список разрешенных продуктов при гиперчувствительности к клейковине, в рацион все же можно включать хлеб без глютена.

Прежде всего это выпечка, приготовленная из разрешенных круп – кукурузы, гречки и прочего. Если она покупается в магазине, важно изучить состав теста, ведь часто перечисленные крупы входят в смесь на основе пшеницы.

Настоящий хлеб без глютена можно купить в специализированном отделе или же выпекать самостоятельно.

Для домашнего приготовления подойдут следующие виды муки:

  • Рисовая (в том числе и из черного риса).
  • Гречневая.
  • Кукурузная.
  • Миндальная.
  • Соевая.
  • Амарантовая.
  • Мука из нута.
  • Арахисовая.

При приготовлении хлеба без глютена нужно будет использовать специальные разрыхлители. Клейковина отвечает, в частности, и за пышность теста, поэтому без нее оно будет слишком твердым, а выпечка получится жесткой.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/glyuten_i_dieta_pri_ego_neperenosimosti/

Целиакия-(непереносимость глютена): симптомы, лечение

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вырабатывает специфические белки (или “антитела”), которые воспринимают некоторые части организма как “чужеродные” и атакуют их. К более распространенным аутоиммунным заболеваниям относятся: ревматоидный артрит, базедова болезнь, диабет I типа и волчанка.

Это наследственное заболевание. Целиакией страдает до 1% населения, однако это количество, скорее всего, занижено. Это значит, что есть люди, у которых это заболевание имеется, но не диагностировано.

Целиакия-причины

При целиакии иммунная система начинает атаковать глютен, когда в организм он попадает с пищей. Глютен это-белок, входящий в состав пшеницы. При употреблении в пищу глютена иммунная система вызывает повреждение поверхности тонкой кишки. Это приводит к нежелательным симптомам. К счастью, эти симптомы часто смягчаются при исключении глютена из пищи.

Вырабатываемые антитела атакуют не только желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и любые другие части организма. Начиная от суставов и заканчивая кожей. Таким образом, у людей могут возникать самые разнообразные сочетания неясных симптомов, похожих на многие другие заболевания. Поэтому целиакию бывает сложно диагностировать.

Целиакию также легко спутать с другими распространенными расстройствами ЖКТ.  Например с непереносимостью лактозы и синдром раздраженного кишечника, что еще больше осложняет диагностику. Поэтому очень важно знать симптомы и пройти обследование, особенно, если ею страдает кто-либо из членов вашей семьи.

Симптомы целиакии

Проявления целиакии со стороны ЖКТ довольно обычны. Однако они могут быть расплывчатыми, неясными или вообще отсутствовать. Лица, имеющие симптомы со стороны ЖКТ, часто отмечают следующее:

  • Диарея,
  • стул с резким запахом,
  • дискомфорт в животе,
  • повышенное газообразование,
  • вздутие живота.
  • Капли слизи или жира в кале (говорит о неполном переваривании пищи).
Читайте также:  Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, применение масла, настойки, отвара

Целиакии сопутствуют и симптомы, не связанные с ЖКТ, причем часто это могут быть единственные симптомы, имеющиеся у пациентов. Это такие неопределенные симптомы, как:

  • Усталость,
  • резкая потеря веса,
  • боли в суставах.
  • Неврологические симптомы: головные боли, периферическая невропатия (покалывание/онемение кистей рук или стоп).
  • Психиатрические симптомы: депрессия, тревожность,
  • зудящая сыпь (называемая “герпетиформный дерматит”).

Осложнения целиакии

Целиакия плюс ко всему создает риск осложнений, представляющих опасность, если их не лечить:

  • Анемия
  • Дефицит витаминов: фолата, витаминов группы B, и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, E, A и K
  • Низкая плотность костей (остеопения, остеопороз)
  • Заболевания почек
  • Заболевания печени
  • Задержка роста у детей
  • Злокачественные новообразования: лимфома, рак органов ЖКТ
  • Развитие других аутоиммунных заболеваний

Вот почему важно правильно диагностировать людей, страдающих целиакией. Ведь большинство осложнений можно предотвратить, если заболевание вовремя диагностировать и лечить.

Диагностика целиакии

Если у вас имеются симптомы целиакии, ваш врач может провести скриннинг, начав с анализа крови.

Важно отметить, что анализ становится более информативным, если перед этим пациент употреблял в пищу много продуктов, содержащих глютен.

Если вы перестали употреблять в пищу глютен и сдали анализ, то он может дать ложноположительный результат (ложно показать, что у вас нет заболевания, в то время, как на самом деле оно у вас есть).

При диагностике взрослых предпочтительно начать с анализа крови на иммуноглобулин A (IgA) и антитела к тканевой трансглютаминазе(TTG). Который имеет точность до 98% (при условии, что пациент употреблял в пищу продукты, содержащие глютен.

Если результаты окажутся положительными, то следующим шагом будет обращение к гастроэнтерологу за биопсией двенадцатиперстной кишки.

В результате биопсии часто выявляется характерное микровоспаление и повреждения поверхности двенадцатиперстной кишки, что может подтвердить диагноз.

Лечение целиакии

К счастью, существует сравнительно простой способ лечения целиакии — исключение из пищи глютена… на всю жизнь. Не нужно каждый день принимать таблетки.

Однако сказать это гораздо легче, чем сделать. Глютен входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем, и исключить их довольно сложно. Кроме того, поиск безглютеновых альтернатив иногда напоминает поиск иголки в стоге сена.

Но по мере того, как все больше людей начинают по различным причинам придерживаться безглютеновой диеты (необязательно в связи с целиакией) это стало доступно. Пищевая промышленность и многие рестораны теперь предлагают все больше и больше безглютеновых опций.

Сейчас в продаже имеется множество безглютеновых продуктов, начиная от смесей для блинов, пасты, снеков и заканчивая выпечкой.

Имейте в виду, что если у вас нет целиакии, то безглютеновая диета необязательно будет для вас самым полезным для здоровья вариантом питания. Такая диета может приводить к дефициту таких питательных веществ, как железо, фолат и других необходимых витаминов. Перед тем как  отказаться от глютена пройдите тест на целиакию, если у вас есть какие-либо симптомы.

Придерживаясь безглютеновой диеты, важно следить за тем, чтобы у вас не возникало дефицита ряда нутриентов и витаминов.

Если вы не можете получать их из пищи, следует принимать добавки, содержащие фолат, витамины группы B, и жирорастворимые витамины D, E, A и K.

 Имейте в виду, что некоторые добавки могут также содержать глютен, поэтому важно изучить информацию на этикетке и выбрать безглютеновые варианты.

Ниже для примера приведен список продуктов, которых следует избегать, если у вас диагностирована целиакия:

  • Пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,
  • иногда овес.

Обращайте внимание на следующие продукты, которые обычно содержат глютен, особенно, когда вы едите вне дома:

  • Паста
  • Хлеб
  • Крекеры
  • Выпечка
  • Каша
  • Тортильи
  • Протеиновые батончики
  • Картофель фри
  • Мясная нарезка (колбасы)
  • Заменители мяса
  • Соевый соус
  • Заправки для салата
  • Супы
  • Пиво

Всегда читайте этикетку, на которой должно быть указано, что продукт без глютена. Этикетка с надписью «gluten-free» означает, что продукт либо “полностью-не содержит глютена” или содержит менее 20 частей глютена на миллион.

Клейковина не вредна для здоровых людей

Эксперты даже предполагают, что полный отказ от пшеничного белка может вызвать непереносимость клейковины у маленьких детей. Поэтому детский организм должен рано привыкать к клейковине.

Еще одно распространенное заблуждение: Многие думают, что клейковина вообще токсична для организма. Однако нет никаких доказательств того, что здоровые люди получают вред от продуктов из пшеничного белка. И еще: настоящая целиакия, как правило, возникает уже в детском возрасте. Только в очень редких случаях взрослые все еще болеют непереносимостью.

Саназ Мажд, доктор медицины- сертифицированный врач по семейной медицине, практикующим всё, от педиатрии до гериатрии в солнечном Сан-Диего.

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Источник: https://infonewsru.ru/tseliakiya-neperenosimost-glyutena/

Осложнения целиакии

Осложнения целиакии (celiac disease) при отсутствии должного лечения — явление нередкое и опасное.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Анемия наиболее частое осложнение целиакии. Развивается из-за нарушения функции всасывания кишечника. В результате в организме образуется дефицит железа. Последствием анемии может быть бесплодие.

Остеопороз также входит в число наиболее распространенных осложнений целиакии. Нехватка кальция в организме вкупе с нехваткой витамина D приводят к снижению плотности костей. Последствие: частые переломы и вывихи суставов.

Авитаминоз и нехватка большей части полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования, также развивается из-за нарушения функции всасывания кишечника. Последствия: истончение костей, нарушения в эндокринной системе организма, хроническая усталость, психические и неврологические расстройства, ухудшение состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Гипотония. Практически у всех людей, страдающих целиакией, наблюдается пониженное давление.

Энтерит еще одно осложнение целиакии. Симптомы энтерита: частый понос (до 12 раз в сутки), тошнота и рвота, резкие боли в животе, подъем температуры, головные боли, истощение и обезвоживание организма.

Абсолютно все люди, страдающие от целиакии входят в группу риска по развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенно это касается людей старше 45 лет, у которых целиакия была диагностирована в запущенном состоянии. О том, что у человека с целиакией развилась онкология кишечника, врачи начинают подозревать, если при строгом соблюдения диеты с полным исключением клейковины, симптомы целиакии не исчезают.

Если человек хочет забыть о целиакии и ее осложнениях, он должен пожизненно придерживаться безглютеновой диеты и соблюдать все предписания медиков.

Диета без глютена (gluten free) не только поможет избавиться от симптомов целиакии и улушчить прогноз течения заболевания, а в дальнейшем и избежать обострений, но и поспособствует улучшению общего состояния организма, внешнего вида и физической формы.

Если питаться полезной пищей, богатой минералами и витаминами, избегать запрещенных продуктов, содержащих глютен — болезнь не даст о себе знать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/tseliatsiya/diagnostika-i-prognoz/9-oslozhneniya-tseliakii

Безглютеновая диета при целиакии: полезные и вредные продукты питания при целиакии

Мало кто из нас слышал о целиакии — врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Еще несколько лет назад считалось, что это довольно редко встречающийся недуг. Однако сегодня врачи приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.

Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией. Попадая в кишечник, глютен у таких людей нарушает естественную работу организма, вызывая ряд неприятных симптомов. Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

Лечебное питание при целиакии: как долго?

Отказаться от вредной пищи, увы, придется на всю жизнь. Если пациент успешно избегал продуктов с этим типом белка длительное время, а после снова начал их принимать, целиакия вернется опять, притом, с новой силой.

При переходе на здоровый рацион кишечные расстройства прекращаются, в среднем, через 3 месяца, но не раньше. Слизистая оболочка тонкой кишки при этом также восстанавливается.

Иными словами, целиакия относится к тому типу болезней, которые при адекватном лечении удается практически полностью обратить. Еще одна хорошая новость состоит в том, что безглютеновая диета не так строга

, как может показаться на первый взгляд, плохая – в ней есть множество самых распространенных продуктов.

Причины

У больного целиакией имеется генетический дефект фермента глиадинаминопептидазы, который необходим для усвоения глютена. Глютен, или клейковина, содержится в злаковых культурах.

У больного целиакией глютен повреждает слизистую кишки. Ворсины, составляющие слизистую, атрофируются, что ведет к недостаточному всасыванию полезных веществ.

У больных теряется масса тела, появляются признаки недостаточности витаминов, значительно нарушается пищеварение.

Клиническая картина

Симптомы целиакии разнообразны, их наличие и выраженность у различных пациентов может значительно варьироваться. Поэтому выделяют несколько форм этого заболевания.

Типичная форма. Классическая глютеновая энтеропатия сопровождается в основном поражением пищеварительного тракта. Это проявляется вздутием живота, частой диареей, болевым синдромом. Нередко появляется слизь в кале. При этой форме больные быстро теряют массу тела, становятся слабыми, истощенными.

Атипичная форма. При такой целиакии симптомы со стороны органов ЖКТ слабо выражены, преобладает симптоматика других систем: подавленное настроение, боли в костях, затрудненная дефекация. У таких пациентов снижается уровень гемоглобина, появляется склонность к образованию синяков на различных частях тела.

Латентная форма характеризуется практически полным отсутствием какой-либо симптоматики, однако лабораторные данные свидетельствуют о непереносимости глютена.

Рефрактерная форма. Клиническая картина соответствует типичной форме, лабораторные данные положительны, но безглютеновая диета эффекта не приносит.

Полезные продукты при целиакии

  • Хлеб и мучные изделия – но только из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала, соевой, гречневой, рисовой или кукурузной муки. 9 зерен, которые не содержат глютен.
  • Мясо и рыба – нежирные сорта или обезжиренные, без сухожилий и фасций, в рубленном виде, отварные. Кролик или телятина куском
  • Супы – на слабом бульоне (обезжиренном мясном или рыбном), с яичными хлопьями, рисом, перетертыми овощами
  • Крупы – рис, гречка, кукуруза, саго, пшено
  • Молочные продукты – молоко и сливки не больше 50г при добавлении в чай или блюда (если больной нормально их переносит), некислый свежий кальцинированный творог (в чистом виде или в блюдах), творожная паста, паровой пудинг с перетертой крупой или овощами, некислая сметана, тертый неострый сыр
  • Яйца – в виде паровых омлетов, всмятку, вкрутую
  • Овощи и фрукты – кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, виноград и прочее – лучше в перетертом виде
  • Сладости – желе, муссы, мед, сахар, джем, мармелад, пастила, зефир, меренги
  • Напитки — компоты из яблок, черники, груши, айвы, клубники или смородины, чай, кофе (некрепкий), фруктовые соки (натуральные) но разведенные наполовину с водой, отвары из черной смородины, черемухи, шиповника и черники
  • Пряности и соусы– бешамель на крахмале (или рисовой муке), ванилин, лавровый лист, корица, если пациент нормально переносит – остальные пряности кроме перца
  • Жиры– сливочное масло при добавлении в готовые блюда, растительное масло (строго до 5г в готовые блюда)
  • Закуски – неострый сыр, заливная рыба, икра осетровых
Читайте также:  Экзема: симптомы, причины возникновения

Примерное меню

Придерживаясь безглютеновой диеты, пациент ни коим образом не ограничивает себя в получении полезных элементов.

Завтрак:

  • Десерт из нежирного творога с фруктами, хлебцы из рисовой муки, мед и чай
  • Рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе
  • Омлет с сыром, чай
  • Суп-пюре из цветной капусты, сметана, запеченная рыба, салат, компот
  • Вермишель из рисовой муки, шпинат с сырным соусом, фрикадельки, чай с мармеладом
  • Блинчики из гречневой муки 9с начинкой из мяса), рисовый суп, стакан морса

Полдник:

  • Чай с булочкой на кукурузной муке и джем
  • Фруктовый салат с орешками, хлебцы из рисовой муки, чай
  • Чай с блинчиками на гречневой муке и джем

Ужин:

  • Рисовая каша с орехами и сухофруктами
  • Гречневая каша с хлебцами на кукурузной муке и мед
  • Тушеные овощи и сок

Диета при целиакии взрослых имеет множество разнообразных вариантов, а рецептов блюд великое множество, поэтому приспособиться к ней не так уж трудно. При условии полного ее соблюдения кишечник будет работать без сбоев, а самочувствие улучшится.

Больному с хроническим заболеванием тонкой кишки рекомендуется пользоваться диетой, исключающей запрещенные продукты, и после курса терапии. Это восстановит поврежденные органы и улучшит состояние организма. Больной заметит улучшения спустя 3 месяца после начала диеты. Продукты требуется готовить на пару либо отваривать.

Лечение заболевания, которое основано на диете, требует потребления качественных полезных продуктов с минимальным содержанием глютена. Поскольку список дозволенных продуктов ограничен, больному рекомендуется определиться со своим будущим меню заранее и расписать его по дням. Таким образом, приблизительное меню на день будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктами, сухофруктами и орехами; рисовая молочная каша, которую следует хорошо разварить и разбавить водой; яичный омлет с обезжиренным сыром.
  • Обед: картофельный легкий суп с цветной капустой пюреобразной консистенции, который заправляется обезжиренной сметаной; рыба, приготовленная в мультиварке или духовке; салат из отварных овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; макаронные изделия из рисовой муки с овощами и куриными шариками; блинчики с начинкой из нежирного мяса.
  • Ужин: рисовая подслащенная каша с сухофруктами; тушенные в сметанном соусе овощи; гречневая каша.
  • В качестве перекуса подойдут запеченные яблоки или кукурузные булочки.

Мы разобрали симптомы целиакии, диету для взрослых и детей. Теперь приведем примерное меню на несколько дней.

Первый день:

  • Завтрак. Молочная вязкая гречневая каша с добавлением сахара, натуральный омлет, какао с сахаром и молоком.
  • Второй завтрак. Неострый сыр, спелые сезонные ягоды, кисель.
  • Обед. Картофельный суп с мясными фрикадельками, натуральный рубленый бифштекс, морковное пюре, отварной компот из яблок и сухофруктов.
  • Полдник. Кусочек отварного мяса, запеченное яблоко.
  • Ужин. Мясо-рисовые тефтельки, отварной картофель с бланшированным луком, свежий творог, чай.
  • На сон. Кисель.

Второй день:

  • Завтрак. Рисовая вязкая молочная каша с добавлением сахара, два яйца всмятку, натуральный кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Эмментальский сыр, груша, кисель.
  • Обед. Суп из свежих томатов с вареной курицей, кабачки со сливочным маслом припущенные, кусочки отварного куриного мяса, яблочный сок.
  • Полдник. Мясное пюре, апельсин.
  • Ужин. Мясные котлеты с добавлением риса, отварная капуста брокколи, пшенная вязкая молочная каша, чай с джемом.
  • На сон. Кефир.

Третий день:

  • Завтрак. Гречневая вязкая каша на воде, кусочек карбоната, чай с вареньем.
  • Второй завтрак. Свежий творог со сметаной, один банан, кисель.
  • Обед. Суп-пюре из цветной капусты, плов с кусочками отварного мяса, свежий помидор, ягодный напиток с добавлением сахара.
  • Полдник. Отварное мясо, яблочное пюре из разряда детского питания.
  • Ужин. Отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, зефир, чай.
  • На сон. Ряженка.

Диета при целиакии: разрешен ли алкоголь?

Большая часть врачей советует больным воздерживаться от приема спиртных напитков, но полностью их исключать пациенты вовсе не обязаны. Так, они могут употреблять спиртное из такого списка:

  • Вино
  • Текила
  • Ром
  • Коньяк
  • Бренди
  • Кальвадос
  • Саке
  • Граппа (итальянский алкогольный напиток с крепостью от 400 до 500)
  • Зивания (кипрский алкогольный напиток из винограда)
  • Чача

Разрешены и другие алкогольные напитки, изготовленные не из зернового сырья.

Профилактика

Профилактикой обострений цилиакии является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, правильная диета, избегание стрессовых ситуаций.

Для родственников больного и людей из группы риска (имеющих сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, лимфоцитарный колит, синдром раздраженной кишки) целесообразно проводить генетический анализ для раннего обнаружения заболевания и предотвращения осложнений. При планировании беременности больным целиакией рекомендуется получит консультацию специалиста по генетике.

Вредные продукты при целиакии

  • Хлеб и хлебобулочные, макаронные изделия, кондитерская продукция, готовые каши, смеси злаков, отруби, мука, рожь, ячмень, овесКрупы – пшеничная, манная, ячневая, ячменная, голландка, перловка, маца, кус-кус, булгур, спельта, зандури, камут, семолина, полба, тритикале, ариса, айнокрн. С полезной льняной кашейнужно быть осторожными — она содержит глютен
  • Мясо, рыба – жирные и цельные (особенно рыбные консервы)
  • Овощи и фрукты – с осторожностью нужно применять замороженные и законсервированные овощи и фрукты
  • Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица, маш, нут и так далее
  • Молоко и молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша, ряженка и прочее
  • Жиры – растительное и сливочное масло в количестве больше 50г
  • Любые твердые сыры (при непереносимости)
  • Покупная консервация
  • Любые полуфабрикаты— готовые котлеты, бульонные кубики
  • Мясо и мясные продукты с осторожностью, колбаса, сосиски, консервы полностью запрещены
  • Жвачка
  • Соусы — кетчуп, майонез
  • Напитки — крепкий кофе, растворимый кофе, какао
  • Сладости – шоколад

Некоторые виды продуктов нельзя однозначно отнести в категорию разрешенных или запрещенных при целиакии, возможность их приема будет всецело зависеть от состояния пациента, реакции его организма.

Психологически бывает крайне трудно соблюдать диету полностью, исключая все запрещенные продукты, но это главное условие выздоровления, нестрогое соблюдение диеты не принесет никакого результата- слизистая оболочка тонкой кишки будет в прежнем состоянии, несмотря на то, что пациент почувствует облегчение симптомов.

Что необходимо исключить?

Список разрешенных продуктов довольно обширен. Как и запрещенных. С последним должен быть знаком каждый больной, ведь нарушение диеты при целиакии может привести к неприятным, а то и серьезным последствиям.

Тут выделяется следующее:

  • Хлеб. Вся хлебобулочная продукция из пшеничной и ржаной муки.
  • Супы. С фрикадельками, кнелями, куда добавлена глютеновая мука.
  • Мясо и птица. Фарш с содержанием в составе глютеновой муки. Вместо нее при рубке нужно добавлять либо уже вареное мясо, либо рис. Запрещены прошедшие обработку колбасные изделия, сардельки, сосиски, паштеты и прочие мясные консервы.
  • Рыба. Соленая, копченая, а также рыбные консервы в томатном соусе.
  • Овощи. Свекла, белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, огурцы, щавель, шпинат, грибы, кабачковая или баклажанная икра, томатная паста, приготовленные в промышленных условиях.
  • Крупы. Ячневая, перловая, полтавская, манная, «Артек». Хлопья ячменные, овсяные, кукурузные, пшеничные, рисовые с солодовым экстрактом — так называемые «быстрые завтраки».
  • Яйца. Жареные, сваренные вкрутую, сырые — на этапе обострения.
  • Фрукты, ягоды и лакомства. Кислые сорта как фруктов, так и ягод. Сливы, абрикосы, виноград — на этапе обострения болезни. Карамельные и шоколадные конфеты с начинкой, леденцы, мороженое, восточные сладости, повидло не домашнего, а промышленного производства.
  • Молочная продукция. Как острые, так и соленые сыры, глазированные сырки, йогурты.
  • Соусы и приправы. Продукция, содержащая в своем составе глютеновую муку. Многокомпонентные приправы, в составе которых могут оказаться глютеновые элементы, а также бульонные кубики и кетчуп. Перец, майонез, горчица, хрен.
  • Напитки. Растворимый кофе, какао-напитки, суррогатная кофе-продукция. Газированные напитки наподобие «Колы» и «Пепси». Порошковый кисель. Соки: сливовый, виноградный, абрикосовый. Квас, морс — в периоды обострения. Алкогольная продукция, особенно пиво и водка.
  • Жиры. Все виды, кроме сливочного масла.

Питание при целиакии у детей

Детский рацион при целиакиина практике мало чем отличается от взрослого. У детей те же запрещенные продукты, те же разрешенные (последние с учетом возраста крохи).

Проблема состоит лишь в том, что симптомы болезни не обязательно проявляются с раннего возраста – до первых полгода родители обычно стараются не давать детям в пищу продукты с содержанием глютена, поэтому выявить заболевание не представляется возможным до первой реакции организма.

Вторая ситуация – когда у ребенка не проявляются симптомы целиакии даже при употреблении глютена (к слову, тело может начать посылать «сигналы» в любом возрасте, не обязательно в детстве).

Третий случай – малосимптомное течение болезни. Из-за этого медикам бывает крайне трудно выявить недуг, его часто путают с другими болезнями.

Диагностирование и обследование

Диагноз целиакия может поставить только врач, выявив симптомы болезни и проведя ряд обследований и анализов. Чтобы поставить этот диагноз в связи с заболеванием, нужно пройти следующие обследования:

  1. Копрологические исследования — позволяют определить наличие в кале пациента большого процента жира, вредных кислот
  2. Биохимический анализ крови, дающий сведения о падении концентрации в кровяных клетках липидов и холестерина
  3. Рентген, на котором будет видно остеопороз, дискинезию кишечника
  4. Металогический лабораторный анализ биоматериалов слизистой со стенок тонкого кишечника

Источник: https://gp195.ru/bolezni/celiakiya-lechenie.html

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

  • 10 надежных способов убрать «ушки» на бедрах, которые портят фигуру
  • 10 кулинарных тенденций последних лет, которые надоели всем хуже горькой редьки
  • 17 человек, которым не нужны понедельники, чтобы начать новую жизнь
  • 25 фото из прошлого, которые доказывают, что наши предки были куда круче нас
  • Что не так с современным искусством, которое нередко выглядит абсурдным, а стоит при этом миллионы
  • 18 фактов о жизни в Швейцарии, которые скрыты за красивыми видами с открыток
  • 9 загадочных мест природы, разгадать тайну которых не под силу ни одному ученому
  • 18 фото о том, как расцветают бездомные животные в любви и заботе
  • На смену поколению Z идет новое — альфа. Почему к нему стоит присмотреться прямо сейчас
  • Художник создает скульптуры из переработанных столовых приборов, и это больше, чем просто искусство
  • 12 бытовых хитростей, которые сэкономят уйму вашего времени и сил
  • 10 фактов о Венецианском карнавале, который стало посещать так много туристов, что их перестали пускать
  • 25+ фактов о сериале «Интерны», сюжеты которого взяли из реальной жизни и щедро приправили юмором
  • 10 вещей, которыми мы пользуемся каждый день, но не догадываемся, как на самом деле они называются
  • 14 вещей, которые использует каждый из нас, но немногие знают, что у них есть свои секретные фишки
  • Как сегодня живет женщина, которая родила четверняшек в 65 лет, несмотря на протесты врачей

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/9-priznakov-neperenosimosti-glyutena-kotorye-vazhno-znat-kazhdomu-1951265/

Ссылка на основную публикацию