Йодированная соль – это продукт, необходимый каждому, а не лечебная добавка

Сегодня на российских прилавках можно встретить разнообразные виды соли на любой вкус: обычная поваренная, йодированная, морская, с приправами, с низким содержанием натрия и так далее. От такого разнообразия разбегаются глаза. Именно поэтому важно научиться выбирать не просто вкусный, но и полезный продукт для себя и своей семьи.

Йодированная соль – это продукт, необходимый каждому, а не лечебная добавка

Конечно же, при выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Но с точки зрения специалистов здравоохранения важно кое-что другое. А именно – сколько соли человек потребляет в день и обогащена ли она йодом.

  • Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 10 января 2017 года
  • Вся пищевая соль, а также соль, использующаяся в приготовлении готовых продуктов питания, должна быть йодированной
  • Только это позволит обеспечить безопасную и эффективную стратегию борьбы с йододефицитными заболеваниями у людей, проживающих в регионах с низкой обеспеченностью йодом [1].

Есть ли у Вас дефицита йода?

  1. По результатам исследования ВОЗ на 2003 год [2]
  2. Россия находится в зоне умеренного йодного дефицита
  3. (медиана йодурии 20–49 мг/л) и входит в число 54 стран, в которых отмечается дефицит йода (медиана йодурии менее 100 мг/л)
  4. Особенно дефицит йода выражен в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), в Верхнем и Среднем Поволжье, а также на всей центральной части России.
  5. Российская Федерация (РФ) на 3 месте по числу йододефицитных заболеваний [3]

В топ-10 стран, где проблема дефицита йода не решена. И это не удивительно, ведь фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день. Это в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг) [11], что отражается на здоровье людей.

  • Норма потребления йода в день – 150–250 мкг
  • Так, в исследованиях было показано, что у людей, проживающих в регионах умеренной йодной недостаточности, частота развития эндемического зоба составляла от 5 до 30% в зависимости от выраженности йодного дефицита [4]; а при аутопсии людей, умерших от заболеваний, не связанных с патологией щитовидной железы, в 65,7% случаев были выявлены узловые образования щитовидной железы.
  • При этом доброкачественные опухоли (фолликулярная аденома) присутствовали у каждого третьего человека [7].
  • Особенно опасна эта ситуация тем, что в наибольшей степени страдают беременные женщины и маленькие дети.

Йодированная соль – это продукт, необходимый каждому, а не лечебная добавка

Кому и зачем нужно употреблять йод?

В первую очередь оптимальное потребление йода важно для:

  • беременных и кормящих женщин
  • детей в возрасте до 3-х лет

Это связано с тем, что именно у них йод играет основную роль для правильного развития нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка.

Что будет если употреблять недостаточно йода?

Недостаточное потребление йода беременными может приводить к развитию:

  • спонтанных абортов
  • замершей беременности и мертворождения
  • врожденных аномалий плода

Недостаточное потребление йода детьми, в том числе с молоком матери или в составе искусственных смесей является причиной развития:

  • гипотиреоза
  • эндемического кретинизма
  • неврологических нарушений
  • задержки физического и психического развития

По данным исследований Эндокринологического Центра РФ (ФГБУ ЭНЦ МЗ) за период 2003–2014 гг. в России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма (тяжелой умственной отсталости), связанного с внутриутробным дефицитом йода.

Расчеты показывают, что

Около 1,5 млн. жителей России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании [11].

Недостаток йода у взрослых чреват развитием йододефицитных заболеваний, таких как:

Каким понять, что у ребенка нехватка йода в организме?

У детей потребность в йоде возрастает с возрастом.

  • До года ребенку достаточно потреблять 50 мкг йода в день
  • После 7 лет эта потребность возрастает до 120 мкг йода в день

ВАЖНО!

После 7 лет у ребенка выраженно повышается умственная и физическая активность в связи с началом обучения в школе. Поэтому в этом возрасте детям часто не хватает йода.

Признаки нехватки йода у ребенка

Раньше всего дефицит йода у детей проявляется необоснованными:

  • слабостью
  • сонливостью
  • пассивностью
  • быстрой утомляемостью

Йодированная соль – это продукт, необходимый каждому, а не лечебная добавка

В более тяжелых случаях может наблюдаться:

  • увеличение размеров щитовидной железы
  • задержка умственного и психического развития
  • неврологические нарушения

О недостатке йода могут свидетельствовать изменения на УЗИ щитовидной железы и повышение уровня ТТГ и АТ-ТПО в крови

Безопасно ли употреблять йодированную соль тем, кому йод противопоказан?

Действительно, есть заболевания, при которых избыточное потребление йода противопоказано людям:

  • с повышенной функцией щитовидной железы (диффузным токсическим зобом, йод-индуцированным тиреотоксикозом и пр.)
  • при наличии узлового зоба в сочетании с признаками автономии в узле (повышенное накопление радиоактивного йода при сканировании щитовидной железы, подавленный уровень ТТГ)
  • при онкологических заболеваниях щитовидной железы
  1. Однако
  2. При соблюдении суточной нормы потребления соли, рекомендованной ВОЗ (5–7 мг соли в день), ничего страшного не случится
  3. Такое количество соли обеспечивает организм примерно 100–150 мкг йода, которые являются абсолютно физиологичной нормой и не способны навредить организму.

К тому же до 30% йода из йодированной соли теряется в ходе ее производства, транспортировки, хранения и готовки. Оставшийся же йод усваивается организмом только на 92% [8].

Если обратиться к доказательной медицине, то согласно проведенным исследованиям [9, 10], регулярное употребление людьми йодированной соли в эндемичных по зобу регионах не приводило к повышению частоты развития гипертиреоза или йод-индуцированного тиреотоксикоза. Зато в группах людей, не получавших достаточного количества йода, напротив отмечалась более высокая частота как гипо-, так и гипертиреоза.

Таким образом употребление йодированной соли в регионах с дефицитом йода, к которым относится Россия, безопасно и не вызывает побочных реакций у населения.

Можно ли получить передозировку йодом, употребляя йодированную соль?

Чтобы получить передозировку йода при употреблении йодированной соли, ее необходимо съесть более 50 г, а это, согласитесь, довольно затруднительно.

Так что нет, нельзя.

Может ли быть передозировка йода у здорового человека?

Да, может.

1. В России она наиболее часто возникает, когда люди начинают использовать спиртовые настойки йода или раствор Люголя для «лечения» без лекарств.

Йодированная соль – это продукт, необходимый каждому, а не лечебная добавка

2. Переизбыток йода в организме вызывает прием амиодарона или кордарона – препараты для нормализации ритма сердца. Хотя здесь уже, конечно, речь идет не о здоровых людях.

Эти препараты содержат очень большие дозы йода, которые повреждают щитовидную железу, и могут вызывать как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз. В данном случае нарушение работы щитовидной железы, часто, временно и ее функция восстанавливается при отмене этих препаратов.

3. Передозировка йода может произойти при нерегулируемом приеме йодсодержащих биологически активных добавок и витаминов «для профилактики». Поэтому перед их приемом лучше проконсультироваться с врачом.

При выявлении дефицита йода принимайте проверенные препараты с четко фиксированной дозой йода и по рекомендации врача

Достаточно ли просто полноценно питаться, чтобы восполнить дефицит йода?

  • Большинство людей нуждается в дополнительных источниках йода, таких как йодированная соль, так как в пищевых продуктах он содержится в относительно небольших количествах.
  • К тому же при длительном или неправильном хранении продуктов большая часть йода «улетучивается».
  • Для того, чтобы понять, достаточное ли количество йода потребляет население, проводится определение медианы йодурии (выделения йода с мочой в среднем по исследуемой популяции). Так вот, согласно исследованиям ВОЗ [8], дефицит йода отмечается не только в хорошо питающихся странах, но даже в странах средиземноморского бассейна и океанских странах, таких как Франция, Италия и Автстралия
  • А это значит, что
  • Ни питание, ни проживание в приморских регионах не являются панацеей от йододефицита

Конечно, если четко понимать, какие продукты содержат йод, и употреблять их в достаточном количестве и с хорошей регулярностью, потребности в дополнительном приеме йода не будет. Однако в России, это, по большей части, трудноосуществимо.

Таким образом, в РФ, а также многих странах СНГ, взрослым действительно нужно дополнительно получать йод в доступной и достаточной для организма форме.

Отличным источником такого йода является йодированная соль.

Йодированная соль vs Морская соль

Йодированная соль – это продукт, необходимый каждому, а не лечебная добавка

В морской соли, содержание йода никак не регулируется. Учитывая особенности ее изготовления, хранения и транспортировки, йод в ней может и вовсе отсутствовать.

В морской соли йод изначально присутствует в виде летучего йодида калия, который может испариться еще на этапе изготовления соли

В йодированной же соли используется йодат калия. Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20-40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Минздрав хочет, чтобы вся соль в России была йодированная. Плохо это или хорошо?

В нашей стране уже есть пример абсолютной эффективности всеобщего обязательного йодирования соли

Это произошло в 1950–1970-х годах. Когда за 10 лет практики всеобщего йодированния соли заболеваемость эндемическим зобом и кретинизмом была практически сведена к нулю [6, 11].

К сожалению после этого Министерство здравоохранения объявило, что проблема решена, и прекратило проведение централизованного контроля и мониторинга. Это привело к тому, что показатели заболеваемости йододефицитными заболеваниями снова начали расти.

Почему такие вещи должны регулироваться государством?

  1. Во-первых, потому что, повторюсь, эффективность такого регулирования была показана как в нашей стране, так и во всем мире в целом.

  2. Во-вторых, потому что адекватное поступление йода важно именно в первые годы жизни ребенка, когда он еще не может самостоятельно контролировать свое питание и уж тем более следить за поступлением йода.

  3. В-третьих, большинство людей задумывается о своем здоровье только тогда, когда оно уже пострадало, то есть слишком поздно.

  4. Позднее начало профилактики дефицита йода или лечения связанных с ним заболеваний, ведет к замедлению развития всего общества в целом

К примеру, как было отмечено индийскими исследователями [7], в регионах с выраженным дефицитом йода люди работают и думают медленнее. Они чаще испытывают слабость и сонливость, ведут бедную жизнь и не имеют амбиций. Даже домашние животные, деревенские собаки, к примеру, более пассивны в сравнении с их здоровыми сородичами в других регионах.

Таким образом общество становится заложником порочного круга, разрушить который способно только достаточное потребление йода. И регулироваться это должно на государственном уровне.

В заключение скажу, эндокринологи России [11] абсолютно за повсеместное йодирование соли. Но мало просто издать указ.

Важно регулярно контролировать качество производимой йодированной соли и с определенной периодичностью отслеживать медиану йодурии населения для предотвращения некачественного йодирования или наоборот передозировки йодом.

А также проводить внятную и проработанную кампанию по повышению информированности населения о том, что такое йодированная соль и для чего она нужна. Это позволит избежать необоснованного избегания продукта, а также проблем, связанных с применением «народных средств» для восполнения дефицита йода.

Читайте также:  Белый налет на языке - причины, заболевания, лечение

Вам также могут понравиться статьи:

Использованные источники

 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43010/1/9241592001.pdf

  1. Вестник эндокринологии. – 2016. – №2. – С. 8–9

https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/all/PRESS/23.12.16/VESTNIK_ENC.pdf

  1. https://www.endocrincentr.ru/specialists/news/novosti-endokrinologii/zakon-o-yodirovanii-soli-v-rossii,
  2. Чобитько В.Г., Калашников А.И., Максимова О.В. и соавт. Морфология щитовидной железы по результатам аутопсии лиц, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний/ II Всероссийский конгресс Инновационные технологии в эндокринологии. Сборник тезисов. – 2014. – 332 с.
  3. Йодирование соли в юго-восточной Европе и содружестве независимых государств. Опыт, достижения и уроки десятилетия с 2000 по 2009 год. / ЮНИСЕФ. – 2009. – 3 с.
  4. Pandav C.S. and Rao A.R. Iodine deficiency disorders in livestock. Ecology and economics / New Delhi. Oxford University Press. – 1997
  5. http://www.who.int/elena/titles/guidance_summaries/salt_iodization/en/
  6. Parveen S., Latif S.A., Kamal M.M., Uddin M.M. Effects of long term iodized table salt consumption on serum T3, T4 and TSH in an iodine deficient area of Bangladesh / Mymensingh Med J. – 2007. – Vol. 16. – N 1. – P. 57–60
  7. Du Y., Gao Y., Meng F. et al. Iodine deficiency and excess coexist in china and induce thyroid dysfunction and disease: a cross-sectional study / PLoS One. – 2014. – Vol. 9. – N 11.
  8. Справка о распространенности, результативности профилактических мер и последствиях йододефицитных заболеваний в Российской Федерации / ФГБУ ЭНЦ МЗ. – 2015. – 4 с.

Источник: http://endocrinology.pro/iodirovannaya-sol/

Путаница и мифы о соли с низким содержанием натрия

Всем привет!

Чувствую себя совсем-совсем отставшей от жизни. Оказывается, уже давно продается «соль с пониженным содержанием натрия», а я только недавно узнала об этом.

Точнее сказать, слышала об этом когда-то, но искренне считала шуткой, выдумкой, очередным интернет-маразмом типа водородной воды или мало осмысленным модным трендом типа угольного латте. Но оказалось, что все не совсем так.

Вот и решила разобраться, что такое соль с низким содержанием натрия, какой у нее состав и чем она отличается от обычной пищевой соли.

Часть 1. Терминология

Начну с того, что термин «соль с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt) с точки зрения химии – полная ерунда.

Что такое пищевая поваренная соль – это химическое вещество хлорид натрия (также говорят «хлористый натрий).

Его химическая формула – один атом натрия и один атом хлора, соединенные между собой так называемой ионной связью, то есть положительно заряженный ион натрия соединен с отрицательно заряженным ионом хлора.

Йодированная соль – это продукт, необходимый каждому, а не лечебная добавка

Что будет, если «понизить» содержание натрия в этом веществе, убрать его? Сам по себе оставшийся ион хлора существовать не сможет, значит, к нему обязательно вместо натрия нужно присоединить что-то другое.

Но если мы присоединим что-то другое, ну, например, кальций, то изменится состав. Будет уже не хлорид натрия, а хлорид кальция. Совершенно другое вещество с совершенно другими свойствами.

То есть это уже будет не поваренная соль.

О какой тогда пищевой соли с пониженным содержанием натрия можно говорить? Чушь. С точки зрения терминологии и химии это бред.

Откуда же он взялся? Мое предположение — от малограмотных, но ушлых маркетологов, которые просто чётко и вовремя сыграли на стремлении людей к здоровому образу жизни.

Следим за логической цепочкой.

Большое количество людей страдает от повышенного давления и осложнений, связанным с ним. Одним из факторов, способствующим повышению давления, является избыток ионов натрия в организме. Откуда он берется? В основном, из пищи в виде хлорида натрия, то есть соли. Запрещаем (да, есть такие врачи) или сильно ограничиваем количество потребляемой соли – получаем меньше случаев повышения давления.

Тут в дело вступает маркетинг и говорит: «А хотите купить соль с низким содержанием натрия? И вам даже не придется напрягаться и контролировать, сколько соли вы насыпали в суп! Вот вам волшебный порошок».

Йодированная соль – это продукт, необходимый каждому, а не лечебная добавка

И очень мало кому придет в голову, что такая соль – это… как бы помягче сказать… С точки зрения химии – разводилово. Не бывает пищевой соли со сниженным содержанием натрия, это нонсенс. Бывает соль с пониженным содержанием хлорида натрия, но об этом – ниже. Так что, здесь дело в химически неграмотной терминологии.

Часть 2. Что продается под видом соли с пониженным содержанием натрия

Теперь разберемся с тем, а что же бывает, что нам продают под этой заманчивой биркой а-ля здоровая соль. Разбираться, как обычно, начинаем с терминологии.

Здесь все просто. Как я уже сказала, пищевая соль – это хлорид натрия. Чтобы уменьшить поступление натрия в организм, надо его чем-то заменить, причем не один атом натрия, а всю молекулу, в которой он содержится. Вот и заменяют.

Уменьшают весовое (процентное) количество хлорида натрия в пачке и добавляют другие вещества.

Чаще всего это хлорид калия (в скобках скажу, что калий в разумных количествах необходим для работы сердечно-сосудистой системы, но подробно об этом не рассказываю, так как цель сегодняшней статьи не в этом).

Йодированная соль – это продукт, необходимый каждому, а не лечебная добавка

Сколько хлорида натрия содержится в обычной пищевой соли? Обратимся к ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия». Читаем:

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Для сорта «Экстра»:

  • Массовая доля хлористого натрия не менее 99,7%
  • Массовая доля кальций-иона не более 0,02%
  • Массовая доля магний-иона не более 0,01%
  • Массовая доля калий-иона не более 0,02%

Посмотрите, насколько маленькое содержание примесей. В основном, вся соль – это хлористый натрий.

Также можно посмотреть более новый ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения». Здесь интересны термины:

  • Пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски.
  • Обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов. В качестве микроэлементов обогащенная соль может содержать фтор или йод.
  • Лечебно-профилактическая соль: Пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием.

Обратите внимание — пониженное содержание не натрия, но хлорида натрия! О чем я и говорила выше.

Что касается ГОСТа или хотя бы технического регламента на так называемую соль с пониженным содержанием натрия, то мне не удалось его найти. Может, кто-то из вас найдет, поделитесь со мной, если не трудно. В принципе, на упаковке должен быть указан нормативный документ, но, к сожалению, я не могу посмотреть, так как у нас в городе такая соль не продается.

Нашла только вот такой документ — «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» СанПиН 42-123-4717-88, разработанный Институтом питания и утвержденный Министерством здравоохранения.

Здесь говорится, что пищевая соль относится к продуктам массового потребления и ее рекомендуется обогащать йодом, фтором, калием и магнием.

Подчеркиваю – это всего лишь рекомендация, а не ГОСТ и не техрегламент для производства нужного продукта.

Итак, какие добавки используются, чтобы снизить количество хлорида натрия (а, следовательно, и натрия) в поваренной соли?

Чаще всего это хлорид калия. Также могут добавляться хлориды кальция и магния.

Общемировая тенденция – поиск солезаменителей в качестве пищевых добавок, например, при производстве мясных изделий.

Но с хлоридом калия, который для этого используется, есть проблема – он способствует появлению у продуктов горьковатого привкуса, который приходится маскировать дополнительными приправами и специями.

Его пробуют заменять на хлориды кальция и магния, на сульфаты и фосфаты калия и магния, на хлорид аммония, лимонную кислоту и мальтодекстрин.

Ну как, дорогие боящиеся «химии»? Вы довольны? Зато без натрия, ага. Без «натурального», «природного» натрия…

Еще одна проблема, о которой не совсем внятно говорят производители «здоровой» соли – это то, что такая соль менее соленая за счет того, что собственно пищевой соли в ней меньше, а добавок больше.

Следовательно, есть риск, что вы положите ее в большем количестве в пищу, чтобы добиться привычного соленого вкуса.

Соответственно, а есть ли тогда смысл ее покупать, если вы получите практически то же количество натрия просто за счет большего употребления такой соли?

Недавно мне на глаза попалось исследование, где как раз пытались решить проблему вкуса. Более-менее приемлемыми оказались два варианта.

  • Первый, когда получали смесь, состоящую из 96,4% хлорида натрия, 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция.
  • Второй — 78% хлорида натрия и 22% хлорида кальция.

Так что, глядишь, может быть когда-нибудь и такая соль появится на прилавках наших магазинов. Другое дело, что снижать поступления натрия в организм нужно не за счет увеличения поступления других веществ (добавок), а за счет уменьшения общего использования соли – меньше солить готовую пищу, меньше употреблять уже готовую сильно соленую еду – консервы, чипсы, фастфуд и т.д.

P.S. Кому интересно – вот рекомендации Всемирной организации здравоохранения на тему соли. А здесь – отличная статья на эту тему.

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

Источник: https://kidschemistry.ru/sol-s-nizkim-soderzhaniem-natriya-chto-eshhe-soderzhit.html

Вся правда про йодированную соль

Йодированная соль – это продукт, необходимый каждому, а не лечебная добавкаМнения по поводу этой пищевой добавки расходятся: кто-то называет обогащённую соль панацеей от йододефицита, а кто-то считает её бесполезной и опасной для здоровья. Мы решили разобраться в этом вопросе и составить трезвое представление о том, на самом ли деле нам нужен дополнительный йод и что таит в себе пачка йодированной соли.

Для чего нужен йод

В переводе с древне-греческого «йодес» означает «фиалковый».

Название элемента было предложено Гей-Люссаком из-за цвета пара, который можно наблюдать при нагревании пепла морских водорослей. Йод, как известно, необходим для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Во всём мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек.

Даже небольшой дефицит этого элемента в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов.

Конечно, ярко выраженные симптомы йододефицита существуют, но они проявляются лишь тогда, когда организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объёме, и ситуация становится критической (возникает так называемый эндемический зоб, гипотериоз, базедова болезнь).

Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает — ведь этим микроэлементом будущей матери необходимо делиться с ребёнком. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития плода.

При небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект.

Читайте также:  Антикоагулянты прямого и непрямого действия: список препаратов, разжижающих кровь

Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Дети, не получающие йод в нужном объеме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе, особенно по точным дисциплинам, где нужно применять абстрактное мышление.

У детей и подростков йододефицит так же приводит к задержке роста, физического и полового развития.

Семь раз отмерь

Йод очень ядовит. Смертельная доза составляет всего три грамма – столько нужно для того, чтобы нарисовать на коже сеточку. Съесть такое количество йода вместе с солью невозможно, зато легко одним махом превысить суточную норму в 4-5 раз.

В день организму человека необходимо такое количество йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

В 1 грамме йодированной соли содержится 65 мкг йода, а в щепотке соли – примерно 5 грамм, то есть 325 мкг йода. А ведь есть ещё скрытый в продуктах питания йод, который тоже нужно учитывать!

У детей после регулярного многолетнего потребления йодированной соли может развиться тиреотоксикоз — повышенное образование гормонов щитовидной железы, что не менее вредно, чем их недостаток.

Другие возможные последствия – депрессивные состояния, снижение двигательной активности, поражения кожных покровов.

У людей после 45 лет применение йодированной соли может спровоцировать кардиопатию: ишемическую болезнь сердца, аритмию, а это может способствовать возникновению инфарктов миокарда, инсультов.

О чём молчит википедия

На страницах уважаемой энциклопедии находим такое высказывание: «Оппозиция йодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат и компаниями производителями таблетированных препаратов йода». Однако в той же Википедии не существует страницы «йодат калия, пищевая добавка Е 917», с помощью которой в наши дни производят йодированную соль. И, похоже, совсем не спроста.

Йодноватокислый калий из-за своей токсичности запрещён в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза и России (но разрешён, к примеру, в Украине – крупнейшем производителе йодированной соли). При этом Е 917 широко используется в промышленности: с его помощью очищают сточные воды и уголь, устраняют неприятные химические запахи при изготовлении шампуней и т.д.

А в фармацевтике йодат калия используется в препаратах для регуляции гормонального синтеза – то есть обогащённая им соль вообще должна продаваться в аптеке, а не красоваться на полках супермаркетов.

В ряде случаев приём этого вещества категорически запрещён: например, при проблемах с почками, склонности к аллергическим реакциям и крапивнице, воспалительным заболеваниям кожи и т.д.

Поэтому йодированную соль можно употреблять только в случае острого йододефицита или радиационных ожогов, — и только по назначению и под строгим контролем врача.

Йод: с чем его едят?

Если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными источниками легкоусвояемого йода.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты.

Только учтите: морская рыба (камбала, сельдь, морской окунь, тунец, палтус, треска, лосось), а так же креветки и другая подводная живность являются источником ценного микроэлемента лишь при условии, что не были выращены в рыбном хозяйстве.

Что до морских водорослей, то их лучше всего приобретать не в магазине под соусом из консервантов, а в виде сушёных листьев в аптеке. Их можно растолочь и принимать в небольших количествах как добавку-порошок, либо же настоять на воде или уксусе — и употреблять в виде привычного салата.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, яичном желтке, молоке и обычной воде из-под крана (до 15 мкг). И, конечно, приличное количество йода содержится в натуральной морской соли.

Источник: https://big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/vsya-pravda-pro-jodirovannuyu-sol/

Польза йодированной соли

Сначала соль добывали из морской воды, которую получали путем долгого выпаривания под солнцем, а впоследствии – из соляных месторождений, найденных в разных точках мира. Процесс добычи на протяжении долгих лет был сложной и трудоемкой задачей, поэтому стоила она невероятно дорого, была продуктом редким, который позволить себе мог далеко не каждый.

Соль – это единственный в мире съедобный минерал. Без нее вообще невозможна жизнь, поскольку именно соль заставляет человеческий организм переносить все необходимые вещества, а также кислород по кровеносным сосудам, помогает движению мышц и выработке желудочного сока.

Пищевая соль, обогащенная йодом, и является йодированной солью. Польза такой соли заключается в том, что у большого процента населения многих стран выявлен в организме дефицит йода (неблагоприятное влияние окружающей среды, искусственные продукты). А соль, в которую искусственным путем добавлен йод, как раз восполняет этот дефицит.

Употребление соли с добавлением йода может помочь при лечении многих заболеваний (щитовидной железы, язвы, гипертонии, сердечно-сосудистой системы) как дополнение к основному лечению. Необходимо добавлять соль с йодом в меню беременным женщинам и кормящим матерям, помогает она людям, страдающим излишним весом и тем, кто хочет иметь хорошую физическую форму.

Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5–6 г, а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

Кроме конкретной пользы для самочувствия, соль можно использовать как профилактическое средство от всех вышеперечисленных заболеваний. Но, несмотря на всю пользу йодированной соли, все же стоит помнить о том, что бесконтрольный ее прием может нанести непоправимый вред.

Соль на кухне – царица. Невозможно представить, какое блюдо можно приготовить без соли, поэтому самая значительная область применения этого продукта – кулинария.

Для того, чтобы все блюда получались вкусными, необходимо правильно выбирать подходящую для того или иного случая соль.

Например, крупная соль подходит для супов и различных маринадов, средняя – для блюд из рыбы, овощей и мяса, а соль мелкого помола лучше всего сочетается с салатами.

Йодированную соль для консервации использовать нежелательно, поскольку в процессе нагревания теряются практически все полезные свойства и в результате химических реакций происходит окисление продуктов, изменение их цвета и внешнего вида.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить. Для этого нужно помнить, что, пролежав на складе или в магазине около трех месяцев, соль потеряет больше половины полезных свойств. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/poleznye_svojstva_i_primenenie_jodirovannoj_soli_re15/

Минздрав учтет предложения ОНФ при доработке законопроекта о йодировании соли

Эксперты ОНФ провели круглый стол, на котором вместе с представителями Минздрава, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минпромторга, производителей продуктов питания, медицинского сообщества обсудили нормативно-правовое регулирование профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. По итогам дискуссии Минздрав учтет прозвучавшие предложения в разработанный ведомством законопроект. Члены Центрального штаба Народного фронта призвали не затягивать с принятием этого важного для всех граждан страны документа.

По данным Национального медицинского центра эндокринологии Минздрава России, йододефицитные заболевания с разной степенью выраженности распространены на всей территории России. По состоянию на начало 2018 г.

фактическое среднее потребление йода жителем России в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижнепороговой нормы (150–250 мкг) и составляет всего 40–80 мкг в день.

По статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network), в 2017 г. 19 государств мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения.

При этом йодный дефицит приводит к таким тяжелым последствиям, как невынашивание беременности, врожденные аномалии плода, множественные пороки развития у новорожденных вплоть до умственной отсталости и кретинизма.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах. На законодательном уровне в около 130 странах установлены нормативы содержания йода в соли.

Минздрав РФ разработал законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Документ предусматривает введение обязательного обогащения йодом пищевой соли первого, высшего и экстра сортов, помолов № 0 и № 1, предназначенной для розничной торговли и производства продуктов питания.

«Мы должны договориться по поводу этого документа и затем передать его в правительство», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

Он напомнил, что главным ориентиром должно быть благополучие населения: «Что у нас на первом месте: технологии, удорожание, неудобства для промышленности или здоровье граждан? Давайте выбирать здоровье».

Член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале, профессор Елена Малышева напомнила, что йодный дефицит ведет к кретинизму: «Кретинизм – это эндокринологическое заболевание, которое есть в международной классификации болезней».

Она добавила, что йодирование соли в Советском Союзе привело к поразительному результату.

«Сегодня мы знаем на примере Советского Союза, США, целого ряда цивилизованных стран о результатах введения обязательного йодирования соли.

Более того, в Советском Союзе, когда вся соль была йодирована, кто-то солил капусту, и он мог пойти купить себе не йодированную соль. Простое введение йодированной соли привело фактически к ликвидации йододефицита.

Поэтому тут спорить не о чем. Это абсолютно либеральный и лояльный закон по отношению к производителю», – сказала Малышева.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук обратил внимание на то, что йодирование соли должно носить массовый характер, а не персонализированный.

Когда идет эпидемия, то те же прививки необходимо делать именно всему населению. Это же касается и йодирования, подчеркнул Мохначук.

С ним согласился член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Михаил Моисеев, который также напомнил про успешный опыт йодирования соли в СССР.

Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Галина Мельниченко подчеркнула, что проблема действительно стоит чрезвычайно остро: «Самое любопытное, что мы сегодня имеем высокие технологии и отвечаем на вопрос, ответ на который был дан в начале предыдущего XX века. Ликвидация йодного дефицита – это победа, которую мы потеряли. В современном разрезе эту проблему можно решить точно также, как ее решали в Швейцарии в двадцатых годах прошлого века. Это невероятный научный прорыв, когда стало понятным, что простым дополнением недостающего микроэлемента можно решить проблему».

Читайте также:  Запор у грудничка - что делать, причины и профилактика

Участники мероприятия выступили с некоторыми замечаниями по поводу документа. По мнению Минэкономразвития России, принятие документа приведет к тому, что у регионов страны вырастут расходы, однако в документе пока нет предложений, которые бы позволили полностью или частично компенсировать рост трат субъектов.

  • Федеральная антимонопольная служба России считает, что принятие подобных норм может привести к нарушению прав производителей соли, не являющейся йодированной, а также продовольственных товаров, не содержащих в своем составе йодированной соли, создав преимущества другим участникам рынка.
  • Заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов отметил, что употребление йодированной соли, безусловно, важно, однако на качестве некоторых продуктов это может сказаться негативно.
  • «Ряд продуктов технологически не допускает ее использование», – подчеркнул он.

Скворцов пояснил, что таких исключений много, их следует детализировать: «Для начала мы готовы определить и проработать вопрос по определению номенклатуры продукции, которая обязательно подлежит йодированию». Так, Скворцов предложил выделить хлебобулочные изделия, а в дальнейшем расширять этот перечень продуктов. 

По мнению представителей отраслевых институтов и производителей пищевой продукции, применение йодированной соли при промышленном производстве зачастую сложно реализовать. Процессы взаимодействия этого элемента с другими составляющими продукта могут привести к появлению у товара запаха йода. Исключением является как раз производство хлебобулочных изделий.

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов согласился, что есть продукты, которые по существующим стандартам производятся только с использованием не йодированной соли. Например, такие правила предписывает ГОСТ на полутвердый сыр.

«Поэтому наши опасения связаны с тем, что для производителей будут ограничения на производство той или иной продукции», – отметил Белов.

В свою очередь директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности, президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова выразила опасения по поводу того, что кондитеров могут обязать писать на этикетке того или иного изделия о том, сколько йода там содержится.

«Мы пробовали использовать морскую капусту в отдельных карамелях. Но ведь это природа, сегодня в морской капусте одно содержание йода, завтра – другое», – сказала Савенкова.

Она напомнила, что количество йода в йодированной соли со временем также уменьшается, пока эта соль лежит на складе. Таким образом, гарантировать то или иное количество йода в продукте проблематично, эти технические вопросы пока не проработаны, пояснила Савенкова.

Заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М.Горбатова Анастасия Семенова заявила, что в законе должно быть понятие «пищевые продукты, обогащенные йодом».

По ее мнению, профилактика болезней должна идти именно через такие продукты. Следует выбирать наилучший путь обогащения пищи йодом, подчеркнула Семенова.

Так, например, пути обогащения мясной продукции должны определяться в зависимости от технологии изготовления, пояснила она, ведь при температурной обработке продукта йод может просто исчезнуть.

Начальник управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Шевкун выступила в поддержку предложенного законопроекта, назвав такой подход к борьбе с проблемой системным. Она напомнила, что если пищевая продукция изготовлена с использованием йодированной соли вместо обычной, то она не является обогащенной. И нормирование здесь не нужно.

«Обогащенная продукция проходит регистрацию у нас в службе, и тогда уже в ней обязательно нормируется содержание тех ингредиентов, которые заявлены при изготовлении, и она подлежит регулированию», – пояснила она.

Эксперт ОНФ, руководитель экспертного комитета Новосибирского госуниверситета Петр Меньшанов подчеркнул, что в целом представленный законопроект в полной мере соответствует мировым стандартам регулирования йодирования соли, а его принятие целесообразно и экономически оправдано.

В дальнейшем в подзаконных актах он предложил закрепить предельно допустимые минимальные и максимальные уровни йодирования, сохранить продажу не йодированной пищевой соли как минимум в аптеках.

Ну и отдельно стоит создать список тех предприятий, которые должны использовать не йодированную пищевую соль в силу того, что это нужно для соблюдения технологических требований.

Старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доцент кафедры гигиены, эпидемиологии и экологии человека Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России Ирина Кобелькова предложила расширить перечень учреждений, где в обязательном порядке будет использоваться йодированная соль.

«Назрел момент, когда необходимо это закрепить на законодательном уровне. Но у меня есть предложение в действующую версию законопроекта.

  Там указаны места, где будут давать йодированную соль – медицинские учреждения, воинские части, места лишения свободы.

Я предложила добавить еще обязательное йодирование соли с момента вступления закона в силу в организованных коллективах для работающих во вредных условиях», – сказала она.

Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук рассказал, что добровольческое движение проводит работу по профилактике йододефицитных заболеваний.

В результате о проблеме узнали более 2 млн человек по всей России. В ходе проведенного волонтерами-медиками в 2016 г.

опроса удалось выяснить, что йодированную соль в питании используют 54,4% россиян, а принятие закона о йодировании соли на производствах РФ поддержали 66,4% граждан. Участие в опросе приняли 34 968 граждан.

Руководитель Департамента сопровождения законодательных инициатив ОНФ Арсланбек Черкесов пояснил, что вступление в силу этого документа должно быть постепенным, чтобы производители успели перестроиться.

Он добавил, что производство не йодированной соли частично должно сохраниться: «Здесь, мне кажется, самый очевидный и правильный способ – это объемы производства до 10 % или до 20%.

Если у нас 80% производимой соли будет йодированной, то это уже будет большой шаг вперед».

В заключение заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай поблагодарил Народный фронт за организацию такого представительного круглого стола и добавил, что учтет прозвучавшие предложения как со стороны экспертов, так и со стороны производителей.

Так, он согласился, что массовое применение йодированной соли в производстве потребует изменения некоторых технологических требований, регламентов для разных продуктов. Надо разработать соответствующий обобщенный документ.

Салагай добавил, что вступление законопроекта будет пошаговым: «Сначала вступает в силу часть, которая касается хлеба (предполагаемое вступление – 1 июня 2020 года), затем вступает в силу часть, которая касается соли мелкого помола, и лишь затем в 2022 году вступление в силу тех требований, которые касаются использования соли в промышленности». Это, по его словам, позволит промышленности адаптироваться.

Салагай считает, что следует прислушаться к представителям Министерства промышленности РФ и дополнить документ пунктом о том, что если в производстве продукта использовался другой способ обогащения йодом, то применение йодированной соли необязательно. Помимо этого, нужно обеспечить доступность не йодированной соли, согласился Салагай: «Это очень правильная ремарка».

«То, что это закон надо принимать как можно быстрее, никакого сомнения нет. Также мы должны наладить общероссийскую пропаганду через те же радио и телевидение и говорить: дорогие граждане, пожалуйста, используйте йодированную соль. У вас на столе должна стоять йодированная соль.

И если закупаете йодированную соль на год вперед, то этого делать не надо, потому что часть ее испаряется. Надо говорить с народом на одном языке. Такая работа должна быть. А в основе этой работы – закон, который уже перезрел, с нашей точки зрения. ОНФ настаивает на принятии этого закона.

В Минздраве работают разумные люди, слышат, что здесь говорят, и по возможности готовы будут внести изменения в документ. Проблему нужно решать», – подытожил Рошаль.

В мероприятии также приняли участие: член Центрального штаба ОНФ, президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо» Сергей Елисеев, член Центрального штаба ОНФ, главный врач ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1» министерства здравоохранения Краснодарского края Владимир Порханов, эксперт ОНФ, директор Института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Ольга Безлепкина, эксперт ОНФ, заместитель заведующего отделением профилактики факторов риска Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Виктор Зыков, генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии ЮНИСЕФ Григорий Герасимов, руководитель отдела функционального и специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова Андрей Дыдыкин, заместитель главного врача клиники лечебного питания в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Завистяева, специалист отделения профилактики факторов риска «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Елена Замятнина, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии  и безопасности пищи Ирина Кобелькова, директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко, методолог АНО «Мастерская заботы» Елена Куртяк, ведущий эксперт экспертного центра Союза потребителей (Росконтроль) Анна Плахотник, профессор федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России Алла Погожева, заведующая лабораторией технологии консервирования ВНИИТек Наталья Посокина, заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова Анастасия Семенова, член комитета Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» по техническому регулированию и стандартизации Геннадий Соловьев, член научного совета РАН и Минздрава России по эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова, член правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), руководитель программ общественного здоровья Марина Чернова, федеральный координатор по специальным проектам ВОД «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова, начальник отдела программ в сфере общественного здоровья Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации Кристина Сошкина, начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Елена Белоус, референт отдела экономики здравоохранения, физической культуры и спорта Департамента социального развития Министерства экономического развития Российской Федерации Татьяна Климова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина, заместитель Министра здравоохранения Республики Тыва Алла Намдак, заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Российской Федерации Дмитрий Галкин, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Российской Федерации Сергей Лобанов, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Алтай Валентина Мунатова, заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Салия Карымбаева, начальник отдела по защите прав потребителей Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Лидия Осауленко.

В мероприятии также приняли участие…

Источник: https://onf.ru/2019/08/27/minzdrav-uchtet-predlozheniya-onf-pri-dorabotke-zakonoproekta-o-yodirovanii-soli/

Ссылка на основную публикацию