Белковая диета дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Авторские диеты

07.08.2018

14.5 тыс.

9.7 тыс.

7 мин.

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. 1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. 2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. 3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. 4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. 5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. 6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

Овощи Мясо Остальное Продукты, используемые в приготовлении
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • фенхель;
  • редис;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • лук;
  • капуста (все сорта);
  • тыква;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат;
  • кабачки и баклажаны;
  • листовой салат;
  • ревень, щавель
  • крольчатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица и другой вид птицы;
  • индюшатина;
  • куриная колбаса (до 100 граммов в день);
  • субпродукты;
  • рыба и морепродукты
  • молочная продукция пониженной жирности: молоко, сырки, творог, йогурт, сыр;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • несладкое какао;
  • соя
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • соленые корнишоны;
  • цитрусовые;
  • соль, горчица;
  • соевый соус;
  • дрожжи, разрыхлитель;
  • желатин;
  • кукурузный крахмал;
  • бульонные кубики

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.

Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Блин с отрубями Йогурт домашнего приготовления Куриные котлеты на пару Йогурт Отварная рыба
Вторник Омлет с ветчиной и помидорами Вареное яйцо, огурец Запеченная курица с баклажанами Кефир с отрубями и зеленью Уха
Среда Запеканка из творога, чай Овощной салат, морепродукты Отварная телятина Яйца, сваренные вкрутую Печеная рыба
Четверг Отрубные блины, кофе Салат из редиса, лука и куриного мяса Суп с фрикадельками и спаржей Творог Курица на гриле
Пятница Яйца всмятку, чай Кефир или молоко Тушеная куриная печень Йогурт, с добавлением отрубей Паровой лосось
Суббота Корично-творожное суфле Печеная тыква Борщ без картофеля, мясные фрикадельки Кефир Индейка, запеченная с овощами
Воскресенье Омлет, малосольная семга Хлеб из отрубей, нежирный сыр Рагу с мясом и овощами Творожная запеканка Уха без овощей

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Ингредиентный состав:

  • кальмары — 3–4 тушки;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • очищенные креветки — 110 г;
  • красная икра — 30 г;
  • нежирный йогурт — 130 мл;
  • горчица — 1,5-2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. 1. Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
  2. 2. Нарезают их и яйца узкими полосками.
  3. 3. Крабовые палочки режут небольшими кусками.
  4. 4. Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
  5. 5. Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
  6. 6. Аккуратно перемешивают.

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Для сытного и вкусного салата потребуется:

  • куриная грудка — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 3–4 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло оливы — 60–70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. 2. Поджаривают с двух сторон.
  3. 3. Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
  4. 4. Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
  5. 5. Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
  6. 6. Вносят в общий состав.
  7. 7. Пробуют и подсаливают.
  8. 8. Заправляют оливковым маслом.

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 1 стебель.

Приготовление:

  1. 1. Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
  2. 2. С огурца снимают шкурку и также режут.
  3. 3. Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Суп готовят из следующих продуктов:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • тунец (филе) — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
  2. 2. После этого его остужают и режут в произвольной форме.
  3. 3. Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
  4. 4. На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
  5. 5. Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
  6. 6. Солят по вкусу.
  7. 7. Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Ингредиенты:

  • куриное филе — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • травы, перец, соль.

Приготовление:

  1. 1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. 2. Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
  3. 3. Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
  4. 4. Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
  5. 5. Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

  • творог (жирностью 0%) — 170 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 35 г.

Для соуса:

  • сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонный сок — 5–7 мл.

Приготовление:

  1. 1. Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
  2. 2. Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. 3. Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
  4. 4. Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками.

Читайте также:  Золотой корень (родиола розовая): лечебные свойства, применение, противопоказания

Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи.

Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

Источник: https://tonustela.net/diet/authors-diet/cheredovanie.html

Диета Дюкана: этап чередование, меню, рецепты

Представляем легендарную диету Пьера Дюкана, а именно этап Чередование. Меню и рецепты и все тонкости этапа Чередование диеты Дюкана помогут Вам сбросить лишние килограммы в домашних условиях!

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее примененияНа данный момент разработано огромное количество методик по снижению веса. Они получают разные отзывы и имеют неодинаковые принципы. Но лишь небольшая часть из них настолько эффективна, что пользуется невероятной популярностью, как среди голливудских звезд, так и среди простых респонденток. Ежегодно огромное количество женщин худеет, прибегнув к этой уникальной методике, авторство которой принадлежит Пьеру Дюкану – врачу-диетологу из Франции. Главное преимущество данной диеты – после похудения вес закрепляется и держится на одной отметке на протяжении всей жизни. Давайте рассмотрим эту удивительную систему питания, которая признана одной из самых эффективных в мире.

Диета Дюкана: нюансы и особенности

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее примененияПохудение по Дюкану основано на принципе перевода организма на полностью белковую пищу. При этом ее количество не ограничено. Эффективность такого подхода связана с тем, что для переваривания белка и протеинов организм тратит гораздо больше энергии, чем на обработку углеводов и жиров. В результате он неизбежно начинает брать ее из жировых запасов. Следующим шагом становится введение овощей, которые насытят организм витаминами и клетчаткой. Диета Дюкана привлекательна тем, что организм не испытывает шока, похудение происходит планомерно и требует от вас лишь соблюдения ряда правил.

Преимущества и недостатки

Любая система похудения имеет как плюсы, так и минусы. В данном случае преимуществ значительно больше:

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

  • Жировые отложения быстро теряются, особенно в начале пути, а это способствует сильнейшей мотивации.
  • Придерживаться рациона легко, причем, не только находясь дома, но и в поездках, и на работе.
  • В рамках диеты предлагается безопасная и максимально полезная пища.
  • Вам не понадобится вести подсчет калорий, значительно уменьшать порции, строго следить за временем приема пищи.

Не обошлось и без недостатков, ведь усиленное потребление белка на первом этапе неизбежно влияет на состояние организма:

  • Органы испытывают повышенную нагрузку, особенно сильную сосуды, печень и почки.
  • Уровень холестерина в крови растет.
  • Из-за недостатка клетчатки возможны запоры и различные проявления нарушений микрофлоры ЖКТ.

Автор предусмотрел все. И если вы будете соблюдать все принципы и рекомендации диеты, но неприятных последствий удастся избежать.

Но в связи с наличием выше описанных недостатков, Пьер Дюкан настаивает на обязательном обращении к специалисту перед тем, как начать практиковать данную систему питания.

Врач назначит УЗИ печени, почек, сердца, сдачу анализа мочи и крови. Только при отсутствии патологий следует садиться на диету Дюкана.

Итак, приступим…

Как войти в диету

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

  • Примерно за две недели до необходимо значительно снизить потребление соли и сахара. Это подготовит вас к первому этапу, который требует полного отказа от этих продуктов.
  • Начните вместо пшеничного хлеба есть отрубные лепешки.
  • Проработайте питьевой режим – стремиться нужно к отметке 2 л в день.

После подготовки можно приступать к первому этапу.

Этапы диеты Дюкана

Каждый из периодов имеет свои особенности и продолжительность. Автор настаивает на строгом соблюдении всех рекомендаций, иначе желаемого эффекта не достичь.

  • «Атака». Его название символично, так как данный этап отличается стремительностью – длится всего 10 дней. Но зато наносит серьезный удар по жировым отложениям. Он необходим для максимальной активизации метаболизма. Похудение делает быстрый старт.
  • «Чередование». Именно этот этап позволяет регулировать потерю веса. Длится он ровно столько, сколько килограмм планируется сбросить. Может продолжаться до полугода.
  • «Закрепление». Ваш организм нуждается в прохождении данного этапа, так как он должен привыкнуть к своему новому состоянию. Это необходимое закрепление результатов. Его продолжительность – примерно 10 дней на каждый килограмм, который был сброшен.
  • «Стабилизация». Этот этап наиболее продолжительный – новой системы питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь, чтобы держать вес.

Эта система питания привлекает тем, что вы не испытываете особо неприятных симптомов в виде снижения настроения или плохого самочувствия. Все происходит естественно и без вреда для здоровья.

Калькулятор по диете Дюкана

Данный калькулятор поможет вам с легкостью спланировать свой рацион и понять что нужно делать для достижения результата!

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Преимуществом данной системы питания можно назвать тот факт, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно длинный. Поэтому составить из них разнообразный рацион не составит особого труда.

Список содержит целых 100 наименований, в числе которых 72 – источники чистейшего белка – для первого этапа, и 28 наименований – различные овощи – для второго шага.

Для более простого восприятия все они представлены в таблице ниже.

Морепродукты Птица Мясо Молочные продукты Овощи Рыба Яйца
Креветки (черноморские и тигровые)

  • Крабы, омары и лангусты
  • Гребешки
  • Крабы и раки
  • Устрицы
  • Каракатицы и осьминоги
  • Мидии
  • Трубачи
  • Морские ежи
Курица

  1. Страус
  2. Индейка
  3. Петух (только молодой)
  4. Кур. желудки и печенка
  5. Перепелка
  6. Голуби
  7. Цесарка
Кролик

  • Филе телятины
  • Язык свиной
  • Вырезка говяжья
  • Ростбифы
  • Стейки
  • Печень (гов.)
  • Ветчина (куриная, свиная и индюш.)
  • Вяленое мясо (напр. бастурма)
  • Почки (телячьи)
Молоко

  1. Простокваша
  2. Йогурты (без добавок)
  3. Творог
  4. Брынза (малосол.)
  5. Ряженка
  6. Плав. сырок
  7. Творож. сырки
  8. Ацидофилин
Помидор и огурец

  • Кабачки и баклажаны
  • Щавель и салатные листья
  • Сельдерей и шпинат
  • Стручк. фасоль
  • Редис и репа
  • Тыква и перец
  • Лук репч. и порей
  • Соя
  • Все виды капусты
  • Грибы
  • Свекла
  • Спаржа
Дорадо

  1. Налим и треска
  2. Хек и палтус
  3. Камбала и пикша
  4. Путассу и сайра
  5. Сом и щука
  6. Скумбрия и селедка
  7. Сардины и килька
  8. Форель и карп
  9. Кефаль и тунец
  10. Скат и кальмары
  11. Лосось
  12. Икра
  13. Осетрина
  14. Краб. палочки
Перепелиные и кур.

И все продукты, входящие в этот огромный список, можно употреблять в том количестве, которое вам необходимо, чтобы насытиться.

Помимо этого есть еще дополнительный список. В нем содержатся продукты, из которых можно выбрать те, которые вы включите в ежедневный рацион в строго указанном количестве уже на первом этапе:

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

  • Лапша Ширатаки. Ее главное преимущество – минимум калорий, она богата натуральными волокнами и вводится в рацион в любом количестве.
  • Ягоды Годжи можно употреблять с первого этапа по 2 стол. л., а со второго – по 1 стол. л.
  • Растительное масло допустимо в объеме 0,5 чайн.л. на первом этапе, на последующих разрешена 1 стол. л.

Также на всех этапах автор рекомендует добавлять в рацион овсяные отруби.

Примерное меню на неделю

Для каждого этапа диеты оно свое. Рассмотрим несколько таблиц, которые облегчат для вас понимание того, как составлять рацион.

Первый этап — Фаза Атака

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Доп. ужин
1-й Сырники и чашка кофе без добавления сахара Омлет из 1 яйца + ветчина Кур. филе, запеч. в духовке Йогурт Котлеты из любой рыбы Протеин. коктейль
2-й Яичница из 1 яйца с зел., чай с добавлением молока Сырники Суп по рецепту, лепешка из отрубей Креветки тигровые Печен. котлетки Йогурт
3-й Отвар. яйца и язык Лепешка по рецепту, чай Уха Кефир Кур. желудки Коктейль протеин.
4-й Омлет с паштетом из мяса Творожники Рыба под соусом Йогурт Телятина запеч. Ряженка
5-й Вар. яйца Роллы из крабов Оладьи из кур. печени Творож. десерт Холодец из кур. мяса Йогурт
6-й Запеканка творож. Котлеты из рыбы Кур. колбаса Кефир Туш. мясо Мусс из творога
7-й Печенье из овс. отрубей Роллы из крабов Запеч кур. голень Рыба Суфле из мяса Простокваша
Читайте также:  Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать

Рассмотрим один из рекомендуемых рецептов в рамках данного меню. Приготовим Дюкановский суп.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Яйца.
  • Мясо.
  • Зелень.

Просто сварите бульон, в конце влейте туда предварительно взбитое яйцо тонкой струйкой и добавьте зелень.

Второй этап – «Чередование»

В данном случае нужно разбавить белковые дни белково-овощными. Предлагаются разные схемы: 1 к 1, 2 к 2, 3 к 3. Автор рекомендует чередовать их через один.

Примерное меню для каждого из дней цикла 1 к 1.

Прием пищи Белковый день Белково-овощной день
Завтрак Творог, яичница, несладкий кофе Омлет из 1 яйца с овощами, кофе с добавлением молока
Ланч Натур. йогурт Суп из овощей
Обед Суп, рыба, запеч. в духовке, настой из трав Кур. суп с добавлением грибов, рагу из овощей, стак. кефира
Полдник Кур. филе и чашка чая Настой из трав и кексы из овс. отрубей
Ужин Черномор. Креветки Котлет из печени, салат из капусты, чай
Доп. ужин Ряженка Натур. йогурт

Это пример, на основании которого вы можете сами составлять рацион.

Третий этап – очень важный

Фаза «Закрепления» также нуждается в ограничениях в питании. Многие делают ошибку и считают, что килограммы уже сброшены, и можно расслабиться.

Автор рекомендует сделать четверг белковым днем. Продолжать употребление овсяных отрубей. Рацион следует строить по следующей схеме:

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

  • 1 день. Белки и овощи.
  • 2 день. Пиршество.
  • 3 день. Как 1-й день.
  • 4 день. Белки.
  • 5 день. См. 1-й день.
  • 6 день. Белки и овощи дополнить продуктами, содержащими крахмал.
  • 7 день. Овощи и белки.

Четвертый этап – стабилизируем вес

Этот этап плавно переходит в привычку на всю жизнь. Просто соблюдайте ряд несложных правил:

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

  • Запрещенных продуктов практически нет.
  • Продолжаем есть отруби – по 3 стол. л. в день.
  • Старайтесь не переедать.
  • Продолжайте делать 1 белковый день еженедельно.
  • Живите активно.
  • Контролируйте питьевой режим.

Результаты и эффективность диеты Дюкана подтверждены опытом миллионов женщин во всем мире. Без вреда, без переживаний и слез можно избавиться за 3 месяца примерно от 18 кг лишнего веса.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря второму этапу — Чередование ?

Результаты «До и после»

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-dyukana-etap-cheredovanie-menyu-recepty/

Диета Дюкана Чередование — список разрешенных продуктов

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Во время Атаки было положено начало белкового питания и сброшены первые килограммы. На этапе Чередования или Круиза происходит основная потеря веса. Конечно, скорость похудения существенно замедляется.

Если во время Атаки в день уходило по 0,5-1 кг, то на втором этапе на 1 килограмм потребуется 7-10 дней. Зато теперь выдерживать диету намного легче, потому что во время Чередования разрешены не только белковые продукты, но и овощи.

Схема питания во время Чередования

Первая часть диеты Дюкана делает акцент на белок (по возможности, животный). После абсолютно белковой Атаки наступает белково-углеводный Круиз. Второе название этой фазы, Чередование, отражает способ питания на этом этапе: дни, когда разрешён только белок, чередуются с днями белково-углеводного питания.

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Чередование должно происходить следующим образом: сколько было исключительно белковых дней, столько потом будет “смешанных”. Известны схемы 1х1, 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5. Пьер Дюкан рекомендует использовать первые две схемы питания, так как в них нагрузка на пищеварительную систему и почки небольшая.

Чередование 3 или 4 дней допустимо только при абсолютном здоровье почек. Схема 5х5 практически не используется, но может подходить тем, кто в принципе предпочитает белковую пищу, хорошо перенёс длительную Атаку и не имеет никаких противопоказаний со стороны здоровья.

На сжигание одного килограмма жира на этапе Круиза обычно уходит около недели. Но это совершенно не должно расстраивать худеющего, потому что плавное снижение веса — это здоровое снижение веса. Как известно, резкая потеря массы может повлечь:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Мышечную атрофию;
  • Повышение уровня токсинов, которые до этого незаметно хранились в жировых отложениях;
  • Недостаток сахара в крови (гипогликемия);
  • Вероятность образования камней в почках;
  • Общую слабость и быструю утомляемость;
  • Ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Снижение полового влечения;
  • У женщин может нарушиться менструальный цикл;
  • Растяжки на коже и даже её провисание при слишком стремительном похудении;
  • Пониженное настроение, раздражительность, депрессия, апатия.

Похудение на 0,5-1 кг в неделю считается оптимальным, когда организм успевает подстраиваться под новые реалии. Особенно это касается способности кожи стягиваться после многолетнего “растянутого” состояния. Именно страх перед этим косметическим дефектом часто останавливает женщин перед похудением. Но при соблюдении всех условий диеты Дюкана этой проблемы не будет вообще.

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

10 принципов питания во время Круиза?

Принципы питания на втором этапе диеты Дюкана по большому счёту похожи на первый этап, но имеют и свои особенности.

  1. Белковые дни чередуются с белково-углеводными.
  2. Белково-углеводное меню обязательно должно содержать и белок, и углеводы! Нельзя употреблять только один компонент.
  3. Сколько было подряд белковых дней, столько же должно быть и смешанных. То есть, при схеме 1х1 чередуются 1 день строго белкового меню, день белково-углеводного. При чередовании 2х2 после двух белковых должно быть два смешанных, и так далее.
  4. Есть можно в любое время и в любом количестве, главное, чтобы не было голодания.
  5. Для лучшего эффекта лучше дробное питание (до 7 раз в день), но перед сном есть не стоит. Зато можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
  6. В день выпивать не менее 2 л жидкости, из них воды — не менее 1,5 литров. Полезно за 20-30 минут до еды выпить стакан минеральной воды без газа.
  7. Обязательно ежедневно нужно употреблять 2-3 столовые ложки овсяных отрубей.
  8. Принимать в пищу можно только разрешённые продукты. Несмотря на то, что на втором этапе разрешены некоторые овощи, фрукты до сих пор под полным запретом.
  9. Блюда могут быть приготовлены в отварном виде, тушенные, запечённые в духовке или в огне (в фольге), жаренные на открытом огне или в сковородке (без какого-либо масла). Овощи можно есть в любом виде.
  10. Желательно добавить физические нагрузки: ежедневные непродолжительные пробежки, утреннюю разминку, плавание, танцы, спортзал (без серьёзных нагрузок).

Смотрите на эту же тему:  Эффективная кефирная монодиета Яны Рудковской

Чередование намного легче переносится, чем первая Атака, но и на этом этапе могут быть срывы. Если это единичный случай, например, запрещённый продукт был съеден случайно (по незнанию) то можно продолжать диету, как ни в чём не бывало. Но если нарушения регулярны, лучше сделать перерыв и через пару недель снова начать с Атаки.

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Список разрешённых продуктов на этапе Чередования

В словаре диеты Дюкана есть такие понятия, как 72 белковых продукта, которые разрешены на первом этапе, и 100 продуктов для фазы Круиза. В эту сотню входят те же белковые продукты плюс 28 овощей. Помимо этого разрешены и некоторые добавления.

  • Говядина
  • Телятина
  • Кролик
  • Нежирная конина
  • Субпродукты (печень, почки, язык)
  • Вяленое мясо
  • Нежирная ветчина
  • Нельзя: жирную свинину
  1. Курица
  2. Перепел
  3. Голубь
  4. Индейка
  5. Цесарка
  6. Фазан
  7. Страус
  8. Печень птицы
  9. Ветчина из птицы
  10. Нельзя: мясо утки и гуся
  • Куриные
  • Перепелиные
  • Нельзя: страусиные
  1. Любая нежирная (морская и речная), разрешены и белые, и красные сорта.
  2. Горбуша
  3. Дорадо
  4. Карп
  5. Камбала
  6. Кефаль
  7. Килька
  8. Лосось
  9. Налим
  10. Осётр
  11. Палтус
  12. Пикша
  13. Путассу
  14. Сайра
  15. Сардина
  16. Сельдь
  17. Сёмга
  18. Скат
  19. Скумбрия
  20. Сом
  21. Треска
  22. Тунец
  23. Форель
  24. Хек
  25. Щука
  26. Также можно употреблять икру рыбы (без масла).
  • Кальмары
  • Каракатицы
  • Крабы
  • Креветки (любые)
  • Лангусты
  • Осьминоги
  • Омары
  • Раки
  • Трубачи
  • Устрицы
  • Мидии
  • Морские гребешки
  • Морские ежи
  • Также разрешены крабовые палочки наименьшей жирности, не более 8 штук в день.
  1. Молоко обезжиренное или 1,5% жирности
  2. Кефир
  3. Творог нежирный (мягкий или зернистый)
  4. Сырок минимальной жирности (творожный или плавленый)
  5. Натуральный йогурт без красителей и сахара
Овсяные отруби по 2-3 ст.л. в день обязательно! (В некоторых случаях можно заменить на пшеничные или гречаные отруби)

  • Чай и кофе без сахара или с сахарозаменителем, можно с молоком
  • Сахарозаменители
  • Ваниль (приправа, не сахар)
  • Травяные отвары и настои
  • Кола с 0 калорий
  • Тофу, сейтан, соя
  • Сухое обезжиренное молоко
  • Домашний томатные соус или кетчуп без сахара
  • Горчица
  • Соевый соус
  • Уксус
  • Аджика
  • Любые приправы
  • Соль и перец
  • Желатин и агар-агар
  • Жвачки и леденцы без сахара (конфет не более 4 штук в день).
  1. Помидоры
  2. Перец любой
  3. Огурцы

Салат любой (обычный, латук, айсберг, эндивий и т.д.)

  • Шпинат
  • Артишоки
  • Сельдерей
  • Кабачки и цукини
  • Тыква
  • Свекла
  • Баклажаны
  • Любая капуста, в том числе брокколи
  • Грибы
  • Консервированные помидоры или корнишоны
  • Лук и чеснок
  • Имбирь
  • Кольраби

Любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д.)

  1. Щавель
  2. Лимон
  3. Стручковая фасоль
  4. Редис
  5. Дайкон
  6. Спаржа
  7. Ревень
  8. Цикорий
  9. Фенхель
  10. Пальмито (сердцевина пальмы)
  11. Также можно добавить:
  12. Сливки 3-4% жирности — 1 чайную ложку в день
  13. Сыр (до 10%) — 20 г
  14. Растительное масло для смазывания сковороды (заправлять салаты по-прежнему рекомендуется маслом парафиновым, уксусом, кефиром)
  15. Сухое вино — до 80 г
  • Крахмальные овощи, например, картофель
  • Бобы. горох, нестручковая фасоль
  • Все крупы
  • Чечевица
  • Любые виды макаронных изделий
  • Кукуруза
  • Оливки и маслины
  • Авокадо
  • Арбузы и дыни
  • Любые фрукты и ягоды
  • Хлеб и все хлебобулочные изделия
  • Любые кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты)
  • Шоколад
  • Сахар
  • Арахис
Читайте также:  Заусенцы на пальцах рук: причины, как убрать, лечение частых надрывов кожи вокруг ногтя

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Все продукты можно употреблять в сыром виде (кроме мяса, конечно), запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару и так далее. В белково-углеводные дни можно готовить не отдельные блюда из мяса и овощей, а, например, рагу с говядиной или овощной суп с рыбой.

Хороши варианты типа грибного супа на первое и говяжьего стейка с салатом на второе. В интернете есть множество рецептов, разработанных специально для диеты Дюкана. В итоге меню может оказаться даже более разнообразным, чем обычное питание вне диеты.

Что делать, если вес остановился?

Особенность диеты Дюкана в том, что вес снижается нормальными темпами и имеет свой нижний порог. Если на протяжении 2-3 недель вес не снижается вообще, значит индивидуальный порог достигнут. Следует переходить к фазе Закрепления.

И только после неё можно не “уходить” в Стабилизацию, а снова вернуться к Атаке. В таком случае есть вероятность похудеть ещё сильнее.

Но важно понимать, что такой метод подходит только для тех, у кого был крайне излишний вес (более 100 лишних килограмм).

Если же вес уже находится в нормальном диапазоне, ещё больше сбросить не удастся, тогда поможет только спорт.

Источник: https://dieta4y.ru/dieta-djukana-cheredovanie.html

Белковая диета Дюкана: меню на каждый день

Красивая женская фигура привлекает внимание и сводит с ума мужчин. Миллионы женщин во всем мире пробуют разные способы похудения, чтобы всегда оставаться на высоте. В этом вопросе необходим правильный подход и настроенность на результат.

Худеем правильно

Сегодня существует множество диет, которые обещают безвозвратный уход лишних килограммов без ущерба для здоровья. Однако всего несколько из них доказали свою эффективность клинически. Одна из подобных диет — диета Дюкана. Это, скорее, система питания, в основе которой лежит потребление белковых продуктов.

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

За счет поступления в организм минимального количества жиров и углеводов активизурется процесс похудения, не причиняя вред здоровью.

За счет такого рациона питания, организм получает нужное количество питательных веществ для нормальной работы всех его систем.

Описание диеты Дюкана

Перед тем, как составить белковую диету Дюкана на каждый день, важно узнать основные принципы и особенности системы питания.

Обычно диета Дюкана длится несколько месяцев. Сложно бывает первое время. Если соблюдать все правила, за время диеты возможно потерять около 17-20 кг.

Автор диеты разработал требования, при соблюдении которых он гарантирует успех:

  1. Пейте хотя бы 1,5 литра простой воды в сутки.
  2. Добавляйте в пищу овсяные отруби.
  3. Ежедневно выполняйте легкий комплекс упражнений.
  4. Гуляйте по 30-40 минут в сутки.

Полный курс системы питания Пьера Дюкана подразделяется на 4 этапа:

  • атака;
  • чередование;
  • закрепление;
  • стабилизация.

Результативность диеты Дюкана напрямую зависит от четкого выполнения требований и соблюдения режима питания на каждом этапе.

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Примерное меню белковой диеты Дюкана на каждый день — этап «атака»

День №1

Завтрак:

  • омлет с зеленью;
  • кусочек нежирной рыбы (лучше отварной);
  • некрепкий чай.

Обед:

  • мясо в отварном виде (лучше телятина) или запеченная курица;

Полдник:

Ужин:

  • отварная баранина или нежирная рыба в любом виде;
  • 1%-ный кефир.

День №2

Завтрак:

  • овсяная каша;
  • обезжиренный домашний йогурт.

Обед:

  • запеченная индейка или кролик;
  • яичница.

Полдник:

  • морепродукты или отварная курица без шкуры.

Ужин:

  • говядина или индейка в запеченном виде.

День №3

Завтрак:

  • яичница с не жирной ветчиной;
  • чай или некрепкий кофе.

Обед:

  • овсяная каша;
  • отварная телятина.
  • Полдник:
  • — обезжиренный творог;
  • Ужин:
  • постное мясо;
  • обезжиренный кефир или домашний йогурт.

Примерное меню белковой диеты Дюкана на каждый день — этап «чередование»

День №1

Завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • кофе, чай.

Обед:

  • котлеты из фарша индейки или курицы;
  • овощной салат.

Полдник:

Ужин:

  • макароны или спагетти;
  • отварные морепродукты
  • чай.

День №2

Завтрак:

  • яичница;
  • свежий помидор, капуста или огурец;
  • чай.

Обед:

  • овощной суп;
  • кусочек индейки или кролика.

Полдник:

Ужин:

  • запеченная нежирная рыба или говядина;
  • запеченные кабачки или баклажаны
  • чай.

День №3

Завтрак:

  • сыр в любом виде;
  • отварная куриная грудка;
  • чай, кофе.
  1. Обед:
  2. — овощной суп или тушеные овощи;
    — тертая морковь или свекла (не более 100 гр).
  3. Ужин:
  • — обезжиренный творог;
  • — чай.

Примерное меню белковой диеты Дюкана на каждый день — этап «закрепление»

День №1

Завтрак:

  • фруктовый салат (без бананов и винограда);
  • кабачковые оладьи;
  • чай.

Обед:

  • мясо или отварные морепродукты;
  • рис.

Полдник:

Ужин:

  • паровые шпинат и спаржа;
  • хорошо протушенная рыба.

День №2

Завтрак:

  • яичница;
  • кусочек бездрожжевого хлеба;
  • огурец, капуста или помидор.

Обед:

  • овощной суп;
  • отварная индейка или кролик.

Полдник:

  • свежие фрукты (кроме слишком сладких);
  • обезжиренный творог или домашний йогурт.

Ужин:

  • макароны или спагетти;
  • морепродукты;
  • чай.

День №3

Завтрак:

  • овсяная каша;
  • домашний йогурт.

Обед:

  • рис;
  • тушеные овощи;
  • кусочек бездрожжевого хлеба.

Полдник:

  • кабачковые или гречневые оладьи.

Ужин:

  • запеченная рыба;
  • свежий овощной салат;
  • чай.

Примерное меню белковой диеты Дюкана на каждый день — этап «стабилизация»

День №1

Завтрак:

Обед:

  • овощной суп;
  • кабачки или синенькие в тушеном виде;
  • куриная грудка или телятина.

Полдник:

  • фруктовый салат (кроме слишком сладких фруктов);
  • домашний йогурт.

Ужин:

  • макароны или спагетти;
  • отварные морепродукты;
  • чай.

День №2

Завтрак:

  • овсяные оладьи;
  • обезжиренный кефир или чай.

Обед:

  • рис;
  • тушеные овощи;
  • отварная говядина.

Полдник:

Ужин:

  • запеченная рыба или индейка;
  • свежий овощной салат;
  • чай.

День №3

Завтрак:

  • кабачковые оладьи;
  • яичница;
  • кофе, чай.

Обед:

  • овощной суп;
  • мясо или рыба в отварном виде.

Полдник:

  • фруктовый салат (кроме слишком сладких фруктов)

Ужин:

  • макароны или спагетти под сыром;
  • отварные морепродукты;
  • тушеные овощи.

Только строгое соблюдение всех требований относительно режима питания обеспечивает желаемый результат. Не забывайте про употребление нужного количества жидкости!

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Таким образом, белковая диета Дюкана меню на каждый день позволяет навсегда проститься с лишними килограммами без существенных пищевых ограничений.
Питайтесь правильно и оставайтесь всегда в форме!

Источник: https://hudetdoma.ru/journal/item/74

Диета Дюкана 2 этап: разрешенные продукты и меню на неделю

Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании»

Источник: https://takioki.life/dieta-dyukana-2-etap/

Ссылка на основную публикацию