Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

24.11.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анна Волынец Фота: yuterra.ru, auroratel.net, marketium.ru

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» — врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

«Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», — рассказывает Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол — формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен — формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.

Поливинилхлорид и другие названия здесь — это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

Пластмассы не стоит мыть ёршиком

Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур, повторном замораживании, разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

Ещё один его источник — консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

Вакуумная упаковка — не для хранения

Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы — хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно

А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления — жир прогоркает.

Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре.

«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

Особое внимание — знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

«При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, — говорит Елена. — При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах».

  • В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов — увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.
  • «Неслучайно в 2010 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», — добавляет специалист.
  • Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».
  • Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.
  • Подготовлено по материалам «Медицинского вестника»
  • Правілы сартыроўкі смецця: што мусіць трапіць у жоўты кантэйнер, і для чаго там не знойдзецца месца?
  • Биоразлагаемый пластик не решит проблему загрязнения Мирового океана
  • Проверено на себе: Как я пыталась прожить день, не покупая лишний пластик
  • Пластык у рознічным гандлі: як сысці з крамы без пакета?
  • В Минске, Солигорске и Витебске развернулась антипластиковая кампания: «Спасибо» каждому, кто откажется от пакета!

Падзяліцца: 24.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник: http://www.greenbelarus.info/articles/24-11-2015/v-kakih-sluchayah-plastik-bezvreden-bytovye-sovety-ot-toksikologa

Пластиковая посуда – причина многих болезней. Специалисты призывают отказаться от пластика

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью Фото из интернета

Что думают о вреде пластика мировые ученые?

Вредна пластиковая посуда или нет – эксперты спорят уже давно. Производители пластмасс уверяют, что контейнеры и другая посуда из пластика безвредны и никак не влияют на качество пищи. Однако многие ученые готовы с этим поспорить. Специалисты рекомендуют отказаться от пластика и призывают хранить еду в емкостях из металла или стекла.

Да, это не так удобно и не так универсально, в сравнении с пластиком, зато полезно для человека и окружающей среды – уверяют ученые Америки и мира. Для Беларуси тема использования продуктов в пластиковой упаковке действительно актуальна.

Поэтому мы решили изучить мнения зарубежных исследователей, а после сравнить убеждения иностранных медиков с мнением наших, отечественных специалистов.

Американские ученые уверяют: по недавней информации, лишь 9% всех когда-либо созданных пластиковых упаковок было переработано должным образом.

Это и является одной из причин глобального потепления и загрязнения окружающей среды. Химикаты от пластика нарушают естественный природный баланс и отрицательно влияют на здоровье людей.

Стоит задуматься, что, возможно, цена дешевого пластика значительно выше.

Исследования доказали, тысячи сложных химических соединений обнаружены в пластиковой продукции, и о большинстве из них известно относительно немного. С большой долей вероятности можно утверждать, что взаимодействие определенных химических веществ вредно для человека и экологии.

Например, такие компоненты, как фталаты, которые используются, чтобы сделать пластик более гибким вызывают репродуктивную дисфункцию (бесплодие). Это показали химические анализы и исследованиях на животных. А некоторые исследователи предполагают, что эти же вещества вызывают проблемы развития нервной системы и астму у людей.

Содействует другим заболеваниям и еще одно химическое вещество –  BPA (Бисфенол А). Оно активно добавляется в пластмассы, которые мы используем для хранения пищи.

Исследования, проведенные в Университете Техаса и в Университете Вашингтона, показали, что даже в минимальной дозе вещество может нарушить работу клеток человеческого организма.

Исследование, проведенное в 2019 году в Нью-Йоркском университете, связало детское ожирение с воздействием на организм данного элемента. И это лишь малая часть вредоносных элементов пластика. А ведь существует еще и масса других элементов, о которых мы понятия не имеем…

И если бы дело было только в контейнерах для еды. Это – малое звено длинной цепи. Пластиковые бутылки для напитков, стаканчики для йогурта, кувшины для хранения пакета с молоком, упаковки для еды на вынос в заведениях общепита… Современным белорусам уже сложно представить жизнь без пластика.

Например, в 2019 году некоммерческий швейцарский Форум по упаковке пищевых продуктов (FPF) собрал базу данных из 900 химических веществ. Все вещества, по мнению организации, присутствуют в стандартной пластиковой упаковке для пищевых продуктов во всем мире. А еще 3400 далеко не безвредных компонентов предположительно используется, чтобы создать обыкновенный пластиковый контейнер.

«Сложные химические соединения необходимы для производства пластмасс. Это затрудняет точное определение того, какие именно химические вещества содержатся в пластиковых пищевых контейнерах.

Даже производители точно не знают, каков на самом деле химический состав материалов их продукта вплоть до последней молекулы.» — высказалась Джейн Манке, управляющий директор и главный научный сотрудник американской компании FPF.

Это одна из немногих компаний, которая изучает исключительно упаковку продуктов питания и активно борется за использование стеклянной посуды.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Стоит ли «бояться» пластиковой посуды по мнению специалистов из Бреста?

Мы обратились в «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Заведующая Отделом гигиены Светлана Васильевна Селивоник рассказала, какого мнения относительно пластиковой посуды сегодня придерживаются специалисты Беларуси и как правильно использовать посуду из пластика:

«На сегодня актуальна проблема использования пластиковых изделий в быту, в том числе одноразовой посуды, контейнеров для пищевых продуктов. Химические вещества используются в товарах повсеместно.

Большинство из этих химических веществ являются составной частью товара и добавлены в него намеренно, чтобы повысить функциональность или производительность. Они также могут оставаться в товарах после процесса производства или в качестве примесей.

Большинство из них являются безопасными, но многие из них вызывают беспокойства в связи с известными или подозреваемыми рисками. Такие элементы могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Использование химических веществ в составе различных товаров регулируется на государственном уровне. Принятые регламенты Таможенного союза содержат запреты и ограничения по использованию химических веществ в различных категориях товаров.

Читайте также:  Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Так, одноразовая посуда, одноразовые стаканчики, контейнеры для пищевых продуктов, упаковка для продуктов изготавливаются из различных пластиковых материалов: полиэтилентерефталат, полиэтилен высокой плотности, поливинилхлорид, полипропилен, полистирол и сополимеры стирола, материалы на основе полиолефинов, полиамиды и др.

, которые в своем составе имеют опасные химические вещества – формальдегид, стирол, фенол, бензол, метилметакрилат, винилхлорид, дибутилфталат и др.

Неправильное применение (нагревание, в том числе длительное нахождение на солнце, повторное использование, длительное хранение) пластиковых изделий приводит к разрушению (старению) пластика и соответственно к миграции химических веществ из пластика в окружающую среду (воздух, воду, пищевые продукты, особенно, имеющими кислую среду). Необходимо обратить внимание, например, производители бутилированной питьевой воды (в том числе в больших емкостях по 19л.) указывают на маркировке сроки годности воды после вскрытия упаковки.

Влияние опасных химических веществ на здоровье человека разнообразно, практически на все органы и системы организма. 

Все виды пластика имеют идентификационный код, который нанесен на пластиковое изделие.

Код представляет собой треугольник со стрелками, в середине которого цифра от 1 до 7, обозначающая вид пластика, из которого произведено изделие (безопаснее – с маркировкой 2,4,5).

Маркировка, содержащая символы, предупреждающие об опасности, дает информацию, которую нужно знать, чтобы безопасно использовать товар.

Согласно Закону «О защите прав потребителя» изготовитель (продавец) обязан информировать потребителя о возможном риске и об условиях безопасного использования товара с помощью соответствующих обозначений, принятых в Республике Беларусь и (или) в международной практике.

При этом, если для безопасного использования товара, хранения, транспортировки или утилизации товара необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель (исполнитель) обязан указать их в документации, прилагаемой к товару, на этикетке или иным доступным (известным) и понятным потребителю способом, позволяющим ему своевременно ознакомиться с этими правилами, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Особые требования предъявляются к посуде для детей до 3-х лет.

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь и Таможенного союза посуда из пластмассы для детей до 3-х лет перед выпуском в обращение на рынок  должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия (посуда и столовые приборы (чашки, блюдца, поильники, тарелки, миски, ложки, вилки, ножи, бутылочки и другие аналогичные изделия детские для пищевых продуктов) из пластмассы, стекла, металла, посуда керамическая (фаянсовая, стеклокерамическая, гончарная и майоликовая), посуда одноразовая (из бумаги, картона и пластмассы), в  том числе посуда и столовые приборы из пластмассы должны соответствовать требованиям химической безопасности, изготовление детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением поликарбоната, поливинилхлорида, меламина не допускается.» 

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Как часто используют пластиковую посуду брестчане, и считают ли ее вредной для здоровья и экологии?

«То, что без пластиковых контейнеров для обеда на работу обойтись не могу – правда на сто процентов. Действительно, привык уже. Да и удобно очень… Не будешь же в стеклянной таре еду на работу носить. А про вред пластика слышал, но что поделаешь… Обед в кафе себе каждый день позволить не могу, а личной столовой у нашей организации нет.» — говорит брестчанин Антон (работник железной дороги).

«Я в торговле работаю уже больше двадцати лет. Знаю, что пластиковые упаковки вредны. Сама наблюдаю, что многие люди покупают газировку или пиво исключительно в стеклянных бутылках. Но, опять же, это дороже.

Все в деньги упирается… Ведь за тару мы тоже платим. А большинству легче купить больше пива или колы, чем взять 0,5 л и переплачивать за стеклянную бутылку, которую все равно выбросят. Это логично.

» — поделилась Инна (работник крупного супермаркета в Бресте).

«Обед на работу в контейнерах пластиковых не беру, так как живу близко и кушать домой хожу. Но напитки (молоко, газированную воду и прочие) почти всегда в пластиковых бутылках покупаю. Думаю, это не вредно. Слышала, что пластик какие-то вещества вредные вырабатывает только при нагревании…» — рассказала Раиса – офисный работник.

«Я медсестра по образованию, поэтому знаю, что пластик вреден и на здоровье положительно совсем не влияет. В контейнерах пластиковых пищу никогда не хранила и не храню. Однако молоко и кефир в пластиковых бутылках покупаю. Выхода нет особо.

Стараюсь, если есть возможность, молочку в пакетах брать и сразу в стеклянную тару переливать, но так не всегда получается. Вредны пластиковые бутылки – знаю, но сейчас же главное товар более дешевым сделать.

Не зря же в СССР и молоко, и вода только в стекле продавались… Мне тогда больше нравилось, большее доверие к производителю было.» — поделилась София Ивановна, которая более 30 лет проработала медсестрой.

«О том, что контейнеры пластиковые и бутылки не особо полезны, знаю, естественно. Но от этого никуда не уйти. Понимаю, что вредно, но мы в семье привыкли хранить продукты в пластиковых, многоразовых контейнерах. Да и воду всегда в пластиковых бутылках покупаем.

Не будешь же двухлитровую минералку в четырех стеклянных бутылках покупать. Неудобно, да и дороже выходит. И обед на работу в контейнерах привык брать. И в столовых или кафе часто еду подают на одноразовых, пластиковых тарелках… Думаю, ничего плохого в этом нет.

Сейчас в мире и экологии много других, более серьезных, проблем, которые могут навредить здоровью…» — высказал мнение Валерий.

  • Рекомендации по использованию пластиковой посуды от Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
  • Обращайте внимание на специализированную маркировку пластика, старайтесь выбирать менее токсичные виды пластика: 2, 4, 5.
  • Пластиковые изделия, предназначенные для одноразового использования, действительно используйте только один раз: 1, 6.
  • Отдавайте предпочтение упаковке, изготовленной не из пластика, а из материалов, которые можно использовать вторично или легко переработать (стекло и бумага).

Покупайте, по возможности, продукты в таре большего объема. Для покупок в магазине используйте повторно полиэтиленовые пакеты, приобретенные ранее, либо носите с собой матерчатую сумку — это уменьшит объемы использования пластика и проблемы с его переработкой.

Для многократного пользования и хранения продуктов используйте стеклянную, керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали, вощеную бумагу или целлюлозные пакеты (целлофан).

Не используйте пластиковую тару для хранения продуктов для детского питания.

Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи. При нагревании еды, особенно жирной, усиливается переход вредных веществ из пластика в еду. Используйте для этих целей стеклянную или керамическую посуду.

Избавьтесь от старой и поцарапанной пластиковой посуды, не мойте ее в посудомоечной машине, а также не используйте сильные детергенты.

Выбрасывайте изделия из пластика в специально отведенный контейнер для вторичной переработки.

Источник: https://mediabrest.by/news/obschestvo/plastikovaya-posuda-prichina-mnogih-bolezney-spetsialisty-prizyvayut-otkazatsya-ot-plastika

Вред пластиковой посуды

Вред пластиковой посуды достаточно серьезен. В настоящее время в России все большей популярностью становится посуда из поливинилхлорида (ПВХ). Несмотря на то, что она стоит копейки и смотрится более-менее прилично, такая утварь несет в себе значительную угрозу.

Состав пластиковой посуды

При изготовлении, например, стаканчиков помимо ПВХ используют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Если наполнить такой стакан горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение – стирол. Вдыхая его пары приведет к большому количеству серьезных и хронических заболеваний.

Они пагубно воздействуют на работоспособность печени и почек, на деятельность кровеносной и нервной систем. Продолжительное попадание стирола в организм человека чревато изменением состава крови, острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек.

При частом использовании такого «токсичного стаканчика» ядовитые вещества скапливаются в печени и почках, что опасно образования цирроза.

Посуда из полипропилена

Посуда из полипропилена (обозначение – РР) способно выдержать температуру до +100°C. Но если употреблять из такого стакана водку, то пострадают не только почки и печень, но и глаза. Но это еще не все.

Стакан также выделяет формальдегид и фенол. Первое обладает мутагенными свойствами, а также является серьезным аллергеном и раздражителем.

Взаимодействие организма с данным газом, может привести к раку дыхательных путей и ко многим другим опасным болезням, в том числе лейкемии.

Что касается фенола, то он нарушает работу нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

Фенол очень быстро всасывается через кожу, и попадая в организм он начинает оказывать воздействие на головной мозг.

Даже если доза попавшего химического вещества минимальна, все равно появляются признаки отравления: головная боль, чахотка, кашель, головокружение, усталость, тошнота. Очень часто фенол является причиной онкологических заболеваний.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Но бесспорным лидер, конечно же, поливинилхлорид, так как он очень дешев в производстве.

ПВХ в свою очередь распадается с образованием токсичного винилхлорида, который при попадании в организм поражает центральную нервную систему, скелет человека, а также сердце, соединительные ткани и мозг.

В связи с отравлением печени появляется ангиосаркома. Винилхлорид понижает иммунную систему и способствует образованию опухолей, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

Возьмем для примера, пластмассовую бутылку. Она выделяет это токсичное вещество уже через одну неделю после того, как ее заполнили содержимым. Спустя один месяц в ней скапливается несколько опасных веществ, а, как утверждают онкологи, это очень много.

Использование пластиковой посуды повторно

Часто бывает, что пластиковые бутылки используют повторно: на рынках в них продается молоко и подсолнечное масло, многие люди используют их как ведра и даже хранят в ней родниковую воду (однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной посуде).

Знайте, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.

Эксперты говорят, что бутылки из пластмассы остаются безопасными только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Но стоит открыть бутылку, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Маркировка пластиковой посуды и расшифровка

Различить опасную пластмассовую посуду из ПВХ сложно, но возможно. Достаточно посмотреть на донышко. Честные производители помечают бутылки меткой-значком, который представляет собой 3 в треугольнике, или буквы PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда просто пишут V.

К сожалению, посуду с честными надписями встречать приходится редко. Как правило, практически вся пластмассовая утварь не имеет никакого вразумительного обозначения. В данном случае можно постараться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Как проверить пластиковую посуду

Самым надежным способом все же является нажатие ногтем на посуду. Если на ней образовался тускло-белый след, то предмет из поливинилхлорида, остается гладкой — из безопасного полимера.

В детской пластиковой посуде, в большинстве случаев китайского, польского и турецкого производства, часто находят соли тяжелых металлов и огромное количество меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Используя такие изделия из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, в чем можно убедиться, понюхав посуду, смочив их теплой водой.

Читайте также:  Кровотечение из носа: прчины носового кровотечения у детей и взрослых, первая помощь

Но советуем такие эксперименты все же не ставить, так как это опасно для вашего здоровья. Возможно, пластмассовая посуда достаточно симпатична на вид, легкая, не бьется, удобна в использовании, но она является бомбой замедленного действия для вас и всей вашей семьи.

Пластиковую посуду опасно использовать при кормлении детей

Категорически не советуем пользоваться при кормлении детей одноразовыми вилками и ложками. Откажитесь и от пластиковых бутылок из-под «Кока-Колы» и т.п.

, используйте только специальные детские бутылочки. Со временем, когда ребенок станет повзрослей, можно будет воспользоваться стеклянной посудой.

Всем известно, что стекло способно выдержать высокие температуры, не выделяя при этом токсичные вещества.

Многие люди берут собой на работу еду, приготовленную дома. Домашние лакомства, как водится, помещают в очень популярные сейчас пластиковые контейнеры. Еду в них и хранят, и разогревают в микроволновках, и едят. А между тем такое использование – нагревание и контакт с водой и пищей, идет выделение и образование ядовитых веществ, которые попадают в организм.

Пластиковая посуда — яд!

Запомните, что безопасной посудой является: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не яркая цветная и с минимумом рисунка). Пищу также можно хранить и заворачивать в фольгу.

Теперь вы осведомлены, а значит вооружены! 😉 Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Видео Вред пластиковой посуды

Источник: https://BestLavka.ru/vred-plastikovoj-posudy/

О вреде пластиковой посуды

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровьюЗнаете ли вы, что при нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.

Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
— строительных и отделочных материалов — из утеплителей, гидроизоляции, обоев
— предметов быта — из пластиковых окон, мебели, бытовой техники

— но больше всего – из пластиковой посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.

Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах.

Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм.

Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.

Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие.

Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид.

Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое.

Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло.

Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).

Вода в бутылках смертельно опасна.

Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.

Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами.

При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А.

Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.

В нашей стране есть еще одна существенная опасность — повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно.

Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную.

Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав.

Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам.

«Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.

Посуда из меламина (формальдегида).

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде.

Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет.

Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.

Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика.

У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.

Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии).

Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста.

Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровьюПрежде, чем купить такую посуду, подумайте — стоит ли рисковать своим здоровьем?!

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).

Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых.

Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы.

Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой — тоже.
_____________________________________________________________________________

Канада уже включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ.

«Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак. Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году.

Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.

Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад.

Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

В этом видео очень много рассказывается о ядовитой посуде:

Стиральные порошки. Так ли всё «чисто»?

Источник: https://life-move.ru/o-vrede-plastikovoj-posudy/

Вред от одноразовой посуды

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

В нашем мире набирает популярность одноразовое. Одноразовая посуда, одноразовые пакеты… Технику и одежду мы всё чаще меняем, выкидывая старое. От этого страдает окружающий мир, превращаясь в свалку. Но это ещё пол беды. От пластика страдаем и мы — начиная от угарного газа (от сожжения мусора) и заканчивая тем, что мы с едой вбираем в свой организм яды, которые находятся в пластиковой посуде (тем более, если мы употребляем горячие напитки и пищу, что часто и происходит).

Пластиковую посуду признали опасной для здоровья

Ученые доказали, что пластиковая посуда пагубно влияет на человеческий организм. Поэтому если и вы брали на барбекю одноразовую посуду или пили напитки из автоматов, вы употребляли отраву. Экологические и токсикологические службы призывают людей воздержаться от использования такой посуды, в то время как производители пищевого пластика считают миллионы от прибыли.

Установлено, что в Украине рынок посуды из пластика расширяется с каждым годом в геометрической прогрессии. Объем продаж одноразовой тары составляет свыше $30 миллионов. Исследователи провели опыт. В пластиковый стакан была налита водка. Спустя несколько минут ученые проверили состав содержимого.

Читайте также:  Выпадение волос у женщин: лечение медикаментозное и народными средствами

В стакане была уже не водка, а химический раствор, который вреден для организма. Европейские страны уже давно начали отказываться от пластика для изготовления посуды. К тому же он не только наносит вред здоровью, но и разлагается в земле около сотни лет.

Именно по этой причине в развитых странах пластик заменяют бумагой.

Американские ученые, основываясь на результатах проведенного ими исследования, утверждают, что упакованный в пластик пищевые продукты могут наносить вред здоровью употребляющих их людей. В частности, эксперты уверены, что в первую очередь могут наблюдаться различные нарушения в обмене веществ.

Так, серия проведенных на животных экспериментов показала, что основной компонент пластика – бисфенол А (BPA), приводит к уменьшению выработки спермы у самцов, одновременно ускоряя процесс полового созревания у самок.

Кроме того, специалистами было обнаружено, что у 92 процентов людей, выбранных совершенно случайным образом, наблюдается повышенная концентрация бисфенола А в организме. Мало того, эта концентрация оказалась существенно выше той, при которой у подопытных животных наблюдались гормональные нарушения.

Не смотря на то обстоятельство, что сегодня множество специалистов громко говорит о новой опасности для здоровья человека, производители упаковки для пищевой продукции по-прежнему не предпринимают никаких мер к устранению бисфенола А из состава выпускаемой ими продукции. Как показывают приблизительные статистические данные, в настоящее время в мире ежегодно производится около 2,8 миллионов тонн бисфенола, который все также используется для изготовления упаковки пищевых продуктов.

Мусорная еда

Термин «мусорная еда», появившийся в 70-х годах в американской прессе для обозначения пищевых, готовых к еде фабрикатов, упакованных заранее в прочную герметическую тару с мелкой расфасовкой, рассчитанных на длительное хранение на складах и на употребление на ходу, в дороге, в транспорте, на стадионах. Это, в основном, сандвичи, различная нарезка колбасы, сыра, ветчины, а также упакованные в пластмассовые баночки острые закуски и напитки, не предполагающие никакого нагрева и употребляемые холодными, в любое время — в качестве завтрака, обеда или ужина, лишь бы перекусить, утолить голод.

Название «мусорная еда» относилось, следовательно, не к качеству этой пищи, а к тому, что массовое пользование ею привело к захламлению уличной территории в местах торговли этими товарами.

Поскольку пластмассовые коробочки, картонные коробки, пластиковые пакеты и лощеная плотная бумага, используемые для упаковки этой продукции, занимали большой объем и очень быстро заполняли мусорные контейнеры, разносились ветром по улицам.

С годами, однако, было замечено, что регулярное потребление содержимого этих упаковок приводит к появлению хронических нарушений в области пищеварения — к колитам, гастритам и изжоге, запорам и т.п.

Тем самым к 90-м годам термин «сорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий не только внешнюю вульгарность такого уличного питания, но и, в принципе, осуждающий вредные для здоровья последствия от постоянного пользования таким типом еды.

Протестуют даже астрономы. Сотрудники одной из ведущих французских обсерваторий, расположенной на Пике Мира, обеспокоены тем, что им придется наблюдать за планетами сквозь густую пелену копоти и дыма, возникающего в процессе жарки чипсов, стейков и сосисок, к тому же, это меняет структуру атмосферной оболочки Земли.

В связи с этим, ученые решили начать мощную кампанию против «макдональдсов», «бигбургеров», и т.п., которые не только загрязняют окружающую среду, но и создают огромные сложности для работы исследователей космического пространства.

Знаете ли вы, что…

  • — Производство 1000 одноразовых пластиковых ложек ведет к потреблению в 10 раз большего количества энергии и естественных ресурсов, чем производство 1 стальной ложки даже при условии, что ее придется помыть 1000 раз.
  • — Население земного шара увеличивается на 1,5 — 2 %, а объем мусорных свалок за тот же период — на 6%!
  • — Ни один живой вид не может существовать в среде, созданной из собственных отходов.
  • — При сжигании сухой травы и листьев в городе в воздух выделяются те яды, что вобрали в себя растения в течение лета — соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов;
  • — Резина, сгорая в костре, образует полиароматические углеводороды (канцерогены), канцерогенную сажу и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания;
  • — В промышленно развитых странах уже действует множество мусоросжигательных заводов с системой очистных сооружений, энергия сжигания мусора на которых преобразуется в электрическую;

— Многие эксперты сегодня полагают, что если систематически применять весь спектр экономии материалов по отношению к каждому материальному объекту, который мы производим и используем, можно снизить суммарный поток необходимых материалов.

И, в конце концов, уменьшить ту часть зеленой земли, которая превращается в коричневую пустыню, и то количество органического топлива, сжигание которого изменяет климат. Но эти шаги заключаются вовсе не только в утилизации бутылок и бумаги. Необходима фундаментальная перестройка промышленного производства и новый подход к его эксплуатации.

Следующий шаг состоит в переосмыслении всего, что мы потребляем: зачем нужно это изделие, откуда оно происходит, куда оно девается, и как мы можем продлить его срок службы почти без затрат — с помощью новых идей.

— в Украине насчитывается до 11 миллионов свалок. Они занимают площадь 260 тысяч гектаров — приблизительно такую же площадь, как страна Люксембург.

— Мусоросортировочный завод — это комплексное промышленное предприятие, на котором сортировка отходов осуществляется с помощью автоматизированного оборудования, такого как конвейеры, пресс для отходов, магнитный сепаратор и барабан-сепаратор.

Автоматика еще не умеет отличать картонную коробку от пластиковой бутылки, поэтому только с помощью рабочих-сортировщиков можно выполнить подробную сортировку.

Все операции здесь осуществляются в условиях безупречного соблюдения чистоты и безопасности.

Мусоросортировочный завод должен выпускать партии однородного вторсырья, пригодного по своему качеству для последующей переработки в бумагу, картон, стекло, прозрачный или непрозрачный пластик, металл, а также позже ветошь.

Все эти материалы будут взяты из отходов, собранных в мусорные контейнеры. Это вторсырье будет затем переработано на стеклозаводах и предприятиях по выпуску картона, либо в цехах по производству труб или пластиковых бутылок.

Вред от пластика

Всемирный фонд дикой природы начал «детоксикацию» европейских министров окружающей среды.

«Химическая промышленность серьезно утверждает, что нет возможности определить, является ли ее продукция опасной или нет, — заявляет г-н Карл Вагнер, руководящий специальной программой DeTox в Фонде дикой природы (WWF). — Но во имя жизни на планете, в том числе и нашей собственной жизни, мы не можем позволить себе этого не знать».

И определить опасность «химии» экологи решили весьма эффектным способом. На конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Будапеште летом 2004 года у 14 министров защиты окружающей среды и здравоохранения стран ЕС взяли анализ крови на выявление в организме токсичных элементов.

Оказалось, что в их крови выловлено в общей сложности 55 химических элементов из 103, которые вообще могут определить лаборатории ВОЗ. У самого «чистого» министра в организме обнаружили 25 опасных токсинов, у наиболее «зараженного» — целых 43.

Откуда же господа министры набрались этой гадости? Специалисты WWF утверждают: токсины попали в их организмы со сковородок с противопригарным покрытием, из коробок для пиццы, предметов из мягкого полихлорвинила, парфюмерии и инсектицидов. Между прочим, в «экологической» крови людей, ответственных за состояние окружающей среды, обнаружены даже пестициды, уже несколько десятилетий запрещенные к производству.

К чему весь этот медосмотр? Экологи и не скрывали своей цели — оказать давление на ЕС, обсуждающий с конца 2003 года проект весьма спорной директивы (европейского закона) о стандартизации химических продуктов.

Поскольку эта директива, известная под аббревиатурой REACH, предусматривает выдачу специальных лицензий на производство особо опасных токсичных веществ.

Одни из которых обладают способностью накапливаться в организме и в природе, другие могут вызывать гормональные расстройства.

  1. Ученые все яснее видят связь между химическими продуктами и раковыми заболеваниями, различными формами аллергии, бесплодием и задержками развития.
  2. — Трудно понять, почему политические руководители допускают, чтобы подобные эксперименты без всякого контроля проводились на протяжении многих лет, — подчеркивает г-н Вагнер.
  3. И сейчас во многих европейских газетах он разъясняет самим министрам, а заодно и общественности, что до сих пор не выяснено, каковы последствия накопления организмом промышленных химических продуктов, выявленных в ходе исследования.

Реакция министров, сдавших кровь на анализ неизвестна. Но, похоже, у европейских чиновников высокий иммунитет к предостережениям «зеленых». Ибо WWF начала кампанию еще минувшей осенью, взяв анализ крови у 39 депутатов Европарламента. Тогда было выявлено в их крови аж 76 токсинов. Что, однако, не остановило продвижение директивы REACH.

Как, впрочем, и продажу кофе в пластиковых стаканчиках в Украине после недавнего съезда токсикологов в городе Киеве, где говорилось об опасности одноразовой посуды.

Источник: https://www.vitamarg.com/health/article/416-odnorazovay-posud

Не нагревать: Опасно ли пить и есть из пластиковой посуды

Учёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки.

Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39–52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру. И, кстати, согласно всё тому же исследованию, из питьевой воды за год в организм человека попадает ещё 90 тысяч кусочков микропластика.

Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме.

У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы. Кстати, BPS, который часто используется как альтернатива BPA, делает то же самое.

Просто замена BPA на BPS даёт производителю право говорить, что его продукт не содержит бисфенола А.

Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов.

Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека.

Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).

Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная.

Учёные отдельно отмечают, что в будущем важно сосредоточиться на кумулятивном воздействии химических веществ в пластике на организм.

В то время как сегодня составляющие пластика изучаются отдельно, ПВХ, как пример, использующийся в большом количестве товаров для дома, может содержать BPA, фталаты, антипирены, свинец и кадмий.

И о том, как всё это вместе действует на человека, пока можно только догадываться.

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/244985-plastic-plates

Ссылка на основную публикацию