Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостной

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению.

Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостной

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостнойсхваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Симптомы:

  • Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостнойслабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д.

Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года.

На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Причины ферментной недостаточности:

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостнойцельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Диагностика

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Клинические и лабораторные методы

  • Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостнойСбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Инструментальные методы

  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостнойРентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Лечение

Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.

Питание

Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.

Основные принципы

  • Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
  • При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
  • Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
  • В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
  • Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.

Список продуктов

Рекомендовано Запрещено
В первые дни лечения:

  • нежирное мясо, рыба;
  • творог;
  • кисели, компоты;
  • чай без сахара.

Через 3-4 дня:

  • каши на воде: овсянка, рис, гречка;
  • отварные овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, ограниченно картофель;
  • фрукты: бананы, запеченные груши и яблоки.
  • сдоба;
  • сладости;
  • цельное молоко;
  • перловая и ячневая крупа;
  • кисломолочные продукты (при тяжёлой недостаточности лактазы);
  • сладости;
  • квас, пиво;
  • газированные напитки;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой: белокочанная капуста, морковь, свекла;
  • фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы;
  • грибы;
  • бобы, горох.

Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.

Медикаменты

  • Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостнойФерментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
  • Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
  • Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
  • Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.

Последствия и прогноз

Результаты лечения зависят от причины патологии и выполнения рекомендаций врача.

Если бродильная диспепсия связана с генетическим дефектом дисахаридазы, улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты.

Если причина патологии – острое заболевание, симптомы исчезнут после выздоровления и восстановления функций кишечника. У детей с лактазной недостаточностью стул нормализуется после введения прикорма.

Профилактика

Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:

Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/brodilnaya-dispepsiya.html

Бродильная диспепсия: что это такое, симптомы и лечение

Бродильная диспепсия – частое явление, возникающее на фоне неправильного питания. Лечение этого функционального расстройства на ранней стадии не представляет большого труда, но запущенные случаи могут привести к опасным последствиям, негативно отражающимся на всем организме человека.

Разберемся, почему возникает синдром бродильной кишечной диспепсии, как ее распознать, диагностировать и правильно лечить.

Определение диспепсии

Бродильная диспепсия – функциональное нарушение работы пищеварительной системы, при которой преобладает брожение в кишечнике как результат употребления чрезмерного количества углеводной пищи.

Диспепсия – термин, который объединяет под собой любые расстройства пищеварения функционального (не органического) характера. Патологическое брожение газов в кишечнике – лишь форма диспепсии, так как патология существует в различных видах:

  • желудочная;
  • печеночная;
  • жировая;
  • гнилостная;
  • кишечная.

Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостной

Патологический процесс в нижнем отделе пищеварительной системы не обязательно может локализоваться в одном месте. Например, брожение в желудке может присутствовать наряду с повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому диагностика и лечение должны быть комплексными.

Причины развития

Главной причиной диспепсии можно назвать неправильное питание. Однако не каждый человек знает, что в себя включает это определение.

Прежде всего речь идет об употреблении некачественных продуктов и несбалансированном рационе. Термин также включает в себя:

  • быстрые перекусы на бегу;
  • употребление пищи во время стресса и эмоционального раздражения;
  • однообразное питание (монодиеты);
  • переедание.

Все эти факторы усиливают нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего даже здоровые органы неспособны переварить пищу правильно.

Такие нарушения называют функциональными: то есть органы человека абсолютно здоровы, но их функция нарушена под воздействием внешних факторов.

Основной причиной возникновения бродильной диспепсии является избыток углеводов в рационе: когда человек съедает много продуктов, богатых углеводами, особенно клетчатки, в его кишечнике возрастает количество бродильной микрофлоры. Именно в этот момент человек испытывает все неприятные симптомы диспепсии.

В некоторых случаях нарушение процесса пищеварения может происходить под воздействием не только внешних, но и внутренних факторов.

  • Например, если у человека снижена секреция желудочного сока: в этом случае даже умеренное количество употребленной клетчатки не может перевариться правильно, из-за чего активно развивается брожение в кишечнике.
  • К аналогичным причинам относится снижение объема панкреатической амилазы — специального фермента, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами для расщепления углеводов, и уменьшение двигательной активности тонкого кишечника.
  • Еще одной причиной, по которой может развиваться патология, является недостаточно тщательное пережевывание пищи. Во-первых, это повышает нагрузку на пищеварительную систему, во-вторых, пищевой комок недостаточно подвергается обработке амилазой из слюны.

Статистически диспепсия чаще встречается в жаркое время года, когда человек выпивает большое количество жидкости. Таким образом он разбавляет пищеварительный секрет, поэтому еда не может перевариваться полностью и правильно. Особенно актуальным это является в том случае, если человек приглушает жажду не водой, а холодными газированными напитками.

Симптомы

Симптомы бродильной диспепсии не являются специфическими. То есть по ним сложно понять, что речь идет конкретно об этом заболевании, ведь большая часть патологий желудочно-кишечного тракта имеет практически такую же клиническую картину.

Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостной

Основными симптомами болезни выступают:

  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и чувство переполненности желудка;
  • отрыжка и урчание в животе;
  • частый жидкий стул, который имеет резкий неприятный запах (чаще кислый), пену, частицы непереваренной пищи.

Даже если человек своевременно опорожняет кишечник по первому позыву, часть газов из кишечника все равно впитывается в кровь. Это приводит к симптомам интоксикации:

  • слабости;
  • головной боли;
  • тошноте;
  • общему недомоганию.
Читайте также:  Профилактика гипертонии: эффективные методы

  Овсяный кисель для лечения желудка

При выраженной диарее и рвоте у человека может развиться обезвоживание. При этом дело не только в количестве потерянной жидкости: со стулом организм теряет необходимые ему соли, которые удерживают жидкость в организме. Поэтому восполнить водный баланс можно только при помощи натриевых растворов.

Бродильная диспепсия у детей

Диспепсия может возникать и у детей, которые будут испытывать и предъявлять те же самые жалобы, что и взрослые пациенты. Исключением являются груднички, которые не могут сообщить о своем недомогании, поэтому родителям приходится догадываться о возникшей патологии по внешним признакам.

  • Основным симптомом расстройства пищеварения у грудного ребенка является зеленый стул с белыми вкраплениями, а также вздутие живота.
  • Дискомфорт делает ребенка беспокойным, капризным.
  • Как у взрослого человека, у младенца рвота и понос вызывают обезвоживание организма. Распознать это нетрудно по сухой коже. Но для детского организма обезвоживание является намного более опасным явлением, которое может повлечь за собой судороги.

При появлении первых признаков диспепсии у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика

С одной стороны, симптомы диспепсии являются неспецифическими, то есть свойственными многим заболеваниям. С другой стороны, клиническая картина практически безошибочно дает понять, где локализован патологический процесс и как можно помочь пациенту при помощи методов симптоматической терапии.

  • Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостной
  • Но для этиологического лечения, то есть для устранения непосредственно провокатора диспепсии, необходимо провести полное обследование организма.
  • Большое значение в процессе диагностики имеет сбор анамнеза. Врачу необходимо выяснить:
  • режим и питание больного;
  • что именно предшествовало появлению первых симптомов диспепсии;
  • какие продукты и блюда он употреблял накануне.

Затем врач назначает исследования, цель которых — исключить факт наличия внутренних патологий, в клиническую картину которых может входить расстройство пищеварения.

Узнать о состоянии и функционирование желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварительной системы можно при помощи следующих исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма — анализ кала;
  • дыхательный тест на наличие в желудке Хеликобактер пилори;
  • эндоскопическое исследование полости желудка.

Как правило, данный перечень исследований является исчерпывающим, и каждый анализ позволяет обнаружить, вызвана ли бродильная диспепсия внутренней патологией, либо причиной недуга стало нарушение питания.

Возможные осложнения

Одним из распространенных осложнений длительно протекающей диспепсии является синдром поражения толстого кишечника. Газы, распирая кишечник изнутри, растягивают его стенки, травмируя и раздражая слизистую. Кроме того, само нарушение стула, которое происходит во время острой стадии болезни, негативно отражается на состоянии толстого кишечника. Симптомами его поражения являются:

  • запоры;
  • интенсивные боли, обычно связанные с процессом дефекации;
  • маленькие порции стула вкупе с частыми позывами к опорожнению кишечника.

Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостной

Не менее опасным осложнением функционального расстройства кишечника является синдром мальабсорбции. При этой патологии нарушается процесс всасывания необходимых организму веществ в тонком кишечнике.

  • В связи с этим организм недополучает необходимые ему питательные вещества и витамины, происходят серьезные изменения в обменных процессах, а также хроническая диарея.
  • При нарушении мальабсорбции в тонком кишечнике человек сталкивается с хроническими воспалениями в ротовой полости, анемией, атрофией слизистой толстого кишечника, болями в костях.

Именно поэтому так важно внимательно отнестись к функциональным расстройствам работы кишечника, даже если бродильная диспепсия является следствием не патологии, а неправильного питания.

Лечение

Лечение проводится консервативным путем. Врач подбирает пациенту препараты, которые улучшают и упрощают процесс пищеварения.

  1. Прокинетики – стимуляторы моторики желудка и кишечника, улучшающие и облегчающие процесс пищеварения:
  • Церукал;
  • Мотилиум;
  • Итомед.
  1. Ферменты – препараты, в состав которых входят пищеварительные энзимы, улучшающие процесс переваривания пищи:
  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Фестал.
  1. Адсорбенты – препараты, уменьшающие процессы брожения в кишечнике и выводящие из организма токсины, бактерии и другие вещества:
  • активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Неосмектин;
  • Энтеросгель.
  1. Карбонат кальция – антацид, уменьшающий выраженность диспепсических симптомов, главным образом – рвоту.
  2. Антибактериальные препараты – необходимы при выявлении инфекционного генеза заболевания.

Любые медикаментозные назначения должны осуществляться врачом индивидуально, в необходимой для конкретного пациента комбинации.

Симптоматические средства

Симптоматическое лечение проводится исходя из клинической картины пациента. Наиболее часто требуется гидратационная терапия, то есть восполнение потерянных с диареей и рвотой жидкостей и солей.

Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостной

Также в рамках симптоматического лечения могут потребоваться:

Боль Спазмолитики Но-шпа, Спазмалгон, Спазган, Дротаверин
Тошнота Антациды Фосфалюгель, Маалокс
Изжога Средства лечения рефлюкс-эзофагита Ренни, Алмагель, Гевискон
Кишечные расстройства Слабительные, энтеросорбенты Дюфалак, Фитолакс, Лактофильтрум

Принимать препараты для симптоматического лечения можно только после назначения врача. Не рекомендуется употреблять их до врачебного осмотра, так как это может исказить картину патологии и затруднить диагностику.

Рецепты народной медицины

При функциональном расстройстве работы кишечника нетрадиционная медицина может оказать неоценимую помощь в виде ветрогонных трав, которые рекомендуется употреблять вместо чая в виде отваров.

Ветрогонным действием обладают следующие травы:

  • ромашка;
  • мята;
  • душица;
  • укроп;
  • тмин.

Приготовление отвара представляет собой разбавление одной столовой ложки сухой травы стаканом кипятка, с последующим настаиванием. Перед тем как использовать в лечении нетрадиционные методы, важно проконсультироваться с лечащим врачом, так как фитотерапия нередко становятся причиной аллергической реакции.

Диета при диспепсии

Диспепсия, спровоцированная внешними факторами, может быть практически полностью устранена при помощи правильной диеты.

  1. После появления первых признаков заболевания человеку стоит полностью отказаться от приема пищи на 1-2 дня. В этот период ему позволяется пить обычный черный чай без сахара. Если же пациент сильно истощен на фоне длительной рвоты и диареи, лечебное голодание следует поддерживать внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорид 0.9%.
  2. Через несколько дней пациент может начать употреблять пищу, делая упор на белковые продукты. Но важно, чтобы этот период не продлился слишком долго. В противном случае на смену бродильной диспепсии, спровоцированной избытком углеводов, придет гнилостная разновидность диспепсии, как результат избытка белковой пищи.

Симптомы и лечение диспепсии: функциональной, желудочной, бродильной, гнилостной

Непосредственно углеводы в рацион следует вводить постепенно, избегая продуктов, богатых клетчаткой. Стоит полностью отказаться от блюд, способных спровоцировать процессы брожения в кишечнике. К ним относятся:

  • квас и другие газированные напитки;
  • молоко;
  • черный хлеб и любая сдоба, особенно свежая;
  • капуста;
  • бобы.

Важно прислушиваться к собственным ощущениям после употребления тех или иных продуктов. Если блюдо становится провокатором вздутие живота, урчания и диареи, от него следует отказаться.

За основу рациона следует взять диету лечебный стол № 4. После того как самочувствие человека полностью восстановится, лечение можно закрепить употребление минеральных вод в теплом виде перед каждым приемом пищи.

Во избежание рецидива заболевания, который статистически встречается довольно часто, следует помнить о главных правильного питания:

  • употреблять пищу следует дробно, то есть маленькими порциями через каждые 2-3 часа;
  • предпочтение отдается вареным и печеным продуктам, а от жареных соленых и копченых блюд следует отказаться, так как они оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему;
  • людям со склонностью к заболеванию лучше отдавать предпочтение жидкой пищи — супом бульоном.

Лучшим средством профилактики бродильной диспепсии является правильной питание, отказ от переедания и «голодных» диет.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/brodilnaya-dispepsiya.html

Бродильная диспепсия: симптомы и лечение у взрослых и детей

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о заболевании, которое встречается сейчас довольно часто — это бродильная диспепсия. Рассмотрим ее основные симптомы и способы лечения.

Болезнь была впервые описана немецкими учеными Шмидтом и Страсбургером в начале прошлого века. Заболевание возникает чаще всего в теплый период года, когда в рационе преобладают продукты растительного происхождения.

Бродильная диспепсия может появиться при длительном соблюдении диеты, в которой отмечается низкое содержание белков и жиров.

Как правило, заболевание протекает легко, при своевременном обращении к врачу и соблюдении назначенного курса лечения симптомы недомогания быстро и полностью исчезают. Неправильное лечение и несоблюдение врачебных рекомендаций может способствовать переходу болезни в хроническую форму и последующему воспалению тонкого и толстого кишечника.

Что такое бродильная диспепсия и причины болезни?

Любой вид диспепсии – бродильная, гнилостная, жировая и формы, вызванные ферментной недостаточностью, проявляется расстройством пищеварительной системы.

Если гнилостная диспепсия развивается при чрезмерном употреблении белковой пищи, а жировая – продуктов, в состав которых входят тугоплавкие жиры, то бродильную диспепсию вызывает преобладание в рационе углеводов, представленных в основном грубой растительной клетчаткой.

Причины заболевания

Немаловажными факторами, способствующими развитию бродильной диспепсии, являются:

  • плохое пережевывание пищи, из-за чего амилаза слюны не успевает расщепить содержащиеся в пище углеводы;
  • недостаточное выделение желудочного сока, из-за чего оболочки, покрывающие растительные волокна, недостаточно перевариваются в желудке и затем расщепляются в кишечнике на питательные вещества;
  • недостаточное выделение поджелудочной железой амилазы – изофермента, расщепляющего углеводы;
  • содержащиеся в растительной клетчатке грубые волокна увеличивают частоту сокращения мышечного слоя стенок тонкого кишечника, из-за этого углеводы не успевают пройти качественную обработку ферментами;
  • значительная концентрация плохо переваренных углеводов вызывает усиленное брожение внутри слепой кишки и нижних сегментов подвздошной кишки с последующим распространением микроорганизмов, вызывающих процесс брожения, в более высоко расположенные участки тонкого кишечника;
  • употребление большого количества обычной, газированной или охлажденной воды в жаркое время года.

Симптомы и диагностика бродильной диспепсии

При бродильной диспепсии интенсивно протекающие процессы брожения вызывают образование органических кислот и веществ, способствующих выделению газов, раздражающих стенки кишечника. Это вызывает вздутие живота, ощущение тяжести, иногда – тупой боли, исчезающей после дефекации. Усилившаяся моторика мышц способствует обильному выделению кишечного сока и слизи, появлению диареи.

 В животе отмечается урчание, слышно звуки переливания жидкой массы из одного отдела в другой, учащается стул, приобретая светлую окраску и кашицеобразную консистенцию с включением частиц непереваренной пищи.

Можно заметить появление в испражнениях пену и наличие кислого запаха.

Наблюдается кислая отрыжка, метеоризм, общее отравление организма продуктами брожения проявляется тошнотой, слабостью, головной болью и нервным беспокойством.

Читайте также:  Узи почек: как подготовится, расшифровка результата, показания к проведению

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и лабораторного исследования кала. У больных отмечается вздутие живота, звуки в кишечнике, напоминающие урчание, переливание и плеск жидкости. Анализ каловых масс показывает содержание в них йодофильной микрофлоры, крахмальных зерен, растительной клетчатки, в том числе и в недостаточно переваренном виде, органических кислот.

Лечение и профилактика бродильной диспепсии

Первые один-два дня лечения пациенту рекомендуется воздерживаться от приема пищи, употребляя только несладкий чай. Если организм истощен и потерял много жидкости, вводят внутривенно растворы глюкозы и 0,9% натрия хлорида.

В питании, в течение 8–12 дней должны преобладать белковые продукты с минимальным количеством углеводной пищи.

Полностью исключается употребление продуктов, богатых клетчаткой и жидкостей, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, кваса, газированной воды, молока.

При заболевании бродильной диспепсией следует придерживаться диеты № 4а, разработанной М.И. Певзнером.

Она включает:

  • рыбные и мясные суфле;
  • обезжиренный творог;
  • приготовленные из яичных белков на пару омлет или яичница, их также можно заменить сваренным всмятку яйцом (не более одного в течение суток);
  • нежирные рыбные и мясные бульоны;
  • кисель из черники, компот из ягод черемухи, гречневый или рисовый отвар, некрепкий чай.

Постепенно, по мере улучшения состояния больного, количество углеводов в питании повышают, сначала добавляя легко усваиваемые продукты. Несоблюдение диетического питания может способствовать переходу болезни в более сложную и труднее излечиваемую гнилостную форму.

Традиционное медикаментозное лечение бродильной диспепсии заключается в применении сорбентов (активированный уголь, карболен, сорбекс и др.

), вяжущих средств (танальбин), белладонны, настойки опия, папаверина, настоя ромашки и таких трав, как укроп, плоды фенхеля, тмина для устранения метеоризма.

При недостаточной секреции желудочного сока назначается прием раствора соляной кислоты, содержащей пепсин, при слабой секреции амилазы поджелудочной кислотой – употребление панкреатина.

Хорошее общеукрепляющее воздействие оказывает прием витаминов группы В и антисептиков. Если эффект применяемой терапии слабо выражен, назначают непродолжительное лечение сульфаниламидными препаратами.

После достижения выздоровления рекомендуется пить некоторое время перед ужином (за 20 минут) теплую минеральную воду с невысоким содержанием минеральных веществ в небольшом количестве.

Это поможет восстановить баланс минеральных веществ в организме и закрепить результаты лечения.

Лечение народными средствами

Народная медицина рекомендует для снятия кишечных колик использовать настой из равных частей тысячелистника, мяты, шалфея, ромашки – пить по полстакана несколько раз в день.

Усиленное газообразование можно ослабить, принимая настоянный в термосе на протяжении 10–12 часов сбор, состоящий из равных частей корня валерианы, листьев перечной мяты, цветков лекарственной ромашки и аптечной календулы. На одну столовую ложку нужно взять 200 мл кипятка.

Улучшить работу органов пищеварения поможет настой девясила – на одну ложку мелко нарезанного корня следует взять 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивать 8 часов.

Профилактика заболевания

Для предупреждения бродильной диспепсии следует придерживаться сбалансированного питания, содержащего достаточное количество белков, жиров и углеводов в соотношении 2:1:5.

Продукты должны быть разнообразными, для полноценного обеспечения организма макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами.

В рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, растительное масло.

Для того чтобы в кишечнике не происходили процессы брожения при смешении пищи с водой, любые жидкости следует употреблять за 15-20 минут до еды или через 30 минут-1 час после приема пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, при значительном количестве отсутствующих зубов – измельчать с помощью блендера или другими способами.

Особенности протекания бродильной диспепсии у детей

У детей грудного возраста при бродильной диспепсии появляется жидкий стул, часто окрашенный в зеленый оттенок, содержащий слизь и белые комочки, напоминающие нарезанный яичный белок.

Окраска стула изменяется вследствие нарушения обмена желчных пигментов, белые фрагменты – это мыльные вещества жирных кислот.

Если болезнь находится в запущенной форме, происходит накопление токсических веществ в кишечнике, для стула характерна водянистость и наличие хлопьев кала.

Симптомы:

  • отмечается беспокойство ребенка;
  • боли в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие белого налета на языке.

Если медицинская помощь не оказана вовремя, состояние может ухудшиться из-за отравления организма веществами, образующимися при недостаточном переваривании пищи: появляются рвота, понос, кожа сморщивается из-за обезвоживания. Недостаток солей, выводящихся с жидким стулом, может вызвать судороги.

Для лечения заболевшего бродильной диспепсией ребенка следует вызвать педиатра.

Врачи назначают больным диетическое питание, употребление глюкозо-солевых растворов, зеленого чая, рисового и морковно-рисового отваров, морковного супа.

Применяются ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения, (смекта, активированный уголь, полифепан) сорбирующие вредные вещества, снимающие болевые ощущения спазмолитики.

Для выведения газов у грудничков используется газоотводная трубка. Если бродильная диспепсия протекает в тяжелой форме, вводятся внутривенно глюкозо-солевые растворы, при необходимости – противосудорожные препараты. После выздоровления рекомендуется прием препаратов, включающих бифидобактерии, чтобы восстановить полезную микрофлору кишечника.

Заключение

Бродильная диспепсия достаточно легко поддается лечению, если оно начато своевременно. Избежать болезни несложно, если придерживаться советов специалистов. Для профилактики этого заболевания, как и многих других, важно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, питаться правильно.

Источник: https://zdravstvyite.ru/brodilnaya-dispepsiya/

Что такое бродильная диспепсия?

Брожение – это процесс получения из углеводов спирта и углекислого газа, которые образуются вследствие распада углеводной пищи.

Если этот процесс происходит в кишечнике человека, то патологическое состояние именуют бродильной диспепсией.

Диспепсия – это совокупность признаков, которые указывают на нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, двенадцатиперстной кишки, верхнего отрезка тонкого кишечника.

Следует отметить, что диспепсия связана с процессами, протекающими непосредственно в просвете кишечника. Таким образом, боли в правом подреберье при остром холецистите или опоясывающие боли при остром панкреатите не являются признаками диспепсии, несмотря на то, что эти железы впрыскивают свои пищеварительные соки в кишечник.

Предпосылки

У здорового человека имеются следующие признаки работы кишечника: урчание, отхождение газов и стула. Это нормальный и естественный процесс. Но для того, чтобы развилась бродильная диспепсия, нужно сочетание некоторых факторов:

  • Избыточное поступление в кишечник углеводов и легко усваиваемых сахаров (варенья, фруктов, мёда). В отдельных случаях обильное употребление клетчатки может спровоцировать нарушение.
  • Хроническая недостаточность собственных ферментов, расщепляющих углеводы (амилазы). Это приводит к избытку нейтральной, нерасщепленной углеводной массы. Эта ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной.
  • Дисбактериоз кишечника в нижележащих отделах (толстом кишечнике).
  • Сниженный иммунитет.

Симптомы

Процесс брожения в кишечнике также имеет свои биохимические законы и последствия. Проявления в желудочно-кишечном тракте следующие:

  • Отрыжка кислым.
  • Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризм).
  • Повышенное урчание (перистальтика).
  • Дискомфорт или не резко выраженные боли в околопупочной области или верхних отделах (около нижнего края мечевидного отростка грудины).
  • Тошнота, реже рвота.
  • Расстройства стула: учащение до 2 – 4 раз в сутки, цвет стула – желтый и светло-желтый, содержимое имеет кислый запах и может содержать пузыри, что говорит о газообразовании и брожении. Вследствие недостаточности ферментов, расщепляющих углеводы, в кале можно видеть непереваренные волокна и остатки растительной пищи.
  • После еды, особенно с погрешностью в диете, возникает неприятное ощущение тяжести в животе, которое проходит через несколько часов. У здорового человека подобные ощущения возникают при значительном употреблении в пищу «тяжелых» продуктов, например, пельменей, с большим количеством свежего чеснока и лука.
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности; у детей школьного возраста – успеваемости;
  • появление частых простудных заболеваний, гнойничковых поражений кожи;
  • головные боли, невротизация, похудение.

Лечение

Как и любое функциональное заболевание кишечника, лечение бродильной диспепсии больше зависит не от финансового состояния больного, а от его самодисциплины. Соблюдение следующих принципов поможет избавиться от заболевания:

  • Диета. В основе – уменьшение углеводной пищи, сдвиг баланса в сторону белков и жиров, дробное питание, отказ от фаст-фуда, кислых продуктов, газированных напитков и алкоголя. Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу.
  • Прием ферментных препаратов во время еды. Это такие лекарства как «Креон», «Панкреатин», «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм», «Мезим – Форте». Эти препараты облегчат переваривание пищи.
  • Прокинетики. Эти препараты нормализуют моторно-эвакуаторную функцию в желудке и кишечнике. Показаны «Церукал», «Мотилиум».
  • Спазмолитики («Галидор», «Но-шпа», «Дротаверин»). Лечение этими препаратами снижает боль, устраняет дискомфорт и тягостные спазмы.
  • Бактериальные препараты, нормализующие микробную флору толстого кишечника и устраняющие признаки дисбактериоза. К таким препаратам относятся «Линекс», «Бификол», «Бактисубтил» и другие препараты. Они содержат живые бактерии, которые благотворно влияют на нормальную кишечную флору и ликвидируют микроорганизмы, вызывающие брожение. Для того чтобы эти препараты оказали максимальное действие, вначале можно принимать препарат, подготавливающий нормальную биохимическую среду, например, «Хилак – Форте».

Как правило, при тщательном соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, о том, что такое бродильная диспепсия, удается забыть в течение месяца.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-takoe-brodilnaya-dispepsiya

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Нарушение секреции желудочного сока, ферментов поджелудочной железы или желчи — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и гнилостная диспепсия — одно из них.

Главными особенностями лечения данной болезни является ее своевременное выявление, подбор наиболее эффективных медикаментов и правильного питания.

Что такое гнилостная диспепсия

Диспепсия — затрудненное пищеварение, сопровождающееся нарушением работы желудка. Основной причиной развития гнилостной диспепсии является усиление процессов гниения в отделах тонкого и толстого кишечника.

  • При нарушении секреторной функции желудочно-кишечного тракта у новорожденных и уменьшении кислотности желудочного сока значительно снижается интенсивность его бактерицидных свойств.
  • Гнилостная диспепсия у детей формируется в результате развития вышеописанных процессов. Она характеризуется:
  • замедлением процесса переваривания белков,
  • функциональными нарушениями работы пищеварительного тракта,
  • чрезмерной активизацией процессов брожения.
  1. Основными проявлениями клинической картины заболевания являются:
  • снижение аппетита или полный отказ от пищи;
  • систематическое развитие вздутия и метеоризма;
  • постоянная тошнота, которая часто может заканчиваться рвотой;
  • боли в желудке;
  • жидкий или кашицеобразный зловонный стул;
  • ложные позывы к дефекации;
  • зловонный запах газов;
  • несварение желудка;
  • снижение количественного содержания кислоты в желудке;
  • нарушение переваривания белков.
  • У взрослых также может наблюдаться острое воспаление желудка, сопровождающееся усилением боли натощак и уменьшением ее интенсивности во время приемов пищи.
  • Дополнительными симптомами данного заболевания являются:
  • астения: пациент ощущает постоянную усталость;
  • повышение температуры тела;
  • приступы головокружения;
  • острая головная боль.
  1. Своевременное обнаружение симптомов и назначения соответствующего лечения гнилостной диспепсии у детей младшего возраста являются основными факторами их скорейшего выздоровления.
  2. Главное — помнить, что при нарушении состояния здоровья младенца его нужно немедленно показывать педиатру для установления истинной причины ухудшения самочувствия малыша.
Читайте также:  Аневризма сердца: симптомы, лечение, показания к операции, аневризма у детей

Диагностика

Провести диагностику гнилостной диспепсии достаточно просто. Диспептический синдром является основной характеристикой данного заболевания, однако, как правило, принято использовать следующие методы диагностики:

  • объективное обследование пациента врачом-гастроэнтерологом;
  • копрологический анализ кала на дисбактериоз;
  • исследование микрофлоры кишечника посредством забора кала или забора желудочного сока во время ФГДС (при необходимости);
  • исследование количества токсических веществ в плазме крови или кале;
  • общий анализ крови и мочи.

Как правило, бродильная диспепсия является предварительным диагнозом уже после сбора анамнеза и жалоб пациента. Поэтому в большинстве ситуаций диагностика гнилостной диспепсии заканчивается назначением симптоматического лечения и диеты, которые позволяют нормализовать состояние пациента в кратчайшие сроки.

Лечение патологии

Лечение гнилостной диспепсии при гипоацидном гастрите желудка зачастую начинается с полного отказа от пищи в течение одного дня (лечебное голодание).

На протяжении суток пациент должен пить достаточное количество воды и применять ферментные препараты. На протяжении следующих 2-3 дней пациенту может назначаться яблочная диета: ежедневно больной должен съедать лишь 1,5 кг свежих яблок.

В следующие дни в рацион пациента можно постепенно вводить белый хлеб, рисовую кашу без масла, тем самым повышая калорийность каждого приема пищи. Лишь спустя 10-15 дней можно переходить на привычное белково-углеводное питание.

На протяжении всего срока лечения ферментные препараты могут применяться лишь с назначения врача!

Медикаментозное лечение

Препараты для лечения диспепсии, как правило, направлены на организацию симптоматической терапии:

  • для устранения болевого синдрома зачастую применяются спазмолитики (но-шпа, папаверин);
  • для нормализации стула противодиарейные или вяжущие средства (танальбин);
  • адсорбенты предотвращают развитие вздутия и/или метеоризма (активированный уголь, атоксил);
  • поливитаминные комплексы применяются для устранения признаков авитаминоза;
  • для нормализации состояния микрофлоры кишечника можно применять препараты с лактобактериями (линекс) или природные пробиотики (кисломолочные продукты).
  • К основным правилам соблюдения диетического питания можно отнести следующее:
  • Приемы пищи должны быть частыми (не менее 4-6 раз в сутки), дробными, а порции — небольшими. При гнилостной диспепсии нужно кушать так, чтобы после приема пищи прошло чувство голода, но ощущение неполного желудка осталось. Для этого нужно уделять приемам пищи не менее 20 минут, пищу нужно пережевывать тщательно и медленно.
  • Все продукты должны нести какую-либо пользу для организма. При диспепсии кишечника преимущество лучше всего отдавать пище, приготовленной на пару или же запеченной в духовке.
  • Во время лечения и после него нужно полностью отказаться от фаст-фуда. Диета ребенка также должна полностью исключать любые красители, ароматизаторы и усилитель вкуса.
  • Во время лечения нужно отдавать преимущество пище, богатой углеводами (углеводная диета) для предотвращения процесса брожения белков.
  • При гнилостной диспепсии львиную долю внимания нужно уделить напиткам. В сутки необходимо выпивать достаточное количество очищенной воды, подслащенных чаев и киселей.

Главное — помнить, что именно правильный рацион питания поможет в кратчайшие сроки справиться с проявлениями диспепсических нарушений и нормализовать как качественный, так и количественный состав желудочного сока.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-kishechnika/gnilostnaya-dispepsiya/

Диспепсия

Диспепсия — это нарушение пищеварения различного происхождения. Различают желудочную и кишечную диспепсию. Термин «желудочная диспепсия» объединяет такие симптомы, как изжога, отрыжка, срыгивание, тошнота, рвота, икота.

Они наблюдаются не только при различных заболеваниях желудка, но и при заболеваниях других органов и систем (центральная нервная система, эндокринная система, печень, желчные пути, почки и др.).

Кишечная диспепсия — синдромы, встречающиеся при функциональных и органических поражениях кишечника. Различают бродильную и гнилостную диспепсию.

Бродильная диспепсия обусловлена поступлением значительного количества углеводов в толстую кишку при недостаточном их переваривании и всасывании в тонкой кишке (чрезмерное употребление в пищу углеводов, недостаточно перебродивших напитков — квас, молодое пиво).

Клинические проявления: вздутие живота, урчание, переливание, коликообразные боли, стихающие после отхождения газов без запаха. Стул до 2—4 раз в сутки, испражнения обильные, светло-желтого цвета с кислым запахом и кислой реакцией, содержащие пузырьки газа.

При микроскопии — большое количество крахмальных зерен.

Гнилостная диспепсия обусловлена гиперсекрецией богатого белками кишечного сока, являющегося субстратом для процессов гниения в толстой и отчасти тонкой кишке.

Гиперсекреция вызывается введением с пищей чрезмерного количества животных белков, воспалительными процессами в кишечнике, аллергическими реакциями. Клинические проявления: вздутие живота, иногда упорные поносы (стул до 10—14 раз в сутки).

Испражнения темного цвета с гнилостным запахом, щелочной реакции. Могут наблюдаться явления интоксикации: головные боли, повышение температуры, плохое самочувствие. При микроскопическом исследовании кала находят много непереваренных мышечных волокон.

Нередко наблюдается сочетание обоих видов диспепсии. Кишечная диспепсия может сопровождать заболевания желудка, поджелудочной железы, печени.

Лечение при желудочной диспепсии должно быть направлено на основное заболевание; при кишечных диспепсиях — в основном диетическое (см. Лечебное питание, Питание, Поносы, Столы лечебного питания).

Из лекарственных средств с успехом применяют адсорбенты: смесь Calcium carbonicum, Calcium phosphoricum, Bolus alba в равных количествах, по 0,5— 1 чайной ложке 2—3 раза в день после еды. При пониженной внешнесекреторной    функции    поджелудочной железы полезны длительные курсы (до 2—3 мес.

) лечения панкреатином по 1—2 г после еды 3 раза в день, а при секреторной недостаточности желудка — абомином по 1 таблетке 3 раза в день в начале еды с последующим приемом 15—20 капель разведенной соляной кислоты (в 1/2 стакана воды).

При спастических болях назначают в обычных дозах антиспастические средства (платифиллин, атропин, белладонну, папаверин, гастрипон). Состав кишечной флоры нормализуют применением молочнокислых продуктов.

  • Диспепсия нарушение пищеварения у детей
  • Источник: http://www.medical-enc.ru/5/dyspepsia.shtml

    Диспепсия — симптомы, лечение

    Диспепсия (синдром диспепсии) — «несварение», расстройство пищеварения, «синдром ленивого желудка» — является поводом для 5% первичных обращений к врачу.

    До 40% взрослых в развитых странах страдают теми или иными диспепсическими расстройствами. В 1,5 раза чаще они встречаются у женщин (обычно в возрасте 20-40 лет).

    Признаки диспепсии

    • дискомфорт и боли в подложечной области (тупые, колющие, «сверлящие»);
    • раннее насыщение (ощущение «переполнения» желудка в самом начале еды);
    • ощущение тяжести в желудке;
    • ощущение вздутия в эпигастрии, чувство распирания;
    • тошнота, изжога, частая отрыжка.

    В зависимости от наличия или отсутствия органических поражений органов ЖКТ диспепсию подразделяют на органическую и функциональную.

    Органическая диспепсия

    Синдром органической диспепсии может быть обусловлен следующими заболеваниями:

    • язвенная болезнь желудка;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
    • желчнокаменная болезнь;
    • хронический панкреатит.

    Функциональная диспепсия

    Функциональная диспепсия — для такого диагноза необходимы следующие условия:

    • Симптомы диспепсии постоянные, повторяющиеся, по продолжительности, превышающие 12 недель в течение года.
    • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ не выявляет органических заболеваний, перечисленных выше.
    • Отсутствует синдром раздражённого кишечника (симптомы не исчезают после опорожнения кишечника, не связаны с изменениями характера стула, его частоты).

    Причины функциональной диспепсии

    • избыточная продукция соляной кислоты;
    • нарушения питания (алиментарные погрешности);
    • приём некоторых лекарственных препаратов;
    • стрессы;
    • инфицированность слизистой желудка специфическим микроорганизмом — Helicobacter pylori;
    • нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Существуют определенные «симптомы тревоги», которые должны насторожить пациента и врача, так как не характерны для функциональной диспепсии:

    • ночные боли;
    • анорексия, рвота;
    • задержка роста у детей;
    • лихорадка и боли в суставах;
    • кровь в кале;
    • частые однотипные эпигастральные боли, иррадиация болей.

    Бродильная диспепсия

    Бродильная диспепсия связана с избытком в рационе углеводов (сахар, мед, мучное, сладкие фрукты, виноград, бобовые, капуста), грубой растительной клетчатки, напитков, получаемых путем брожения (например, квас). Один из важных причинных факторов — недостаточно тщательное пережевывание пищи. В результате в кишечнике создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, поддерживающих бродильные процессы.

    Проявляется метеоризмом (избыточным газообразованием в кишечнике), частым отхождением газов, усиленной перистальтикой, урчанием в животе, учащенным жидким пенистым слабоокрашенным стулом с кисловатым запахом. Копрологическое исследование (изучение образцов кала) выявляет обилие крахмальных зерен, клетчатки, органических кислот. Кал дает кислую реакцию.

    Гнилостная диспепсия

    Гнилостная диспепсия обусловлена преимущественным употреблением медленно перевариваемых белковых продуктов (баранина, свинина).

    При гнилостной диспепсии также возможен понос, стул при этом темный, с гнилостным запахом. Выделяющиеся в просвет кишечника продукты гниения могут вызывать общую интоксикацию (снижение работоспособности, вялость, плохой аппетит). Копрология выявляет наличие повышенного количества мышечных волокон (креаторея). Реакция щелочная.

    Жировая диспепсия

    Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).

    Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.

    Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.

    Лечение

    ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    от 2 200 руб

    При подтверждении функционального характера нарушения пищеварения лечение диспепсии, как правило, начинают с коррекции питания. Основные принципы следующие:

    • ведение «дневника питания»;
    • дробное питание (небольшими порциями 5-6 раз в день);
    • пища должна быть комфортной температуры (не слишком горячей, но и не холодной);
    • соблюдение времени приема пищи;
    • тщательное пережевывание пищи;
    • сбалансированная диета: ограничение животных жиров, газированных напитков, сладостей, исключение алкоголя;
    • последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

    Кроме того, это является действенным методом профилактики язвенной болезни и рака желудка.

    Из медикаментозных средств могут также применяться препараты, влияющие на перистальтику (прокинетики), антациды, обволакивающие средства.

    Источник: https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/dispepsija/

    Ссылка на основную публикацию