Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

Глютен — это общее название группы белков, содержащихся в некоторых злаковых, в первую очередь, в пшенице.

В русском языке глютен традиционно называют клейковиной, так как действительно, основными характеристиками вещества являются клейкость, тягучесть и эластичность.

Именно благодаря клейковине хлеб и другие изделия из пшеничной муки такие пышные и хорошо держат форму. Увы, в некоторых случаях организм не способен в достаточной мере расщеплять этот белок, и тогда стоит прибегнуть к безглютеновой диете.

Список запрещённых продуктов, содержащих глютен

Клейковина входит в состав некоторых злаков, и особенно им богаты:

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

Список запрещённых продуктов

  • Также к явно запрещённым продуктам относится овёс, который, хоть и не содержит большого количества глютена, но во время производства очень часто пересекается с пшеницей, от которой может “заразиться” клейковиной.
  • Также, логично, запрещены любые изделия, изготовленные из перечисленных выше злаков:
  • Хлеб, батоны, багеты, булки и прочие хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия: пирожные, торты, кексы;
  • Печенье и крекеры;
  • Конфеты (даже фруктовые леденцы, которые не включают в себя запрещённого белка, могут быть пересыпаны пшеничной мукой во избежание прилипания);
  • Пицца, пирожки и прочая выпечка;
  • Блинчики и оладьи;
  • Каши из перечисленных злаков, в том числе пшеничные “Артек” и “Геркулес”, а также овсяные хлопья;
  • Макароны;
  • Блюда в запрещённой панировке.

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

Помимо перечисленных явных глютеносодержащих продуктов, клейковина часто входит и в состав кондитерских изделий, напитков и полуфабрикатов в качестве различных добавок типа загустителей.

Таким образом, из рациона нужно исключить конфеты, мороженое в вафельном стаканчик, соусы, майонез и заправки к салатам, картошка фри (кроме домашней, приготовленной собственноручно) и чипсы, крабовые палочки, колбасы и сосиски, мясные полуфабрикаты и так далее.

Это далеко не полный перечень запрещённых продуктов. Более того, среди них могут быть и безопасные, если источником их производства были не глютеносодержащие продукты. Это можно узнать только тщательно изучив упаковку товара. Но и здесь нужно быть внимательным, так как следы глютена могут содержаться в:

  1. Пищевом крахмале;
  2. Обычном столовом уксусе;
  3. Карамельном красителе;
  4. Рисовом сиропе;
  5. Различных вкусовых добавках.

Если у вас есть сомнения в происхождении продукта и наличия в нём глютена, лучше отказаться от его покупки и употребления. Одной из основ безглютеновой диеты является отсутствие не только самой клейковины в рационе, но и любых контактов с глютеносодержащими продуктами во время производства и приготовления.

Безглютеновая диета: что можно есть?

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

а первый взгляд может показаться, что такая диета существенно ограничивает рацион человека. На самом же деле исключается всего 4 продукта (причём, все — злаки) и их производные. Но остаётся ещё огромное количество других продуктов, в том числе и злаков, разрешённых к употреблению. Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете включает:

  • Любые продукты, на упаковке которых указано “Без глютена”.
  • Свежее мясо, птица и рыба. Глютен — это растительный белок, которого в продуктах животного происхождения не может быть в принципе. Готовить мясо можно в любом виде, главное, без добавления запрещённых продуктов, а также не обжаривая в муке или панировке.
  • По этой же причине разрешены яйца в любом виде.
  • Рекомендуется молочная и кисломолочная продукция. Но в данном случае стоит быть крайне внимательными со сгущенными продуктами, ряженкой и йогуртами, так как в их состав может входить крахмал и другие добавки.
  • Любые бобовые, орехи и семечки.
  • Все овощи и фрукты.
  • Безглютеновые злаки и крахмальные продукты: рис, гречка, пшено, кинва, сорго, тефф, картофель, кукуруза, тапиока.
  • Также разрешены макаронные изделия и выпечка из муки, изготовленной из продуктов в предыдущем пункте.
  1. Важно понимать, что отказ от любого продукта имеет те или иные последствия, поэтому подобные ограничивающие диеты стоит практиковать только после консультации с врачом.

Безглютеновая диета при непереносимости глютена и целиакии

Основным показанием к безглютеновой диете является непереносимость глютена в той или иной степени. Самой крайней формой расстройства является болезнь целиакия или глютеновая энтеропатия. Это сложное заболевание, которое имеет аутоиммунные, аллергические и генетические корни.

Суть в том, что глютен, попадая в тонкий кишечник, трактуется организмом, как инородный агент, и атакуется иммунной системой. В итоге повреждаются ворсинки тонкого кишечника, что в принципе нарушает процессы всасывания. В итоге больной не в состоянии получить из пищи полезные вещества.

Целиакия — врождённое заболевание, поэтому первые симптомы проявляются как только в рацион ребёнка вводят глютеносодержащие продукты. Основные признаки непереносимости глютена:Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

  1. Бледный жирный стул, часто пастообразный и даже жидкий;
  2. Рвота приблизительно через одинаковые промежутки после каждого приёма пищи;
  3. Отсутствие аппетита у ребёнка;
  4. Вздутый живот;
  5. Минимальная жировая прослойка;
  6. Мышечная дистрофия;
  7. Анемия;
  8. Задержка физического, а иногда и психического развития;
  9. Раздражительность и капризность ребёнка.
  • Глютеновая энтеропатия на данный момент не имеет никаких достоверных способов лечения, и единственный способ снизить симптоматику заболевания — полностью исключить раздражающий агент (глютен) из рациона.

Безглютеновая диета для похудения

Большую популярность набирает безглютеновая диета, как средство борьбы с лишним весом. И хотя научно не доказано, что именно отказ от глютеносодержащих продуктов ведёт к похудению, работоспособность такого стиля питания подтверждена опытным путём. И механизм здесь весьма понятный.

Отказ от глютеносодержащей пищи подразумевает отказ от любых сдобных и дрожжевых хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и большинства сладостей, продуктов с различными пищевыми добавками, такими как, усилителя вкуса и т.д. То есть, из рациона исключается как раз та пища (быстрые углеводы), которая чаще всего и ведёт к ожирению, а клейковина по большому счёту тут и при чём.

Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

БГБК диета при аутизме

Очень часто безглютеновую диету практикуют родители детей, больных расстройствами аутистического спектра (РАС). Это связано с одной из теорий развития аутистической симптоматики. Согласно этой теории у некоторых детей по тем или иным причинам может развиться синдром “дырявого кишечника”.

Этот синдром подразумевает, что организм не способен всосать в кишечнике определённое вещество. В данном случае — глютен. При этом в ходе метаболизма глютен может преобразовываться в опиоидные пептиды, которые крайне негативно влияют на нервную систему ребёнка.

Таким образом, исключая из рациона провоцирующие агенты можно уменьшить проявления аутизма и некоторых родственных психических расстройств.

Также в случае РАС рекомендуют придерживаться комплексной безглютеновой и безказеиновой диеты для детей. Казеин — это тоже белок (как и глютен), но содержится он в молочных продуктах.

Из-за вынужденного отказа от молочки такую диету также называют безмолочной или безлактозной. При этом последнее определение в корне неверно, так как непереносимость лактозы (углевода) никак не связано с непереносимостью казеина (белка).

Их объединяет только то, что оба вещества находятся в молоке.

При непереносимости лактозы у человека наблюдается вздутие живота и метеоризм, возможна диарея. Причём, лактоза перестаёт усваиваться с возрастом.

Новорожденные все питаются молоком! А вот по мере взросления в организме снижается выработка фермента, расщепляющего лактозу (за ненадобностью).

Учёными доказано, что первобытные люди не употребляли в пищу молочные продукты, поэтому непереносимость лактозы, грубо говоря, генетически обусловлена.

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

Задержка физического развития

Неспособность же организма расщеплять молочный белок казеин обнаруживается при первых же кормлениях и имеет симптоматику, подобную целиакии:

  • Потеря веса;
  • Атрофия мышц;
  • Вздутие живота;
  • Белёсый стул;
  • Рвота;
  • Задержка физического развития;
  • Плаксивость и крайнее неспокойствие новорожденного.

И если избежать потребления ребёнком глютена довольно легко, достаточно просто не вводить глютеносодержащие продукты, то ограничить молочные продукты для младенца довольно сложно. В данной ситуации выручат специальные гипоаллергенные детские смеси без казеина.

Последствия отказа от глютена

Отказ от того или иного продукта всегда имеет свои последствия. С одной стороны, исключение из питания глютеносодержащих продуктов:

  • Способствует очищению кишечника;
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позволяет снизить вес;
  • Субъективно дарит ощущение бодрости и лёгкости;
  • Позволяет несколько снизить симптоматику некоторых психических расстройств.

При этом, отсутствие в рационе пшеницы, ржи, ячменя и овса может привести к дефициту некоторых витаминов и элементов: кальция, железа, витаминов группы В, клетчатки. Поэтому при необходимости безглютеновой диеты может потребоваться употребление дополнительного витаминного комплекса.

Смотрите на эту же тему:  Эффективная кефирная диета на 7 дней

Внимание! Безглютеновая диета является довольно серьёзным мероприятием, поэтому стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом и провести ряд обследований. Также необходимо регулярно контролировать биохимию крови, чтобы вовремя и в нужном количестве восполнять дефицит полезных веществ.

Советы, как организовать безглютеновую диету

Соблюдать безглютеновую диету может быть довольно сложно. И не потому, что хочется сорваться в запрещённую еду, а потому, что во многих продуктах имеется скрытый глютен, о котором мы можем и не догадываться. А даже малейшее попадание клейковины сведёт все усилия диеты на нет.

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

  1. Покупайте только те продукты, в которых точно не может быть глютена (мясо, овощи) или на упаковке указано “Без глютена”.
  2. Не храните вместе глютеновые и безглютеновые продукты. Под диетическую продукцию выделите полностью отдельный шкафчик.
  3. Готовить блюда также нужно отдельно, чтобы не произошло случайного “заражения”. Причём, сначала готовится безглютеновая еда.
  4. Нельзя одной ложкой пробовать разные блюда.
  5. В идеале для безглютенового рациона должен быть полностью отдельный набор посуды. И хранить его лучше в том же шкафчике, где и диетические продукты.
  1. С психологической точки зрения будет хорошо, если вся семья перейдёт на безглютеновую диету и поддержит больного.

На самом деле такое решение будет довольно полезным для здоровья, так как из рациона будут исключены быстрые углеводы, а значит существенно снизится риск набора лишнего веса. Главное, не забывать о витаминных комплексах.

Источник: https://dieta4y.ru/bezgljutenovaja-dieta-spisok-produktov.html

Выбираем продукты без глютена

Безглютеновая диета – дань моде или жизненная необходимость?

Прольем немного света на само понятие «глютен». Глютен – это натуральный белок, который входит в биологический состав многих злаковых. Например, в пшенице на него приходится до 80% от общей массы самого зерна. Понятие «глютен» происходит от «gluten», что переводится как «клей». Именно поэтому многие называют глютен «клейковиной» и оказываются совершенно правы.

Теперь рассмотрим непосредственно вред глютена. По-настоящему опасным этот белок является лишь для 2% населения нашей планеты: если человеку поставлен неутешительный диагноз целиакия. Тогда продукты, содержащие глютен, должны быть исключены из его рациона.

Питание без глютена рекомендовано при аутизме и синдроме Аспергера. Помимо этих заболеваний, безглютеновую диету назначают людям, страдающим от аллергии на клейковину и повышенной чувствительности иммунной системы. Для них еда без глютена — не диета для поддержания идеального веса и не модные тенденции, а необходимая норма жизни.

Те, чья иммунная система слишком бурно реагирует на содержание клейковины в пище, знают о симптомах аллергии не понаслышке. Если в их рацион попадают продукты с глютеном, это грозит, как минимум, метеоризмом, вздутием живота и хроническим нарушением стула, а как максимум – анемией и резкой потерей веса.

Всем остальным советуем не поддаваться «последнему слову» правильного питания, так как похудеть при помощи безглютеновой диеты невозможно. В последнее время производители добросовестно стали размещать на упаковках информацию об отсутствии этого белка, и многие, не вдаваясь в суть вопроса, решают, что такой продукт для них — надо брать.

Читайте также:  Внутриутробная инфекция у новорожденных, при беременности: причины, диагностика, лечение, последствия

Безглютеновая диета

Слово «диета» действует на многих, как заклинание, но это неверно в принципе. Многие продукты, которые не содержат глютена, являются более калорийными, а значит, похудеть, употребляя их, вам не удастся. В некоторых из них может содержаться в несколько раз больше жиров, чем в аналогичных глютеносодержащих продуктах.

Полный отказ от натуральной клейковины грозит дефицитом железа, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не рекомендуется исключать глютен из рациона питания без медицинских показаний. Но можно отказаться от сдобы, макаронных изделий и пива, в которых присутствует глютен, — то есть контролировать количество клейковины, а не вычеркивать полностью из своего меню.

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.

Клейковину широко используют производители кетчупов, майонезов и различных соусов, глютен встречается в составе йогуртов, мороженого и конфет. Практически все полуфабрикаты, крабовые палочки, чипсы, бульонные кубики содержат клейковину. Даже многие лекарства и косметические средства производятся с добавлением глютена.

Некоторые производители могут завуалировать глютен под «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». Или использовать при производстве столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, в которых тоже наблюдается присутствие глютена.

Как видите, список оказался довольно серьезным. И если ваша диета назначена доктором, а не является данью моде, то вы должны точно знать, в каких продуктах содержится глютен.

А теперь складывается впечатление, что людям с непереносимостью глютена есть вообще нечего! Конечно, это не так.

Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:

Крупа Описание
Гречневая крупа Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов.
Рис Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
Амарант Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта — наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор.
Киноа Еще одна культура, богатая белками — друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время.
Пшено Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ — очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма.
Кукуруза В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд — начиная от супов и заканчивая десертами.

Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе — например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.

Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! 🙂

Вид муки Описание
Гречневая Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике.
Кукурузная Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту — традиционную итальянскую кашу.
Кокосовая Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной — экономия 🙂
Льняная Льняная мука — чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке.
Нутовая Эта мука — настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений — хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое.
Амарантовая С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи.
Миндальная Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей — печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки 🙂
Подсолнечная Подсолнечная мука — это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты.
Конопляная Конопляная мука — друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы.
Тыквенная Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей.
Рисовая Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги.
Кунжутная Кунжутная мука — это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион — добавлять в смузи или посыпать салаты.
Чечевичная Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие.
Из семян черного тмина Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи.
Арахисовая Арахисовая мука — это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке.
Кедровая Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко.

Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена. А более подробно о том, что из какой муки можно приготовить читайте в статье «50 оттенков муки». Обращаем внимание, что там есть все виды муки, и с глютеном, и без него 🙂

Продукты без глютена в нашем магазине

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

Ешь здорово Умные сладости Dr. Korner Bite

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким 🙂 В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Фруктовые сладости «Veri Beri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновые завтраки

Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.

Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.

Завтрак «Гречола» от бренда «Живем легко» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В его составе — запеченые гречневые хлопья, сухофрукты и семена.

А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.

Нужно позавтракать быстро и вкусно? Высыпаем пакетик безглютеновых каш Semix, заливаем кипятком и готово! Рисовая мука, яблоки, кукурузные хлопья, корица — полноценный ароматный завтрак за две минуты.

Амарантовые шарики «Ешь здорово» понравятся любому сладкоежке! И никакого глютена 🙂

Итак, найти в нашем магазине безглютеновые продукты теперь стало намного проще. Не надо отказывать себе в любимых удовольствиях, знакомство с продуктами без глютена сделает ваш рацион вкуснее и богаче. А если у вас возникнут сомнения в составе, вы всегда можете задать вопрос нашему консультанту

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Читайте также:  Нарушение менструального цикла: причины, лечение нерегулярных месячных

Источник: https://4fresh.ru/blog/gluten-free-food

В каких продуктах питания содержится глютен — полная таблица

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.

Белки глютеновой группы встречаются исключительно в злаковых (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес), поэтому глютен в больших количествах содержится в таких продуктах питания, как хлеб, различная выпечка и макароны. Кроме этого, он может входить в состав готовых к употреблению продуктов в качестве загустителя (кетчуп и прочие соусы), а также для формирования воздушной структуры (творожная масса, йогурты).

Роль играет и то, что продукты переработки крахмала пшеницы широко используется в косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа. Несмотря на то, что для большинства людей это полностью безопасно, при наличии аллергии на глютен подобные продуты способны вызывать раздражение.

В чем вред глютена?

Белки глютеновой группы, содержащиеся в пшенице, способны задерживать углекислый газ. В сочетании с дрожжевыми грибками, глиадины и глютенины обеспечивают ферментацию и подъем структуры теста — за счет чего и происходит выпечка из пшеничной муки. В силу этой же причины, глиадины могут повышать газообразование в желудке и, в случае с больными целиакией, вызывать резкую аллергию¹.

С другой стороны, прочие белки глютеновой группы могут вести себя иначе. Например, содержащиеся в овсяной каше авенины, формально являются глютеном — однако, чаще всего, не провоцируют аллергической реакции². При этом в большинство продуктов питания клейковина содержится в качестве пищевой добавки для формирования густой и воздушной структуры, а также для продления срока хранения.

Где содержится глютен:

  • пшеница в любом виде
  • рожь, ячмень, овес
  • многие сладости
  • густые йогурты
  • густые соусы
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые овощные супы
  • некоторые алкогольные напитки

Полная таблица содержащих глютен продуктов питания — в конце материала.

Вред продуктов с глютеном

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет. Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса.

Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды.

Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания.

Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.

Продукты без глютена — польза или вред?

Необходимо отметить, что далеко не все продукты без содержания глютена полезны для здоровья. Клейковина не может входить в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов питания — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты совершенно не содержат этого вещества, но не могут называться полезными.

Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред клейковины проявляется лишь косвенно — за счет вышеупомянутой высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет вырабатывающейся со временем привычки переедать для ощущения вздутия в желудке. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.

В каких продуктах содержится глютен?

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к полному изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность, упругую плотность и, к сожалению, полностью лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.

Отметим и то, что современная хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — в конечном итоге, это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина измененной пшеницы (“модифицированный крахмал”) применяется для огромного количества индустриальных продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.

Глютен в овсяной каше

Поскольку овес является злаковой культурой, в его составе присутствует проламины (белки глютеновой группы). Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины.

По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится.

Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество².

Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов — сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в овсяную крупу во время размалывания зерен, поскольку процесс проводится на одном и том же оборудовании.

Таблица продуктов с глютеном

Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы (включая ее вариации — булгур, манку и кускус), клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру, продлевает срок хранения и стоит крайне дешево.

Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.

Список продуктов, содержащих глютен:

  • все злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и овес)
  • продукты из злаковых культур (перловая крупа, отруби, хлеб, выпечка)
  • макаронные изделия (за исключением кукурузных)
  • любые продукты в панировке
  • бульонные кубики и смеси
  • многие консервы
  • готовые овощные супы
  • сухарики и большинство видов чипсов
  • вафли и большинство видов конфет
  • некоторые виды шоколада
  • большинство сухих завтраков
  • большинство сгущенного молока
  • густые соусы (кетчуп, томатная паста, иногда соус терияки)
  • густые и сладкие йогурты
  • некоторые густые напитки (кисель)
  • некоторые творожные продукты
  • некоторые виды мороженого
  • некоторые виды колбас
  • некоторые виды мясных полуфабрикатов
  • джин, виски, пиво
  • недистиллированная водка
  • некоторые виды спортивного питания

***

Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах питания, изготовленных из пшеницы.

Кроме этого, в качестве пищевой добавки глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах.

Однако сам по себе глютен полностью безопасен — за исключением людей с наличием заболевания целиакия.

Научные источники:

  1. Gluten – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source

Источник: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов | Пища это лекарство

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

Безглютеновая диета – список продуктов

  • Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (1).
  • Многие продукты производятся с ингредиентами, содержащими глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не мог его потреблять, тщательно проверяли ярлыки ингредиентов (2).
  • Вот список из 54 продуктов без глютена, которые вы можете включить в свой рацион питания.

1-11. Цельные зерна

При покупке цельного зерна важно дважды проверять этикетки. Даже цельные зерна без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в одном и том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто обрабатывают на объектах, на которых также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны убедиться в том, что овес, который вы приобретаете, сертифицирован как продукт «Без глютена» (4).

Безглютеновые цельные зерна:

Зерна, которых следует избегать:

  • Пшеница, все сорта (цельная пшеница, булгур, фарро, фарина, твердая пшеница (дурум), камут, спельта и т. д.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале

Эти содержащие глютен зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.

Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:

  • гидролизованный белок пшеницы
  • модифицированный пищевой крахмал
  • солод
  • мальтодекстрин

Фрукты и овощи, которые можно есть:

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.

Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:

  • Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

27-32. Белки

Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).

Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Белковые продукты без глютена:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курятина, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белковые продукты, которые следует дважды проверить:

  • Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
  • Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
  • Фарш

Белковые продукты, которых следует избегать:

  • Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
  • Сейтан

Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена (3).

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  1. Молоко
  2. Сливочное масло и топленое масло
  3. Сыр
  4. Крем
  5. Творог
  6. Сметана
  7. Йогурт

Молочные продукты, которые следует проверять дважды:

  • Ароматизированное молоко и йогурты
  • Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
  • Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен

40-44. Жиры и масла

Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут смешиваться с жирами и маслами для ароматизации и сгущения.

Читайте также:  Невынашивание беременности: причины, что делать, лечение, риски, профилактика

Безглютеновые жиры и масла:

Жиры и масла, которые следует проверять дважды:

  • Масла с добавленными ароматизаторами или специями
  • Спреды

45-51. Напитки

Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.

Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).

Безглютеновые напитки:

  1. Вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. Кофе
  4. Зеленый чай или черный чай
  5. Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
  6. Спортивные, газированные и энергетические напитки
  7. Лимонад

Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя.

Напитки, которые следует проверять дважды:

  • Любой напиток с добавленными ароматизаторами или примесями, такими как охладители кофе
  • Дистиллированные жидкости, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены «Без глютена», поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
  • Предварительно приготовленные коктейли

Напитки, которых следует избегать:

  • Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
  • Недистиллированные жидкости
  • Другие солодовые напитки

52-54. Специи, соусы и приправы

  1. Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.
  2. Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

  3. К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:
  • модифицированный пищевой крахмал
  • мальтодекстрин
  • солод
  • пшеничная мука

Приправы, соусы и приправы без глютена:

Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:

  • Кетчуп и горчица
  • Вустерский соус
  • Томатный соус
  • Приправа и соленья
  • Соус барбекю
  • Майонез
  • Заправка для салата
  • Томатная паста
  • Сухие специи
  • Соус сальса
  • Бульонные кубики
  • Маринады
  • Рисовый уксус

Специи, соусы и приправы, которых следует избегать:

  • Соевый соус на основе пшеницы
  • Соус терияки
  • Солодовый уксус

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что в продукте содержится глютен:

  • Модифицированный крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
  • Солодовые ингредиенты, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • Стабилизаторы
  • Соус соевый или терияки
  • Пшеничные ингредиенты, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • Эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

Если вы не уверены в том, что продукт содержит глютен, рекомендуется связаться с производителем, чтобы проверить это.

Подведем итог

  • Если вы избегаете употребления глютена, есть много продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы создать сбалансированный рацион питания.
  • Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена. К ним относятся фрукты, овощи, свежее мясо, рыба и птица, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.
  • Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и упакованные продукты.
  • Кроме того, некоторые злаки, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
  • Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке состава продуктов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, в которых вы не ожидаете его встретить. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.
  • Тем не менее, если вы сосредоточены на употреблении преимущественно свежей, цельной, безглютеновой пищи и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с безглютеновой диетой.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/bezgljutenovaja-dieta-spisok-produktov/

Продукты без глютена: список продуктов таблица

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.

Что такое глютен?

Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

У здоровых людей глютен нормально усваивается.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?

  • Симптомы и признаки целиакии:
  • ·         Диарея, до 85%;
  • ·         Слабость и усталость, до 80%;
  • ·         Сильная боль в животе, до 64%;
  • ·         Необоснованная потеря веса 45%;
  • ·         Остеопения и остеопороз, до 34%;
  • ·         Метеоризм 28%;
  • ·         Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
  • ·         Анемия, до 15%.

Продукты без глютена — полный список

  1. Глютен широко используется в производстве:
  2. хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  3. макарон;
  4. всех видов колбасных изделий;
  5. кондитерских изделий;
  6. полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.

    ;

  7. молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  8. бульонов в порошках и кубиках;
  9. промышленных супов;
  10. картофеля-фри;
  11. консервов из рыбы и мяса;
  12. соевых продуктов;
  13. всех видов выпечки;
  14. соуса, майонеза и кетчупа;
  15. минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

  • Этот элемент может содержаться и в напитках:
  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

  1. При целиакии можно включать в рацион:
  2. натуральное молоко и продукты из него;
  3. яйца;
  4. грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  5. свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  6. все виды бобовых культур;
  7. орехи, семечки;
  8. гречневую, пшенную крупу, рис;
  9. сухофрукты;
  10. компот, сок, чай, натуральный кофе;
  11. мед.

Пищевые добавки с глютеном

E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».

В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах.

В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким. В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

  • Некоторое количество глютена могут содержать:
  • Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

  1. Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:
  2. просо, рис, кукуруза и гречка;
  3. натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  4. растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  5. натуральный чай, кофе без глютена;
  6. свежие фрукты;
  7. свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  8. яйца;
  9. бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  10. картофель;
  11. сыры, молоко без добавок;
  12. орехи, артишоки;
  13. свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Как эффективно сбросить лишний вес?

Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  • Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  • Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  • Активный образ жизни.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a783f42f031736d6e3abfac/5dfc8e20c7e50c00b07b4881

Ссылка на основную публикацию