Ученые установили связь между тревожностью и микробиомом

✅Влияние БАКТЕРИЙ кишечника и их состояния на настроение, восприятие мира и когнитивные способности — психоэмоциональное и умственное здоровье ЧЕЛОВЕКА. И не только.

Ученые установили связь между тревожностью и микробиомом

Цивилизованный мир привык считать, что какой-то там кишечник на функции мозга никак не влияет. Что называть причиной психических заболеваний неполадки в пищеварительном тракте могут только чокнутые парамедики.

Однако к 90-м годам прошлого века выяснилось, что у нас в кишках живет большая часть микробиоты (всех микроорганизмов, населяющих человека внутри и на поверхности), что отношения головного мозга с микроорганизмами в кишках —  не просто сожительство, а чокнутые парамедики очень даже правы.

Отношения головного мозга с микроорганизмами в кишечнике — далеко не простое сожительство

Кратко

  • В вашем кишечнике живет два литра чужеродной ДНК — ДНК бактерий. Она составляет большую часть микробиома (генетического материала микробиоты) и влияет на вашу собственную ДНК.
  • Еще в вашем желудочно-кишечном тракте сосредоточена большая часть нервной системы, и некоторые ученые даже называют ее «вторым мозгом».
  • Бактерии определяют качество связи «второго» и головного мозга и продуцируют ряд химических веществ, ответственных за образование новых нейронов, их коммуникацию и ваше психоэмоциональное состояние.  
  • От состояния кишечных бактерий зависит и работа иммунной системы. Если она скособочена, вы рискуете заполучить хронические воспаления. Это очень, очень плохо для когнитивных способностей и повышает риск заполучить депресиию, Альцгеймер и много чего еще.
  • Как именно работает эта сложная система и что значит «сбалансированная микробиота» — внутри статьи.
  • Дрожжевые грибки, простейшие, вирусы, бактерии и прочие микробы, составляющие микробиоту человека, существуют на планете не первый миллиард лет (больше, чем мы) и за долгие годы эволюции они выработали поистине впечатляющую систему регуляции среды, в которой они живут (в данном случае — нас). К 2007-му году все так перепугались насчет влиятельности этой системы, что NIH (National Institutes of Health) даже запустил проект «Человеческий микробиом» как продолжение проекта «Геном человека» (микробиом — генетический материл всей микробиоты). Ученые поисследовали еще. И тогда все испугались еще сильнее.

Ученые установили связь между тревожностью и микробиомом

Почти что ваша заслуга

Так уж вышло, что большая часть микробиоты не только сконцентрирована в кишке, но и состоит из кишечных бактерий. Именно они — ключевые герои в адаптационной игре микробосообщества.

Как пишет невролог Дэвид Перлмуттер, автор знаменитой и полезной книжки «Еда и мозг», совокупная ДНК кишечных бактерий «возможно, оказывает более значительное влияние на ваше здоровье, чем ваша собственная».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Это он пишет не для эффекта. Ваш человеческий геном очень похож на геном любого соседа в метро — различаются только персональные настройки вроде цвета волос, группы крови и склонности топтаться по чужим ботинкам. А вот микробиомы у вас с соседом различаются, как Тарковский и Сарик Андреасян, даже если сосед вам однояйцевый близнец.

Причем на каждый ваш, человеческий ген приходится примерно 360 генов микробов. Большая часть этого разнообразия, как вы уже поняли, относится к кишечным бактериям — у каждого из нас их около 10 тысяч разных видов (а некоторые специалисты дают цифру в 35 тысяч). Если вытащить их наружу, получится месиво почти с двухлитровую банку.

Два литра разнообразной и чужеродной ДНК — неплохо для каких-то там микроорганизмов.

Прежде, чем мы расскажем, как именно эти два литра бактерий влияют на мозг, совершим экскурс в анатомию. Вы наверняка в курсе, что ЦНС — центральная нервная система — живет в головном и спинном мозге. А вот что вы знаете вряд ли: по стенкам вашего желудочно-кишечного тракта распласталась еще одна нейронная сеть — энтерическая нервная система.

ЦНС и энтерическая системы формируются в эмбриональный период из одной и той же ткани, а синапсы в пищеварительном тракте образуют те же самые гены, что занимаются синапсами в мозге. Словом, системы — почти братья близнецы, разве что желудочная «создавалась», чтобы основной мозг не загружался лишними проблемами, и, в основном, рулит пищеварением.

Но не только.

В ходе эволюции кишечный филиал так разросся, что стал перетягивать на себя одеяло: прямо сейчас 90% информации, отправляемой по блуждающему нерву (черепной нерв, связывающий энтерическую нервную систему и ЦНС), идет из кишечника в мозг, а не наоборот. Советуем это перечитать: 90% информации идет из кишечника в мозг. Не наоборот.

Неудивительно, что группировку нервных клеток в слизистой желудка (а их там невероятно много) ученые прозвали «вторым мозгом».

Добавьте к этому информацию о том, желудочно-кишечная нервная система может работать независимо от мозга или что 95% всего серотонина, того самого «нейромедиатора счастья», производится в желудке, и вы поймете, почему некоторые особо впечатлительные специалисты считают, что «второй мозг» не такой уж и второй.

Причем тут бактерии? Во-первых, они напрямую влияют на функции клеток вдоль блуждающего нерва. От их состояния зависит то, насколько бойко информация будет расходиться по нервной системе. Во-вторых, бактерии продуцируют ряд чертовски важных для мозга химических элементов.

Например, BDNF (нейротрофический фактор мозга) — белок, который помогает новым нейронам образовываться, а старым — выживать и поддерживать синаптические связи.

С низким уровнем BDNF связаны Альцгеймер, депрессия, шизофрения, эпилепсия и прочие малоприятные заболевания, ибо чем лучше работает ваша нейронная сетка, тем выше качество мышления, и наоборот.

Ровно то же касается глутамата — нейромедиатора, который также поставляется кишечными бактериями и включается практически в работу почти всех функций мозга, включая обучение и запоминание.

Еще одна важная штука, даруемая нам кишечными бактериями — GABA. Не исключено, что зеленый чаек, известный своими  чудо-способностями по прочищению ума, назван в честь этой аминокислоты. Она стабилизирует работу ЦНС, помогает нам справляться со стрессом и играет роль нейромедиатора (по сути, GABA — это основной химический «почтовый голубь» мозга).

Бактерии продуцируют и другие вещества, близкие к обычным нейромедиаторам. Например, дофу, предшественник дофамина. С помощью них микроорганизмы, как подозревают ученые, общаются между собой, а попутно вызывают у своего носителя удовлетворение, агрессию, дискомфорт, бодрость и прочие радости.

Так бактерии напрямую регулируют настроение, восприятие мира и когнитивные способности, а от их состояния напрямую зависит психоэмоциональное и умственное здоровье их носителя.

Например, мыши со стерильной микробиотой кишечника ведут себя рискованнее, гормон стресса кортизол у них подскакивает до небес, а BDNF падает, как рейтинги президента.

А если пересадить бактерии пугливых подопытных более смелым собратьям и наоборот, произойдет рокировка — трусы превратятся в смельчаков, а Короли Львы — в осмотрительных домоседов.

Да что уж там, если трансплантировать фекальную массу здорового человека, кишащую бактериями, пациенту с болезнью Крона (язва толстой кишки, доведенная до состояния, когда кишку пора вырезать и вставлять вместо нее трубку), пациент выздоровеет в почти 80% случаев. Последний пример относится уже к другой области — работе иммунной системы, в которой также замешаны бактерии и от которой зависит все и вся в нашем системно организованном организме.

Ученые установили связь между тревожностью и микробиомом

Не просто воспаленная фантазия

Иммунная система — та самая штука, которой вам забивали голову в школе и которая защищает вас от злого внешнего мира, простуд и раковых клеток. Если она гиперактивна, у вас начинаются аллергии.

Если она скособочена, то, как сумасшедший полковник, атакует белки собственного организма (именно так и образуются аутоиммунные заболевания).

Словом, слаженно работающий иммунитет — гарантия быстрой и адекватной реакции на мир внутренний и внешний.

Сейчас будет сюрприз. 70-80% иммунитета всего нашего организма — это кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань или GALT. Говоря проще, большая часть иммунитета сконцентрирована в кишечнике.

Логика эволюции проста: после кожи кишечная стенка — это самое близкое к однородному пространству место и она первой сталкивается с новенькими веществами — добропорядочными и не очень.

В толщину кишечная стенка — всего в одну клетку, и одной такой клетки достаточно, чтобы забить тревогу по всей иммунной системе, если кишке что-то не понравилось.

Эта хрупкая конструкция — единственное, что разделяет наш организм и скопище микробиоты с его собственными интересами. Например, 50-70% кишечных бактерий — грамотрицательные.

Это значит, что от разрушения их защищает специальная макромолекула LSP, и для всего, кроме бактерий, LSP — токсичное вещество. При попадании в кровь она снижает уровень белка BDNF, о котором мы упоминали раньше.

А также вызывает проблемы в обучении и с памятью (по крайней мере, у мышей). Повышенный уровень LSP связан с тяжелой формой аутизма.

У LSP вообще много вредительских функций, самая классная из которых — быстро и неотвратимо запускать воспаления. LSP не дает нам с ними справляться, повышая кишечную проницаемость (ситуация, когда межклеточные соединения, помогающие вам абсорбировать полезные вещества, не отличают нужное от ненужного.

Ее еще называют синдромом дырявой кишки, который встречается часто, но все еще не получил строгого академического одобрения). При здоровом раскладе иммунные клетки кишечника вовремя замечают, что где-то в организме поселились вирус или инфекция и пошел воспалительный процесс. Тогда иммунная система получает наводку, концентрируется на месте аварии и решает проблему.

А вот когда патогены не фиксируются как враги, воспаление прорастает вглубь и переходит в хроническое.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Мы рассказываем вам про воспалительный процесс не эрудиции ради.

Современная неврология во всю кричит: в звериной доле случаев психические расстройства, головные боли, снижение когнитивных способностей, ожирение, такие болезни как аутизм, рак, склероз, Альцгеймер и прочий шлак провоцируют именно хронические воспаления.

Например, чем больше маркеров воспалительного процесса у вас в крови, тем больше вероятность, что у вас обнаружится и депрессия, а антидепрессанты, как показывают исследования, могут быть эффективны не благодаря своим прямым функциям, а из-за способности тушить воспалительные процессы.

Одна из причин тому, что воспаления так страшны и ужасны, — их воздействие на митохондрии. Мы знаем их под личиной простых органелл, которые превращают углеводы в энергию, производя при этом беспощадные «свободные радикалы» (активные формы кислорода), о которых кричат с каждого угла.

На ТВ-3 сказали бы о том, что кислород сгорает и убивает вас! В Cosmo мягко бы намекнули на окислительные процессы и морщинки. А мы добавим, что у митохондрий есть и другая личина, которую ученые открыли совсем недавно, — маленькие, но шустрые органеллы еще и управляют апоптозом (программа суицида отслуживших свое клеток).

У каждого из нас некоторые клетки на 40% состоят только из митохондрий. Всего их у нас примерно по 10 миллионов (а это, на минуточку, 10% от массы тела).

Если митохондриальные функции не в порядке, вы не только получаете проблемы с беспощадными «свободными радикалами», но и разрушение здоровых клеток вместо тех, что пора отправить в утиль. В итоге, мрут нейроны, а когнитивные способности стремительно падают, как если бы вы старели и приближались к маразму в сотни раз быстрее обычного.

Бактериальный баланс важен во всей этой истории не только из-за LSP, но и потому, что информацию об инородных веществах, угрозах и прочих неполадках иммунные клетки кишечника получают от именно от бактерий.

Расшатайте хрупкий инь-янь микробиоты, и GALT-клеточки перестанут хорошо работать и вы получите иммунную систему, неспособную вас страховать.

Именно поэтому и здоровье митохондрий, чувствительных к воспалениям, как подростков к весне, напрямую зависит от кишечных бактерий (отдельные «отходы» этой микробратии даже могут воздействовать на митохондрии напрямую, минуя обширные системные сбои, вызванные хроническим воспалением).

Зафиксируем: кишечные бактерии (альфа и омега микробиоты) не только продуцируют массу жизненно необходимых мозгу веществ, но от их благополучия зависит работа всей иммунной системы и распространение или не-распространение воспаления, уничтожающего организм в щепки.

Кроме того, бактерии поставляют нам массу питательных веществ, которые мы не умеем вырабатывать сами. Например, вегетарианцы справляются без «мясных» аминокислот именно потому, что микробы поставляют им достойные аналоги.

До 20% всей энергии любители корешков и тофу получают от микробиоты, которую надо держать в узде.

Ученые установили связь между тревожностью и микробиомом

Балансируй

Дэвид Перлмуттер, упоминаемый нами ранее, в книге «Кишечник и мозг» пишет о бактериальном балансе как о соотношении двух типов бактерий: Firmicutes и Bacteroidetes (это около 90% всех бактерий кишечника).

Первые заточены на переработку «тяжелой» субстанции вроде сахара и углеводов в калории и абсорбируют жиры, а вторые обрабатывают растительные волокна и крахмал.

Показатель F/B — это ваш тест на бактериальную ухоженность и общее здоровье.

Перегните в сторону Firmicutes и заполучите пристрастие к макдаку и булочным у дома (работает и наоборот). У страдающих ожирением, например, таких бактерий на 20% больше, чем у подтянутых, а сам кишечный микробиом крайне однообразен.

Дело в том, что Firmicutes участвуют в управлении генами, ответственными за метаболизм. У людей с ожирением F влияют на экспрессию ДНК так, что мозг включает режим накопления калорий. Перекос в сторону F также коррелирует с диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и Альцгеймером.

Мы пишем именно про бактерии Firmicutes, так как у среднестатистического европейца микробиота засоряется именно ими, в отличие от, например, жителей Эфиопии или Судана, которые больше питаются растительной пищей и, живя в антисанитарных условиях, чаще контактируют с большим количеством микробов (а значит, вырабатывают более разнообразную микробиоту). А еще — больше двигаются.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как сдавать, сколько делается, сколько можно хранить, как собрать

Ирландские ученые, проанализировав микробиоты профессиональных футболистов и обычных здоровых мужчин, выявили: в кишках спортсменов куда больше разнообразия. Прочие исследования также показывают, что физнагрузка меняет соотношение F/B в лучшую сторону.

Как уже поняли, три ключевых фактора, влияющих на баланс микробиоты — это физнагрузки, активные контакты со средой и, самое главное, богами ниспосланное нам правило жизни, которое все мы так любим игнорировать, — правпит.

Мы не упоминаем про генетику и, скажем, способ рождения, который неожиданно сильно определяет состояние микробиоты, так с помощью адекватной заботы о себе последствия перекосов можно выправить.

Всех интересующихся деталями отсылаем ко второй части книги Перлмуттера «Кишечник и мозг», где разъясняется, что вредит вашей микробиоте, а что ее радует, даются иллюстративные примеры того, как пациенты выращивали когнитивные суперсилы и купировали СДВГ, депрессию, тревожность, вылечивали хроническую усталость, бессонницу и много чего еще, просто изменив питание, и даже дается мини-кулинарная книга с рецептами вплоть до гиперполезного чайного гриба.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kognitivnaya-mosch-bakteriy-ili-kak-mikrobiota-vliyaet-na-nash-mozg

Влияет ли микробиом человека на его религиозность? • Новости науки

Ученые установили связь между тревожностью и микробиомом

Лишь одна из десяти клеток в теле человека является собственно человеческой. Остальные девять — это различные симбиотические микроорганизмы, в основном бактерии и грибы, среди которых немало патогенных форм.

В последнее время принято говорить о наличии в человеческом теле оси «кишечная микробиота — мозг», поскольку эта микробиота, или микробиом, выделяет целый ряд нейромедиаторов, вызывающих отклонения в поведении индивида, такие как шизофрения, эпилептические припадки и, согласно предположениям авторов обсуждаемой ниже статьи, некоторые проявления массового религиозного экстаза.

Сразу оговорюсь, что гипотеза коллектива авторов из Института проблем передачи информации им. А. А.

 Харкевича РАН — Александра Панчина, Александра Тужикова и Юрия Панчина, — опубликованная в журнале Biology Direct, не касается ни вопросов веры, ни религиозных догматов, а лишь некоторых иррациональных проявлений в отправлении религиозных культов.

Что, например, заставляет людей десятками и сотнями тысяч биться в экстазе, чтобы лишь коснуться рукой или поцеловать какую-нибудь реликвию, совершать опасное дальнее паломничество или бросаться в прорубь в лютый мороз?

Можно услышать, что при этом больные исцеляются, а здоровые только здоровее становятся.

Это далеко не так: анализ микробиоты сакральных мест показывает, что они буквально кишат патогенами, которыми заражаются люди, пытающиеся беспрекословно следовать всем правилам, связанным с исполнением культа.

В бестселлере последних лет «Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси» Джефф Дайер так описывает один из храмов города Варанаси:

«Прежде чем я был допущен во внутренний храм, мне пришлось зайти с ним (брахманом. — А. Ж.) в маленькую, вонючую часовню, где мой лоб помазали священной пастой.

Тут же появился кто-то еще, другой жрец-вахтер, и, несмотря на мои протесты, нацепил мне на шею гирлянду из ноготков, которая и была, как оказалось, источником вони. Казалось, что ее замариновали в моче, а после оставили гнить на пару дней.

За привилегию носить этот кошмар я, естественно, должен был заплатить…»

И это не художественный вымысел, даже не преувеличение, а отражение реальной антисанитарии в одном из священных для индуистов мест на берегу Ганга (см. S. Hamner et al., 2006.

The role of water use patterns and sewage pollution in incidence of water-borne/enteric diseases along the Ganges River in Varanasi, India).

Панчин с коллегами приводят целый список исследований, показывающих, что реликвии и места совершения культовых ритуалов действительно являются серьезными источниками патогенов.

Что же заставляет людей, среди которых встречаются и весьма образованные, прикасаться к кишащим паразитами реликвиям, пить несвежие «святые воды» и окунаться в полные нечистот священные реки? По мнению авторов, их действиями управляет отнюдь не божественный промысел, а нечто совсем иное, сродни мидихлорианам из киносаги «Звездные войны». Кто такие мидихлорианы, вынесенные авторами в заголовок статьи? «Без мидихлориан жизнь не могла бы существовать, и мы не обладали бы знанием Силы. Целостность общается с нами, передает нам волю Силы. Когда ты научишься усмирять свой ум, ты услышишь, что они говорят тебе», — наставляет Энакина Скайуокера джедай Квай-Гон Джинн. (Кстати, по мнению психиатров, Скайуокер страдает пограничным расстройством личности; см. E. Bui et al., 2011. Is Anakin Skywalker suffering from borderline personality disorder?)

Ученые установили связь между тревожностью и микробиомом

Фантастика? Фантазии? Не вполне.

Оглянемся вокруг (или «перелистаем» страницы «Элементов»): вот муравей-древоточец, покинув дорожку в муравейник, карабкается на травинку, чтобы намертво вцепиться челюстями в центральную жилку и застыть; рачок-бокоплав, вместо того чтобы прятаться в глубине, всплывает на самую поверхность и резко дергает ножками, чтобы привлечь внимание утки; вот мышка, вместо того чтобы бежать, почувствовав запах кошачьей мочи, устремляется на этот запах — к своей гибели (см. Как паразиты превращают своих хозяев в зомби, 04.03.2013). Обо всех подобных случаях девиантного поведения (а на месте мышки может быть и человек, которого, конечно не съедят, но больным сделают) можно сказать, что эти особи «усмирили свой ум и услышали, что им говорит кто-то». И это действительно так: на мозг особи с разрушенной или полуразрушенной ментальностью посредством управления ее нейромодуляторами действуют поселившиеся в ее теле паразиты: гриб Ophiocordyceps — на муравья-древоточца, червь сосальщик Microphallus — на бокоплава и споровик Toxoplasma gondii — на мышь или человека.

Авторы обсуждаемой статьи приводят эти и многие другие примеры отклонений от нормы в поведении различных животных (включая человека), вызванных паразитами и выгодных именно паразитам.

А далее обращают внимание на то, что сходным образом ведут себя религиозные фанаты, устремляясь туда, где с неизбежностью заражаются паразитами, и собираются в толпы, распространяя заразу далее. И нужно всё это в большей степени паразитам, чтобы расширять свое жизненное пространство, передаваясь от человека к человеку, чем самим людям.

А ритуал в таком случае является биомемом, поскольку посредством тщательного соблюдения ритуала передается как информация о нем (что является основным признаком мема), так и паразиты, ему сопутствующие.

Более того, такие признаки религиозной экзальтации, как шизофрения, эпилептические припадки и другие расстройства психики, тоже могут оказаться следствием заражения паразитами, например такими, как плоские черви Spirometra mansoni и Paragonimus westermani.

«Если наша гипотеза подвердится, — пишут авторы, — то она может вскрыть причину возникновения и распространенности некоторых религиозных культов и дать альтернативное объяснение для недавно установленной позитивной связи между паразитическим заболеваниями и религиозностью (ранее предполагалась, что такая связь обусловлена антисанитарией. — А. Ж.). Открытие новых микроорганизмов, которые влияют на поведение особи-хозяина, может улучшить наше понимание нейробиологии и нейрохимии». Иными словами, религия есть не «опиум народа», как считал Карл Маркс, а зараза.

Источник: Alexander Y. Panchin, Alexander I. Tuzhikov, Yuri V. Panchin. Midichlorians — the biomeme hypothesis: Is there a microbial component to religious rituals? // Biology Direct. 2014. V. 9. P. 14. DOI:10.1186/1745-6150-9-14.

См. также:
Джефф Дайер. Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси (пер. с английского А. Г. Осипова). М.: РИПОЛ классик, 2010. 432 с.

О влиянии паразитов на поведение см. также:
1) Как паразиты превращают своих хозяев в зомби, «Элементы», 04.03.2013.
2) Как фитоплазма превращает арабидопсис в зомби, «Элементы», 16.04.2014.

Андрей Журавлев

Источник: https://elementy.ru/news?newsid=432305

Ученые обещают совершить переворот в питании, изучая микробиом

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости, Татьяна Пичугина. На днях Билл Гейтс объявил о финансировании через свой фонд первой стадии испытания лечебных пробиотиков, предназначенных для младенцев из бедных стран.

Предполагается, что добавка полезных микробов поможет сформировать в детском кишечнике нормальный микробиом — так называют совокупность обитающих там микроорганизмов и вирусов. Они влияют на здоровье, психику и поведение, но как именно, точно неизвестно.

Что даст человечеству изучение микробиома — в материале РИА Новости.

Полезные микробы

Еще недавно считалось, что ребенок рождается практически стерильным, без микробов. Теперь известно, что они населяют плаценту, околоплодные воды, пуповину. В первые минуты жизни на воздухе, еще в роддоме, младенец буквально подвергается микробной атаке.

В материнском молоке содержится примерно шестьсот видов бактерий, часть которых передается малышу.

Первые недели и месяцы правильного кормления очень важны, именно тогда начинает формироваться желудочно-кишечная микрофлора, или микробиом — это более правильное название для сообщества бактерий, вирусов, архей, грибов.

Все они сосуществуют с организмом человека, помогая ему перерабатывать пищу, извлекать оттуда питательные вещества, энергию.

Микронаселение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека изучают более ста лет со времен открытий Ильи Мечникова. Но что кишечные микробы играют одну из ключевых ролей в здоровье — осознали совсем недавно.

Болезни — от кишечника

В начале 1980-х австралийские ученые доказали, что обитающая в желудках чуть ли не половины населения земного шара бактерия Helicobacter pylori вызывает рак. Здоровому человеку она не вредит, но если иммунная система дает сбой, риск развития болезни повышается.

В 1989 году появилась гипотеза о связи микробов и аллергии. Это установили, заметив снижение количества случаев сенной лихорадки и экземы у детей, росших в больших семьях. Позже проследили связь между дисбактериозом (дисбиозом) и атопическими дерматитами.

В последнее время ученые говорят о связи между микробиомом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, бронхиальной астмой, воспалением кишечника, синдромом раздраженного кишечника, поведенческими нарушениями.

На роль посредников между микробиомом и остальным организмом предлагают два соединения — триметиламиноксид и короткоцепочечные жирные кислоты. Например, последние молекулы стимулируют выработку гормонов сытости, которые сигнализируют мозгу о том, что желудок полный.

Если происходит сбой, то в мозг идет неверный сигнал. Не исключено, что этот механизм способствует ожирению.

На уровне гипотезы рассматривают связь микробиома и ментальных болезней, включая депрессию. В кишечнике перерабатываются питательные вещества — разумеется, это влияет на весь организм, включая мозг, утверждают сторонники этой точки зрения. Коммуникация идет посредством сигнальных молекул, что установили во время опытов на мышах.

Проблема пробиотиков

В последние годы очень популярным способом профилактики различных болезней ЖКТ стали пробиотики — полезные для человека микробы. Их охотно выписывают врачи, свободно продают в аптеках. Йогурты, кефир и другие кисломолочные ферментированные продукты активно рекламируют как благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

Билл Гейтс уже десяток лет инвестирует в проекты по разработке лечебных пробиотиков. Сейчас он поддерживает препарат, который будут использовать как добавку в материнское молоко. Его испытывают в Бангладеш на младенцах с задержкой развития.

В таких странах, как Бангладеш, Мадагаскар, большой процент детей до пяти лет растет с задержкой развития, не получая достаточно питательных веществ: железа, цинка, йода, витаминов.

Как предполагают ученые, это не позволяет сформироваться нормальному микробиому и ведет к проблемам со здоровьем на всю оставшуюся жизнь.

Даже если такой человек в будущем будет питаться хорошо, он не сможет извлекать нужные вещества из еды.

Проблема актуальна и для развитых стран, где растет число детей с лишним весом.

Идея состоит в том, чтобы поселить в кишечник ребенка хорошие микробы через материнское молоко и помочь микробиому развиваться нормально.

Насколько оправданны вложения Гейтса, покажет будущее, а пока во многих случаях эффективность лечения пробиотиками не доказана, что констатируют последние обзоры Кокрейна (Cochrane Collaboration — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий).

Один посвящен лечению пробиотиками недоношенных младенцев и их матерей, второй — пересадке микробиома для лечения воспаления кишечника. Их авторы подчеркивают, что необходимо больше данных для строгих выводов. Нынешние пробиотики, видимо, бесполезны и для лечения аллергии.

Национальные ассоциации педиатров не рекомендуют их использовать. Всемирная ассоциация по аллергии делает одно исключение — для беременных, кормящих матерей и младенцев из семей, где были случаи аллергии.

У науки еще нет полного понимания микробиома, его связь с патологиями только исследуется, разработка лечебных пробиотиков — в начале пути. Однако ученые не сомневаются, что впереди — множество удивительных открытий в этой области.

Источник: https://ria.ru/20190302/1551485940.html

Как микробиом влияет на наши чувства?

Главная » Специалистам » Научные статьи » Как микробиом влияет на наши чувства?

В последние годы ученые много говорят о существовании оси «кишечник — мозг», то есть о связи между пищеварительным трактом и центральной нервной системой.

Установлено, что важнейшая роль в этом союзе между органами, далекими и в анатомическом, и в функциональном отношении, принадлежит бактериям.

В этой статье мы расскажем об исследованиях, показывающих, как невидимые существа в кишечнике влияют на нашу психику.

Микробы кишечника воздействуют на биохимию мозга и активность генов

В 2015 году ученые из Университета МакMастерa (Канада) опубликовали результаты исследования, касающегося влияния состава кишечной микробиоты на нервную систему мышей. Оказалось, что биохимия мозга животных, выращенных в стерильных условиях, отличается от таковой у обычных грызунов.

Выяснилось, что вещества, вырабатываемые бактериями в кишечнике, влияют на активность 40 генов в нервных клетках.

Речь идет об участках ДНК, отвечающих за синтез белков, необходимых для роста и питания нейронов, образование нейромедиаторов, необходимых для передачи импульса между нервными клетками и пр.

Также обнаружилось, что мыши, с рождения «знакомые» с микробами, ведут себя осторожнее, чем их безмикробные собратья.

В 2019 году микробиологи из Института Левена (Бельгия) и Университета Гронингена (Нидерланды) опубликовали результаты исследования с участием 2100 человек. Специалисты изучали, как влияет состав кишечной микробиоты на физическое и эмоциональное благополучие людей. Для этого они проанализировали геном свыше 500 микроорганизмов, входящих в состав микробного пейзажа кишечника.

Оказалось, что представители кишечной микробиоты участвуют в синтезе 13 веществ, оказывающих влияние на работу нервной системы.

Например, они нужны для образования ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — это вещество необходимо для процессов торможения в мозге.

Также дружественные бактерии необходимы для обмена триптофана — эта незаменимая аминокислота является предшественником нейромедиатора радости серотонина и гормона сна мелатонина.

 Причина депрессии — в кишечном микробиоме 

Также бельгийские микробиологи обнаружили связь между состоянием кишечного микробиома и депрессией. В исследовании приняли участие 150 человек, у 80 из которых были признаки депрессивного расстройства.

Оказалось, что у пациентов с депрессией в кишечнике наблюдалась нехватка бактерий, необходимых для метаболизма дофамина.

В результате у них развивался дефицит вещества, называемого ДОПАК (дигидроксифенилуксусная кислота) — снижение его уровня наблюдается, например, при болезни Паркинсона, сопровождающейся тяжелыми неврологическими и личностными расстройствами.

 Кроме того выяснилось, что у больных с депрессией кишечные микробы синтезировали больше ГАМК — вещества, замедляющего прохождение нервных импульсов и активирующего процессы торможения в мозге.

В то же время в кишечнике нарушалось образование веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на нервную систему.

В этом исследовании впервые наглядно была продемонстрирована связь между депрессией и изменением содержания веществ, которые синтезируют представители кишечного микробиома.

 Ощущение счастья прячется в кишечнике

Одно из веществ, которое отвечает за чувство счастья, — это нейромедиатор серотонин.

Множество исследований показали, что 90% серотонина в нашем организме синтезируется именно в кишечнике при участии полезных бактерий.

Однако серотонин, который вырабатывается в кишечнике, не может повлиять на наши ощущения напрямую: он не может проникнуть в мозг из-за преграды, называемой гематоэнцефалическим барьером.

 Тем не менее ученые из Университета Сарагосы (Испания) установили, что кишечные бактерии участвуют в формировании позитивного настроя.

Оказалось, что метаболиты полезных микробов влияют на активность рецептора TLR2, являющегося важным элементом системы иммунитета, а также связанного с выработкой серотонина.

Полезные микроорганизмы «включают» этот рецептор, что, в свою очередь, стимулирует выработку серотонина в клетках мозга — и настроение улучшается.

 Кишечные бактерии влияют на уровень тревожности

Специалисты из Калифорнийского университета изучили, как кишечный микробиом влияет на активность отделов мозга, отвечающих за эмоциональные реакции.

Исследования состава микробиоты показало, что у некоторых участников в кишечнике преобладают бактерии рода Bacteroides, а у других– рода Prevotella.

Добровольцам демонстрировали изображения, стимулирующие возникновение эмоциональных реакций — положительных, отрицательных или нейтральных. Также ученые отслеживали изменения активности участков мозга, отвечающих за обработку эмоций.

 Оказалось, что участники, в кишечнике которых преобладали бактерии рода Prevotella, острее реагировали на негативные изображения, у них быстрее возникало чувство тревоги.

В мозге у этих участников было зафиксировано большее количество связей между участками мозга, отвечающими за эмоции. В то же время люди, в кишечнике которых преобладали бактероиды, были склонны сохранять спокойствие даже при встрече с тревожными стимулами.

В их мозге обнаружился больший объем серого вещества в областях, отвечающих за комплексную обработку информации.

 Нарушения в микробиоме не позволяют забывать о стрессе

В ходе эксперимента на мышах ученые из Колледжа Уэйлл Корнелл (США)  установили: дефицит полезных бактерий в кишечнике не позволяет забывать о пережитом страхе. Специалисты взяли три группы животных — у первой не было нарушений со стороны микробиома, у второй был дисбиоз из-за приема антибиотиков, а третья была выращена в стерильных условиях.

 У всех мышей был выработан условный рефлекс: животные слышали звук определенной частоты, за которым следовал удар током. Затем исследователи убрали стрессовый фактор — воздействие электричеством.

Мыши, у которых был здоровый кишечный микробиом, очень быстро научились не бояться звука.

В то же время грызуны с нарушениями в микробном пейзаже кишечника, связанные как с условиями выращивания, так и с приемом антибиотиков, в течение долгого времени продолжали впадать в ступор, когда слышали знакомый звук.

 Исследователи изучили состояние отделов мозга, отвечающие за страх. Оказалось, что у животных с нарушенной микробиотой была изменена структура нейронов.

Трансформация касалась, так называемых, дендритных шипиков — выступов на поверхности нервных клеток, отвечающих за обучение и усвоение новой информации, у грызунов с дисбиозом они реже появлялись и чаще исчезали.

Это свидетельствует о том, что нарушения со стороны кишечного микробиома мешали животным адаптироваться к новым условиям и забыть о страхе.

 Дисбиоз в кишечнике — одна из причин хронической усталости

Сегодня многие люди жалуются на хроническую усталость — быструю утомляемость, нарушения сна, снижение концентрации и пр. Ученые из Колумбийского Университета (США) предположили, что это может быть связано с нарушениями со стороны микробиома.

В исследовании приняли участие 100 человек: половина добровольцев страдала от синдрома хронической усталости. Изучение микробного пейзажа показало, что состав кишечного микробиома у здоровых и больных людей существенно отличается.

У пациентов с синдромом хронической усталости было снижено количество бактерий-симбионтов и повышено число представителей условно-патогенной микрофлоры (клостридии, протей и пр.).

 По мнению специалистов, это связано с тем, что в такой ситуации возникает воспалительный процесс в кишечнике. В результате повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и патогенных микробов, растет нагрузка на печень, токсичные вещества воздействуют на мозг, что ведет к чувству постоянной усталости, головным болям, бессоннице и пр.

 Пробиотики для хорошего настроения

Таким образом, к сегодняшнему дню накопилось множество исследований, доказывающих существование связи между нашими эмоциональными реакциями и микробиомом кишечника.

Поэтому восстановив баланс в кишечнике при помощи правильного питания и курса пробиотиков, можно не только улучшить работу пищеварительной системы, иммунитета и воздействовать на другие физиологические параметры, но и оказать позитивное влияние на эмоции.

 Важно, что прием пробиотиков не «заселяет» кишечник нужными бактериями (в этой ситуации было бы необходимо точно знать каких микробов не хватает и дозированно назначать пациенту именно их).

Задача пробиотических препаратов — создать в кишечнике условия для восстановления собственной микробиоты.

Это происходит благодаря вытеснению из кишечника чужеродных микробов, формированию «правильной» среды для размножения полезных бактерий и подавления роста вредных микробов.

 В линейке компании «Вектор-БиАльгам» на сегодняшний день — пять эффективных пробиотиков. Это жидкие пробиотики Бифидум БАГ, Трилакт, НариЛак-Форте В, которые содержат не только высочайшую концентрацию полезных бактерий, но и их метаболиты, формирующие в кишечнике «правильную» среду.

 Также в линейку входит сухой пробиотик Экофлор, в котором бактерии фиксированы на частицах сорбента — благодаря этому из кишечника эффективно удаляются токсины, отравляющие кишечную среду. Последняя разработка компании — это синбиотик Пробиофлор Комплекс, содержащий помимо комплекса бифидо- и лактобактерий, компоненты для роста бактерий в кишечнике (пребиотики), сорбент и витамины.

← Назад к списку

Источник: http://www.bialgam.ru/index.php?id=285

Микробиота кишечника создает у нас пищевую зависимость?

iStockphoto.com

Могут ли кишечные бактерии влиять на риск развития пищевой зависимости и ожирения? Чтобы это выяснить, американская группа исследователей изучила путь обмена информацией между кишечником и мозгом и впервые установила взаимосвязь.

Борьба с непреодолимым желанием пощекотать вкусовые рецепторы порой оказывается очень трудной. У некоторых людей импульс таков, что мы говорим об истинной «зависимости».

Анализируя образцы кала 63 здоровых добровольцев, их ИМТ (индекс массы тела) и сканы головного мозга, ученые выявили связь между поведением, связанным с питанием, и веществами, вырабатываемыми в кишечнике (метаболитами), которые, как считается, воздействуют на ключевые участки мозга.

От кишечника к нейронам

Вещества, о которых идет речь, образуются в процессе распада триптофана, аминокислоты, которая содержится в определенных продуктах (мясо, арахис, шоколад, бананы…).

При расщеплении небольшая часть триптофана транспортируется в головной мозг и преобразуется в серотонин и другие вещества.

Серотонин – это нейромедиатор (химическое вещество, передающее нервный импульс), который, как известно, является специфическим регулятором настроения и поведения.

Основной распад триптофана завершается в толстом кишечнике после того, как кишечные бактерии преобразуют его в индол, метаболит, который, как полагают, задействован в оси «кишечник – мозг». Для получения точных результатов исследователи сопоставили предварительные результаты с анкетами для оценки уровня тревожности участников и их отношения к еде.

Более «активный» мозг

Результат: считается, что присутствие в кале индольных метаболитов действительно связано с изменениями в мозге добровольцев, которые выражаются в большем количестве связей с «системой вознаграждения», в которую входят несколько участков головного мозга, отвечающих за ощущения удовольствия, мотивации, а также… зависимости.

Кроме того, отметили связь между этими веществами и склонностью к пищевой зависимости. На данный момент эти результаты не позволяют установить причинно-следственную связь. Однако ученые определили направление исследований: эти изменения могут влиять на аппетит посредством кишечных гормонов или на вкус пищи.

Тем не менее это должны подтвердить более масштабные исследования.

  • Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
  • Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
  • Источники:
  • Osadchiy V, Labus JS et al., Correlation of tryptophan metabolites with connectivity of extended central reward network in healthy subjects, PLoS One, 6 août 2018

Источник: https://zen.yandex.by/media/id/5d8b3451f73d9d00b0666343/mikrobiota-kishechnika-sozdaet-u-nas-piscevuiu-zavisimost-5dedfb1ce6cb9b00aee532af?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3565834618.561.1586013167965.52786&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CMfx7PzuLSABMAJQDw%3D%3D

Интеллект человека зависит от кишечника — МК

Найдена связь между болезнью Альцгеймера и микрофлорой

Сегодня ученые говорят, что это еще большой вопрос, кто управляет нашим поведением — мозг или бактерии, населяющие кишечную микрофлору. Есть немало исследований, доказывающих, что от их состава зависит не только здоровье, но и эмоциональное поведение.

Например, микроорганизмы могут сделать человека агрессивным или вполне миролюбивым, успешным или «серой мышкой». «Простейший пример: человек хочет сладкого. А на самом деле сладкого требуют микроорганизмы, населяющие его кишечник.

Сегодня ученые знают порядка видов таких бактерий; в общей сложности их в организме человека около триллиона. Их вес составляет не менее 2,5 килограммов. Наша ДНК — это лишь 0,05% генетического материала микробиоты, которая в нас живет.

Их больше, чем звезд в галактике, и у каждого есть право голоса», — говорит известный детский доктор, зав кафедрой факультетской педиатрии №2 РНИМУ им. Н.И. Пирогов, научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии, профессор Андрей Продеус.

Функций у этих микроорганизмов великое множество. Они защищают нас от патогенных микробов и не дают им размножаться; нейтрализуют действие токсинов, синтезируют необходимые витамины и гормоны (в том числе, гормоны радости серотонин и дофамин), способствуют всасыванию ионов кальция и железа. От их состава зависит даже склонность человека к ожирению.

Что было недавно доказано в исследовании. Профессор Продеус рассказывает, что микробиота новорожденного и его эмоциональный статус формируется во время родов, в процессе прохождения через родовые пути матери. У детей, рожденных путем кесарева сечения, ожирение развивается на 46% чаще, чем у появившихся на свет естественным путем.

А вот прием антибиотиков в третьем триместре беременности (как известно, эти лекарство существенно изменяют кишечную микрофлору) повышает риск развития ожирения у ребенка уже на 84%. «Кроме того, если у ребенка нет нормальной микробиоты, у него не создается стойкий эффект после вакцинации.

Например, у детей с ожирением прививка формирует лишь 10% иммунитета по сравнению с их ровесниками с нормальной массой тела», — говорит доктор Продеус.

Но в последнее время появилась масса новых научных данных о влиянии микробиоты (совокупности микроорганизмов кишечника) на активность головного мозга. Особенно, на его зоны, отвечающие за выработку эмоций и чувств. Теперь уже точно известно, что эти маленькие микроорганизмы, живущие в кишечнике, могут делать нас веселыми или грустными. И не только.

Например, в ходе международных исследований ученые установили, что у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера имеется серьезный дисбаланс кишечной микрофлоры. Практически аналогичная ситуация — у детей с аутизмом.

А еще недавно ученые из Италии провели эксперимент на мышах.

Грызуны, рожденные в стерильных условиях (то есть, фактически лишенные естественной микрофлоры) оказались тупыми и агрессивными; исследователи выявили у них снижение функции памяти по сравнению с обычными животными этой группы.

Однако одно из самых сенсационных открытий совершили ученые из Оксфорда Джон Бьененсток, Вольфганг Кунз и Пол Форсайт. Исследовав микробиоту человека, они пришли к выводу, что населяющие его бактерии влияют буквально на все стороны нашей жизни.

Оказалось, что тот самый EQ, уровень которого все чаще замеряют при приеме на работу, то есть, способность человека правильно понимать собственные и чужие эмоции, и как следствие — управлять ими, напрямую зависит от царства бактерий, живущих в кишечнике.

Ученые установили, что эти бактерии напрямую воздействуют на нервную систему. Они способны менять поведение человека и даже внушать желания, программируя на удовлетворение потребностей микроскопических жильцов.

«Именно микробиота регулирует работу головного мозга», — делает вывод профессор Продеус.

И все же симбиоз человека с бактериями может выйти боком: агрессивная микробиота делает человека заторможенными, замкнутыми, депрессивными, а значит — не успешными и несчастными. Однако заставить бактерии работать на себя не так уж сложно.

Врачи все чаще говорят о пользе так называемого функционального питания (термин придуман японцами). Многие продукты активизируют различные виды кишечных бактерий. И если одни вызывают стрессы и тревоги, то другие – ускоряют реакцию, улучшают внимание и память, помогают управлять эмоциями.

Самыми “позитивными” ученые считают молочные продукты, особенно, йогурты и другие продукты с пробиотиками. Именно они поддерживают здоровый баланс микробиоты и положительно влияют на работу кишечника и состояние эмоционального интеллекта.

Исследователи отмечают, что обогащенные бактериями Lactobacilli, Bifidobacteria кисломолочные продукты с способны восстановить правильный баланс микробиоты, снизить уровень тревоги и депрессии, сделать мозг активнее, помочь в контроле эмоций.

«Например, недавно в Европе проводили исследования среди трех групп добровольцев. Первые в течение четырех недель дважды в день ели кисломолочные продукты с пробиотиками; вторые — просто кисломолочку. Третьи не ели ничего из перечисленного.

В конце эксперимента им провели массу тестов (на эмоциональность, стрессоустойчивость, активность головного мозга) и убедительно доказали, что лучше всех показатели были в первой группе. Эти люди оказались более дружелюбными, спокойными.

Так что могу дать совет мужчинам — если хотите иметь покладистую жену, кормите ее йогуртами или другими кисломолочными продуктами с пробиотиками», — говорит Андрей Продеус. «Хорошо развитый эмоциональный интеллект дает человеку мотивацию, помогает реализовываться, поднимает самооценку.

Просто поразительно, как сильно в этом смысле мы зависим от того, что едим! Счастье и успех становятся физиологическими показателями организма, и, соответственно, стать счастливее и успешнее возможно благодаря выбору функционального питания и регулярному употреблению пробиотиков», — согласна психолог Виктория Шиманская.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2016/06/21/intellekt-cheloveka-zavisit-ot-kishechnika.html

Ученые обнаружили прямую связь между мозгом и иммунной системой

Ориентировочное время чтения: 14 мин.  

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Новое открытие группы исследователей из Университета Вирджинии (UVA) “может потребовать переоценки основных столпов нейроиммунологии” (области, занимающейся изучением нервной и иммунной систем).

Была обнаружена прямая связь между мозгом и иммунной системой через лимфатические сосуды, о существовании которых ранее не было известно. Подобно кровеносным сосудам, которые разносят кровь по всему телу, лимфатические делают то же самое с иммунными клетками.

Однако, долгое время считалось, что такие сосуды не располагаются в мозге. Новое исследование, обнаружившее лимфатические сосуды под черепом мыши, может открыть возможности для понимания аутизма, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и многих других заболеваний.

Становится все более очевидно, что мозг, иммунная система и микробы кишечника тесно связаны. Аутизм, например, связан с желудочно-кишечными заболеваниями и, потенциально, со сверх-реакцией в иммунной системе.

Как сообщает io9:

“Кроме того, неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера, уже давно связываются с изменениями функционирования иммунной системы, а аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, коррелируют с психическими заболеваниями.”

Не всегда было ясно, как происходят такие связи, но теперь обнаружились ось кишечник-мозг и путь от иммунной системы в мозг.

«Им придется поменять учебники»

Это была реакция Кевина Ли, доктора философии, председателя департамента неврологии UVA, когда он услышал о находке. Лимфатические сосуды были обнаружены в мозговых оболочках, защитных мембранах, которые покрывают мозг, и обнаружилось, что они тесно сопряжены с кровеносными сосудами.

Ведущий автор исследования Джонатан Кипнис, профессор кафедры неврологии UVA и директор Центра иммунологии головного мозга UVA, подчеркнул важность открытия:

“Мы считаем, что эти сосуды могут играть важную роль для каждого неврологического заболевания с иммунным компонентом. Трудно представить, чтобы они не были связаны с [таким] заболеванием…

При болезни Альцгеймера, [например], в мозге накапливаются большие фрагменты белка. Мы думаем, что так происходит потому что они не могут быть эффективно удалены этими сосудами.”

В этом есть смысл. В конце концов, с какой стати ваш мозг не будет иметь прямого канала с иммунной системой? И все это время нам давались подсказки. Мозг когда-то считался не попадающим под нормальное иммунное «наблюдение», которое считалось необходимым, потому что отек (нормальный иммунный ответ) внутри мозга может быть смертельным.

Однако, считать мозг “иммунно привилегированным” было бы слишком просто. По данным io9:

“Тщательные исследования показали, что мозг действительно взаимодействует с периферическими органами иммунной системы, хотя и уникальными способами. Иммунные клетки каким—то образом циркулируют через мозг, а антигены, которые обычно вызывают иммунный ответ, попадают из мозга в лимфатические узлы.”

Недавно обнаруженные лимфатические сосуды в головном мозге действительно наводят на мысль, что существует тесная и существенная связь между мозгом и иммунной системой, изучение которой еще только начинается.

Микробы в кишечнике также влияют на мозг

Не только иммунная система имеет прямую линию с мозгом. Кишечник, наполненный микробами, также общается с мозгом через так называемую “ось кишечник-мозг”.

На самом деле, в дополнение к головному мозгу существует энтеральная (кишечная) нервная система (ENS), которая находится в стенках кишечника и работает как независимо, так и в сочетании с ним.

Это сообщение между вашими “двумя мозгами” работает в обоих направлениях и именно из-за этого еда может влиять на настроение или из-за тревожности может заболеть живот. Однако, связь кишечника и мозга это намного больше чем «комфортная еда» или бабочки в животе.

Согласно Scientific American:

“Ось кишечник-мозг является двунаправленной – мозг действует на функции желудочно-кишечной и иммунной систем, которые помогают формировать микробный состав кишечника, который создает нейроактивные соединения, в том числе нейротрансмиттеры и метаболиты, которые также действуют на мозг.”

Это также объясняет, почему изменения бактерий в кишечнике связаны с заболеваниями мозга и многим другим, в том числе с депрессией. Джейн Фостер, доктор философии, адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческой неврологии в университете Макмастера, описала в Medicine Net несколько способов, которыми кишечные микробы общаются с мозгом:

“Первый способ – через ENS, часть нервной системы, которая управляет пищеварительным трактом. Кроме того, кишечные бактерии могут изменять работу иммунной системы, что может повлиять на мозг. Они также участвуют в пищеварении, и вещества, которые они создают, разбивая пищу на составляющие, могут воздействовать на мозг.

И при определенных условиях, таких как стресс или инфекция, потенциально болезнетворные бактерии могут проникнуть через стенки кишечника в кровоток, что позволяет им и химикатам, которые они производят, ”говорить” с мозгом посредством клеток в стенках кровеносных сосудов.

Бактерии также могут напрямую взаимодействовать с клетками в определенных областях мозга, включая расположенные вблизи областей, связанных со стрессом и настроением…”

Изменение кишечных бактерий может повлиять на ваше настроение

В исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Gastroenterology, приняли участие 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разделены на три группы:

  • Лечебная группа ела йогурт, содержащий несколько пробиотиков, которые, как считается, благотворно влияют на здоровье кишечника, два раза в день в течение одного месяца
  • Другая группа съела “фиктивный” продукт, который выглядел и был на вкус как йогурт, но не содержал пробиотиков
  • Контрольная группа не ела никаких йогуртов

До и после четырехнедельного исследования участники проходили функциональную магнитно-резонансную томографию как в состоянии покоя, так и поле “задания на распознавание эмоций”.

Для этого женщинам была показана серия фотографий людей с сердитым или испуганным выражением лица, которые они должны были сопоставить с другими лицами, показывающими те же эмоции.

“Это задание, предназначенное для измерения вовлеченности аффективных и когнитивных областей мозга в ответ на визуальный стимул, было выбрано, потому что предыдущие исследования на животных связывали преобразование флоры кишечника с изменениями в аффективном поведении”, – объяснили в UCLA.

Интересно, что по сравнению с контрольной группой, у женщин, которые потребляли пробиотический йогурт, снизилась активность в двух областях мозга, которые контролируют центральную обработку эмоций и ощущений:

  • Островковая доля (insula), которая играет роль в функциях, обычно связываемых с эмоциями (включая восприятие, моторику, самосознание, функцию познания и межличностный опыт) и гомеостазе вашего тела
  • Соматосенсорная кора головного мозга, которая связана со способностью вашего тела интерпретировать самые разнообразные ощущения

Во время сканирования мозга в состоянии покоя, группа лечения также показала большую связь между областью, известной как “околоводопроводное серое вещество” и областями префронтальной коры, связанными с познанием. В отличие от контрольной группы, которая показала большую связь серого вещества с областями мозга, отвественными за эмоции и ощущения.

«Психобиотики» для улучшения психического здоровья?

Растет массив исследований, показывающих, что мозг и микробы вашего тела сложным образом взаимосвязаны. В декабре 2011, журнал Neurogastroenterology и Motility сообщил о новом открытии: пробиотик, известный как bifidobacterium longumNCC3001 помогает нормализовать похожее на тревожность поведение у мышей с инфекционным колитом.

В отдельном исследовании также обнаружилось, что пробиотик Lactobacillus rhamnosus имеет измеримый эффект на уровни GABA (ингибирующего нейротрансмиттера, который в значительной степени регулирует физиологические и психологические процессы) в некоторых областях мозга и уменьшает уровень вызванного стрессом гормона кортикостерона, что приводит к снижению поведения, ассоциируемого с тревожностью и депрессией.

Нейроны присутствуют как в мозге, так и в кишечнике – в том числе нейроны, которые производят нейротрансмиттеры, такие как серотонина, который контролирует настроение, депрессию и агрессию. В действительности, его самая большая концентрациянаходится в кишечнике, а не мозге.

Психобиотики или ”бактерии для мозга” даже используются для успешного лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие пробиотики и в каких дозах лучше всего подходят для различных расстройств настроения.

В настоящее время исследователи изучают так называемые антибиотики-“волшебные пули”, которые способны нацеливаться на конкретные “плохие” бактерии, оставляя хороших невредимыми. Трансплантация фекальной микробиоты также все чаще используется как способ достижения здорового баланса микробов.

Воспалительная связь между кишечником и мозгом

Кишечник является отправной точкой воспаления – фактически, он является сторожем для воспалительного ответа. По словам психоневроиммунолога Келли Броган, микроорганизмы в кишечнике запускают производство цитокинов, которые участвуют в регулировании реакции иммунной системы на воспаление и инфекцию.

Подобно гормонам, цитокины сигнализируют молекулами, которые помогают клеточной коммуникации, указывая клеткам, куда двигаться, когда начинается воспалительная реакция. Большинство сигналов (около 90 процентов) между кишечником и мозгом проходят по блуждающему нерву.

Vagus на латыни означает “блуждающий”, названный так, потому что этот длинный нерв путешествует от черепа вниз вдоль груди и живота, разветвляясь на несколько органов. Цитокиновые мессенджеры, произведенные в кишечнике, поднимаются к мозгу по “шоссе блуждающего нерва”.

Оказавшись в нем, цитокины «говорят» вашей микроглии (иммунные клетки мозга) выполнять определенные функции, такие как производство нейрохимикатов.

Некоторые из них оказывают негативное влияние на ваши митохондрии, что может повлиять на производство энергии и апоптоз (гибель клеток), а также отрицательно влияют на очень чувствительную систему обратной связи, которая контролирует гормоны стресса, включая кортизол.

Таким образом, воспалительная реакция, которая началась в кишечнике, попадает в мозг, который, основываясь на ней, затем посылает сигналы остальной части тела с помощью сложной петли обратной связи. Посыл таков: части вашего тела неразрывно связаны, и здоровье кишечника имеет огромное значение для мозга и иммунной системы.

«Пищевая психиатрия» для здоровья мозга

Возвращаясь к здоровью мозга, потребление натуральных ферментированных продуктов является одним из лучших способов оптимизации микробиома, что, в свою очередь, может оптимизировать здоровье мозга. Ферментированные продукты это также ключевой компонент протокола GAPS, диеты, разработанной для лечения и запечатывания кишечника.

Исследования показали петлю положительной обратной связи между едой, которую вы жаждете и составом микробиома, которому эти питательные вещества нужны для выживания. Так, если вы хотите сахара и рафинированых углеводов, возможно, вы подкармливаете прожорливую армию Кандиды!

Когда вы начнете исключать продукты, которые вредят полезной флоре, начните включать ферментированные, такие как квашеная капуста, соленые огурцы натурального брожения, мисо, темпе, и кисломолочные закваски, приготовленные из сырого органического молока травоядного скота (йогурт, кефир и т. д.).

Эта богатая пробиотиками еда поможет излечить, заново заселить, и “обучить” ваш кишечник. Статья в журнале Physiological Anthropology сообщает, что правильно контролируемая ферментация усиливает содержание специфических питательных веществ и фитохимических компонентов в еде, таким образом улучшая физическое, умственное и здоровье мозга.

Авторы написали:

“Потребление ферментированных пищевых продуктов может иметь особое значение для новых исследований, связывающих традиционные диетические практики и хорошее психическое здоровье. Степень сокращения воспаления и окислительного стресса с помощью традиционных продуктов питания может контролироваться, по крайней мере частично, микробиотой.”

Также они сообщают, что микробы, связанные с ферментацией (например, лактобациллы и бифидобактерии), могут также влиять на здоровье мозга прямыми и непрямыми путями, что дает возможность для новых научных исследований в области “питательной психиатрии.”

Развитие здоровой микрофлоры кишечника начинается с рождения. Роды и грудное вскармливание создают основу того, какие организмы будут населять тело вашего ребенка. Поэтому, если вы будущая мать, оптимизируйте собственную микрофлору, так как вы передадите ее своему ребенку.

Хорошая новость заключается в том, что ферментированные овощи легко приготовить самостоятельно. Они также являются самым экономичным способом добавить качественные пробиотики в свой рацион.

Ваша цель – потреблять от четверти до половины чашки заквашенных овощей c каждым приемом пищи, но вы можете постепенно достичь этого количества.

Начните с двух чайных ложек по несколько раз в день, и увеличивайте объемы в зависимости от переносимости.

Если это слишком много (возможно, ваше тело сильно скомпрометировано), вы можете даже начать пить чайную ложку рассола из ферментированных овощей, который богат теми же полезными микробами. Вы можете также подумать о приеме добавки пробиотика с высоким потенциалом воздействия, но нужно понимать, что не существует замены для реальной еды.

Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на использованные материалы и исследования)

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://MedAlternativa.info/entry/mozg-i-immunnitet/

Ссылка на основную публикацию