Полезные сладости: правила выбора

Поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии для многих достаточно сложно, особенно это касается сладкоежек. Одна мысль о том, что при правильном питании необходимо будет отказаться от всех сладостей, приводит к тому, что все мысли о диете проваливаются…

Полезные сладости: правила выбора

  • На самом деле отказываться от сладкого при правильном питании нет необходимости, просто стоит найти замену своим любимым «подсластителям», чтобы не только наслаждаться вкусом, но и получать при этом, во-первых, разнообразие в своем рационе, во-вторых, массу полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
  • Вот список тех самых продуктов, которыми можно заменить сладости, без ущерба для заядлых сладкоежек.
  • Полезные сладости: правила выбора

Мед. Мед – это самый главный заменитель сахара. Прикупив пару баночек этого уникального продукта, вы легко сможете полностью отказаться употребления сахара.

Кроме приятного вкуса, мед имеет целый кладезь полезных и уникальных витаминов и минералов. Удивительно, что в 20 граммах (в 2 столовых ложках) такого сладкого продукта содержится всего лишь 70 ккал. Именно такое количество необходимо человеческому организму для нормализации обмена веществ, для ускорения регенерации клеток и просто для поднятия настроения.

Полезные сладости: правила выбора

Фрукты. Все виды фруктов так же являются достойными заменителями сахара, так как содержат в себе натуральные полезные сахара и огромный спектр витаминов.

Некоторые из них не только замечательно приживаются в диетическом меню, но еще и оказывают жиросжигающее действие на организм (ананас и грейпфрут).

Однако такие фрукты как банан и виноград необходимо употреблять в очень ограниченных количествах, так как в них содержится большое количество сахара.

Важный нюанс в правильном питании – фрукты необходимо употреблять до обеда, причем допустимо как употребление их в чистом виде, так и для разнообразия делать фруктовые миксы, заправляя их натуральным обезжиренным йогуртом. Некоторые фрукты, такие как яблоки или груши, можно запекать в духовке с творогом и орехами. А добавив немного меда можно получить замечательный сладкий, но при этом полезный десерт.

Полезные сладости: правила выбора

Сухофрукты и орехи. Сухофрукты и орехи в правильном питании являются незаменимыми продуктами. Благодаря им любое, даже самое пресное блюдо, наполнится приятным сладким вкусом и поможет сохранить чувство сытости на долгое время. Кроме этого сухофрукты являются настоящей «метелкой» для кишечника, так как содержат в себе большое количество клетчатки.

Их можно добавлять в разные каши, делать из них ПП конфеты, измельчив несколько любимых видов сухофруктов и орехов и обваляв их в кэробе (натуральном сладком порошке из мякоти плодов рожкового дерева)– отличном заменителе какао-порошка. Несмотря на то, что орехи и сухофрукты имеют в своем составе целый кладезь полезных веществ, употреблять их необходимо не более 20-30 г в день, так как они достаточно калорийны.

Полезные сладости: правила выбора

Мармелад и зефир. В этих сладостях нет жира, так как делаются они на основе пектина или агар-агара, за счет чего они обладают рядом полезных свойств: снижают уровень холестерина в крови, нормализуют процесс обмена веществ, способствуют повышению иммунитета.

Так же как и с сухофруктами, с этими полезными сладостями необходимо быть осторожными, особенно людям, придерживающимся диеты. Несмотря на всю полезность, их употребление должно варьироваться от 50 до 70 г в несколько дней, в связи с большой калорийностью данных продуктов.

Фруктовая пастила. Пастила является замечательной заменой многим сладостям, но только если в ее состав действительно входят положенные для нее продукты – яблочное пюре и яичный белок. При соблюдении всех правил и норм в ее приготовлении, пастилу можно употреблять даже при самой строгой диете.

Полезные сладости: правила выбора

Черный шоколад. Все диетологи при любой диете разрешают употреблять шоколад. Однако шоколад должен быть только черный с содержанием какао не меньше, чем 72%.

Именно горький шоколад содержит в себе ряд полезных веществ, способствующих оказывать положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует регулированию давления, особенно при гипотонии, улучшает самочувствие и настроение. При диете суточная норма шоколада должна составлять не более 20 г.

Полезные сладости: правила выбора

Мороженое. В жаркую погоду всегда хочется полакомиться сладким холодным мороженым. Хочется, значит можно, тем более что для того, чтобы переварить и согреть мороженое, организм затрачивает много энергии. Только не каждое холодное лакомство подходит при диете.

  1. Мороженое, покрытое рисовыми шариками, печеньем и шоколадом для диетического рациона не годятся, а вот фруктовое мороженое, приготовленное из натуральных ягод или банана, с добавлением нежирных сливок или молока, вполне может освежить в жаркую погоду, при этом пополнив организм полезными витаминами.
  2. Отруби, овсяные хлопья, клетчатка
  3. Полезные сладости: правила выбора
  4. Такой состав вполне может заменить любую выпечку, так как содержит в себе сложные углеводы, а значит, не повышает уровень сахара в крови и сохраняет на долгое время чувство сытости, наполняя при этом организм полезными веществами.
  5. Нормой употребления выпечки из данных продуктов должна составлять около 150 г. Кроме этого существуют основные правила выпечки при диете:
  • Не использовать масло совсем или же использовать небольшое количество кокосового или оливкового масла. Для этого необходимо использовать силиконовые формы
  • Кисломолочные продукты необходимо использовать с небольшим процентом жирности – до 15%
  • Сахар заменять натуральными сахарозаменителями или медом

Источник: https://medpravila.com/1511555771067534240/8-poleznyh-sladostej-kotorye-mozhno-i-nuzhno-est-na-diete-pp/

Полезные сладости: рецепты десертов при правильном питании, какие можно есть, как готовить своими руками

Полезные сладости: правила выбора

  • Стремящимся к идеальному весу можно позволить себе вкусненькое в виде мармеладок, зефира, пастилы, фруктовых и ягодных желе.
  • Чтобы точно знать о составе таких полезных сладостей, можно приготовить их своими руками.
  • Рецепты десертов в рамках правильного питания несложные и не требуют больших затрат.

Можно ли есть сладкое, когда питаешься правильно

Полезные сладости: правила выбора

Сладкое, как правило, представляет из себя углеводную пищу с высокой энергетической составляющей.

Однако, из всего многообразия вкусняшек есть возможность выбрать наименьшее зло, от которого можно получить и радость, и даже пользу.

Бывают ли полезные сладости и какие можно есть

Полезные сладости: правила выбора

К полезным сладостям можно смело отнести:

Этот список можно продолжить. Нельзя утверждать, что в полезных сладостях нет сахара. Он есть, но в небольшом количестве, а вкус придает фруктоза. Есть десерты, полезность которых добавляет белок в виде яиц или творога.

Интересно! Разнообразить десерты можно способами приготовления и особыми добавками. Если использовать агар, можно придумать массу интересных десертов на его основе.

ТОП-5 диетических рецептов

Из многообразия рецептов здорового десерта в ТОП-5 вошли те, что готовятся быстро, а получается необыкновенно вкусно и полезно. К тому же такие десерты нравятся взрослым и детям.

Бананово-овсяное печенье

Полезные сладости: правила выбора

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана (лучше с почерневшей кожурой);
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана кишмиша;
  • корица и ваниль.

Бананы очищаются и разминаются вилкой до образования кашицы. В нее и насыпаем овсянку, кишмиш, корицу и ваниль. Можно еще добавить и ложку меда, если хочется послаще. Впрочем, сладости вполне достаточно.

Застелить противень пергаментом и столовой ложкой выложить тесто (оно жидковатое). Запекать надо в разогретой до 180 градусов духовке. Хватит 15 минут.

Калорийность такого продукта: 183 ккал на 100 г.

Маково-творожный десерт

Полезные сладости: правила выбора

  • полкилограмма творога;
  • 100 г маковой начинки;
  • пакетик желатина (30 г);
  • 300 мл сливок.

Желатин надо приготовить так, как сказано в инструкции на пакетике, залив его не водой, а молоком 50 г. Творог протереть через ситечко и смешать с маковой начинкой. Влить сливки и перемешать.

Кому хочется, могут добавить пару ложек сахара. Желатин размешать, процедить и влить в творожную массу, не забывая помешивать.

Разлить по формочкам и убрать в холод до тех пор, пока не застынет.

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Диетическая медовая тыква в мультиварке

Ингредиенты:

  • половина килограмма тыквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • ваниль.

Тыкву почистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Смешать ее с медом и ванилью. Смазать дно мультиварки маслом и выложить туда тыкву. Включить на 30 минут в режиме «Выпечка». Все готово!

Калорийность продукта: 205 ккал на 100 г.

Печеное яблоко

Полезные сладости: правила выбора

  • яблоко средней величины;
  • 1 ч. л. меда;
  • шепотка корицы.

Вырезать сердцевину у яблока так, чтобы не было сквозной дырки, а получилась чашка. Внутрь образовавшего отверстия положить мед и посыпать корицей.

Поставить в микроволновку на 10-15 минут в обычном режиме. Либо запечь в духовке – 15 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность продукта: 105 ккал на 100 г.

Кокосовое наслаждение

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. молока;
  • 30 г сухого молока;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 100 г горького шоколада.

Перемешать все продукты, кроме шоколада, и слепить шарики. Положить на полчаса в морозилку. Растопить шоколад и полить им шарики. Снова убрать на мороз на 5 минут. Отменное лакомство готово!

Калорийность продукта: 167 ккал на 100 г.

Мнения профессионалов

Полезные сладости: правила выбораТо, что сладости нужно употреблять даже при строгом соблюдении принципов здорового питания, – это факт. С этим не будет спорить ни один диетолог. Но важно изменить пищевые привычки и переключиться на другие сладкие предпочтения.

Почему вредно отказываться от сладостей совсем и какие последствия грядут для тех, кто ими слишком увлечен, об этом говорят эксперты.

Евгений Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук

Предупреждает о том, что сахар в большом количестве приводит к увеличению веса, холестерина, нарушению обмена веществ.

Важно! Избыток сахара бьет по эндокринной системе, сосудам, приводит к диабету, ожирению печени, желчнокаменной болезни.

Ирина Попова, врач-диетолог, майер-терапевт

Предлагает использовать в приготовлении десертов стевию. Натуральное растение в несколько раз слаще сахара. На завтрак можно смело употреблять горький шоколад, в котором мало сахара, зато есть множество полезных микроэлементов. Фруктовые десерты разумно кушать до обеда. Потому что к вечеру процессы брожения в кишечнике могут привести к воспалениям.

Доктором Беннер, швейцарский врач-натуропат

Этот специалист является разработчиком такого питания, как мюсли. Он рекомендует есть это вкусное блюдо на завтрак. Мюсли дают энергию, позволяют взбодриться. А еще это богатое витаминами блюдо.

В нем витамины группы В и А, магний и железо, натрий и кальций. Это источник клетчатки и ненасыщенных жиров. Врач советует не покупать готовые мюсли, так как их могут сдобрить сахаром и сомнительными фруктами.

Лучше готовить самим в домашних условиях. Читайте, как есть мюсли на диете.

Читайте также:  Как понизить холестерин в крови - продукты, лекарства

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznye-sladosti-retsepty.html

Пять полезных альтернатив привычным сладостям, которые легко приготовить дома

Всем нам с детства известно о том, что сладкое вредно для организма. Трудно поспорить с этим утверждением, особенно когда дело касается тортиков и шоколадок из магазина.

Зачастую людям сложно отказаться от пищи подобного рода, несмотря даже на осознание всего вреда, который она способна принести организму.

Приходит время праздников и большинство из нас «срывается» на сладкие кондитерские изделия, а потом трудится в поте лица, чтобы привести в норму свой организм.

Магазинные сладости содержат столько вредных компонентов, что организм после поедания их нуждается в серьезной «чистке».

Но как же оставить своих близких без вкусненького, особенно когда наступили праздничные дни и в доме много детей? Ответ такой: научиться готовить полезные сладости самим! В этой статье речь пойдет о пяти здоровых и вкусных десертах, которые, к тому же, очень легко приготовить самостоятельно.

Номер один в нашем списке – шоколадная паста на основе банана или авокадо

(подходит для постного стола в праздники)

Полезные сладости: правила выбора

  1. Паста из авокадо. Мякоть этих плодов просто кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму каждый день. Старайтесь выбирать фрукты, при легком надавливании на которые образуется вмятина, которая постепенно исчезает. Слишком твердые плоды еще не дозрели, а мягкие, соответственно – переспели. Итак, для приготовления этого блюда необходимо два средних авокадо, очищенных от косточки и шкурки, как минимум одна чайная ложка лимонного сока(по вкусу), две столовых ложки какао порошка. Для сладости добавить две столовых ложки меда. Все ингредиенты соединить и перебить блендером до однородной консистенции. По желанию можно добавить орехи или, например, кунжут. Готово!
  2. Паста на основе банана. Недостаток авокадо в высокой цене. Не все могут позволить себе купить этот фрукт. Можно легко заменить пасту из авокадо более доступной — на основе банана. Бананы также содержат немало полезных минералов и витаминов. В частности,  из банана хорошо усваивается калий, необходимый для правильной работы сердца. Для приготовления возьмем 3 банана средней величины. Необходимо размять их до состояния пюре. Добавить около 50 мл апельсинового сока, 3 столовых ложки сахара. Поставить на средний огонь. Доведя до кипения, варить 5 минут. К массе добавить 100 гр. поломанного черного шоколада или 2 столовых ложки какао-порошка. После охлаждения можно подавать.

Номер два – домашний йогурт

Полезные сладости: правила выбора

Йогурты, купленные в магазине, никогда не сравнятся по пользе и вкусу с теми, которые приготовлены в домашних условиях. Для приготовления такого йогурта вам понадобится молоко и бактериальная закваска. Пропорции обычно указаны в инструкции, которая к ней прилагается. Такие закваски лучше всего приобретать в аптеке.

Закваску нужно соединить с молоком (если молоко не ультрапастеризованное, его нужно заранее прокипятить и остудить примерно до 40 градусов). Далее накрыть, обернуть полотенцем для теплоизоляции и оставить в теплом месте на время, указанное на закваске. Обычно это занимает 6-8 часов, так что лучше делать йогурт с вечера.

Утром вы получите живой продукт, в который можно добавить ягоды, мед, варенье и все, чего только душа не пожелает.

Номер три – творожный десерт с ягодами

Полезные сладости: правила выбора

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор творожных десертов, но практически все из них содержат различные вредные добавки от красителей и ароматизаторов до модифицированного крахмала.

Пользы для организма такой продукт, конечно же, не принесет, что бы ни утверждали в рекламах производители. Для приготовления полезного варианта такого десерта вам понадобится творог, любые ягоды, йогурт или сливки, мед. Можно использовать варенье или, в крайнем случае, добавить сахар.

Кстати, обезжиренный творог в данном случае не даст нужной консистенции. Лучше использовать продукт жирностью не менее 9 %. Сначала творог с добавлением йогурта нужно довести до пастообразного состояния. Сделать это легче всего при помощи блендера.

Чем больше добавите йогурта, тем более жидкой получится паста. Затем добавить ягоды и, например, мед и перебить блендером еще раз. Немного сноровки и вы получите желаемую консистенцию.

Номер четыре – конфеты из фиников

Полезные сладости: правила выбора

Финики содержат большое количество витаминов и минералов, они полезны для сердца, кожи и волос, а также регулируют количество жидкости в организме.

Для приготовления полезных конфет вам понадобится около 200 грамм фиников, 10-15 орехов (лучше миндальных), около 150 грамм других орехов, какао или кокосовая стружка для обваливания. Миндаль необходимо предварительно замочить в кипятке минут на 10, затем снять с него кожицу.

Другие орехи измельчить в крошку или даже размолоть в муку. Финики пюрировать блендером, соединить с ореховой крошкой и вымешать до однородной консистенции. Можно добавить какао или корицу. Всю полученную массу разделить на небольшие шарики одинакового размера.

Сделать из них лепешки, в середину которых поместить миндаль. Осталось только сформировать конфету и обвалять в какао или кокосовой стружке.

Номер пять – клубничный мармелад

Полезные сладости: правила выбора

Для приготовления этого необычного десерта вам понадобится около 200 грамм клубники, 15 грамм желатина, половина лимона и 150 грамм сахарной пудры. Клубнику перебить в блендере до однородной массы. Добавить весь желатин и дать ему набухнуть.

Затем добавить ¾ сахарной пудры и сок лимона. Перемешать и отправить на огонь. Не забывайте постоянно помешивать будущий мармелад, до полного растворения желатина. Внимательно следите за тем, чтобы масса не закипела! Далее снимите кастрюлю с огня и позвольте содержимому остыть.

Остывшую смесь взбивать миксером около 6 минут, пока она не станет густой и светлой. Остается перелить в форму, застеленную бумагой и поместить в холодильник для застывания на 6 часов. Готовый мармелад порезать кубиками и присыпать сахарной пудрой через сито.

Кстати, эту же домашнюю сладость иногда называют рахат-лукумом.

__________

Если ваши близкие страдают аллергией, легко можно заменить аллергенные продукты из рецептов на гипоаллергенные. Например, сделать мармелад из яблок и груш. Этими же фруктами или приготовленным пюре из них можно наполнить стакан с домашним йогуртом и творогом. При наличии аллергии нельзя кушать орехи, мед, какао и шоколад. Будьте внимательны к здоровью ваших близких. Ангела за трапезой!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/pyat-poleznyx-alternativ-privychnym-sladostyam-kotorye-legko-prigotovit-doma

Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Полезные сладости: правила выбора

sladosti_dlya_dushi

Правильное питание — это не система строгих ограничений и запретов, а потому сладости есть можно и даже нужно. Если вы следите за своим дневным рационом и не хотите переедать, то лучше всего отдать предпочтение менее калорийным десертам и сладостям.

Конечно, придется отказаться от десертов со взбитыми сливками, от тортов с жирными кремами и от других пустых и совсем бесполезных калорий, но у вас остается еще много других диетических сладостей.

К тому же существует масса полезных десертов, которые обладают низкой калорийностью, благодаря правильно подобранным ингредиентам. Какие сладости можно на пп? Давайте разбираться.

Какие сладости можно есть при похудении

  1. Горький черный шоколад. Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение.

    Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого десерта.10−15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.

  2. Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир.

    Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!

  3. Мармелад.

    В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!

  4. Пастила.

    К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.

  5. Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий.

    В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.

  6. Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться.

    В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.

  7. Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.

  8. Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
  9. Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий.

    Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.

  10. Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.

Полезные сладости: правила выбора

eco. sladko

Чем заменить сладости при похудении

Если же вы решительно настроены сбросить лишний вес и хотите значительно уменьшить калорийность потребляемой пищи, а также готовы отказаться от обычных сладостей, то мы можем предложить вам массу полезных и вкусных идей.

  1. Сухофрукты. Заведите привычку вместо двух конфет к чаю или кофе есть два финика. Этот плод славится не только своими полезными веществами, но и довольно сладким вкусом, который способен удовлетворить пожелания даже самого заядлого любителя сладкого. В двух финиках содержится всего около 50 калорий. Отличная замена сладкому! Помимо фиников не забывайте о черносливе, кураге, инжире, изюме и о сушенных бананах.
  2. Фрукты. Самые сладкие фрукты, которые могут заменить сладости — это банан, виноград и персик. Эти фрукты богаты фруктозой и сахарозой и идеально подходят в качестве диетического десерта. Летом отличная замена сладостям — это дыня и арбуз!
  3. Запеченные яблоки или груши. Лучшие диетические сладости к чаю — это запеченные яблоки или груши. Этот низкокалорийный десерт — отличная альтернатива тортам и конфетам, ведь в нем содержится всего около 50 калорий! Для сладости используйте корицу или немного меда! А если добавить к яблокам немного обезжиренного творога, то наш диетический десерт может превратиться в настоящий пп ужин.
  4. Натуральный йогурт с корицей и фруктами. Хочется сливочного десерта? Замените его на натуральный йогурт с фруктами или ягодами. Для сладости можно добавить немного меда или корицы. А если заморозить йогурт с фруктами, то у вас получится диетического мороженое!
  5. Натуральное какао. Если очень хочется шоколадного десерта, то заменить его можно на чашку какао. Только здесь речь идет именно о натуральном какао без добавления сахара и других ингредиентов. Готовить какао можно на обезжиренном молоке, добавив немного корицы и ванили для аромата. Также можно класть коричневый сахар для сладости, он придаст неповторимый вкус.
  6. Творог с фруктами. Сладкое можно заменить и творогом с фруктами. Главное — правильно приготовить это блюдо. Для того, чтобы получился настоящий десерт, вам нужно взбить творог с фруктами в блендере и добавить немного натурального сахарозаменителя.
  7. Батончики-мюсли. Отличный десерт на пп — это батончики-мюсли. Правда, это сладкое лучше всего приготовить собственными руками, чтобы избежать вредных добавок и сахара. Или же внимательно читайте состав таких батончиков, чтобы найти по-настоящему полезный продукт. В 1 батончике может быть от 70 до 150 калорий.

Полезные сладости: правила выбора

liana_na_pp

ПП рецепт конфет из фиников и грецких орехов

Простые рецепты пп сладостей

Если вы еще новичок в правильном питании и не знаете, какие диетические сладости вам готовить, мы предлагаем вашему вниманию небольшой ликбез в мир низкокалорийных десертов.

1 Сладости на стевии

Один из самых популярных сахарозаменителей — это стевия. Этот натуральный продукт настолько универсален, что с ним можно приготовить массу пп сладостей: мороженое, желе, мармелад, пироги, пудинги, суфле, безе, пастила, пп торты, джемы, сладкие напитки и многое другое.

Диетический десерт — банановое суфле

  • 2 банана. Выбирайте спелые и мягкие плоды.
  • 1 яйцо. Нам понадобится только один белок.
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 грамм экстракта стевии
  • Немного черного шоколада для украшения

Чистим бананы и разминаем их вилкой. Отделяем белок от желтка и взбиваем миксером до появления белых пик. Добавьте к белку лимонный сок и продолжайте взбивать.

К банану добавляем взбитые белки и стевию и все тщательно перемешиваем. Выкладываем наше суфле в силиконовые формочки и ставим в духовку на 15 минут. Запекаем, пока на суфле не появится румяная корочка.

Готовый низкокалорийный десерт можно полить горячим шоколадом.

2 ПП сладости из творога

Творог — это идеальная основа для низкокалорийных сладостей.

В 100 граммах обезжиренного творога содержится всего около 70 калорий, но при этом творог богат белком! С помощью творога можно приготовить массу пп сладостей, которыми можно лакомиться даже вечером.

Из творога можно приготовить следующие пп сладости: пп зефир, диетический пудинг, низкокалорийный мармелад, различные муссы и суфле. К тому же творог хорошо использовать в качестве крема для пропитки пп тортов.

Диетический творожный пудинг

  • 250 грамм творога. Берем обезжиренный творог
  • 200 мл молока. Используйте молоко 1% жирности
  • 1−2 столовых ложек желатина. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу
  • Немного лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 чайная ложка какао. Здесь речь идет только о натуральном какао без добавления сахара.

Молоко выливаем в кастрюлю и добавляем в него желатин, готовим до полного растворения желатина. Не даем молоку закипеть.

Творог кладем в блендер, добавляем к нему любой натуральный сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно взбиваем. В полученную массу вливаем молоко и кладем одну чайную ложку какао.

Раскладываем в формочки и ставим наш диетический десерт в холодильник и ждем, пока он застынет.

3 Низкокалорийные сладости: рецепты

Хотите приготовить самые низкокалорийные пп сладости? Тогда попробуйте пп безе и диетический мармелад и низкокалорийный зефир.

Эти десерты отличаются крайне низкой калорийностью и являются частыми гостями на столе людей, придерживающихся правильного питания. Так, в 100 граммах диетического зефира содержится от 50 до 70 калорий, мармелада от 60 до 100.

А вот пп безе — это, вообще, самый низкокалорийный десерт, так как готовится всего на основе белков и натурального сахарозаменителя!

ПП рецепт безе

  • 3 яйца. Отделите белки от желтков.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Взбиваем белки до получения густой белой массы. Кладем по вкусу любой сахарозаменитель, выкладываем в противень и сушим в духовке при температуре 90 градусов в течение 60 минут.

Калорийность всех готовых безе составит всего около 42 калорий! Так что эти пп сладости можно смело включать в свое меню для похудения.

ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях

4 Полезные сладости на пп

Первенство самым полезным сладостям пп отдано десертам на основе сухофруктов и орехов. Такие диетические сладости содержат массу полезных веществ и отлично утоляют чувство голода.

Но следует признать, что калорийность таких лакомств не так уж мала, так как сухофрукты и орехи сами по себе довольно калорийны. Из орехов и сухофруктов вы можете готовить полезные диетические конфеты и батончики. Какие сухофрукты лучше использовать? Финики, чернослив, курага, инжир, изюм, вяленая клюква.

Из экзотических сухофруктов не забывайте про дыню, папайю, гуаву. Главное — используйте сухофрукты без добавления сахара.

Что касается орехов, то для приготовления десертов активно используется миндаль, арахис и кешью. И помните про полезные семена, их также следует включить в свой рацион — семена тыквы и подсолнечника, семеня льна, кунжут.

ПП конфеты из фиников

  • 250 грамм фиников. Залейте их кипятком и дайте им настояться.
  • 150 грамм семян подсолнечника
  • 30 грамм кунжута. Будем использовать для украшения наших пп сладостей.

Финики чистим от косточки и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Кладем туда семена подсолнечника и лепим небольшие шарики. Каждый шарик обваливаем в кунжуте. ПП сладости готовы!

5 Диетические сладости из овсянки

Еще один диетический продукт, из которого можно приготовить пп сладости — это овсянка. ПП рецепты печенья, конфет, батончиков и даже тортов зачастую делаются на основе этого полезного ингредиента. Из овсянки можно делать даже низкокалорийное молоко, которое отлично утоляет голод.

Батончики с овсянкой

  • 500 грамм овсянки. Используйте хлопья грубого помола, а не быстрорастворимые, так вы получите максимальное количество клетчатки.
  • ½ стакана вяленой клюквы. Можно заменить на вишню.
  • ¼ стакана арахисовой пасты
  • Мед по вашему вкусу
  • Немного ванилина.

Для начала смешаем арахисовую пасту с медом и немного подогреем. В эту смесь добавьте овсянку и клюкву. Тщательно перемешайте и выкладывайте полученную массу в форму. Выпекать такие батончики не надо, просто кладем в холодильник на 20 минут. Батончики-мюсли готовы к употреблению!

Как вы могли сами убедиться — существует немало полезных и низкокалорийных сладостей, которые можно спокойно включать в рацион правильного питания. Также есть множество простых пп рецептов любимых десертов, которые помогут вам стать стройнее. Обязательно пробуйте эти рецепты и делитесь своими впечатлениями! Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным!

5.0

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1964.html

Полезные сладости

С раннего детства нас учили, что много сладкого есть вредно. При мысли о конфетах и тортах все из нас начинают беспокоиться о своей фигуре.

Так получилось, что сладости практически у каждого человека ассоциируются с мучительным выбором «есть или не есть?» и обязательным продолжением «если есть, то что?». Оказывается, существуют продукты, которые позволят сладкоежкам не изменять своим пристрастиям.

Диетологи составили список продуктов, которые будут не только вкусными, но и полезными, как во время диеты, так и после нее.

Мед
О пользе и незаменимости меда для нашего организма знают даже маленькие дети. По калорийности он сравним с сахаром, но в отличие от своего сладкого товарища содержит большое количество витаминов, аминокислот и ферментов.

Сухофрукты
Финики, инжир, изюм и курага — полезный и вкусный заменитель сладкого. Они не только укрепляют иммунитет, но оказывают легкое слабительное воздействие на организм, поэтому положительно влияют на выведение шлаков и ускорение процессов пищеварения.

Готовим полезные конфеты из сухофруктов
Для того, чтобы приготовить вкусные и полезные конфеты в домашних условиях, понадобятся курага, изюм, кунжут, морковь, сушеные яблоки, финики, а также другие сухофрукты и орехи, которые вы сможете купить. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать.

Желательно, чтобы в состав конфет входили финики, которые будут служить «клеем» для ваших сладостей. Можно также добавить несколько ложек меда. В результате должна получиться однородная масса, из которой можно лепить конфетки разной формы и размера.

Такие кондитерские изделия не только утолят желание съесть что-нибудь сладкое, но и укрепят иммунитет.

Зефир и пастила
Назвать эти продукты диетическими нельзя, и витамины в них из-за термической обработки практически не содержатся, однако зефир без шоколадной оболочки, а также джема в начинке отлично подойдет в качестве заменителя конфет и тортиков. Высокое содержание белков делает зефир хорошим средством для укрепления мышц. Благодаря пастиле из организма выводятся соли тяжелых металлов, а ее регулярное употребление уменьшает воздействие радиации на человека.

Как приготовить зефир в домашних условиях
Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, вам понадобится 25 г желатина, 350 г воды, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. соды.

Желатин следует развести в 150 г воды и оставить примерно на 2 часа. В оставшейся воде нужно развести сахар и кипятить сладкую смесь в течение 5-7 минут, после чего можно добавить желатин.

Дальше необходимо взбивать массу до тех пор, пока она не станет белой, а затем добавить чайную ложку лимонной кислоты.

После этого снова взбиваем 5-7 минут и добавляем чайную ложку соды. Получившуюся массу выкладываем в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, выдавливаем зефир на фольгу или полиэтиленовый пакет и даем застыть.

Для приготовления пастилы на домашней кухне вам понадобятся яблоки, которые необходимо тщательно вымыть, очистить от косточек и хвостиков и порезать на крупные дольки.

Яблоки выкладывают в кастрюлю с толстым дном, наливают туда немного воды и варят до полного размягчения (примерно 10-15 минут). Если полученную яблочную массу хорошенько размять, то перетирать ее через сито не нужно.

После этого заготовку для пастилы выкладывают на противень, предварительно покрытый пергаментом или фольгой, и сушат в духовке при температуре не больше 100 градусов. Правильно приготовленная пастила должна казаться слегка влажной на ощупь, но не прилипать к рукам.

Мармелад
Настоящий мармелад готовят из хорошо проваренных фруктов и ягодного пюре с добавлением минимального количества сахара, который чаще всего используется в качестве украшения.

Именно он считается самой безопасной для детей сладостью, поэтому медики рекомендуют включать мармелад в рацион питания детей с двухлетнего возраста. Сорта мармелада для больных сахарным диабетом готовятся с добавлением фруктозы и считаются самыми полезными из всех существующих.

Помимо фруктов в состав мармелада входят такие желеобразующие вещества, как желатин, пектин и другие. Польза мармелада обусловлена содержанием в нем определенного количества пектина — вещества, которое можно назвать природным очистителем нашего организма от шлаков.

Благодаря своей желирующей способности, он обволакивает вредные вещества и безболезненно выводит их.

Советуем так же просмотреть:  Как убрать нависшие верхние веки?

Как приготовить мармелад в домашних условиях
Приготовление мармелада в домашних условиях -довольно хлопотное и долгое занятие. Для тех, кто решится рискнуть, понадобится килограмм фруктов и 3 стакана сахара. Количество используемого сахара зависит от того, какие фрукты вы выберете, а также от ваших вкусовых предпочтений.

Фрукты или ягоды нужно промыть, очистить от косточек, если они есть, и распарить в кастрюле на слабом огне до появления сока. В горячем виде массу нужно протереть через сито и варить до тех пор, пока она по консистенции не приблизится к мармеладу.

После этого можно добавить желатин и разложить получившееся лакомство по стеклянным банкам, в которых оно и будет храниться.

Халва
Назвать этот продукт низкокалорийным никак нельзя, однако, говорить о его неполезности в этом случае также не стоит. Популярную восточную сладость готовят из перемолотых семян кунжута или подсолнечника с добавлением меда и орехов, поэтому в умеренных количествах халва может стать полезным десертом.

Халва оказывает на организм омолаживающее и укрепляющее действие, улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на состояние нервной системы.

В пользе халвы, сделанной по всем правилам, не стоит сомневаться. Естественно, что больше полезных веществ содержит эта сладость, произведенная ручным, а не фабричным способом.

На предприятиях в халву часто добавляют ароматизаторы и подсластители, которые моментально нейтрализуют все полезные свойства халвы.

Черный шоколад
Горчинка, которая присутствует в черном шоколаде, не позволяет назвать его сладостью, но именно шоколад — самое популярное лакомство, даже от мысли о которой поднимается настроение. Кроме удивительной способности поднимать настроение черный шоколад помогает регулировать артериальное давление при гипертонии, укрепляет сердце, сосуды и нервную систему.

Советуем так же просмотреть:  Продукты для здоровья суставов

Фрукты и ягоды
Этот десерт также не стоит списывать со счетов, хотя бы потому, что фруктоза, которая содержится в свежих фрукта и ягодах, в 1,5 раза слаще, чем сахар, и содержит в несколько раз меньше калорий.

Цукаты
Подсушенные ягоды и фрукты, сваренные в сахарном сиропе, — отличный вариант замены конфетного сахара. Эта восточная сладость содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, а также огромное количество витаминов и микроэлементов.

Вагаси
Маленькие пирожные, изобретенные в Японии.

Главное требование при приготовлении вагаси — содержание только натуральных ингредиентов, таких как пшеница, красная фасоль, рис, каштаны, травы и различные сорта чая.

Всего насчитывается 25 видов этих пирожных, которые готовят совершенно без сахара. Их принято есть с добавлением нескольких капель меда за кружкой ароматного свежезаваренного чая.

Мороженое
В этом пункте следует сделать уточнение о том, что не всякое мороженое можно считать полезным и диетическим. Мороженое делает нас счастливыми благодаря гормону серотонину, однако, счастливой нашу фигуру сделает только ягодный сорбет.

Даже при употреблении полезных сладостей необходимо придерживаться некоторых правил.
Правило 1. Диетологи советуют есть сладости, как и другие «вредные» продукты, в первой половине дня. Так вы в 2 раза уменьшаете вероятность поправиться.

Это правило касается и сладких фруктов, так как организму необходимо время, чтобы усвоить определенное количество фруктозы.
Правило 2. Полезные и вредные сладости необходимо есть только после основного приема пищи.

В противном случае вы можете спровоцировать скачок уровня сахара в крови, а также повлиять на выработку гормона инсулина, который отвечает за «откладывание» жиров.

Правило 3. Помните, что в употреблении любых продуктов питания, в том числе и сладостей, важна умеренность. Только в этом случае еда будет не только вкусной, но и принесет пользу вашему организму

  • Долина Тимна — Национальный Парк в Израиле
  • Быстро, дешево и безумно вкусно!

Источник: https://viboronline.ru/2019/01/15/poleznye-sladosti/

Если хочется сладенького… Самые полезные лакомства

На радость сладкоежкам существуют полезные сладости – вкусные ТОП -10. Доктора утверждают, что злоупотреблять сладкими продуктами не стоит, иначе пострадают зубы, обмен веществ и фигура.

Также те же самые медики признают, что существует физиологическая и психологическая зависимость от сахарных вкусностей. Выход есть, не все сладости одинаковые.

Существуют и такие кондитерские изыски, которые даже полезны, но в разумных пределах.

Польза для организма от сладостей

Прежде чем изучить ТОП-10 тех самых дозволенных вкусностей, стоит разобраться, зачем нашему организму нужен сахар и идет ли он на пользу.

  • сахар поддерживает работу поджелудочной железы, отвечающей за выброс инсулина;
  • сахар удерживает уровень глюкозы на необходимом уровне, в противном случае могут наблюдаться такие симптомы как спазм сосудов, судороги, потливость, рассеянность, дезориентация и т. д.;
  • глюкоза питает мозг, если наблюдается ее острая нехватка, то это чревато комой;
  • сахар помогает функционировать печени;
  • сахар питает все человеческие мышцы.

Сладости могут быть полезны только в одном случае, если их употреблять в разумном количестве. А полный отказ от употребления сахара негативно скажется на здоровье.

1. Зефир

Пастилу можно отнести к самым нежным лакомствам. Ее самый полезный элемент – это пектин, который дает желирующий эффект.

Пектин получают промышленным путем из яблок, подсолнухов, арбузов, цитрусовых фруктов и т. д.

Это чудо-компонент способен вывести из организма отравляющие вещества, снизить холестерин, повысить иммунитет и убить микробы. Учитывая уровень современной экологии, его просто необходимо употреблять.

Зефир относится к малокалорийным сладостям, в нем нет жиров. Поэтому им могут лакомиться те, кто строго относится к лишним килограммам своего тела. Но все же не стоит забывать о разумном употреблении.

Самым полезным является натуральный белый зефир с незначительным желтоватым оттенком, все остальные вариации – розовый, коричневый не так уж полезны, так как содержат искусственные красители. При покупке лакомства предпочтение лучше отдавать проверенному производителю. Дешевая подделка здоровья не добавит.

2. Сухофрукты

Это лакомство любимо многими сладкоежками. Засушенные плоды богаты витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой.

Стоит обратить внимание на фрукты, которые растут на родине, они гораздо полезнее заморских собратьев. Например, груши содержат пектин, а также бор – очень редкостный элемент.

Да и заготовить их можно самостоятельно без применения различной химии. А ее очень часто используют для производства сухофруктов.

 Сладости не мешающие диете

Нужно избегать токсичных лакомств. Они так и манят ярким неестественным цветом и блестящей поверхностью. Натуральные засушенные фрукты выглядят неказисто. Ради интереса можно сравнить экземпляры, засушенные дома и купленные на рынке.

Если все-таки сухофрукты были приобретены на рынке или в магазине, промойте их теплой водой, так как кипяток убьет все витамины. А можно замочить вкусную покупку на ночь в яблочном соке. Не стоит покупать лакомство в лотках, стоящих рядом с дорогой или трассой. Так как сухофрукты впитывают все запахи и вредные вещества из воздуха. Затем они накапливаются в них.

3. Мармелад

Это лакомство бывает нескольких разновидностей, каждая из которых полезна:

  • фруктово-ягодный (делают из желеобразного фруктового или ягодного пюре);
  • желейно-фруктовый (смесь студнеобразователей и желеобразного фруктового или ягодного пюре);
  • желейный (используют студнеобразователи).

Лидер по полезности первый вариант, наткнуться на него в магазине настоящая удача. Чаще всего попадается желейный мармелад.

При производстве мармелада также в ход идет не только пектин, но и желатин вместе с агар-агаром. Этот элемент с загадочным названием получают из водорослей. Он полезен для печени, так как избавляет организм от токсинов. Мармелад не содержит жиров.

Качественный мармелад упругий, держит форму, не липнет, не трескается. Он прозрачен. А вкус не приторный, а с легким привкусом кислинки.

Ближайший полезный родственник мармелада – это желе. Его можно делать на своей кухне, используя натуральный желатин и сок. К этой же группе продуктов можно отнести кисель, знакомый всем с детства.

 Как легко отказаться от сладкого

4. Мед

Этот сладкий рекордсмен по полезному составу знаком каждому. Он относится к натуральным подсластителям и содержит глюкозу, минералы, фруктозу и витамины. Все его чудо-свойства и не перечислить.

Приобретать лакомство лучше у проверенных продавцов. Можно миновать посредников и договориться со знакомыми пасечниками. Это будет и дешевле и надежнее. Если такой возможности нет, то стоит ознакомиться со множеством способов проверки натуральности меда.

Настоящий кристаллизованный мед начинает продаваться с ноября или декабря. Это 100% не сахарный сироп. Не нужно приобретать слишком засахаренный продукт, который очень твердый.

Твердый настолько, что его разрезать трудно. Такой мед уже растерял львиную часть полезных качеств. В настоящем жидком лакомстве можно разглядеть остатки пыльцы и даже сот.

Натуральный мед имеет довольно-таки терпкий вкус и без остатка тает во рту.

5. Вагаси

Если хочется сладостей, но не простых, а необычных, то можно отведать экзотические вагаси. Это японские вкусности, которые похожи на наши родные пирожные.

Но готовят их исключительно из натуральных продуктов: пшеница, рис, каштаны, травы, агар-агар, фасоль и т. д. Они могут содержать мизерное количество сахара, а могут и не содержать его совсем. Все зависит от рецепта приготовления.

Вагаси могут в первый раз показаться несладкими и очень легкими. Видов этого лакомство порядка 25, поэтому найти себе по вкусу можно.

6. Шоколад

Полезен только натуральный шоколад, в составе которого имеется какао-масло, а не соя. Лидер в этой группе лакомств – это черный шоколад. Он содержит флавоноиды, которые поддерживают сердце и сосуды. Кроме того, шоколад богат антиоксидантами и железом.

 Недоедание вредно не только для здоровья, но и для красоты

Съеденная плитка шоколада способна моментально поднять настроение, даже один его аромат может снять напряжение и успокоить.

Все то, что манит на полках магазина является натуральным шоколадом. У продукта из какао-бобов часов возникает белый налет из-за того, что его нельзя долго хранить.

Такое «белесое» лакомство лучше выбросить, оно испорчено. Качественный шоколад обладает глянцевой поверхностью, ломается он с характерным хрустом.

Белый шоколад делают на основе все того же какао-масло, но только желтоватого цвета.

7. Халва

Халва полезна, если она приготовлена на медовой основе, а не на сахарной. Это восточное лакомство омолаживает организм, благотворно влияя на состояние кожи. Также оно укрепляет сосуды, а, значит, облегчает работу сердца.

8. Варенье

О пользе вареных ягод и фруктов давно известно. Но такое лакомство принесет большую пользу, если его не варить, а термически обработать за 15 минут.

9. Цукаты

Цукаты, а проще говоря, фрукты, сваренные в сладком сиропе. Их можно приготовить дома, закупив любимые фрукты. Они приводят в порядок нервную систему и улучшают процесс запоминания.

10. Тростниковый сахар

Темный тростниковый сахар полезнее привычного белого песка. Так как он поддается минимальной обработке в производственных условиях и сохраняет полезные микроэлементы. Это магний, калий, железо и т. д.

Топ 10 полезных сладостей поможет сориентироваться в мире вкусных соблазнов. Но их употребление должно иметь разумные границы. Стоит помнить, что самые полезные сладости будут те, что были приготовлены в домашних условиях.

Источник: https://WomanInstinct.ru/zdorovie/5111-esli-hochetsya-sladenkogo-samye-poleznye-lakomstva.html

Ссылка на основную публикацию