Наше настроение зависит от бактерий

Микробиота или микробиом  — это понятие сегодня все больше входит в наш обиход. Еще недавно врачи использовали такое понятие как микрофлора кишечника, а сегодня, по мнению авторитетных ученых, оно устарело. Мы живем в уникальное время, когда крупные научные открытия совершаются регулярно. Благодаря этому мы можем лучше понять процессы, которые происходят в нашем организме. Пора поговорить о важности бактерий для здоровья человека. Многие будут удивлены, узнав, что микробы способны влиять на наше настроение и привычки.

Революция во взглядах на микроорганизмы. Неужели Роберт Кох ошибался?

Хотя идеи некоторых ученых напоминают сюжет фантастического романа, нужно признать, что микробиология сегодня переживает настоящий расцвет. Ее открытия, по всей видимости, сильно повлияют на будущее медицины и фармацевтики.

В последние годы произошла революция во взглядах на роль микробов, которая осталась незамеченной широким кругом общественности. Скажем пару слов о той концепции, которую создали отцы-основатели микробиологии Луи Пастер и Роберт Кох.

Они предположили, что в основе ряда болезней лежит инфекция, а поэтому микробы — это то, с чем нужно бороться.

Благодаря этим идеям удалось победить многие эпидемии. К примеру, Роберт Кох открыл бациллу сибирской язвы, туберкулезную палочку, холерный вибрион, за что был награжден Нобелевской премией в 1905 году. Также он вместе со своим ассистентом Юлиусом Петри изобрел способ культивирования микробов в специальной лабораторной посуде (чашка Петри).

За последние 30 лет ученые пришли к двум очень важным выводам. Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека.

А во-вторых, пошатнулся тезис о тотальной вредоносности микробов для человека. Кроме действительно опасных микроорганизмов нас постоянно сопровождают те, которые помогают нам жить, быть сильными и здоровыми.

Это и есть микробиота человека.

Конечно, иногда еще выходят научные статьи, в которых микробы по старинке именуются заклятыми врагами и паразитами, но в целом отношение к ним среди врачей и биологов изменилось.

Как генетики помогли микробиологам. Микробиота играет роль эндокринного органа

Взглянуть иначе на бактерии позволило бурное развитие молекулярной генетики и информатики. На их стыке появилась геномика — наука, занимающаяся изучением генов и геномов.

Итак, каким образом генетики помогли микробиологам? Здесь нужно упомянуть международный исследовательский проект «Геном человека» (The Human Genome Project, HGP), который стартовал в 1986 году.

В то время группа ученых из США решила установить полную последовательность ДНК человека. Если кто не знает, геномом называют совокупность генов конкретного организма.

Создатели проекта решили опробовать свои методы на чем-то простом, например, на бактериях, населяющих наше тело. Тогда стало понятно, что  их количество просто огромно, а большая часть находится в кишечнике. В теле человека массой 90 кг содержится 3 кг бактерий.

Уже раздаются голоса ученых, которые называют это скопление бактерий частью нашего организма. Если эта концепция верна, то именно микробы — самый большой орган человека, а вовсе не мозг или сердце, как принято думать.

Почему микробиоту можно считать органом, мы подробно расскажем ниже.

Кроме того, выяснилось, что микробы вступают с нашим телом в различные взаимодействия, часто позитивные. Оказывается, обмен веществ обеспечивается во многом ферментами, которые вырабатываются микробами. Более того, от них зависят наши привычки, вкусовые пристрастия, поведение и даже настроение.

С точки зрения микробиологии сейчас уже можно объяснить, почему пища, приготовленная дома, многим кажется вкуснее, чем где-либо ещё. Дело в том, что у членов одной семьи живут похожие бактерии.

Ребенок с молоком матери впитывает и «семейные» микроорганизмы.

Грубо говоря, это не у каждой конкретной семьи имеются определенные вкусовые пристрастия, а у микробов, которые населяют это семейство внутри.

Другой важный аспект в сотрудничестве микробиологии и геномики — выявление микробов, отвечающих за здоровье кишечника. Ученые и врачи стараются сделать так, чтобы микробиота была в активном состоянии.

Сейчас в этом направлении удалось многого добиться. Не случайно в США уже 30 лет развиваются удивительные технологии— передача бактерий от здорового человека больному.

Сюда нужно отнести такой, мягко говоря, экзотический вид терапии как пересадка кала (фекальная трансплантация).

Развитие информатики и генетики позволило изучать генетическое строение микроорганизмов. Благодаря этому ученые могут сравнить последовательность ДНК микробов больного и здорового человека. Еще геномика установила, что можно брать мазки для исследования бактерий с любой части тела.

Для чего нужно понятие микробиота человека?

Когда взгляды на влияние бактерий изменились, возникла потребность в новой терминологии. Поэтому современная наука сформулировала понятие микробиом или микробиота.

Итак, микробиом человека — это сообщество микроорганизмов, своеобразная внутренняя экосистема.

Она подвержена влиянию многих факторов, таких как режим питания, заболевания кишечника, прием лекарственных средств.

Микробиота — это совокупность всех бактерий человека, а они есть почти во всем организме. Но установлено всего пять мест в нашем теле, которые особенно полюбились бактериям: кишечник, кожа, дыхательные пути, полость рта, мочеполовая система. При этом большая часть микробиома у человека сосредоточена в кишечнике.

В среднем в теле каждого взрослого содержится 2 — 3 кг бактерий, а их число поистине огромно — оно  в десять раз превышает число наших собственных клеток. С учетом последних открытий в микробиологии выражение «богатый внутренний мир» можно понимать буквально.

Микробы и люди: древний союз ради выживания

Ученые считают, что микробы и люди прошли вместе значительный путь. Вероятно, это очень древний союз. Речь идет о совместной эволюции. Изучив некоторые виды обезьян, а точнее их бактерии, микробиологи выявили ген, который встречается в ДНК кишечных бактерий всех приматов, в том числе и человека.

Биологи предполагают, что у нашего общего предка был небольшой набор бактерий, в том числе имелась та, которая включает обнаруженный ген. Около 15 миллионов лет понадобилось, чтобы  у приматов появилось современное разнообразие микробов. Установлено, что разным видам обезьян присущи свои бактерии.

По сути, люди и микробиота — это симбиоз двух форм жизни. У этого древнего союза вполне понятное объяснение: микробам нужна среда обитания и еда, а человеческий организм идеально подходит для этого.

Кроме того, в ходе эволюции два этих мира научились «договариваться» между собой. К примеру, бактерии воздействуют на иммунные клетки стенок кишечника таким образом, что немного снижают их активность.

Вероятно, поэтому у детей, которые росли без матери и ее бактерий, чаще развиваются различные виды аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Теперь ученым ясно, что микробы действуют на людей двояко: одни из них помогают организму функционировать, а другие — разрушают его.

Кишечник как эндокринный орган. Настроение зависит от бактерий?

Особое значение для здоровья имеют микробы, населяющие пищеварительную систему. Они воздействуют на стенку кишечника с помощью особых веществ, при этом влияют на наш мозг.

Когда ученые исследовали химический состав этих соединений, то были поражены. Оказалось, что бактерии продуцируют аналоги наших собственных гормонов: серотонина, тестостерона, норадреналина, дофамина, гистамина.

Также ими выделяются различные ферменты и белки.

Удивительный факт — наше настроение может зависеть от того, как работает микробиота кишечника. Оказалось, что микробы способны синтезировать бензодиазепины, которые обладают успокоительным эффектом и по формуле близки к феназепаму.

И это далеко не весь список веществ, изучение микробиома человека продолжается. Таким образом, можно сказать, что кишечник — это дополнительный эндокринный орган. Эта функция кишечника формируется с самого рождения, когда ребенок получает с материнским молоком все необходимые ему полезные бактерии.

А поэтому бездумное применение лекарств недопустимо, особенно это касается детей.

Спортивные бактерии — миф или реальность?

Ученые Гарвардского университета изучают влияние микробов на спортивные достижения.

Звучит невероятно, не так ли? Исследовав микробиом гребцов и бегунов, они пришли к выводу, что существуют бактерии, ответственные за выносливость, быстрое восстановление и психологическую устойчивость.

Также специалисты установили, что определенный вид активности формирует конкретную микробиоту. Они уверены, что существуют так называемые спортивные бактерии.

Сотрудник Медицинской школы этого университета Джонатан Шейман вместе с помощниками изучил образцы кала, взятые у 20 бегунов, которые участвовали в Бостонском марафоне. При этом забор анализов делался до забега и после него.

В итоге выяснилось, что после соревнования у атлетов стало больше микроорганизмов определенного типа. Уже давно известно, что есть бактерии, умеющие перерабатывать молочную кислоту.

А как мы знаем, данная кислота является непременным спутником катаболических процессов и вырабатывается при активной физической нагрузке. «Спортивные бактерии» как раз и помогают организму справляться с крепатурой, снимая мышечную боль.

Также ученых интересовало, насколько отличается микробиота у представителей разных видов спорта. Они сравнили микробы, живущие в теле бегунов-ультрамарофонцев и гребцов. В организме первых было обнаружено много бактерий, которые отвечают за переработку углеводов и клетчатки, что помогает преодолевать длинные дистанции.

Ученые предполагают, что на основе обнаруженных микроорганизмов удастся создать биологически активные добавки, чтобы атлеты могли добиваться более высоких результатов.

Активность в пожилом возрасте — дело бактерий

Еще одно интересное исследование провели сотрудники Школы медицины Университета Эмори в США. Они считают, что удалось найти способ, который поможет людям сохранять активность в пожилом возрасте. Большую часть работы проделал профессор патологии и лабораторной медицины Дэниэл Калман.

Ученый с помощниками уделил особое внимание бактериям желудочно-кишечного тракта, производящим индолы. Эти ароматические вещества получаются в ходе распада аминокислоты триптофан, имеют запах капусты. Данные соединения широко применяется в парфюмерии и фармацевтике. Кстати, ближайший родственник индолов — гормон ауксин, который помогает растениям лучше развиваться.

Проводя опыты над круглыми червями (нематодами), профессор обнаружил, что индолы помогают им реже болеть.

В ходе эксперимента одних червей кормили бактериями, способными производить индолы, а других — обычными. Особого эффекта Калману удалось добиться в опыте с пожилыми червями.

Обычно те мало двигаются, плохо едят, болеют, а при повышенной температуре в комнате сразу погибают.

После того, как они получили полезные бактерии, их активность намного повысилась. Также эти черви старели медленнее своих собратьев и охотно употребляли пищу, хорошо переносили жару.

При этом нематоды сохраняли способность к воспроизведению в 2,4 раза дольше по сравнению с контрольной группой. Похожим образом реагировали на данные бактерии мыши и мухи-дрозофилы.

Получается, что активность в пожилом возрасте во многом зависит от того, насколько здорова микробиота.

Фитотерапия — перспективное направление медицины. Чем опасны метронидазол и ванкомицин?

Если учесть новые факты о пользе бактерий для здоровья человека, то становится ясно, что медикаментозное лечение не всегда является оптимальным. Без сомнения, в будущем профилактика станет мощным орудием людей в белых халатах. Поэтому современная фитотерапия — перспективное направление медицины.

Нужно понимать, что любое сильнодействующее лекарство обладает побочным действием. Как правило, страдают такие органы: печень, почки, сердце.

Не случайно, Всемирная организация здравоохранения призвала использовать антибиотики лишь в самых крайних случаях. Конечно, в первую очередь, это вызвано невосприимчивостью вируса гриппа к ряду лекарств.

Но есть и другая причина этого обращения ВОЗ к населению.

Дело в том, что нарушение микробиоты кишечника — это серьезная угроза для здоровья и жизни. В ряде стран, где часто применяются антибиотики метронидазол и ванкомицин, выросла заболеваемость диареей, вызванной кишечной бактерией Clostridium difficile.

Научное название этого расстройства пищеварительной системы —  псевдомембранозный энтероколит. Ежегодно в США 250 тысяч человек попадают в больницу из-за этого недуга, а 14 тысяч — погибают.

Причина в том, что достаточно трудно восстановить нарушенный баланс бактерий в кишечнике.

В свете современных научных данных, мы можем по-новому взглянуть на то, что представляет собой фитотерапия. Как было сказано выше, антибиотики убивают микробиоту кишечника, а это снижает выработку бактериями гормонов.

Таким образом, мы сами лишаем себя дополнительного эндокринного органа, что особенно опасно в пожилом возрасте. Применение растений в качестве лекарственного средства помогает этого избежать.

Травы бережно воздействуют на стенки кишечника, сохраняют наш микробиом, устраняют причину заболевания.

Вполне возможно, что ценное действие многих трав происходит именно благодаря работе бактерий кишечника. Поэтому значение фитотерапии в ближайшие годы будет только расти.

Врачи-фитотерапевты уверены, что кишечник умеет сам брать из растения все, что нужно организму, а затем направлять полученные вещества в больной орган. Именно поэтому компания «Парафарм» пошла по пути использования такой технологии как криообработка.

Читайте также:  Лечение различными методами электростимуляции мозга, мышц, нервной ткани: внутритканевая (по герасимову), транскраниальная, электростимуляция глаз и другие

Отметим, что производство биодобавок из лекарственных растений по технологии криообработки позволяет использовать клетчатку растений, которая выступает естественным пребиотиком для микрофлоры кишечника. Таким образом, целебные травы несут пользу всему организму.

Благодаря ей наши витаминные комплексы сохраняют максимальное количество биологически активных веществ. Выбирая продукцию нашей компании, вы делаете шаг к здоровому долголетию!

Наше настроение зависит от бактерий

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее Наше настроение зависит от бактерий

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее Наше настроение зависит от бактерий

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее Наше настроение зависит от бактерий

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Источник: https://leveton.su/mikrobiota/

Как микробы влияют на наше здоровье и эмоциональное состояние

Мы состоим примерно из 10 триллионов человеческих клеток, но внутри и на поверхности нашего тела живет около сотни триллионов клеток микробов. Впечатляющие цифры, которые заставляют задуматься над тем, что же входит в понятие человеческого “я”.

Микробы в невероятном количестве живут в каждом уголке нашего организма. От них зависит здоровье и даже характер человека. Предлагаем познакомиться с этими крохотными соседями, чтобы знать, чего от них ожидать. Берем на вооружение книгу Роба Найта, профессора педиатрии Калифорнийского университета, исследователя микроорганизмов, Follow Your Gut. The Enormous Impact of Tiny Microbes.

Наше настроение зависит от бактерий

Микробы нашего тела 

Взрослый человек среднего веса носит в себе около 1,5 кг микробов. Отличная новость для тех, кому опять не понравилась цифра на весах. Можно смело минусовать “долю” микроорганизмов.

“У каждого из нас есть около 20 000 человеческих генов, но в то же время мы ‒ носители примерно от 2 до 20 миллионов микробных генов.

То есть с точки зрения генетики мы минимум на 99% являемся микробами”, ‒ не успокаивается Роб Найт.

Организмы, живущие внутри и снаружи нас, многочисленны и разнообразны. Большинство из них являются одноклеточными организмами. Они составляют все 3 основные ветви древа жизни. В своем кишечнике вы можете найти представителей архей ‒ одноклеточных организмов, не имеющих ядер. Они существуют без кислорода, помогают в переваривании пищи и выделяют газ метан.

Затем идут эукариоты, как, например, грибки микозов ног и дрожжевые грибки, которые колонизируют половые органы. В кишечнике преобладают бактерии, например кишечная палочка. Обычно мы связываем ее с заболеванием, которое можно подхватить, если тщательно не помыть овощи или фрукты. Однако безвредные разновидности этой бактерии живут внутри большинства людей.

Рассмотрим конкретнее, где какие микроорганизмы обитают и неплохо себя чувствуют. 

Наше настроение зависит от бактерий

Место прописки

Даже если натереться всеми антиперспирантами мира, от человека все равно будет идти запах. Все потому, что микробы, живущие на коже, питаются нашими выделениями, что усиливает неприятный запах. Из-за них же человека кусают комары. Но почему-то кого-то больше, а кого-то меньше.

Дело в том, что микробы превращают химические вещества, которые производит наша кожа, в различные летучие органические соединения, нравящиеся или, наоборот, не нравящиеся комарам. Ученые утверждают, что микробы, поселившиеся на коже, не вредят нам, а наоборот ‒ защищают от более злобных и вредных.

Еще из интересного: на руках женщин живет больше разнообразных микробных сообществ, чем на руках мужчин, и такая разница сохраняется даже после мытья рук. Почему — выяснить пока не удалось.

Перемещаемся к носу. Здесь “прописан” золотистый стафилококк, который может доставить массу неприятностей, но ему мешают другие соседи. В горле тоже кто-то живет. Но здесь своя “тусовка”, её состав зависит еще и от того, курите вы или нет. Дальше ‒ рот.

Пристанище для бактерий, вызывающих воспаление десен и кариес. Но есть и приличные микроорганизмы. Некоторые из них помогают регулировать кровяное давление, расслабляя артерии с помощью синтезированного ими химического соединения, которое называется оксид азота.

Подходим к главному сосредоточению микробов в человеческом организме ‒ кишечнику. Населяя всю систему пищеварения, микробы кишечника являются охранниками нашего метаболизма.

Именно они определяют, что мы можем есть, сколько калорий усваиваем, действия каких питательных веществ и токсинов испытываем, как на нас влияют лекарства. Вот так вот!

Злой микроб 

Из перечисленного выше становится понятно, что микробы не просто живут в нашем организме и даже приносят пользу, но и приводят к возникновению болезней, которые, с первого взгляда, с ними совсем не связаны. Например, аллергия и астма.

Знаете, почему современные европейские дети так часто стали подвержены аллергиям? Виной всему стерильность, которой следуют их родители. Ученые доказали, что иммунитет, не получая материала для борьбы в виде микробов, становится ленивым. Это и приводит к развитию аллергических реакций и возникновению астмы.

По поводу лишнего веса. Роб Найт пишет, что исследования относительно влияния состава микробиома на вес человека проводятся, но однозначного ответа еще нет. Например, “некоторые изменения в режиме питания могут вызвать быстрые изменения в наших микробах.

Биолог из Гарвардского университета Питер Торнбо вместе со своими коллегами отобрал смелых добровольцев, одни из которых перешли на веганский режим питания, а другие потребляли только мясо и сыр. Веганство почти не вызвало мгновенных изменений в микробном составе кишечника добровольцев.

Однако мясо-сырная диета вызвала серьезные изменения уже на следующий день, обусловив рост тех бактерий, которые связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний”. Делайте выводы. 

Наше настроение зависит от бактерий

Как микробы влияют на наше настроение

В нашем кишечнике микробы не только влияют на процесс пищеварения, усвоение лекарств и выработку гормонов. Они также могут взаимодействовать с нашей иммунной системой, таким образом действуя на наш мозг.

Например, на сегодня известно, что депрессия сопровождается воспалительным процессом.

Много полезных бактерий в кишечнике производят жирные кислоты с короткой цепной структурой, например битурат, способствующие питанию клеток слизистой оболочки кишечника и тем самым уменьшению воспаления.

Связь между микробиомом и депрессией человека установлена совсем недавно благодаря открытию того, что бактерии Oscillibacter производят химическое вещество, которое снижает нервную активность мозга и может привести к депрессии.

Более того, учитывая все то влияние, которое микробы имеют на химические процессы в нашем организме, они, очевидно, могут определять и наше сознание в процессе развития человека. Особый интерес в этой связи представляет аутизм.

Согласно некоторым исследованиям, микробиомы кишечника детей-аутистов отличаются от микробиома нейротипичных детей. 

Эти истории можно продолжать и продолжать, но лучше почитать книжку, чтобы погрузиться в уникальный мир микроорганизмов.

Источник: https://officiel-online.com/news?id=18612

Богатый внутренний мир: как пищеварительная система влияет на наше настроение

Пищеварительная система любого живого организма буквально кишит огромным количеством бактерий. Только представьте: в этот самый момент у вас внутри находятся сотни триллионов микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт.

Клеток микроорганизмов гораздо больше, чем клеток самого тела (которых приблизительно десять триллионов).

Если вас это недостаточно впечатляет, то задумайтесь о том, что коллективно у всех этих микробов генов в 150 раз больше, чем собственно человеческих.

Ученые всё ещё пытаются поточнее выяснить, какие же бактерии составляют человеческий микробиом. По предварительным данным, он содержит около тысячи разновидностей уже изученных бактерий и ещё семь тысяч совсем неизученных. Уж кому-кому, а нашему пищеварительному тракту редко бывает одиноко.

Микробиом человека представляет собой собрание микроорганизмов, которые населяют наше тело как изнутри, так и снаружи. Самой изученной частью микробиома считается микрофлора кишечника, потому что наибольшая концентрация бактерий сосредоточена именно там.

Микроорганизмы в пищеварительном тракте крайне важны для психического здоровья человека. Состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наши аппетит и настроение гораздо сильнее, чем мы привыкли думать.

Тед Динан (Ted Dinan), профессор психиатрии и научный руководитель Центра алиментарной фармабиотики Университетского колледжа в Ирландии, стал экспертом в области изучения бактерий практически случайно.

Это произошло в начале 2000-х годов, когда он только-только был принят на работу.

Сам Тед в ту пору характеризовал себя как человека, который своими безумными идеями постоянно отвлекал очень занятых и от этого несчастных микробиологов, которые в тот момент как раз исследовали такой тип бактерий, как пробиотики.

Пробиотики — это такие бактерии, которые полезны для нашего здоровья. Они улучшают микрофлору кишечника и близки по своей структуре к собственным бактериям человеческого тела. Про такие виды пробиотиков, как лактобактерии и бифидобактерии, вы наверняка не раз слышали в рекламе йогуртов.

Как и полагается психиатру, Динан решил, что будет очень любопытно посмотреть на то, что произойдёт, если накормить пробиотиками подопытных крыс и понаблюдать за их поведением. Для этого он провёл следующий эксперимент: сразу после рождения крысиные детёныши были отделены от матери, что спровоцировало у них развитие депрессии и значительное снижение иммунитета.

Затем учёные некоторое время давали им особый пробиотик под названием Bifidobacterium infantis, после принятия которого у крыс нормализовался иммунитет, а признаков депрессии и беспокойства стало куда меньше. После этого случая Динан и его коллеги предложили ввести новый термин «психобиотик» для обозначения особого класса микроорганизмов, которые положительно влияют на поведение и мозговую активность.

Психобиотики — это бактерии, которые при попадании в организм в достаточном количестве способны принести пользу здоровью пациентов, страдающих психическими заболеваниями.

Тед Динан, профессор психиатрии

История изучения микробиома

Гипотезу о том, что процессы, происходящие в нашем пищеварительном тракте, сильно влияют на психическое здоровье, едва ли можно назвать новой. Медицина уже на протяжении многих лет склонна винить наш желудочно-кишечный тракт во всех мыслимых и немыслимых бедах.

Началось всё с того, что в начале 1800-х годов военный хирург и физиолог Уильям Бомон (William Beaumont) стал пионером в области гастроэнтерологии, изучив секрецию желудка. Случай был необычный: пациента Бомона ранили дробью в живот во время охоты.

Из-за этого в его брюшной полости образовалась довольно большая дыра, которая ни в какую не хотела затягиваться. Это дало Бомону возможность тщательно изучить работу пищеварительной системы. Он опускал в дыру кусочки пищи и следил за тем, что с ними происходит.

Именно так учёный и установил, что для пищеварения важны не только сокращения стенок желудка, но и желудочный сок, который растворяет пищу.

К началу 1900-х врачи и учёные пришли к выводу, что стоит рассматривать пищеварительную систему как своеобразный рассадник огромного количества психических заболеваний. Уже тогда они на полном серьёзе полагали, что плохая микрофлора кишечника вполне может стать причиной повышенной усталости, меланхолии и многочисленных неврозов.

Интересен и совсем недавний опыт, поставленный на мышах Джейн Фостер (Jane Foster), нейробиологом из Университета Макмастера в Канаде. В ходе эксперимента Джейн стремилась доказать, что существует непосредственная связь между мозгом и микрофлорой — ось «кишечник — мозг».

Для эксперимента использовали два вида мышей: обычных и стерильных, у которых полностью отсутствовала микрофлора. Для наблюдения их поместили в специальную коробку, одна часть которой была затемнена, а другая находилась на свету.

Читайте также:  Артериальное давление: норма по возрастам в таблице, причины отклонений верхнего и нижнего показателя

Обычные мыши дольше изучали затемнённую область, а стерильные больше времени проводили на светлой стороне коробки.

Отсюда вытекает предположение, что тревожность без микрофлоры проявляется гораздо меньше и мыши попросту не чувствуют возможной опасности.

В ещё одном исследовании было установлено, что микробиом влияет на гены, связанные с миелином, материалом, который покрывает защитным слоем нервные волокна. Он вырабатывается в префронтальной коре головного мозга, ответственной за поведение и сохранение концентрации.

Если в этой части мозга есть повреждения, то человек становится более подвержен многочисленным психическим расстройствам, в том числе шизофрении и тяжёлым формам депрессии.

Исследования направлены на то, чтобы выяснить, как микроорганизмы пищеварительной системы влияют на развитие этих заболеваний.

Желудочно-кишечный тракт имеет свою собственную нервную систему, которую называют энтеральной. С её помощью бактерии в нашем кишечнике могут посылать в головной мозг особые химические сигналы. Очень важно, чтобы эта система работала исправно, так как некоторые виды бактерий содержат важнейшие нейромедиаторы, такие как:

  • ацетилхолин (участвует в передаче импульсов в разные отделы мозга);
  • гамма-аминобутират (устраняет психическое возбуждение);
  • триптофан (улучшает настроение).

В одном из исследований Тед Динан и его коллеги решили накормить мышей пробиотикам, похожими на те, которые обычно добавляют в йогурты.

Мыши, которые получили этот пробиотик, вели себя менее тревожно и активнее исследовали предложенные части лабиринта, пугливые мыши стали более коммуникабельными.

Кроме того, у этих мышей наблюдался более высокий уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая ответственна за устранение психического возбуждения и снижение тревожности.

Наше настроение зависит от бактерийgiphy.com

В другом эксперименте учёные пересаживали микробы из кишечника мышей, страдающих депрессией, в кишечники обычных мышей. Выяснилось, что мыши, поведение которых раньше было нормальным, переняли беспокойные повадки тех сородичей, чьи бактерии им пересадили. Этот эксперимент позволил Динану предположить, что кишечник и мозг связаны непосредственно через блуждающий нерв.

Блуждающий нерв — один из нервов, который выходит из яремного отверстия черепа и спускается по шее в грудную и брюшную полости. С его помощью мозг получает информацию о том, что происходит в организме человека.

Перспективы изучения микробиома

До сих пор все исследования проводились исключительно на мышах, а человеческий организм не затрагивали. Влияние пробиотиков на наше самочувствие пока изучено мало, но это даёт стимул для движения вперёд.

Единственное исследование, которое проводилось на людях, было таким: 40 абсолютно здоровых участников эксперимента поделили на две группы. На протяжении четырёх недель половина из них принимала восемь видов полезных бактерий, которые были призваны облегчить любые проявления депрессии и тревожности.

Второй группе давали плацебо. После окончания эксперимента всех участников протестировали по специальной шкале депрессии. Участники эксперимента, которые принимали полезные бактерии, были значительно менее склонны к проявлениям грусти и депрессии.

Однако не стоит преувеличивать значимость результатов этого исследования.

Отсутствие доказательств — ещё не повод считать, что психобиотики не работают на людях. Невидимая ось «кишечник-мозг» — очень сложная система, которую ещё только предстоит тщательно изучить.

Например, учёные планируют узнать, какие бактерии в организме наиболее важны для его полноценного функционирования, а также с помощью каких именно биологических механизмов психобиотики оказывают влияние на наше настроение.

Джонатан Эйсен (Jonathan Eisen), профессор Калифорнийского университета, считает, что выяснение того, какие микроорганизмы важны для микрофлоры кишечника, будет решающим шагом в области развития гастроэнтерологии. Если изменение микрофлоры способно влиять на поведение, то просто необходимо понять, как это работает.

Дальнейшее исследование микробиома будет полезно для развития как медицины, так и диетологии. Нет причин сомневаться в том, что изменение рациона питания повлечёт изменения и в пищеварительной системе.

Именно поэтому важно изучить, можно ли как-то повлиять на бактериальное содержимое пищевого тракта, чтобы добиться от диеты наилучших результатов. Что касается медицины, то в организмах у людей с определёнными заболеваниями есть конкретные микробы, которые эту болезнь спровоцировали.

Если узнать, как грамотно их устранить, то выздоровление может наступить гораздо быстрее.

Не существует никакого нормального или здорового микробиома, к которому следовало бы стремиться. Микробиом сложен, он постоянно меняется и сильно зависит от состояния человека и того, чем он питается.

Эд Ёнг (Ed Yong), британский учёный, писатель и журналист

В области исследования пищеварительного тракта слишком много ложных гипотез и недоказанных фактов. Связь микробиома и депрессии ещё никем не доказана, однако это не мешает людям делать по этому поводу предположения разной степени абсурдности. Джонатан Эйсен в своём блоге даже предлагает выдавать за особенно бредовые домыслы специальную премию.

Что касается серьёзных исследований, то вопрос изучения микробиома стоит довольно остро.

К примеру, Национальный институт психического здоровья за последние два года выделил 3,7 миллиона долларов на исследование роли микробиома в психическом здоровье человека, Управление военно-морских исследований США также профинансировало изучение микробиома, а европейский проект под названием MyNewGut приступил к изучению связи между мозгом и пищеварительным трактом. Уже ясно, что в итоге учёные докопаются до чего-то интересного, однако пока нужно набраться терпения.

История медико-биологических исследований полна примеров того, как из, казалось бы, ничего не значащих предположений вырастали грандиозные гипотезы и открытия. Самым ярким примером можно считать проект «Геном человека».

Четверть века назад, когда работа над проектом только началась, учёные надеялись определить последовательность нуклеотидов, составляющих человеческую ДНК, что привело бы к открытию лекарств от многих генетических болезней.

Наше настроение зависит от бактерийgiphy.com

К таким грандиозным результатам работа над проектом не привела, но учёные смогли расшифровать эпигеном человека. Он объединяет в себе все факторы, которые определяют, какие именно из генов, составляющих данный геном, функционируют, а какие — нет.

Это стало большим открытием. Теперь на изучение микробиома делают практически такие же ставки.

Однако не стоит всё же забывать о том, что открытия в этой области совсем не так просты, как кажутся на первый взгляд, и ответа на главный вопрос жизни, Вселенной и всего остального они точно не дадут.

Источник: https://Lifehacker.ru/your-gut-affects-your-mood/

Кишечник и мозг: как микрофлора кишечника влияет на ум и настроение — ПокупкиСамара

Еще Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются в кишечнике, в том числе и болезни головы. Но нам это кажется невероятным: где голова, а где кишечник! Однако современные исследования доказывают, что два этих органа тесно взаимосвязаны. Разобраться в этом вопросе нам помогла врач-гастроэнтеролог клиники “Дализ” Наталья Сильченок.

— Правда ли, что кишечник из-за количества нервных клеток можно назвать “вторым мозгом”?

— Да, действительно, стенки желудка и кишечника полностью покрыты сетью нейронов. Эту нейронную сеть называют энтерической нервной системой.

Примечательно, что обе наши нервные системы формируются из одной ткани в период эмбрионального развития.

При этом количество нервных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность “вторым мозгом”.

— Как связаны центральная нервная система и кишечник?

— “Второй мозг” в нашем животе постоянно взаимодействует с мозгом в голове. Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают большинство медиаторов, свойственных головному мозгу. Связь между миллионами нервных клеток, расположенных в пищеварительном тракте, и центральной нервной системой осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами вегетативной нервной системы.

— Получается, работа кишечника отражается на настроении, работоспособности, психологическом состоянии человека?

— В кишечнике производятся очень важные вещества — гормоны, от уровня которых зависит наше самочувствие.

Вы, конечно же, знаете, что ощущение хорошего самочувствия, радости и душевного подъема вызывают у человека такие гормоны, как эндорфин и серотонин, которые часто называют “гормонами счастья”.

Но вряд ли вам известно, что примерно 80-90% всего объема серотонина в нашем организме производится нервными клетками именно в кишечнике.

— Так, значит, проблемы и стресс и правда можно заедать — “что-нибудь вкусненькое” поднимает настроение?

— Благодаря тому, что нейроны кишечника вырабатывают “гормоны счастья”, при нормальной моторной функции кишечника у человека улучшается настроение, повышается работоспособность. Этим и объясняется стремление съесть “что-нибудь вкусненькое”.

Но, к сожалению, не всегда “вкусненькое” в нашем понимании означает то, что действительно улучшает работу кишечника и способствует выработке нужных гормонов. То, что вкусно для нас, может быть совсем невкусно и вредно для наших кишечных бактерий.

Наше настроение зависит от бактерий «Cледы усталости»: еще не старение, уже не молодость

Наверное, каждая женщина, которая следит за своей красотой, знает этот страшный список «признаков старения». Поплывший овал лица — плюс пять лет. Опущенные уголки глаз и губ — плюс семь. Усталый потухший взгляд — плюс десять.

Можно ли навсегда избавиться от подобных «приветов» своего возраста? Нет. Можно ли их скрыть, «договорившись» со временем? Об этом мы спросили у нашей экспертной группы, которая традиционно состоит из лучших косметологов города.

— Какую роль в состоянии кишечника играет его микробиота?

— Основными функциями кишечной микрофлоры являются производство ферментов и резистентность к патологической микрофлоре — говоря проще, то, как наши родные кишечные бактерии противодействуют болезнетворным бактериям.

Также кишечные бактерии участвуют в переработке клетчатки и расщеплении кислот, обеспечивают в кишечнике нормальный газовый состав и уровень PH.

Метаболическая функция микрофлоры связана с ее способностью синтезировать витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, аминокислоты, ряд липидных соединений. Также кишечные бактерии участвуют в синтезе иммуноглобулинов.

Если кишечные бактерии находятся в подавленном состоянии (например, под воздействием антибактериальных препаратов), это приводит к угнетению иммунной системы и нарушению барьерной функции.

Исчезновение нормальной микрофлоры создает благоприятные условия для размножения условно-патологической флоры, которая в условиях снижения иммунитета способна вызвать различные заболевания, вплоть до заболеваний центральной нервной системы.

— Как на состояние кишечника и мозга влияет правильное питание? И что служит правильным питанием для мозга?

— Очень важно правильно кормить кишечные бактерии, чтобы они могли в полном объеме выполнять свои функции в организме.

Микробиота “любит” кисломолочные продукты, особенно содержащие пребиотики, все виды квашеных овощей, клетчатку.

А вот избыточное количество сахаров действует на бактерии как антибиотик — не случайно ведь сахар кладут в варенье, чтобы предотвратить брожение ягод, то есть размножение бактерий.

В целом правильное питание основано на двух главных принципах. Первый из них — энергетическая ценность пищи.

Однако здесь важно помнить, что наш организм не просто сжигает калории, а усваивает их, поэтому важно не столько количество, сколько качество потребляемых калорий — например, ценность для организма равных в количественном выражении быстрых и медленных углеводов совершенно неоднозначна.

Второй принцип — сбалансированность питательных веществ по химическому составу: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. По подсчетам врача-невролога и члена Американской коллегии питания Дэвида Перлмуттера, идеальный для здоровья мозга баланс основных веществ должен быть примерно таким: 75 процентов жиров (естественно, хороших жиров), 20 процентов белков и 5 — углеводов.

— Какой вред организму в целом и мозгу в частности наносят модные диеты и особенно “антихолестериновые” и “низкокалорийные”?

— Увлечение диетами, которые не обеспечивают поступления достаточного количества жиров и провоцируют замещение их избыточным количеством углеводов, нарушает баланс веществ, необходимых для здоровья как кишечных бактерий, так и клеток мозга.

Доказано, что низкокалорийные диеты повышают риск развития заболеваний головного мозга — ведь наш мозг на 60% состоит из жира.

Многолетние наблюдения показывают, что среди людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество полезных жиров, поступающих в организм с такими продуктами, как жирная рыба, оливковое и кокосовое масло, орехи, авокадо, процент заболеваний головного мозга очень низок.

— Значит ли это, что забота о кишечнике и правильное питание — лучшая профилактика заболеваний головного мозга?

— Исследования взаимосвязи состояния микрофлоры кишечника и заболеваний мозга ведутся не первый год.

Последние их данные говорят о том, что такие распространенные заболевания мозга, как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, могут быть связаны с плохим состоянием кишечника.

Выводы ученых Калифорнийского университета позволяют утверждать, что кишечная микрофлора способна усугубить течение заболеваний, которые раньше считались исключительно психическими, в том числе что воспалительные процессы в кишечнике способствуют возникновению депрессии.

Запомните три основных правила рационального питания:  разнообразие, умеренность и регулярность. Питайтесь с умом — и сохраните свой мозг здоровым.

Читайте также:  Боль в горле при глотании, причины дискомфорта в глотке и гортани

Источник: https://gid.volga.news/article/501280.html

Наше настроение зависит от микробов — ученые

Споры о том, можем ли мы влиять на свое душевное состояние, выбирая те или иные продукты, не прекращаются до сих пор.

Шоколад и лапша считаются «счастливыми», но, по логике, защищать от депрессивного состояния должна скорее рыба с ее омега-3 жирными кислотами.

И все же, пока точных доказательств нет, мы продолжаем поглощать шоколад в огромных количествах, чтобы почувствовать приливы радости, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на aum.news.

Чем можно подтвердить тот факт, что состояние кишечной флоры все-таки влияет не только на здоровье человека, но и на состояние его души? Хотя бы тем, что многие пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта страдают психическими расстройствами. Синдром раздраженного кишечника наблюдается у примерно 50% депрессивных и тревожных пациентов; проблемы с кишечником часто свойственны и аутистам.

Так помогают ли пробиотические йогурты при депрессии? Может ли квашеная капуста вытеснить тревожные расстройства, а правильно подобранная диета — смягчить симптомы аутизма?

Мостик между кишечником и мозгом

Давно известно, что бактериальные инфекции могут влиять на настроение.

Осуществляется такое влияние через иммунную систему: некоторые воспалительные маркеры, такие как цитокины (группа молекул, обеспечивающих передачу сигналов и участвующих в функционировании иммунной системы), активируются, в результате чего усиливаются симптомы депрессии, тревоги и хронической усталости.

Однако некоторые исследователи, в том числе врач Марк Лит из Техасского университета, считают, что микробы могут воздействовать на мозг другим способом. Он вводил мышам небольшое количество возбудителя диареи, на что организм реагировал без каких-либо признаков инфекции. Лит связывает передачу информации с блуждающим нервом.

Блуждающий нерв через позвоночник соединяет мозг с кишечником с помощью эфферентных (центробежных) связей, направляющих сигналы от мозга в пищеварительный тракт, в то время как афферентные (центростремительные) нервные пучки передают информацию из кишечника «наверх». В этих процессах активно участвует лимбическая система, которая отвечает за обработку эмоций.

В недавнем опыте исследователь Мелани Кларер из Высшей технической школы в Цюрихе разорвала афферентные связи у мышей.

Затем была создана ситуация, вызывающая у животных беспокойство и стресс: ярко освещенная клетка, отсутствие укрытия. В результате подопытные мыши стали более бесстрашными.

«Похоже, на проявление врожденного страха влияют сигналы от желудка к мозгу», — объясняет соавтор исследования Урс Мейер.

Бактерия смелости

Иммунолог Свен Петтерсон из Каролинского института в Стокгольме несколько лет подряд изучал влияние бактерий на биохимию мозга в исследовании на мышах. Для этого стерильных мышей (без микробов) сравнивали с нормальными мышами. В целом стерильные животные были более активными и смелыми.

Оказалось, это качество можно изменить — правда, только в молодых особях, но не во взрослых, если «населить» их бактериями. «Возможно, есть временное окно, в котором бактериальная колонизация оказывает длительное воздействие на мозг», — говорит ученый.

Параллельно Петтерсон исследовал гены, которые играют роль в проявлении тревоги: у стерильных мышей они были подавлены.

Однако может быть и другой путь, не затрагивающий нервные пути. Определенные вещества могут проникать в кровь и мозг через кишечный барьер, который изменяет состояние человека.

Оказывается, спортивные состязания, патогенные микробы и некоторые лекарства, например, ибупрофен, увеличивают проницаемость кишечника.

Это позволяет большему числу «вредных бактерий» тревожить иммунную систему и влиять на мозг.

Впрочем, пока не доказано, что нездоровое питание или глютеновый компонент пшеницы делают кишечную стенку проницаемой.

Сторонники «синдрома слабой кишки» считают, что это системное воспаление приводит к многочисленным заболеваниям, таким как пищевая аллергия, мигрень, синдром хронической усталости, астма, аутоиммунные заболевания, кожные заболевания и аутизм.

Встречались даже сообщения о случаях, когда глютен приводил к галлюцинациям, шизофрении и психозу. Однако пока нет научных доказательств, что воздержание от глютена и определенных пищевых добавок снимает эти состояния

Помогают ли пробиотики?

Исследования влияния пробиотиков на кишечную флору пока не привели к сколько-нибудь сенсационным или масштабным результатам, однако опыты на мышах, например, показали, что лактобактерии влияют на эмоциональное поведение через определенные рецепторы.

Периодически проводятся исследования и на людях: ученые пытаются выявить влияние пробиотических напитков на настроение.

В исследовании 2013 года, проведенном нейробиологом Эмераном Майером из Калифорнийского университета, 12 здоровых женщин употребляли два пробиотических молочных напитка в день в течение четырех недель, в то время как 11 женщин пили только молоко, а 13 женщин выступали в качестве контрольной группы.

В результате «пробиотическая группа» вела себя более расслабленно, а данные МРТ показали иные очаги активности в их мозге. В другом исследовании микроб Bifidobacterium infantis ослабил синдром раздраженного кишечника у тех, кто им страдал. Есть также свидетельства того, что некоторые бактерии могут облегчить депрессию и синдром хронической усталости.

Впрочем, у этих исследований на людях есть один недостаток — слишком малая выборка участников. Некоторые проекты финансируются производителями пробиотиков, что делает их менее независимыми и объективными. Поэтому пока нельзя сделать однозначных выводов о полезности и необходимости пробиотиков и их влиянии на наше эмоциональное состояние.

«Однако есть вероятность, что определенные диеты, такие как средиземноморская или традиционная японская, снижают риск депрессии», — считает Ева Селхуб, врач Гарвардской медицинской школы. Обе диеты включают много ферментированных продуктов: вино, йогурт, зеленые оливки, чай, соевый соус, — которые обеспечивают организм «хорошими» бактериями.

В то же время многие ученые воздерживаются от однозначных заключений. «У нас слишком мало фактов, чтобы делать выводы в отношении людей, — сетует Дирк Халлер, микробиолог из Технического университета Мюнхена. — Связь между микробиомом и мозгом определенно есть, но пока неясно, как они взаимодействуют. Необходимо больше исследований».

Недавно Европейская комиссия выделила 13 млн евро, чтобы исследовать, как микробы получают энергию из пищи и влияют на работу мозга. Возможно, вскоре мы получим убедительные доказательства связи между «населением» нашего кишечника и нашим настроением.

Источник: http://sensationalnews.net/archives/48602

Кишечные бактерии могут влиять на настроение

Исследование бельгийских ученых показало, что многие кишечные бактерии могут производить вещества, которые влияют на функцию нервных клеток и, возможно, на настроение, пишет Science. 

Исследование бельгийских ученых показало, что многие кишечные бактерии могут производить вещества, которые влияют на функцию нервных клеток и, возможно, на настроение, пишет Science. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Ранее несколько исследований на мышах показали, что кишечные микробы могут влиять на поведение животных, а небольшие исследования людей показали, что микробный состав в кишечнике изменяется при депрессии.

Чтобы проверить, насколько прочна связь между микробиомом человека и его психическим здоровьем, Йерун Раес, микробиолог из Лёвенского католического университета (Бельгия), и его коллеги изучили крупную группу людей для оценки «нормального» микробиома.

Всего в исследовании участвовали 1054 бельгийца. Некоторым из них – 173 людям – был поставлен диагноз «депрессия» или они показали плохие результаты исследования качества жизни. Команда сравнила состояние кишечной флоры у участников с депрессией и остальных испытуемых.

Выяснилось, что у людей при депрессии уровень таких микробов, как Coprococcus и Dialister, оставался низким в микробиомах людей. При этом не имело значения, принимали ли люди антидепрессанты или нет.

А у участников, утверждающих, что обладают высоким психологическим качеством жизни, уровень этих микробов, наоборот, был высок.

Далее команда просмотрела результаты медицинских тестов другой группы, которая объединила 1064 голландцев.

Исследователи обнаружили, что те же два вида бактерий отсутствовали в микробиомах тех людей, кто находился в депрессии, а также у семи участников, страдающих от тяжелой клинической депрессии.

 Ученые признают, что сейчас данные не подтверждают причинно-следственную связь. Возможно, эффект даже работает наоборот: не микробы влияют на наше настроение, а наше психическое здоровье влияет на состояние микробиома.

Тем не менее в последующих экспериментах исследователи нашли доказательства того, что микробы могут «общаться» с нашей нервной системой, производя нейромедиаторы, которые отвечают за передачу электрохимических импульсов нервным клеткам. Ученые обнаружили, например, что у копрококка (Coprococcus), по-видимому, есть путь, связанный с дофамином, ключевым сигналом мозга, который отвечает за чувство удовлетворения.

Открытие может привести к новым пробиотическим методам лечения депрессии, которые помогут повысить уровень необходимых микробов в кишечнике человека. Однако для этого необходимо провести еще множество исследований, которые подтвердят, что микробные соединения, вырабатываемые в кишечнике, могут влиять на наш мозг.

[ illustrator / ru.123rf.com]

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/kishechnye-bakterii-mogut-vliyat-na-nastroenie

Как связано наше питание и настроение? Все дело в микробиоте кишечника

Знаете ли вы, что ваше настроение зависит от питания? Им управляют сто триллионов микроорганизмов, живущих в кишечнике. Если часто грустите, читайте нашу статью: узнаете, что есть, чтобы быть в хорошем настроении.

Связь мозга и микробиоты кишечника

Новые данные ведущих лабораторий указывают, что питание может влиять на настроение и психологическое состояние человека. Но всё сложнее, чем «что мне съесть, чтобы быть счастливым»: важно учитывать потребности микробиоты кишечника — ста триллионов (или 1–2 кг) микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибов и простейших.

Научные открытия последних 10 лет указывают, что их влияние распространяется далеко за пределы желудочно-кишечного тракта. Микробиоту называют «вторым мозгом» и признают, что её состояние связано с поведением организма-хозяина, его настроением и даже предрасположенностью к депрессии.

Мозгом и настроением управляют сто триллионов микроорганизмов

В одном эксперименте ученые исследовали две породы мышей: одна группа была более робкая и тревожная, а другая — склонная к исследовательскому и социально-активному поведению.

Когда мыши из группы робких и тревожных получили микробиоту активных, они начали проявлять больший интерес к окружающей среде.

И наоборот: изначально активные мыши после пересаживания микробиоты «тревожного» вида стали проявлять значительно меньше активности и заинтересованности.

В других экспериментах ученые пересаживали здоровым грызунам микробиоту от людей с клинически диагностированной депрессией.

В обычных условиях, если взять мышь за хвост, она будет активно стараться освободиться, зацепиться за свой хвост и забраться по нему наверх.

Но мыши, которые получали микробиоту от пациентов с депрессией, гораздо быстрее переставали действовать и просто висели на своём хвосте.

Ученые объясняют это тем, что сообщество микроорганизмов кишечника и мозг постоянно взаимодействуют друг с другом. Сигналы проходят как от мозга к микробиоте, так и наоборот. Посредниками служат гормоны, блуждающий нерв, некоторые клетки иммунной системы и продукты жизнедеятельности микробов.

Таким образом, состояние микробиоты может влиять на работу мозга, а мозг — на состояние микробиоты.

Состояние микробиоты зависит от питания

На то, какие виды бактерий и в каком количестве будут населять кишечник, влияют генетика, состояние здоровья, способ рождения, антибиотикотерапия, окружающая среда и другие факторы. Но сильнее всего регулирует микробиотный состав питание.

Это логично: еда, поступающая в желудочно-кишечный тракт, — основной источник питания микроорганизмов. Она и определяет, какие виды бактерий будут получать питательные вещества, расти и размножаться, а какие не смогут выдержать конкуренции, потому что диета организма-хозяина не включает необходимые для них вещества.

Описано, что западный тип питания — переработанные продукты с преобладанием животных жиров, рафинированных сахаров, с низким содержанием клетчатки — обедняет микробиоту кишечника: уменьшается численность полезных бактерий и количество их видов. То же самое происходит при любом ограниченном, несбалансированном рационе.

Такое состояние микробиоты кишечника может быть связано с нарушением обмена веществ, хроническим воспалением и даже депрессией. Кроме того, группа ученых из Ирландии обнаружила похожее обеднение микробиотного состава у людей с уже диагностированной депрессией.

Значительно меньше страдают депрессией люди, которые едят цельные продукты, поддерживают разнообразие рациона и включают большое количество овощей, фруктов, бобовых и злаков.

В исследованиях, где такие принципы питания использовали как дополнение к основной терапии депрессии, пациенты значительно улучшали показатели выздоровления по сравнению с контрольной группой.

Как состав рациона влияет на микроиботу

Что есть для профилактики депрессии и плохого настроения

В 2013 году ученые объединились в проекте MyNewGut, чтобы исследовать связь питания, депрессии и микробиоты кишечника. Они изучили составляющие средиземноморской диеты и то, как они взаимодействуют с кишечной микробиотой и влияют на психологическое состояние человека.

Ученые пришли к выводу, что такой тип питания оптимально влияет на микробиоту кишечника, связан с более низким уровнем депрессии и может обладать антидепрессивным эффектом.

По результатам исследования ученые предложили рекомендации по питанию как для пациентов с клинически диагностированной депрессией, так и для тех, кто предрасположен к подобным состояниям:

  • Сделайте основой вашего рациона цельные продукты растительного происхождения: преимущественно зерновые и другие источники клетчатки (овощи, фрукты, бобовые).
  • Регулярно употребляйте рыбу и другие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
  • Регулярно употребляйте ферментированные продукты.
  • Сократите употребление красного мяса (особенно переработанного) и рафинированного сахара.

Оптимальное питание для психического здоровьяСкачать в PDF

  • По мнению ученых, такой рацион сохраняет оптимальную численность бактерий и многообразие их видов и влияет на стабильность психологического состояния человека.
  • Инна Косенкова, PhD

Источник: https://sektascience.com/2019/04/03/microbiota/

Ссылка на основную публикацию