Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, меню

Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, меню

© Инна Володина /Фотобанк Лори

Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше.

В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность.

Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

  • молоко,
  • творог,
  • сметана или сливки.

Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

  • телятины,
  • нежирной свинины,
  • куры,
  • индейки,
  • кролика.

Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

  • Рыба. Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
  • Яйца. Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
  • Каши. Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
  • Хлебные изделия и крупы. Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
  • Овощи. Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
  • Фрукты. Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

Перейти к просмотру примерного меню для ребенка 1 года

Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 1 года

Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, меню

Чем кормить ребенка в 2 года

В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

  • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
  • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
  • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
  • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
  • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень. Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
  • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
  • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
  • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
  • Полакомиться можно мармеладом или зефиром. Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для ребенка от 2 лет

Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, меню

Чем можно кормить ребенка в 3 года

Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

  • Печень. Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
  • Мясо и рыба. Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
  • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
  • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
  • Овощи и фрукты. По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 3 лет

Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.

Примерное меню для ребенка в 3 года (увеличивается по клику):

Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, меню

При составлении меню ребенка от 1 до 3 лет нужно помнить, что оно должно быть здоровым и полезным. Именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. От питания сейчас будет зависеть отношение его к питанию впоследствии.

Поделиться ссылкой:

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/chem-kormit-detej-ot-1-do-3-let/

Чем кормить ребенка в 1 год — меню и рацион

Рацион ребенка в год должен быть сбалансированным и обогащенным полезными веществами. При этом в питании малыша такого возраста существует ряд особенностей, которые необходимо знать.

Грудной ребенок растет не по дням, а по часам. Родители новорожденного не успевают оглянуться, как оказываются за праздничным столом, в центре которого восседает именинник, празднующий свой первый в жизни день рождения.

К этому возрасту он уже много чему научился: уверенно сидит, смотрит на всех осознанным взглядом, чаще всего уже умеет ходить и пытается говорить первые слова. Постепенно, начиная приблизительно с полугода, родители поэтапно вводят в рацион малыша новую пищу, при этом не отказывая растущему организму в самой главной и полезной еде — грудном молоке.

До года именно оно является главным и незаменимым продуктом питания. Но как только крохе исполняется 12 месяцев, взрослые начинают задумываться, чем кормить ребенка в 1 год.

Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, меню

Принципы питания годовалого ребенка

Чаще всего к годику малыш уже знаком с основными продуктами питания взрослого человека: он с аппетитом кушает каши, мясо птицы, овощи, молочные продукты и некоторые виды фруктов.

Но как только малыш достигает годовалого возраста, его организм нуждается в более разнообразной, но при этом полезной пище, богатой белками и углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Это не говорит о том, что из ежедневного меню ребенка в год следует убирать грудное молоко или адаптированные смеси, нет, они остаются. Просто теперь на первый план выходит полноценное кормление правильно приготовленной, так называемой «взрослой пищей».

Каких принципов следует придерживаться, чтобы не навредить подрастающему крохе, но при этом максимально разнообразить его рацион:

  1. Суточное питание малыша должно быть разделено на 4 части с одинаковыми временными промежутками: завтрак, обед, полдник, ужин. Допустимо также около 2 перекусов по желанию маленького обжоры.
  2. Если ребенок по той или иной причине отказывается кушать, не стоит заставлять. Лучше, как советует известный и пользующийся популярностью среди мамочек доктор Комаровский, выйти на свежий воздух, где ребенок, увлекшись активными играми, нагуляет себе здоровый аппетит.
  3. Меню ребенка от года должно быть сбалансированным, разнообразным и рациональным.
  4. Объемы и консистенция пищи также подвергаются преобразованиям. Объем увеличивается, а консистенция должна соблюдаться с учетом того факта, что в этом возрасте должны развиваться жевательные мышцы малыша. То есть желательно исключить перемолотые блендером пюрешки и супы, а все продукты стараться разминать вилочкой или толкушкой.
  5. При приготовлении детских супов необходимо исключить использование зажарки и готовить их на втором бульоне, а вторые блюда стараться готовить на пару либо тушить, но ни в коем случае не жарить.
  6. Соль и сахар должны использоваться в минимальных количествах.
  7. Новые продукты, как и прежде, вводятся постепенно, желательно по утрам.

Чем можно кормить ребенка в год

Особое место в рационе малыша занимают разнообразные каши, потому что они богаты углеводами, минеральными веществами и белками растительного происхождения.

Среди самых полезных и используемых чаще всего геркулес, гречка, рис и кукурузная крупа. Их можно варить как на воде, так и на молоке.

Наряду с грудным молоком или смесями необходимо постепенно вводить кисломолочные продукты: творог и йогурт. При их выборе очень важно контролировать качество продукта.

Даже если родители, как сейчас очень модно, придерживаются вегетарианских взглядов, в меню годовалого малыша мясо кролика, индейки, курицы и говядина должны присутствовать в разном виде, а вот субпродукты не стоит давать чаще нескольких раз в месяц. До нескольких раз в неделю педиатры советуют давать малышу яйца и филе рыбы (хека, минтая).

Не стоит забывать об овощах — они непременно должны присутствовать. Чаще всего рекомендуют морковь, картофель, лук, различные виды капусты, свеклу, кабачок, тыкву. Ну и, кончено, фрукты и ягоды — основной кладезь витаминов. Их необходимо вводить с осторожность, стараться избегать экзотических видов, а давать лишь те, которые произрастают в месте проживания.

Какие продукты для годовалого малыша под запретом

Когда родители задумываются о том, как кормить ребенка в год, и составляют соответствующее меню, они должны непременно помнить, что существует ряд продуктов, предлагать которые малышу запрещено. В этом возрасте нельзя давать:

  • копчености, сосиски и колбасы;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты.

Что приготовить ребенку в год

Каждый ребенок индивидуален: кто-то может больше любить овощи, кто-то — мясные блюда, а другие предпочитают молочные. Поэтому универсального меню для малышей не существует. Все зависит от стараний родителей, желаний крохи и режима. Предоставим приблизительное меню.

Читайте также:  Витилиго: методы лечения, причины, симптомы, народные средства

Чем кормить ребенка в год, меню (пример на день)

Завтрак 150 г овсяной каши, узвар
Обед 150 мл любого супа, рыбные тефтели, слегка подслащенный чай, кусочек хлеба
Полдник Кисломолочные продукты: йогурт или творог (можно добавлять фрукты)
Ужин Овощное пюре, омлет или запеканка, компот
2-ой ужин (по желанию) Молоко с печеньем (или кормление грудью)

А если добавить немного фантазии, то радовать малыша можно интересными блюдами каждый день. Не стоит только забывать о том, что между кормлениями в обязательном порядке необходимо давать пить воду, другие виды жидкости ее не заменяют.

Рецепты

Предлагаем некоторые рецепты для детей от 1 года.

Овсяная каша с фруктами:

  1. Овсяную кашу варить на молоке до готовности без добавления соли и сахара.
  2. В последнюю очередь добавить кусочек сливочного масла.
  3. Перед подачей добавить измельченные фрукты: яблоко, банан, клубнику.

Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, меню

  1. Помыть и при необходимости почистить овощи: по 15-20 г картофеля, моркови, лука, цветной и брюссельской капусты, зеленого горошка.
  2. Положить их в кипящую воду. Сначала картофель и морковь, а потом все остальные компоненты. Слегка подсолить.
  3. Довести до готовности, после чего развести до нужной консистенции и размять вилочкой или толкушкой.
  4. Предложить ребенку суп с кусочком хлеба. По желанию можно добавить сухарики.
  1. Для рыбных тефтелей лучше всего использовать филе минтая. К полученному рыбному фаршу (100 г) необходимо добавить хлеб (10 г), предварительно замоченный в молоке или воде.
  2. Потом добавить желток куриного или перепелиного яйца, немного соли и отваренного риса (10-15 г).
  3. Сформировать шарики, которые до половины необходимо погрузить в кипящую воду (при желании в нее можно предварительно добавить мелко потертую морковь и нарезанные помидоры).
  4. Запекать в духовке или готовить на пару на протяжении 20-30 минут.

Соблюдая нехитрые правила, меню ребенка может быть не только полезным, но и разнообразным.

  • 11129

Источник: https://littleone.com/publication/0-6109-menyu-rebenka-v-1-god

Питание малыша 1.5 года. Как и чем кормить ребенка после года и до полутора лет, особенности питания, примерное меню

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи.

Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу.

Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

С 1 до 1.5 лет С 1.5 до 3 лет
Сколько раз в день прием пищи 5-раз 4-раза
Количество зубов у малыша передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание 20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи 250-300 мл 300-350 мл
Суточный объем пищи 1200-1300 мл. 1400-1500 мл.
Калорийность приемов пищи
  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак 8.00-9.00

Источник: https://au-e.ru/bolezni/pitanie-malysha-1-5-goda-kak-i-chem-kormit-rebenka-posle-goda-i-do.html

Питание ребенка в 1 год и 5 месяцев

С каждым новым месяцем, прошедшим после первого дня рождения, малыш становится все более активным. Маленького непоседу трудно заставить сидеть на месте: он бегает, прыгает, залезает на диван или кресла, уверенно поднимается по ступенькам. Для того, чтобы пополнять расход энергии, питание ребенка в 1 год и 5 месяцев должно быть разнообразным, сбалансированным и калорийным.

  • Малыш, которому до полутора лет остался всего один месяц, уже уверенно орудует ложкой и умет пить из чашки.
  • Поэтому он вполне может справиться самостоятельно с любым блюдом без помощи взрослых.
  • Кроме того, сейчас во рту у крохи уже 8, а то и 12 зубиков, так что ему «по зубам» не только пюре и каша-размазня, но и более твердая пища.
  • Чтобы правильно организовать питание ребенка в 1.5 года, стоит прислушаться к советам специалистов диетологов и педиатров:

• В промежутке от года до 1.5 лет происходит постепенный переход с пятикратного на четырехкратное питание. Причем решить, как ему удобнее кушать, должен сам ребенок.

Если он привык просыпаться рано (в 6-7 часов), то в качестве первого перекуса до завтрака ему можно предложить молоко, кисель или кефир с печеньем или сухариком. Если же малыш просыпается позже, то перебивать аппетит до завтрака не стоит.

Также обстоит дело и с вечерним кормлением: если от ужина до укладывания в кровать проходит 2.5-3 часа, то кроха успевает проголодаться и ему можно предложить съесть что-нибудь легкое.

• Объем пищи, которую должен получить ребенок в 1 год и 5 месяцев в течение дня составляет от 1 до 1.2 литра.

  1. Поэтому при пятиразовом питании за одно кормление он должен съедать не более 200-240 мл, а при четырехразовом – не более 250-300 мл.
  2. • Питательная ценность пищи, которой будет достаточно, не только для возмещения затраченной энергии, но и для роста и развития – 1350 ккал.
  3. При этом на обед должно приходиться 35%, на завтрак и ужин – около 20%, на полдник – 15%, а на утренне-вечерний перекус – 10%.
  4. Если малыш обходится без перекуса, то 10% равномерно распределяются между остальными приемами пищи.
  5. • Основную часть рациона должны составлять привычные для ребенка продукты – молоко, каши, овощные и мясные пюре, фрукты.
  6. Но, карапуза нужно начинать приучать к новым вкусам, вводя в состав блюд незнакомые для него продукты.
  7. Известный педиатр доктор Комаровский советует вводить по одному новому продукту раз в неделю.
  8. При этом родителям нужно внимательно следить за реакцией детского организма, в частности, за работой кишечника и появлением кожных высыпаний.

Если появились негативные симптомы – употребление продукта нужно сразу же прекратить.

Необходимо учитывать, что новое блюдо, каким бы вкусным оно не казалось взрослым, может не понравиться малышу.

В таком случае не нужно стараться накормить его насильно, так как это еще больше отобьет у ребенка желание есть и может спровоцировать плач.

Повторную попытку можно будет сделать только спустя несколько дней. При этом важно помнить, что, по наблюдениям диетологов, ребенку нужно не меньше 10-15 раз съесть новое блюдо или продукт, чтобы к нему привыкнуть.

В 1 год и 5 месяцев малыш должен кушать не только однородную пищу, но уметь разжевывать небольшие кусочки.

Поэтому в кашу можно добавлять измельченное яблоко или грушу, а суп не перетирать через ситечко, а просто размять вилкой.

По-прежнему ребенок не должен есть жареного. Самые лучшие способы приготовления – отваривание (в воде или на пару), тушение с небольшим количеством растительного масла, запекание в специальной жаропрочной посуде или фольге, приготовление в микроволновке.

Для того, чтобы не пропустить реакцию ребенка на тот или иной продукт, рецепты приготовления должны быть максимально простыми, без множества ингредиентов.

Воспитывать эстетический вкус в ребенке нужно с самого раннего возраста. Поэтому большое внимание нужно уделять сервировке стола.

  • Даже обычную кашу или пюре следует выложить на красивую тарелку, украсить зеленью, кусочками овощей или фруктов.
  • Стоит только проявить фантазию и из картофельного пюре получатся забавные зайчики, а тефтели с рисом превратятся в забавных ежиков.
  • Кроме того, стол должен быть всегда застелен красивой салфеткой, а на малыше надет аккуратный чистый нагрудник.

Очень важно, чтобы малыш получал пищу всегда в одно и то же время. Это не только поможет ему в дальнейшем легче приспособиться к режиму питания в детском саду, но и способствует повышению аппетита и улучшению усвояемости блюд.

Что делать, если здоровый ребенок отказывается от еды? По мнению доктора Комаровского, самое главное — не заставлять и не пытаться «втиснуть» хоть пару ложек под прибаутки, сказки и мультики.

Нужно просто отпустить малыша, а еще лучше – выйти с ним на прогулку (если это не время для сна) и дать вволю набегаться и наскакаться.

Нагуляв аппетит, карапуз наверстает упущенное уже в следующее кормление.

Что должно быть в рационе ребенка в 1 год и 5 месяцев

Хотя выбор продуктов, из которых можно готовить ребенку, еще ограничен, при творческом подходе можно придумать много вкусных и питательных блюд.

Овощи

  1. Овощи – это не только источник многих витаминов и микроэлементов, но и залог нормальной работы пищеварительной системы.
  2. Входящая в состав овощей клетчатка, «как щетка» чистит кишечник малыша, избавляя от накопившихся там токсинов и шлаков.

  3. В год и 5 месяцев в рационе ребенка могут быть такие овощи:
  • картофель;
  • кабачки, патиссоны, цуккини;
  • тыква;
  • репа;
  • капуста – белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская;
  • фасоль, горошек (в небольших количествах, если нет проблем с перистальтикой);
  • морковь;
  • свекла;
  • лук – репчатый и зеленый.
  • С осторожностью можно вводить помидоры, болгарский перец (не горький), зеленые овощи (шпинат, щавель, листовой салат).
  • Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ОТ ГОДА ДО 3-х ЛЕТ
  • В качестве приправы и украшения блюд использовать зелень укропа и петрушки.

Овощи рекомендуется отваривать или тушить. Также малышу можно начинать предлагать салаты из свежей капусты, из моркови с яблоком.

Мясные и рыбные продукты

Как и раньше мясо для приготовления блюд нужно брать только нежирное. Лучше всего подойдет телятина, мясо кролика, индейки или курицы.

Нужно следить, чтобы в мясе не было жилок, которые малыш еще не в состоянии прожевать.

Мясо должно присутствовать в меню ребенка ежедневно. В 1 год и 5 месяцев его норма составляет 90-100 г. Мясо может подаваться в таких блюдах:

  • паровые котлеты;
  • биточки на пару;
  • тефтели с рисом;
  • фрикадельки;
  • мясной паштет;
  • фаршированные кабачки;
  • макароны «по-флотски»;
  • картофельные зразы с мясной начинкой.

Два раза в неделю на обед или ужин малышу нужно давать рыбу. Лучше всего подойдет филе нежирной морской рыбы – хека, минтая или трески. Из него можно приготовить:

  • котлетки рыбно-рисовые;
  • рыба, запеченная в фольге с овощами;
  • рыбное суфле;
  • рыба, тушеная со сметаной.

Нужно обязательно следить, чтобы в тарелку ребенка не попали кости. Для этого рыбный фарш перед приготовлением следует перетереть через мелкое сито.

Молоко и молочные продукты

  1. Доля молока и молочных продуктов в меню малыша по-прежнему значительна – 500-600 г в сутки.
  2. Сюда входит молоко в чистом виде, а также используемое для приготовления молочных каш, молочных супов и других блюд.

  3. Питание ребенка в 1 год и 5 месяцев должно включать кисломолочные продукты:
  • кефир;
  • натуральные йогурты;
  • сметану (только в переработанном виде);
  • творог (около 50 г).
  • Предпочтение нужно отдать продуктам, изготовленным в домашних условиях (например, при помощи специальной электройогуртницы).
  • Жирность молока, которое используется, не должна превышать 2,5%.
  • В качестве нового продукта ребенку можно предложить плавленый сырок (без различных добавок) типа «Янтарь», намазав его на хлеб или печенье.
  • Твердый сыр пока можно использовать в небольших количествах в натертом виде для посыпки различных блюд.
Читайте также:  Кондиломы у женщин: остроконечные, плоские. почему возникают, как лучше удалять, как они выглядят

Фрукты

Разнообразные фрукты и ягоды должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе ребенка. Рекомендуемая доза – 200-250 г.

При этом 40% отводится на долю сырых фруктов, а оставшиеся 60% — на разнообразные пюре, суфле, муссы, запеканки и т п.

Предпочтение стоит отдать плодам, которые произрастают в местности проживания малыша. Для средней полосы России это будут:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Если ребенок уже знаком с некоторыми ягодами, то их перечень можно постепенно продолжать, включая в него не только садовые, но и дикорастущие:

  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • клюква;
  • брусника;
  • черника;
  • смородина;
  • крыжовник.

В случае, когда карапуз еще не знаком с малиной или клубникой, их нужно начинать давать понемногу, наблюдая за реакцией.

Кроме того, ребенок 1.5 года должен выпивать не менее 100 мл фруктового сока.

Крупяные и макаронные блюда

  1. Важное место в меню ребенка отведено крупяным изделиям, в которых содержится большое количество углеводов, необходимых малышу для роста и развития.
  2. Кроме того, крупы – это источник растительного белка, витаминов и микроэлементов, без которых не может обойтись детский организм.

  3. К 1 году и 5 месяцам в рационе малыша должны присутствовать блюда из таких круп:
  • гречневая;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • пшенная;
  • перловая.

Вопреки сложившемуся мнению, что манная каша – самая полезная, давать ее детям не следует из-за высокого содержания крахмала, который трудно переваривается.

Из круп можно варить не только каши, но делать запеканки, суфле, биточки, а также вводить в состав первых блюд, голубцов, тефтелей и т.п.

Малыша можно понемногу приучать к макаронным изделиям. Правда, крупные рожки или ракушки ему еще трудно прожевать, но от маленьких звездочек, буковок и других «детских» макарон малыш не откажется.

  • В день малыш должен съедать около 100 г хлеба.
  • Лучше всего детский организм усваивает изделия из белой муки, поскольку ржаная может спровоцировать расстройство кишечника.
  • К чаю, компоту или кефиру ребенку предлагают нежирное печенье, сухарики или сушки.

Другие продукты

В 1 год и 5 месяцев в меню малыша должны быть яйца. Дневная норма – половина куриного или целое перепелиное. Подавать их можно сваренными вкрутую или в виде омлета, смешав с молоком.

При этом омлет нужно готовить не на сковородке, а в микроволновке. Блюдо получится не менее пышным, но не будет иметь зажаренной корочки.

По-прежнему ребенку не следует давать сахар в чистом виде. Подсластить кашу, запеканку или другое блюдо лучше всего свежими или сушеными фруктами, домашним джемом или повидлом.

Шоколад и шоколадные конфеты также пока под запретом. В качестве десерта малышу подойдет мармелад или пастила.

Можно понемногу давать мед, если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства.

Примерное меню на неделю

Специалисты по детскому питанию рекомендуют мамам составлять меню на 7-10 дней, чтобы можно было спланировать закупки и отследить, все ли необходимые продукты получает малыш.

Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 5 месяцев.

 ЗавтракОбедУжин
Понедельник Рисовые паровые биточки с джемом

Чай, хлеб с маслом

Суп-пюре картофельный с сухариками Рыбные котлеты с овощным гарниром

Компот

Фрикадельки куриные с
макаронами

Чай, печенье

Вторник Овсяная каша с яблоком

Кисель, печенье

Борщ с капустой Кабачки, фаршированные рисом и мясом

Компот

Суфле из мяса индейки с гречневой кашей

Чай, сухарики

Среда Творожно-яблочная запеканка со сметаной

Чай, хлеб с маслом

Суп с брокколи и горошком Котлеты из телятины с картофельным пюре

Компот

Зразы картофельные с мясом

Кисель, печенье

Четверг Омлет из яиц и молока Салат из свежей капусты с зеленью

Кисель ягодный

Суп рыбный с макаронными изделиями Голубцы

Компот

Паштет мясной Тыквенное пюре

Чай, хлеб с маслом

Пятница Гречневая каша с молоком Печеное яблоко

Чай

Суп овощной с рисом Тефтели из куриного мяса

Компот

Творожно-фруктовый мусс Салат из моркови с яблоком
Кисель
Суббота Рисовый пудинг с мясом Отвар шиповника

Хлеб с маслом

Суп куриный с фрикадельками Биточки с тушеными овощами

Компот

Макароны по-флотски с мясом кролика

Фруктовый мусс

Воскресенье Каша пшенная со сметаной и джемом

Чай, хлеб с маслом

Суп-пюре с цветной капустой Котлеты из телятины с пюре из тыквы

Компот

Рыба, запеченная с овощами

Кисель, печенье

На второй завтрак и полдник малышу можно предложить кефир, йогурт, кисель или фруктовый сок, а также печенье, хлеб с плавленым сыром или сухарики.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-rebenka-v-1-god-i-5-mesjacev.html

Как кормить ребенка в 1 год: советы, рецепты, правила

Не знаете, как правильно составить меню ребенка в год? Ищете советы, как правильно кормить малыша? Не знаете, на что обратить внимание, составляя рацион крохи? О том, каким должно быть меню годовалого малыша, читайте далее.

pixabay.com

Меню ребенка в год: правила

Многие мамочки, кормящие грудью, с нетерпением ждут того момента, когда переведут кроху на взрослую пищу.

Есть те, кто вовремя вводит прикорм, тогда к году дети прикладываются к груди только для эмоционального удовлетворения.

Есть мамочки, которые, вопреки всем советам и рекомендациям, продолжают предлагать ребенку грудь до трех лет, ошибочно считая, что такое кормление лучше взрослых продуктов.

Естественно, возникает вопрос, где золотая середина, как и чем кормить ребенка в год, чтобы он правильно и гармонично развивался. Питание детей в год, как и всю жизнь, должно восполнять энергозатраты ребенка, насыщать организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Период жизни крохи в возрасте 12–18 месяцев считается переходным. В это время ребенок уже не грудничок, он знаком со взрослой пищей, но еще не готов быть полностью переведен на взрослую систему питания. Каким же должно быть питание ребенка в год? Рассмотрим основные правила. Итак:

Обеспечьте правильную работу и оптимальное развитие ЖКТ ребенка

В полтора года пищеварительная система малыша хорошо развита, но еще не способна усваивать сложные и тяжелые продукты. До сих пор продолжается формирование печени, поджелудочной железы, которая выделяет ферменты, необходимые для правильного пищеварения и усвоения полезных веществ.

Если ребенок знаком с прикормом, приучайте кроху к жеванию. Нарезайте овощи и мясо мелким кубиком. Позволяйте ребенку разжевывать сухарики или галетное печенье. Жевание будет стимулировать развитие челюстных мышц и простимулирует выработку слюны, которая непосредственно отвечает за переваривание пищи.

Наладьте режим питания

Меню годовалого ребенка, который переводится с грудного вскармливания на взрослую пищу, — это пятикратное кормление и прикладывания к груди (с утра — после пробуждения и перед отходом ко сну). Обратите внимание, прикладывание к груди — это не кормление, а постепенное отлучение крохи от груди. Со временем продолжительность процедуры и частота сойдет на нет.

Если по определенным причинам мама не может прикладывать годовалого малыша к груди, предложите ему соску с ромашковым чаем, сымитировав процедуру кормления. Ни в коем случае не заменяйте грудное молоко цельным молоком животного происхождения.

Посоветуйтесь с педиатром, как правильнее отлучить кроху от груди, учитывая индивидуальные особенности организма ребенка. Возможно, стоит прибегнуть к искусственным смесям, если нет возможности постепенно отойти от грудного вскармливания.

Интервалы между кормлениями крохи не должны превышать 3,5–4,5 часа. По мере взросления малыша временные промежутки между кормлениями можно будет передвигать не больше чем на полчаса.

Прививайте культуру питания

С самого раннего возраста дайте ребенку понять, что еда — это не развлечение и не способ скоротать время. Перекусы между основными приемами пищи нарушают пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока.

Если организм привыкнет к такому образу питания, то однажды, когда ребенок окажется вне привычных ему условий и не сможет удовлетворять свою потребность в перекусах, будет мучиться постоянным чувством голода из-за непрерывно выделяемого желудочного сока.

В будущем это приведет к воспалительным процессам ЖКТ и может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. Научите ребенка пить в перерывах между приемами пищи.

pixabay.com

Разработайте рацион ребенка с учетом калорийности пищи и допустимых объемов порций

С года ребенок растет не так интенсивно, как до года, но стремительно развивается. В этот период организм тратит колоссальное количество энергии на умственную активность. Дети в год должны получать 1200–1500 ккал в сутки при объеме съеденного в 1000–1200 мл.

Примерное меню ребенка в год включает в себя все виды прикорма: мясной, крупяной, фруктовый и овощной, кисломолочный. Проследите за тем, чтобы рацион крохи был разнообразным.

Следите за качеством и правильностью приготовления пищи

Вкусовые рецепторы детей до двух лет слаборазвиты. Это не означает, что можно не следить за вкусовыми качествами блюд или, наоборот, делать их вкус чрезмерно выраженным. Готовьте деткам еду, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Чтобы не перегружать почки, не добавляйте в пищу много соли. Чтобы защитить поджелудочную железу, не предлагайте ребенку до трех лет жареные и жирные блюда. Ни в коем случае не используйте вкусовые добавки, приправы и специи, особенно те, которые усиливают вкус и аромат блюда.

Готовьте для крохи в мультиварке или пароварке, запекайте продукты в духовке. Если придерживаетесь принципов здорового питания, не прибегайте к помощи микроволновки ни для разогрева, ни, тем более, для приготовления пищи.

Отложите знакомство со сладостями до 2–3 лет. Под сладостями подразумевается натуральный зефир, пастила, мармелад. Шоколад — это отдельная тема и особое табу для деток, склонных к пищевой аллергии. С осторожностью относитесь к овощам и фруктам, содержащим красный пигмент: в них больше аллергенов, чем в продуктах желтого и зеленого цвета.

pixabay.com

Как можно дольше не позволяйте ребенку узнать вкус колбасных изделий. Единственное исключение — это нежирные сосиски, приготовленные в домашних условиях. Предложить такое лакомство маленькому гурману можно не раньше, чем крохе исполнится 3 года.

Разобравшись с принципами кормления ребенка в 1 год, остается рассмотреть приблизительное меню годовалого крохи.

: Шпинат: рецепты для детей

Примерное меню годовалого ребенка: рецепты

Каждый человек и даже самый маленький — это индивидуальность. Уже в год у ребенка есть вкусовые предпочтения. Кроме того, малыши — эстеты. Какой бы вкусной ни была еда, предложенная маленькому гурману, внешний вид блюда способен раз и навсегда отвернуть кроху от определенных продуктов. Запах, вкус и визуальное восприятие — это киты, на которых держится восприятие пищи ребенком.

В течение дня годовалый ребенок должен есть 5–6 раз, возможно одно дополнительное ночное кормление. В течение дня у малыша 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2–3 дополнительных. Объем одной порции пищи не должен превышать 150–200 г.

Не заставляйте малыша есть, если он этого не хочет. Предложите ребенку еду через полчаса. Не заставляйте кроху доедать, если он отказывается.

Рассмотрим, как правильно составить меню ребенка на день. Итак:

Первый — основной — завтрак

Предложите ребенку кашу на воде с половинкой вареного яйца или молочную кашу (молоко разбавьте водой в пропорции 1:2). Альтернатива злаковой каше — творожная запеканка или паровые сырники.

Не предлагайте ребенку завтрак сразу после пробуждения. Лучше сразу дать ему выпить воды, а минут через 30–40 приступить к еде.

Второй завтрак

Это промежуточный прием пищи между основным завтраком и обедом. Если кроха расходует много энергии, предложите ему чай и кусочек сыра или галетное печенье с натуральным йогуртом. Если ребенок мало подвижен, предложите ему йогурт и фрукты или печеное яблоко.

pixabay.com

Обед

Интервал между обедом и завтраком не меньше 4-х часов. Обеденное меню крохи состоит из жидкого супа, борща, бульона или супа-пюре и каши с мясом или рыбой. Мясо и рыбу можно приготовить на пару, отварить, запечь.

Также можно приготовить паровые котлеты. Если готовите фрикадельки, замените часть каши растительными продуктами — фруктами или овощами. Решайте, в каком виде подать ребенку продукты, исходя из вкусовых предпочтений крохи.

Полдник

Старайтесь составить суточное меню ребенка так, чтобы полдник состоял преимущественно из кисломолочных продуктов. Предложите крохе творожное суфле, запеканку, чизкейк, творожную пасту с фруктами или паровой омлет.

Полдник лучше давать после обеденного сна.

Ужин

Между обедом и ужином важно выдержать интервал около 4-х часов и 1,5–2 часа после полдника и 1,5–2 часа до отхода ко сну. Ужин должен быть сытным и составлять 20% от суточного объема пищи, потребляемой ребенком.

Предложите крохе паровые или тушеные овощи в виде пюре или кусочками. Подайте овощи с мясом или рыбой (если в обед была рыба, на ужин приготовьте мясо).

Второй ужин

Задача второго ужина — не насытить ребенка, а заполнить его желудок, чтобы малыш спокойно уснул. Идеальный вариант для последнего кормления — нежирный кефир и галетное печенье.

Годовалый ребенок способен усваивать гречневую и овсяную, рисовую и пшеничную каши. Для приготовления детских блюд выбирайте нежирное мясо и рыбу. До 3-летнего возраста ребенку можно курятину, индюшатнику, крольчатину, говядину.

Если ребенок знаком с печенью, кормите кроху субпродуктом не чаще 2-х раз в неделю.

Составляя меню для крохи, учитывайте особенности его организма, берите во внимание, насколько подвижен или эмоционален ребенок. Это поможет скорректировать рацион и объем порций.

Не забывайте о питье и качестве воды, которую употребляет малыш.

Рассмотрим основные рецепты, которые подойдут для детского меню. Итак:

Каша пшеничная на молоке

Пшеничную крупу можно заменить гречневой или овсяными хлопьями. Принцип приготовления аналогичный. Чтобы сварить молочную кашу, выполните следующие действия:

  1. Промойте крупу (50 г) под проточной водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой, прозрачной.
  2. Залейте крупу водой (100 мл), доведите до кипения, варите на медленном огне до полной готовности.
  3. В готовую кашу влейте горячее молоко (50 мл).
  4. Перед подачей добавьте сахар по вкусу.

Если пользуетесь крупами в порционных пакетиках, готовьте их согласно рецепту, предложенному производителем каши, а потом залейте горячим молоком перед подачей.

Безмолочная каша готовится подобным образом, но без добавления молока.

Творожная запеканка

Для творожных блюд выбирайте обезжиренный творог или творожную пасту. Чтобы приготовить запеканку для ребенка, выполните такие кулинарные процессы:

  1. Взбейте творог (150 г) с куриным яйцом (1 шт.) и чайной ложкой сахара.
  2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите творожную массу в форму, накройте фольгой.
  3. Отправьте творог запекаться при температуре 180 °С 30 минут (до готовности).

pixabay.com

Если добавить в творожную массу муку или манную крупу, получится тесто для сырников. Приготовьте их на пару.

Овощной суп-пюре

Основой для приготовления блюда послужат любые овощи, с которыми знаком ребенок, и жидкость — вода или мясной бульон. Готовить суп пюре можно в несколько этапов, а именно:

  1. Помойте, почистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками, чтобы удобно было варить.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, залейте жидкостью, чтобы жидкость покрыла овощи. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите до готовности овощей на медленном огне.
  3. Перед подачей измельчите овощи блендером и разбавьте полученное пюре до консистенции густого супа, чтобы ребенку было приятно и удобно есть.
  4. По вкусу посолите блюдо.

Это рецепт позволяет одновременно готовить и жидкое для обеда, и овощи как гарнир к мясу или рыбе на ужин.

Освоив базовые рецепты, изучив вкусовые предпочтения ребенка, сможете составлять разнообразное, а главное, полезное меню для крохи.

Составьте список блюд на неделю, так будет легче проследить за тем, чтобы блюда не повторялись и малыш получал необходимую пищу. Добавляя новые продукты, следите за реакцией и никогда не вводите сразу несколько новых продуктов.

Соблюдайте элементарные правила кормления ребенка, тогда ребенок будет расти здоровым и сильным.

Печень: рецепты для детей

Источник: https://www.nur.kz/1801805-menu-rebenka-v-god-pravila-i-recepty.html

Питание ребёнка в 1 год и 3 месяца: рацион и примерное меню

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

Depositphotos.com. iakovenko123.

Необходимые продукты

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и кальция.

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

  • Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
  • Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.
  • Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.
  • Суммарное количество в день: 200 г.
  • Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Яйца

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Масло

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.

Хлеб

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Напитки

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

Продукты, которые дают нерегулярно

Субпродукты

Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.

Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.

Рыба

Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.

Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.

Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.

Макаронные изделия

Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.

Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.

Не рекомендуются для детей с избыточным весом.

Сыр, сметана, сливки

Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.

Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.

Сладости

Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.

Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Учтите! Допустимая норма сахара: 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.

Возьмите за правило: давать малышу недосоленную (по меркам взрослого) пищу, не превышать допустимую суточную норму в 1,5 г, солить в конце приготовления.

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.

Раздражающие слизистую ЖКТ:

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли:

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

  • все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Сильные аллергены:

  • икра;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • мёд.

Можно ли годовалому ребенку красную икру.

Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

  • йогурт, творожки, мороженое;
  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Можно ли есть с общего стола?

Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.

Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.

Приветствуются инициативы: самостоятельно пить из чашки, пользоваться ложкой, брать руками кусочки фруктов и овощей, котлету, сырник и пр.

Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.

Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/15mes.html

Ссылка на основную публикацию