Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение

Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока.

В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом.

И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение

Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам.

Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка.

Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.

Пониженная кислотность — что это?

Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.

Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.

Рассмотрим ряд причин данного заболевания:

  • нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
  • перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение
  • регулярные стрессы;
  • бесконтрольный приём лекарственных средств;
  • недолеченный гастрит;
  • несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).

Особенности атрофического гастрита

В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется.

Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам.

К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.

Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.

Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.

Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.

Степени атрофии подразделяют таким образом:

  • лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
  • средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
  • тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.

При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом.

Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела.

Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.

Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!

Симптомы атрофического гастрита

На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:

  • ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
  • тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение
  • «тухлая» отрыжка;
  • изжога;
  • желание съесть что-нибудь кислое;
  • нарушения стула (чередование запоров и поносов);
  • беловатый налёт на языке;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота;
  • общая слабость.

Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:

  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • непереносимость молока;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • сухость кожных покровов;Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение
  • пониженное давление;
  • тахикардия;
  • потеря веса.

Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью

По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:

  • ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
  • определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
  • рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта.

По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:

  1. Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
  2. Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение
  3. Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
  4. Нормализующие моторику («Тримедат»).
  5. Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
  6. Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).

Лечение народными средствами

Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:

  • картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
  • отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
  • мёд;
  • зелёный чай на голодный желудок;Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение
  • яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
  • настой корней петрушки или листьев подорожника;
  • отвар шиповника;
  • корень хрена;
  • отвар ромашки с мёдом.

Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.

Дополнительные методы лечения и оздоровления

Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.

Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты.

Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений.

Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.

Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.

Лечебная диета и меню при атрофическом гастрите

Основные принципы диеты:

  • соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение
  • не переедать;
  • питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
  • употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
  • полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
  • отказаться от вредных привычек;
  • по возможности избегать стрессов.

Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда

Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежие фруктовые соки;
  • кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
  • овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
  • вчерашняя несдобная выпечка;
  • некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
  • каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
  • нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
  • кефир, творог и блюда из творога;
  • блюда из яиц, кроме жареных.
Читайте также:  Витамин д3: для чего он нужен, применение, для новорожденных, норма, анализ, препараты, инструкция, передозировка

Запрещённые продукты и блюда

Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:

  • жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
  • большинство овощей, не прошедших термообработку;
  • свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение
  • бобовые культуры в любом виде;
  • газированные напитки.

Примерное меню

Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.

  • 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
  • 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
  • обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
  • полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение
  • Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
  • Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.

Профилактика атрофического гастрита

Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:

  • регулярное здоровое питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни;
  • достаточные физические нагрузки;
  • посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
  • в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
  • соблюдение врачебных рекомендаций.

Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/lechenie-atroficheskogo-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и характерные признаки заболевания

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечениеГастрит с пониженной кислотностью представляет собой одну из форм хронического гастрита. В таком состоянии у человека наблюдается снижение продуцирования соляной кислоты желудочными железами.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью зависят от первопричины и запущенности заболевания. Также протекание недуга во многом определяется своевременностью начатого лечения и возрастом пациента.

Нормы кислотности желудка

Кислотность желудка – это показатель, который определяет концентрацию соляной кислоты в составе желудочного сока. Измеряется она рН единицами. Именно поэтому при жалобах пациента на проблемы с пищеварительной системой, первым делом гастроэнтеролог предлагает провести анализ на выявление уровня кислотности желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение

Нормами кислотности желудка являются показатели в 1,5-2,0 рН. Максимальная допустимая кислотность составляет 0,86 рН. Минимальная — 8,3 рН.

Именно эти показатели определяют, какой именно тип гастрита возник у человека, что в дальнейшем помогает врачу подобрать правильную лечебную терапию.

Особенности развития гастрита

Гастрит с пониженной кислотностью имеет склонность к рецидивирующему протеканию. Сопровождается болезнь воспалением слизистой оболочки желудка и дальнейшим нарушением моторных функций органа.

Вследствие уменьшения уровня соляной кислоты, защитная система желудка снижается, что желает его беззащитным к инфекциям, бактериям, а также сильно нарушает пищеварение. Постепенно атрофия слизистой органа провоцирует дисплазию желудка, что в итоге способно привести к язве.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение

Характерные симптомы болезни

Вследствие выраженного нарушения функций желудка, у человека при гастрите наблюдается диспепсический синдром. Пациенты в таком состоянии могут наблюдать у себя следующие характерные признаки заболевания:

  • снижение аппетита;
  • повышенное слюновыделение;
  • ощущение горечи во рту;
  • тяжесть после приема пищи;
  • нарушение пищеварения;
  • похудение;
  • слабость;
  • склонность к запорам;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка.

Для гастрита со сниженной кислотностью характерно то, что боли человек может вообще не ощущать. Обосновано это тем, что боль обычно развивается из-за растяжения желудка, а не его спазма. Только в некоторых случая пациенты могут жаловаться на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечениеВыраженность болезненности напрямую зависит от того, что именно съест человек. При этом, употребление острых и трудноперевариваемых блюд способно привести к спазмообразным болям и приступу рвоты.

Вследствие атрофии слизистой желудка, у человека нарушается всасывание витамин и питательных веществ, что приводит к авитаминозу и энергетической недостаточности, анемии. В подобном состоянии у больного может наблюдаться астения, депрессия, кровоточивость сосудов, гипотония.

Длительное протекание болезни способно привести к полному прекращению выработки соляной кислоты. Это грозит развитием воспаления десен, глосситом, гингивитом. Язык у больного может быть ярко красного цвета.

Стоит понимать, что симптомы гастрита с пониженным уровнем кислотности во многом зависят от конкретной формы заболевания. Гастроэнтерологи при этом выделяют следующие виды данного поражения:

  1. Катаральный гастрит. Это самый простой тип болезни, который возникает вследствие попадания в желудок патогенных микроорганизмов.
  2. Эрозивный тип. Он возникает при поражении полости желудка едкими веществами.
  3. Гипоацидная форма.

  4. Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечениеФлегмозная форма
    поражения. Она сопровождается гнойным воспалением, которое провоцирует инородное тело (косточка из рыбы). Симптомами его являются высокая температура и боль в пораженной области органа.
  5. Анацидный гастрит.

Каждая из данных форм болезни сопровождается отдельными признаками, которые могут существенно отличаться друг от друга.

Симптомы эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит приводит к появлению следующих признаков у пациентов:

  • рвота с желчью;
  • распирающие боли в животе;
  • неприятная отрыжка;
  • частая тошнота;
  • привкус гнили во рту;
  • диарея;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • снижение веса.

Данные признаки будут только усиливаться после употребления в пищу острого, жареного или жирного.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение

Гипоацидная форма

Гипоацидный гастрит провоцирует хроническое воспаление слизистой желудка, при которой наблюдается понижение секреторной функции желез. В подобном состоянии на слизистой органа могут образовываться наросты.

Гипоацидная форма гастрита способна вызывать у человека такие признаки:

  1. Боль в эпигастральной области желудка.
  2. Снижение аппетита.
  3. Отвращение к молочной продукции.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Появление белого налета на языке.
  6. Сухость кожи и ломкость ногтей. Такие признаки будут наблюдаются вследствие недостатка витамин, которые не усваиваются в желудке.

Эрозивный тип болезни

Эрозивная форма болезни приводит к болям, которые возникают за грудиной или в области желудка. В подобном состоянии болезненность может быть достаточно интенсивной, однако после приема пищи обычно человек ощущает облегчение.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение

Достаточно часто при эрозивном гастрите у пациентов наблюдается тошнота и рвота с примесью крови. Также кровь может быть в каловых массах.

Если стул становиться жидким и приобретает черный цвет, то это будет свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

Анацидный гастрит

Анацидная форма болезни с пониженной кислотностью приводит к тому, что у пациента начинает плохо вырабатываться желудочный сок. Это провоцирует атрофию клеток органа.

Симптомы анацидного гастрита следующие:

  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечениеболи ноющего характера в животе;
  • склонность к дисбактериозу;
  • быстрое истощение;
  • вялость;
  • расстройство пищеварения;
  • вздутие живота;
  • рвота и желчью;
  • снижение давления;
  • анемия.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy.html

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются.

Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. 

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.
Читайте также:  Авитаминоз: симптомы, причины

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения.

Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету.

В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. 

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Читайте также:  Кровь в моче у женщин и мужчин - причины, заболевания

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.



Источник: https://medsimptom.org/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение, диета и питание Введение

Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами — частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.

Симптомы

Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота.

Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос.

Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности — заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта. 

Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты. 

Питание и диета

При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока.

Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке.

При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба.

Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью.

Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой. 

Источник: https://mag.103.by/zdorovje/16049-gastrit-s-ponizhennoj-kislotnost-yu/

Гастрит с пониженной кислотностью: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой одну из клинических форм хронического гастрита, при котором выявляется уменьшение выработки соляной кислоты железами желудка.

Причины

Выделяют две группы факторов, которые приводят к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относят инфицирование хеликобактерией, нарушение пищевого поведения, наличие вредных привычек, употребление некоторых медикаментозных средств, повреждающих слизистую желудка и гамма-излучение.

К эндогенным факторам относят генетические нарушения, заболевания печени, воспалительное поражение поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, эндокринную дисфункцию и нарушение обмена веществ. Чаще всего, атрофия слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью, возникает на фоне длительно персистирующей хеликобактерной инфекции.

Микроорганизмы провоцируют развитие воспалительного процесса в слизистой, что вызывает поражение обкладочных клеток. Подобные структурные изменения также возникают при воздействии на оболочку желудка антител, образующихся в организме при сбоях в работе иммунной системе.

Изначально этиологические факторы способствуют развитию функциональной перестройки, в следствии чего со временем возникают необратимые структурные изменения, в результате чего обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты. Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью, обусловлен развитием целого ряда особенностей.

Антитела и микроорганизмы в первую очередь повреждают фундальный отдел желудка, который является областью наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс на этом этапе минимален, но атрофия слизистой возникает очень рано и отличается прогрессивным течением.

Для активации выработки соляной кислоты компенсаторно вырабатывается значительное количество гастрина. Определяется прямая зависимость между уровнем гастринемии и выраженностью деструктивных процессов в слизистой. Пораженные клетки слизистой при таком типе гастрита атрофируются и ослизняются, в связи с этим при биопсии они не поддаются дифференцировке.

Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, при этом образовавшиеся клетки не могут вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты и соляную кислоту. Постепенно развивается кишечная метаплазия тканей желудка.

Симптомы

В связи с выраженным нарушением функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью отмечается развитие диспепсических нарушений. Больные жалуются на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, появление неприятного запаха изо рта, отрыжку тухлым и значительным количеством воздуха.

У больного отмечается снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды. Таких больных постоянно беспокоит тошнота, усиленное слюноотделение, чувство горечи во рту. В большинстве случаев болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью отсутствует.

Боли при этом типе недуга связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего больные жалуются на появление тупых, ноющих болей, которые усиливаются после приема пищи. Интенсивность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи.

Например, употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болей. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и диареей, повышенному газообразованию и возникновению демпинг-синдрома.

При атрофии слизистой отмечается появление нарушений всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, а также В12- и фолиеводефицитной анемии.

Диагностика

Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение эзофагогастродуоденоскопии и эндоскопической биопсии. Для выявления различных вариантов хронических гастритов широко используется рентгенография желудка с двойным контрастированием.

Помимо этого, обязательным методом исследования является желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Также таким больным производят диагностику H.

pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер.

Лечение

Лечение гипоацидного гастрита требует комплексного подхода и зависит от степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии.

Основная цель терапии направлена на перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, а также нормализацию секреции и моторики желудка. На стадии обострения больному назначается соблюдение диеты длительностью от одного месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью показано назначение антибактериальных препаратов и ингибиторов протонной помпы. Заместительная терапия основана на приеме натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина и желудочных ферментов.

Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день является недостаточно эффективным, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приемом натуральных стимуляторов, таких как минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного приема лимонной и янтарной кислот.

Профилактика

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью основывается на нормализации режима дня и питания, употреблении здоровой пищи дробными порциями.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu.htm

Ссылка на основную публикацию