Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

Несмотря на то что вегетарианство стремительно набирает обороты по всему миру, многие сторонники традиционного питания до сих пор считают подобное поведение отклонением от нормы. Если вы сами пока не можете до конца определиться, стоит есть мясо или нет, то эта статья для вас.

Мы в AdMe.ru решили устроить небольшой виртуальный спор между вегетарианцами и мясоедами и нашли самые яркие доводы «за» и «против» мяса. А в конце статьи приготовили для вас любопытный бонус.

«За» мясо

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

© depositphotos.com   © The Big Bang Theory/ Chuck Lorre Productions  

  • Физиологически человек, скорее, всеядное существо. Об этом свидетельствует строение нашего пищеварительного тракта и челюсти. Мясо не является для нас основным видовым продуктом питания, но успешно переваривать его мы вполне способны.
  • Мясо содержит все незаменимые аминокислоты. Как известно, белок для нашего тела — это основной «строительный материал». В свою очередь, белок состоит из аминокислот, и некоторые из них организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому получить их мы можем только с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и употреблять мясо — самый простой способ получить полный набор этих аминокислот.
  • Мясо в большом количестве содержит витамин В12. Этот витамин не продуцируется ни животными, ни растениями — его вырабатывают определенные бактерии, которые в т. ч. населяют кишечную флору животных. В нашей микрофлоре такие бактерии тоже могут существовать, но у современного человека, увы, баланс микрофлоры очень часто нарушен. Существует мнение, что с переходом на вегетарианство ЖКТ постепенно перестраивается и человек возвращает способность производить В12. Некоторые советуют вегетарианцам есть немытые овощи или отдельные виды водорослей (об этом ведутся жаркие споры). Однако в основном люди, которые не едят мясо, принимают В12 в виде БАДа. Мясоедам в этом смысле проще: В12 накапливается в тканях животных и спокойно попадает в организм с привычной едой.
  • Человечество много сотен лет питается мясом. Наверное, это самый главный аргумент сторонников традиционного питания. Все наши предки и предки их предков ели мясо, и при этом мы до сих пор не повторили судьбу мамонтов с динозаврами. Если вы всю жизнь едите мясо и не представляете своей жизни без него, зачем что-то менять?
  • Одномоментный отказ от мяса — это серьезный стресс для всего организма. С переходом на растительное питание все внутренние процессы перестраиваются постепенно. И если в дальнейшем человек решит снова есть мясо или попробует какую-нибудь «вредную вкусность», велика вероятность, что реакция его организма будет более бурной, чем ранее.

Почему люди все же отказываются от мяса

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

© depositphotos.com   © depositphotos.com  

  1. Самая распространенная причина — по идейным соображениям. Кто-то не хочет причинять страдания животным, а кто-то следует религиозным догмам. В любом случае такие люди реже других отказываются от вегетарианства, однажды перейдя на него.
  2. Вторая причина — это забота о здоровье. Существуют исследования о пользе вегетарианства в качестве профилактики заболеваний сердца, отдельных видов диабета и даже рака. Многие вегетарианцы отмечают снижение веса и улучшение самочувствия после отказа от мяса. И хотя пока растительная диета не признана как метод лечения, некоторым людям этих данных вполне достаточно, чтобы в корне изменить свое питание.
  3. В третий пункт входят любители экспериментов. Они обожают проверять себя на прочность и пробовать что-то новое. Для них отказ от мяса — лишь очередной вызов самому себе. И, преодолев определенный рубеж, продержавшись месяц или даже несколько лет, нередко такие люди считают эксперимент завершенным и возвращаются к прежним привычкам.
  4. И, наконец, самый странный мотив, который может заставить вас отказаться от мяса, — это мейнстрим. Увы, в последние годы некогда позитивный ЗОЖ стал очередным писком моды. А в угоду моде некоторые люди готовы на самые безумные поступки, не задумываясь о последствиях. Часто люди именно из этой категории подходят к вегетарианству без должной подготовки и ответственности и также чаще других отказываются от него в рекордно короткие сроки.

«Против» мяса

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

© depositphotos.com   © depositphotos.com  

  • Казалось бы, человек всю свою историю был мясоедом. Но в природе животные едят сырое мясо, а не термически обработанное, как привыкли мы. В прошлом веке академик Уголев провел эксперимент, погрузив в сосуды с желудочным соком сырую лягушку и вареную. Сырая растворилась полностью, а вареная была повреждена лишь поверхностно. Недаром мы часто слышим о вреде жареного мяса — оно долго переваривается, вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Но сырое мясо не вызывает у современного человека приступ аппетита, не говоря уже о том, что оно содержит множество болезнетворных микроорганизмов. Растительная пища, особенно необработанная, гораздо быстрее наполняет организм полезными веществами. В экстремальных условиях мы можем съесть почти что угодно и наш организм с этим справится. Но когда мы регулярно едим мясо, мы постоянно заставляем свое тело работать в режиме борьбы.
  • Вопреки распространенному мнению, отказ от мяса не лишает человека незаменимых аминокислот. Да, из мяса их получить бывает проще (и привычнее), но если придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты, можно с лихвой удовлетворять потребность в незаменимых аминокислотах, не говоря уже о витаминах. Спорной территорией является только витамин В12, но мы уже выяснили, что его производят не животные, а бактерии, и при необходимости получить его можно из специальных добавок.
  • Есть растения проще с точки зрения производства: перед употреблением растения необходимо вырастить, в некоторых случаях переработать, доставить в магазин. Производство мяса проходит гораздо больше ступеней: нужно вырастить (и опять же переработать) корм для скота; нужно где-то содержать животных и ухаживать за ними, пока они не достигнут зрелости; затем где-то, выразимся фигурально, «превратить животных в мясо»; затем это мясо переработать, доставить в магазин и лишь затем употреблять в пищу.

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

© depositphotos.com   © depositphotos.com  

  • В современном мире потребляется больше мяса, чем когда-либо в истории. Чтобы успеть за растущим спросом, производители часто используют гормоны и антибиотики, которые вместе с мясом попадают в организм человека. В научном сообществе ведутся споры о том, оказывают ли эти вещества негативное влияние на наше здоровье. Однако само наличие подобных исследований дает основание усомниться в пользе мяса, производимого в промышленных масштабах.
  • Многие люди и в прошлом, и сейчас придерживаются вегетарианской диеты и не имеют проблем со здоровьем. Это не доказывает, что вегетарианство — панацея, но говорит о том, что оно как минимум не губительно. Один из самых знаменитых вегетарианцев — английский писатель Бернард Шоу. Он дожил до 94 лет, придерживаясь вегетарианской диеты с 25 лет.

В заключение предлагаем вам пройти небольшой тест. Посмотрите на этих двух девушек и ответьте: кто из них ест мясо, а кто нет?

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

© depositphotos.com  

Напишите свой ответ и аргументы в его пользу в х, нам будет интересно узнать ваше мнение. Верный ответ ищите под стрелкой.

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

Вынуждены признать, мы слукавили. Нам неизвестны предпочтения в еде этих девушек. Возможно, обе они едят мясо, а возможно, ни одна из них. На самом деле внешне отличить вегетарианца от мясоеда практически невозможно (хотя ярые сторонники того и другого лагеря наверняка найдут массу ярких показательных примеров — все они субъективны).

Мы хотим сказать одно. Безусловно, ты то, что ты ешь. Но многое зависит и от образа жизни, и от генетики, и от других факторов, поэтому объективно замерить пользу и вред отказа от мяса чрезвычайно трудно. Каждый случай индивидуален. То, что работает для одного человека, может совершенно не подходить для другого.

Поэтому, прежде чем что-то менять, стоит основательно изучить вопрос с разных сторон, обязательно посоветоваться со специалистами и на основании этого принять решение лично для себя.

А вы ощущали на себе позитивные или негативные последствия полного или временного отказа от мяса? Поделитесь своим опытом.

Фото на превью depositphotos.com

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/pochemu-lyudi-otkazyvayutsya-ot-myasa-i-pravda-li-chto-ono-opasno-dlya-organizma-1808665/

Вред вегетарианства: почему отказ от мяса опасен

Сразу скажу, что я не согласен с данной статьей, но сколько людей столько и мнений. Так что я ее выкладываю для ознакомления.

Модная сегодня система питания популярна в основном в странах Европы, Америки, России. Достаток и культурный уровень у жителей этих стран высок, потому они могут позволить себе разнообразный рацион, исключающий продукты животного происхождения. Но какими же принципами руководствуются приверженцы вегетарианства?

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

1. «Я не хищник»

Любители не мясного рациона утверждают, что строение человеческой системы пищеварения не предназначено для переваривания продуктов животного происхождения.

Они апеллируют к обезьянам, прародителям человека, питающимся растительностью. У представителя мира людей нет таких зубов, как у хищника. После поедания мяса человек часто испытывает тяжесть, т.е.

пищеварительная система не приспособлена для приема этого продукта.

На самом деле

Трудно сказать, для чего более предназначена пищеварительная система человека. Организм может не переносить не только мясо, но и овощи, другие продукты. Все зависит от индивидуальных особенностей. Да, человек не хищник. Но он – всеядный.

2. «Я человек»

Повторяя эту фразу, вегетарианец взывает к человеческим чувствам и морально-этическим ценностям. Переходя на эту систему питания, многие говорят: «Я не буду есть мясо животного, потому что животное — живое, у него есть душа. Как я могу есть живое существо?»

На самом деле

Овощи, фрукты, грибы – растения. А они, как известно из уроков биологии, тоже живые! Есть нестрогие вегетарианцы, отвергающие мясо животных, но с удовольствием уплетающие рыбу, морепродукты.

3. В мясе – вред

Вегетарианство основано на принципах здорового и сбалансированного питания, в состав которого входят продукты растительного происхождения. Овощи и фрукты, орехи и грибы содержат, по мнению вегетарианца, весь комплекс витаминов, минералов, аминокислот, нужных организму. А мясо – сплошной жир, холестерин, гормоны убитых зверей. Поэтому любители мяса страдают избыточным весом.

На самом деле

Каким бы ни было разнообразным меню приверженца вегетарианства, без белка, содержащегося в мясе, оно будет неполноценным. Настоящее мясо (не магазинные полуфабрикаты) богато витаминами группы В, витамином D. Да, железа больше в яблоке, чем в мясе. Однако «растительное» железо усваивается намного хуже. Отсюда проблемы многих вегетарианцев: анемия, низкий гемоглобин.

Лишний вес объясняется не только наличием в рационе мяса. Скорее, здесь может быть комплекс причин (гиподинамия, нарушение режима питания, сна и др.). Зато мясо надолго насыщает, а вот меню из овощей и фруктов заставляет увеличивать количество приемов пищи: растительная еда быстро «перегорает», вновь и вновь возвращая чувство голода. Вот когда органы пищеварения испытывают нагрузку!

4. Вегетарианцы более здоровы, чем мясоеды

И те, и другие одинаково подвержены различным заболеваниям. Вегетарианцы даже больше. Ведь в их организме практически всегда – нехватка кальция, железа, витамина В12. В зимнее время любители мясных деликатесов, жирной рыбы меньше подвержены простудным заболеваниям.

Что касается продолжительности жизни, то нет точной статистики. Однако известно, что в Индии, США, где вегетарианство очень распространено, средняя продолжительность жизни невысокая – 62-65 лет.

5. Вегетарианство – отличная диета

Заблуждение. В растительной пище много углеводов, вредных для фигуры. Во время диеты можно исключать мясные продукты, но только временно. После окончания диеты желательно вернуться к привычному режиму питания.

6. Вегетарианство обойдется человечеству дешевле, чем производство мяса

Страшно представить, если все начнут питаться только растительными продуктами. Это же сколько пахотных земель нужно засадить овощами, чтобы всех прокормить! К тому же установлено, что человек, сидящий на вегетарианской диете, тратит денег намного больше, чем тот, кто питается мясом. Фрукты, овощи, орехи – довольно дорогие.

7. Вегетарианство вредно для занятий спортом

Есть, кончено, исключения: Майк Тайсон, Тимоти Бредли, Серена Уильямс, Б.Д.Армстронг – знаменитые вегетарианцы, добившиеся успехов на спортивном поприще.

Однако спортсменам-вегетарианцам трудно выдерживать большие физические нагрузки. Рост мышечной массы сопровождается большим потреблением белков и углеводов.

Те вегетарианцы, которые позволяют себе белковую пищу животного происхождения, страдают меньше. Веганы вынуждены искать необходимый белок в сое, бобах, зерновых продуктах.

Читайте также:  Боль в тазобедренном суставе: причины, заболевания, диагностика, лечение

Но этот белок по своему качественному составу отличается от «мясного» белка. Страдает организм, недополучающий нужных ему веществ.

8. Вегетарианство вредно маленьким детям

Врачи-педиатры категорически запрещают вегетарианским семьям навязывать маленьким детям свои гастрономические пристрастия. Ребенку для роста и развития требуется белок, содержащийся в мясе, а также йод, железо, калий, цинк.

Главным недостатком вегетарианства, как диеты, является отказ от мяса. Ведь именно этот компонент имеет много важных веществ именно для детского организма. Ни молоко, ни другие продукты животного происхождения, от которых отказываются вегетарианцы, не имеют сколько преимуществ, чем мясо.

Однако, уже первая родительская практика давала понять, что такая диета совсем не подходит для детского организма, который растет и развивается. И на это масса причин.

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

Белки

Самым большим преимуществом мясных продуктов является то, что они содержат в себе много полноценного незаменимого белка. Мясо содержит в себе около двадцати различных аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми.

Именно эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом ни во взрослом, ни в детском возрасте. Детский организм до 1,5 года почти не производит собственных белков, поэтому мясо ребенку жизненно необходимо.

Именно из этих белков образуются мышцы ребенка, развивается мозг, растут кости и благодаря белкам происходит созревание всех органов и систем, собственно весь рост ребенка.

Не давая ребенку мяса вы сами вредите его здоровью, не давая нормально функционировать. Также именно с этих необходимых белков состоят все гормоны, которые регулируют все химические и физиологические процессы организма. При недостатке белка страдает весь организм, а не определенный орган.

Также животные белки помогают созревать пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости, когда ребенок старательно разжевывая мясо учится жевать, так и желудок который начинает активно работать при попадании грубоволокнистого мяса.

Жирные кислоты и липиды

Трудно найти ребенка обожающая мясо, в большинстве дети съедают все, а вот мясо оставляют нетронутым. Поэтому в некоторых сторонников вегетарианства сложилось такое мнение, что мясо ребенку не нужно.

Однако мясо является одним из немногих источников незаменимых жирных кислот, которых детский организм не производит. Одной из таких кислот являются полиненасыщенные жирные кислоты омега 3.

Кроме того, что она обеспечивает нормальное развитие и рост организма, она влияет на развитие и функционирование головного мозга. Проще говоря, от омега 3 зависят умственные возможности и интеллект вашего ребенка.

Липиды, содержащиеся мясо принимают непосредственное участие в формировании организма, ведь все оболочки органов и кожа содержат в себе слой липидов.

Минеральные вещества

Главным минеральным веществом мяса является железо (Fe). Именно железо является основной составляющей гемоглобина, переносящего кислород.

Мало того, что у детей есть склонность к сниженному гемоглобину по другим причинам, то родители-вегетарианцы делают еще хуже, не давая ребенку должного количества мяса. Снижение гемоглобина ведет к ухудшению снабжения кислородом тканей и мозга, такие дети вялые, бледные и часто жалуются на головокружение.

Однако худшим окончанием такого состояния может быть железодефицитная анемия, которая приводит к ломкости ногтей и волос, снижение иммунитета и расстройств памяти.

Мясо содержит большое количество кальция, который укрепляет кости и зубы ребенка, помогает их росте и развитии. Цинк мяса также играет большую роль в выработке многих гормонов, способствует развитию иммунной системы, участвует в преобразовании и усвоения многих витаминов.

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

Содержание фосфора в мясе составляет около 200 мг на 100 г продукта. Этот микроэлемент участвует во всех видах обмена, является составной мембран, костей и сердечной мышцы. Также он отвечает за развитие мозга и его деятельность. Без фосфора не происходит образования нуклеиновых кислот, которые образуют ДНК. Поэтому его роль в жизнедеятельности достаточно велика.

Кроме всех вышеупомянутых элементов мясо содержит калий и магний, которые принимают участие в формировании костной системы и в обменных процессах.

Витамины

Главной проблемой с которой сталкиваются вегетарианцы является недостаток витамина D и B12. Витамин B12 участвует в обмене жиров, белков и углеводов, он обеспечивает преобразования фолиевой кислоты, которая необходима для роста организма, формирования мозга и кроветворения.

Именно поэтому при недостатке этого витамина может возникнуть мегалобластная (B12 дефицитная) анемия, при которой не происходит образование кровяных клеток, вследствие атрофируются мышцы, возникает сухость кожи и ломкость ногтей, выпадают волосы и даже меняется вкус и обоняние.

Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, поэтому при недостатке его происходит выведение кальция из костей, они становятся не прочными и у ребенка быстро развивается рахит.

Энергия

Мясо является высокоэнергетическим продуктом питания. В 100 граммах свиного мяса содержится около 400ккал. Наверное трудно найти ребенка, который не бегает, на прыгает или не играет, но для этого ему нужно множество энергии, которую дает мясо.

Конечно, есть и другие высококалорийные продукты, такие как сладости, однако глюкоза быстро переваривается и всасывается, и большая часть ее сразу откладывается в жировые складочки и риск сахарного диабета тоже растет.

Маленькому ребенку энергия нужна не только, чтобы двигаться, поскольку каждый процесс в организме требует затрат энергии: работа сердца, печени и других органов, умственная деятельность — все это работает только за счет накопленной энергии.

Преимущества вегетарианства

Конечно в любой диете есть свои преимущества, но для детей они слишком малы. Первым преимуществом является то, что мясо содержит большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, которые негативно влияют на детский организм.

Однако, если вы так боитесь этих проблем, то альтернативой будет употребление диетического мяса (кролик или курица), которые содержат минимум этих веществ. Мясо приводит к ожирению. Имея большой процент жира и высокую калорийность мясо приводит к избыточному образованию жира.

Однако мало кто задумывается над тем — почему раньше люди не имели таких проблем? Причиной этого является малоподвижность, однако для ребенка это не проблема, ведь он находится в активном движении, и мясо для него точно не станет причиной лишнего веса.

Также, через мясо можно заразиться определенными болезнями, включая различные виды глистов. Однако, вы же не даете ребенку сырое мясо, а при правильной термической обработке бактерии и яйца глистов уничтожаются.

Некоторые вещества необходимые для роста и развития находятся лишь в мясе, поэтому большинство людей, которые придерживаются строгого вегетарианства принимают витаминные комплексы и БАДы. Но зачем еще с детства подсаживать ребенка на химические вещества, когда можно просто есть мясо.

Вегетарианство имеет свои преимущества, но ни один врач не порекомендует вегетарианство для детей, особенно строгой формы.

За вегетарианство или против, решать вам. В любом случае, взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем решите кардинально изменить свои пищевые привычки.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/vred-vegetarianstva-pochemu-otkaz-ot-myasa-opasen

Правда ли, что отказ от мяса пойдет на пользу вашему здоровью? Объясняет врач

Более трети россиян считают, что вегетарианство вредно для здоровья, а люди, отказавшиеся от мяса, настаивают на обратном — не стоит забивать свой организм «мертвым продуктом».

Специально для нас автор популярного telegram-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко по полочкам разложил аргументы «за» и «против» растительной диеты.

  • Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

ЗОЖ в моде: кто-то регулярно ходит на йогу, другие стараются «почистить» свой организм от шлаков, многие давно отказались от мяса. Если вы спросите, почему люди приняли такое решение, то услышите массу ответов: из-за экологической обстановки, «пропитанного антибиотиками» мяса, благополучия животных, этических или религиозных соображений, а также из-за убеждений о том, что это полезно для здоровья. На последнем хочу остановиться подробнее.

Для начала, давайте разберемся в понятиях: что такое «вредно», а что «полезно»? Обычно при ответе на вопрос о вреде мяса человек либо впадает в ступор, либо приводит неубедительные аргументы о том, что это «мёртвый продукт» или «такая пища начинает гнить в животе». Для врачей же здесь всё достаточно просто: «вредно» – это то, что с большей долей вероятности приведёт к ранней смерти человека. А «полезно» – это то, что позволит прожить дольше.

Теперь давайте переформулируем вопрос: «Будет ли человек, придерживающийся вегетарианской диеты, жить дольше “мясоеда”?» Под вегетарианской диетой я подразумеваю отказ не просто от красного мяса, а от всех продуктов животного происхождения: рыбы, птицы и морепродуктов; а зависимости от вида и «жесткости» направления – еще и отказ от молочных продуктов, яиц и даже мёда.

  • Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

Вся еда состоит из белков, жиров и углеводов. И все эти вещества необходимы нам для нормального существования. Например, из жиров формируются гормоны, в том числе половые.

Углеводы – это топливо, 20% из которых в чистом виде потребляет наш мозг. Ну а белки – строительный материал для огромного количества структур. Как сказал Фридрих Энгельс, жизнь есть способ существования белковых тел.

Так вот углеводов в общем дневном рационе нам нужно примерно 50%, белков 30% и жиров 20%.

Для нормального функционирования организма в день требуется как минимум 0,7 граммов белка (по некоторым данным 1 грамм) на 1 кг массы тела. То есть человек, который весит 70 кг, должен съедать как минимум 50 грамм чистого белка.

Считаем: в 100 граммах животной пищи, в зависимости от вида (рыба, мясо птицы или красное мясо) находится от 20 до 30 граммов белка.

Для сравнения, «чемпионами» по содержанию белка среди растительных продуктов являются орехи: в 100 граммах арахиса и миндаля примерно 20-25 грамм белка. А еще бобовые: в 100 граммах чечевицы – 25 грамм белка, нута – 20 грамм.

Но вот во всех остальных, «богатых белком» растениях его совсем немного (в 100 граммах фасоли – 10 грамм белка, соевого молока – 3 грамма, брокколи – 3 грамма, авокадо – 4 грамма).

На самом деле растительный белок сложнее усваивается организмом

Сравните количество мяса, которое нужно съесть, чтобы получить 20-30 грамм белка, и количество бобовых или орехов. Конечно, если грамотно всё рассчитать, то получить свою норму можно. Но стоит помнить, что растительный белок сложнее усваивается организмом и сильнее нагружает почки, поэтому если у вас с ними проблемы, то растительная диета – не самая лучшая идея.

Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев — это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей. Как я уже говорил выше, этому веществу неоткуда взяться, если мы не получаем его извне, потому что его запас есть только в наших мышцах.

И вот оттуда как раз он и начинает поступать в кровоток при дефиците белковой пищи. Поэтому, если вы решили отказаться от мясных продуктов, то сперва тщательнее разберитесь в вопросе и внимательно подберите рацион.

Иначе вегетарианство станет для вас во вред, а не ради пользы. 

  • Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

Масшатбное когортное исследование с участием 240 тысяч человек, проведенное в Австралии, показало, что нет никакой разницы в общей смертности между вегетарианцами и мясоедами. Примерно такие же результаты были получены в исследовании, которое было проведено в Англии. В нем приняли участие порядка 60 тысяч человек.

Но существуют и другие исследования, которые доказывают, что вегетарианцы живут дольше мясоедов примерно на 6 лет.

Правда, как отмечали сами исследователи, участники-вегетарианцы чаще, чем мясоеды, были женаты, имели более высокий социальный статус, занимались спортом, не страдали ожирением и лишним весом, не курили и не злоупотребляли алкоголем. К тому же срок наблюдения был достаточно коротким – около 5 лет.

Тот факт, что вегетарианцы действительно могут жить дольше, связан, на мой взгляд, не с их диетой, а с образом жизни.

Дело в том, что появление одной полезной привычки часто тянет за собой и другие, такие как регулярные занятия спортом, отказ от алкоголя, сигарет и так далее.

Мне сложно представить себе вегетарианца, который бы отказался от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. А вот такого мясоеда представить вполне реально.

Сложно представить себе вегетарианца, который отказался бы от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. 

Также в защиту вегетарианцев говорит и другое исследование, в котором было показано, что отказ от мясных продуктов снижает риск развития колоректального рака. Однако, в нем нет данных о том, сколько именно мяса употребляли мясоеды, участвовавшие в наблюдении. Ведь считается, что не стоит есть слишком много красного мяса.

Читайте также:  Алкогольный гепатит - симптомы, признаки, прогноз

Норма его потребления достаточно невелика: до 65 грамм в сутки, а птицы и рыбы – до 100 грамм в сутки. Слишком богатая мясом диета действительно увеличивает риск развития колоректального рака, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Вполне возможно, что мясоеды, заболевшие раком и умершие раньше вегетарианцев, выходили за пределы нормы, а еще вели неправильный образ жизни. Но в исследовании, увы, об этом не говорится. 

Подытожу: не важно, вегетарианец вы или нет. Важно то, какой у вас образ жизни, соблюдаете ли вы рекомендаций врачей и диетологов, не злоупотребляете ли вы животным белком, следите ли за своим здоровьем.

Если вы отказались от мяса, но при этом курите, употребляете алкоголь, не уделяете времени спорту (или хотя бы простой ходьбе), а вместо нормальной пищи предпочитаете фастфуд (пусть даже и без мяса), то проживете не дольше мясоеда. А если ведете здоровый образ жизни, то даже несмотря на потребление животного белка, останетесь до пенсионного возраста в добром здравии.

Существует огромное количество исследований, но похоже, что рано или поздно все сводится к истине, которую мы все хорошо знаем – все хорошо в меру. Берегите себя!

Источник: http://www.sobaka.ru/health/health/76618

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Обновление: Февраль 2019

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мясаУ человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Постнова Мария Борисовна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Аргументы за и против вегетарианства и веганства

Споры о пользе вегетарианства не утихают уже столетия. Что уж говорить о таком его радикальном течении, как веганство. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, есть ли польза от вегетарианства и веганства и есть ли какой-нибудь вред, а также немного затронем различия между этими двумя явлениями.

Суть вегетарианства и веганства и в чём разница

Отказ от мясной пищи не является современной идеей. Первые вегетарианцы жили ещё в античности. К их числу принято относить Пифагора и Аристотеля, Платона и Заратустру. В большинстве случаев, причина отказа от мяса для людей древности заключалась не в каких-то этических соображения, а лишь во мнении о пользе такой диеты для здоровья. Также, она могла носить сакральное и религиозное значение.

Примерно в середине позапрошлого столетия, мода на подобное питание стала популярной среди европейской интеллигенции. Особенно распространенной она стала на стыке веков и уже в XX столетии. К известным вегетарианцам относятся Эйнштейн, Репин, Генри Форд. Но доказательств того, что именно отказ от мяса сделал их успешными в своих профессиональных областях нет.

Среди ныне живущих знаменитостей есть немало поклонников вегетарианства. Среди них Мохаммед Али, Николай Дроздов, Мадонна.

Между вегетарианством и веганством есть серьезные различия. Вегетарианство — это отказ от мяса животных, то есть курицы, говядины, свинины и так далее. При этом такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, сыры, рыба вполне допускаются.

А вот веганство — это радикальная форма отказа от мясных продуктов, включая всё что имеет к ним хоть какое-то происхождение. Запрещено не только мясо, но даже молоко и мёд пчёл. Причиной такого отказа обычно являются этические причины.

Веганы полагают, что человек не вправе причинять вред другим живым существам ради своих интересов. Обычно представителя данного течения также отказываются от медикаментов и косметики, проходившей испытания на животных, шуб и так далее.

И от такого радикального подхода может быть больше вреда, чем пользы.

Человек это хищник или травоядное?

Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.

  • Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.
  • Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.
  • Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность — в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.
  • Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие — порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника — в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.
Читайте также:  Выделения у мужчин: белые, желтые, зеленые, прозрачные, с запахом и без, причины возникновения

В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди — всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный — медведи.

В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи.

Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.

Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание — это полезно.

Польза от вегетарианства

Сторонники отказа от мясной пищи приводят ряд аргументов в защиту такой диеты. Следует отметить, что многие из них не имеют точно научного подтверждения и являются лишь теориями. В вегетарианской пище содержание канцерогенов значительно ниже. Ценители мяса, в первую очередь жареного, имеют намного больший риск различных видов рака.

  • Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.
  • Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.
  • Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект — настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.

Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.

Вред вегетарианства

Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.

  • Аргумент о большей продолжительности жизни вегетарианцев носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей живут в странах, где употребляют много мяса. Например, в Грузии. Или в Японии, где значительную часть рациона составляет рыба. И если вегетарианцы могут позволить себе хотя бы рыбу, то веганам недоступна и она.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.
  • Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.
  • Нарушается всасывание белков. Из-за того, что значительную часть пищи составляет растительная клетчатка нарушается всасывание белков. Это приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета.

Есть две группы людей, об нюансах вегетарианства и веганства для которых обязательно нужно поговорить подробнее.

Вред от вегетарианства для женщин в период беременности

Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка. А ведь их организм в период беременности тратит много ресурсов на формирование ещё одного внутри себя. Подобный недостаток белка может губительно сказаться как на матери, так и ребенке.

Вегетарианство для детей

Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме. Особенно если вы не едите яйца и молоко. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc8792888cc6900ad8f928d/5bc9cb6dcb305800a9298313

Жизнь без животной пищи: врачи рассказали о плюсах и минусах вегетарианства

2018-08-02T03:35+0300

2020-03-03T11:27+0300

https://ria.ru/20180802/1525786228.html

Жизнь без животной пищи: врачи рассказали о плюсах и минусах вегетарианства

https://cdn21.img.ria.ru/images/152581/10/1525811003_0:158:3077:1889_1036x0_80_0_0_3219e796b02461142deff5114f9459ad.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Карина Камалова.

Вегетарианство уже перестало быть редким явлением и все чаще находит своих приверженцев, вместе с тем, подобная форма питания ограничивает организм в получении белка и витаминов, говорят опрошенные РИА Новости эксперты, отмечая также, что, согласно отдельным исследованиям, вегетарианство позволяет снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, полезен ли такой ограничительный режим питания, каковы плюсы и минусы вегетарианства и нужно ли приучать детей жить без мяса, читайте в материале РИА Новости.

Главное — баланс

На сегодняшний день мнения экспертов о вегетарианстве сильно расходятся, рассказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«Вегетарианство — это разновидность ограничительного типа питания. При этом достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства», — пояснила Стародубова.

Вместе с тем, по ее словам, сегодня имеются отдельные научные исследования, в которых показана связь классического вегетарианства со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое вегетарианство предусматривает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и яиц, молочных и кисломолочных продуктов, пояснила диетолог.

Однако существуют и другие, более строгие его формы.

Так, например, лакто-вегетарианцы употребляют молочные продукты, но не едят яйца, а ово-вегетарианцы, наоборот, едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Самым жестким является веганство, которое предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения, включая мед.

  • Как подчеркнула врач, для того чтобы такой вариант питания оказывал на здоровье только положительное влияние, рацион человека должен быть сбалансирован и оптимален, а лучше всего — профессионально рассчитан врачом-диетологом с учетом состояния человека, его индивидуальных потребностей, образа жизни и, конечно, режима физической активности.
  • «Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита, язвенной болезни желудка, другим проблемам желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем», — предостерегла диетолог.
  • По ее словам, решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и осознанным поступком взрослого человека.

Вегетарианство для детей?

По мнению Стародубовой, вегетарианство может негативно сказаться на детском организме.

«Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития.

Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связано с катастрофическими рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем», — отметила диетолог, добавив, что к полноценному здоровому питанию, которое включает достаточное количество овощей и фруктов, человека необходимо приучать с раннего возраста.

  1. По ее словам, дети должны знать, какие продукты нужно есть ежедневно, а какие ограничивать, поэтому родителям важно научить своего ребенка делать правильный выбор пищи с позиции оптимального питания.
  2. «В рационе ребенка обязательно должны быть продукты — источники полноценного белка, к которым относятся молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба», — пояснила Стародубова.
  3. Подобного мнения придерживается и врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева.

«Я против вегетарианства у детей. Мы исторически сложены так, что мы мясоеды в любом случае. Взрослые могут делать что угодно, но даже взрослым, которые в перспективе могут стать родителями, я не рекомендую становиться вегетарианцами.

Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. И если мы недодаем организму необходимых элементов, может раньше — может позже, но это обязательно как-то негативно проявится.

Еда – это строительный материал и энергия, а ребенку на этапе формирования организма достаточно несколько месяцев для того, чтобы отучить его от мяса», — сказала Болатчиева.

Врач отметила, что допускает вегетарианство у взрослых лишь в отдельных случаях, к примеру, при диетотерапии на одну-две недели, однако полностью исключать мясо не рекомендует никому.

Врач-педиатр Лариса Егорова, впрочем, не видит негативных последствий для организма при вегетарианстве, в том числе для детей. «Есть несколько видов вегетарианства.

Когда можно есть молочные продукты, а есть веганство – когда вообще исключается все и остаются только овощи, фрукты, плоды, зерновые и так далее, никаких молочных продуктов и яиц.

Сказать, что это как-то сказывается негативно на здоровье, я не могу», — заявила она.

Егорова добавила, что практикует вегетарианство лично — не ест мясную продукцию, но допускает употребление творога и сыра. При этом, по ее наблюдениям, у детей, которые до достижения 1 года не употребляли мясные продукты, не были замечены какие-либо отклонения в уровне гемоглобина в крови.

«Мои дети все добровольно отказывались от мяса. Старший отказался в 12 лет, он сказал: «у коров очень грустные глаза, я не могу есть мясо». А самый младший был мясоедом – любитель поесть у бабушек колбас, но в 5 лет он сказал: «нет, я не буду есть мясо, мне жалко животных», — рассказала педиатр.

По ее словам, современные дети порой сами отказываются от каких-то продуктов, самостоятельно определяя, какие продукты они хотят есть, а какие нет. «Можно говорить о белковой недостаточности при вегетарианстве, но если вы употребляете молочные и молочно-кислые продукты, то у вас нет этого дефицита», — пояснила она.

Мотивация

Вместе с тем, эксперты не считают, что существуют какие-либо серьезные психологические предпосылки или мотивации перейти на вегетарианство.

По их мнению, чаще всего к вегетарианству приходят из религиозных воззрений, сострадания к животным или следуя примеру других людей.

Так, Стародубова отмечает, что сегодня в мире существуют целые регионы, где культура вегетарианства формировалась на протяжении тысячелетий.

«Особенностями этих регионов являются теплый климат, большое разнообразие растительных источников пищи, в том числе с высоким содержанием белка. В таких развиты семейные традиции вегетарианства, богатое разнообразие блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение», — сказала диетолог.

Главный научный сотрудник психологического института Российской академии образования (РАО) доктор психологических наук и профессор Алексей Осницкий рассказал, что к вегетарианству зачастую приходят из религиозных соображений — чаще всего в этом «повинны» индуизм, джайнизм и буддизм.

«Жесткое последовательное следование вегетарианству действительно входит в целый ряд религий. Психологических предпосылок особых нет. Вегетарианство еще связано с культом живого — «убить комара на руке – или прогнать его». Я думаю, это одна из позиций крайностей, к которым приходят люди под влиянием других людей. Это как заражение окружающими людьми. Это, собственно, психологический подтекст, наверное. Если у кого-то все хорошо, и они еще и вегетарианцы, люди думают, что этому стоит пытаться подражать», — пояснил Осницкий.

Егорова не исключила, что в теории вегетарианство может позитивно воздействовать на духовную сторону человека.

По мнению экспертов, на данный момент в России не ведется строгого учета вегетарианцев, но, по оценкам специалистов, их число в стране неуклонно растет.

Источник: https://ria.ru/20180802/1525786228.html

Ссылка на основную публикацию