Симптомы пищевого отравления

Автор Марина Кузнецова | 2016-06-20

Симптомы пищевого отравления

Дорогие друзья, здравствуйте!

Наконец-то и в московский регион пришло лето. А то мы уж беспокоиться начали: на календаре июнь, а на улице было всего 9 градусов и шел противный, чисто осенний дождь, поливающий Москву и ее окрестности целых 2 дня.

  • Сейчас, слава Богу, на улице светит солнышко, термометр показывает самую что ни на есть летнюю температуру (+27), соловьи поют – заливаются, и от этого на душе тепло и радостно.
  • Но мы-то с вами знаем, что летние деньки несут с собой и массу летних болячек, среди которых немалую долю составляют пищевые отравления.
  • О них я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мы разберем, какие они бывают, как проявляются, и как вы можете помочь посетителю, обратившемуся к вам с признаками пищевого отравления: что предложить? какой совет дать?

  1. Итак, поехали!
  2. Не знаю, как это происходит сейчас, но в мои годы работы участковым врачом  мы диагноза пищевого отравления не ставили.
  3. А ставили либо «КИНЭ», то есть «кишечная инфекция неуточненной этиологии»,  либо писали синдром.

Например, если у больного отмечались боли в желудке, тошнота, рвота, в карточке писали «острый гастрит», т.е. острое воспаление желудка.

Если помимо болей в животе и рвоты был понос, ставили «острый гастроэнтерит», т.е. острое воспаление желудка и тонкого кишечника.

А если был не просто понос, а со слизью, гноем, кровью, писали «острый гастроэнтероколит», что означало острое воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.

Ну, а если рвоты не было, то диагноз обозначали без приставки «гастро», т.е.  энтерит (главный симптом — жидкий стул) или энтероколит (жидкий стул со слизью).

Справедливости ради, готовясь к этому разговору, я заглянула в действующую  международную классификацию болезней, где распределены по разделам все существующие на сегодняшний день болячки.

И там я нашла бактериальные пищевые отравления в разделе «Кишечные инфекции» и небактериальные в разделе «Травмы и отравления». Правда, последние там по-другому называются. Но не суть.

К чему я это говорю?

Многие полагают, что пищевое отравление и кишечная инфекция – два разных состояния.

Да, не каждое пищевое отравление является инфекцией. Например, можно съесть какой-нибудь овощ, обработанный химикатом, и отравиться, потому что химикат содержит ядовитое вещество.

  • Но если отравление вызвано микробом или его токсином, что встречается куда чаще, это уже инфекция.
  • Не запутались?
  • Разбираемся дальше.

Виды пищевых отравлений

  1. Для начала определимся с термином.

  2. Пищевое отравление – это острое заболевание, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных  определенными видами микробов и их токсинов, или продуктов, содержащих ядовитые для человека вещества.

  3. Все пищевые отравления делятся на 2 группы:
  1. Бактериальные
  2. Небактериальные

Бактериальные возникают при употреблении продуктов, содержащих живые микробы и их токсины или только токсины.

Небактериальные вызываются употреблением в пищу чего-нибудь, содержащего ядовитые вещества. К примеру, это всякие-разные дары леса: ягоды, грибочки.

Небактериальные могут возникнуть и после поедания некоторых продуктов животного происхождения. К примеру, вполне безобидные рыбные продукты (икра, молоки, печень) становятся ядовитыми во время нереста некоторых рыб.

И даже существует рыбка – моя тезка — маринка, которая возглавляет список ядовитых рыб. ????

Ядовитыми у нее являются икра и брюшина. Если они попадут в пищу, то вызовут тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, общую слабость, а в тяжелых случаях паралич диафрагмы и нижних конечностей.

Бактериальные пищевые отравления

В свою очередь, бактериальные пищевые отравления можно разделить на три группы:

  1. Кишечные инфекции.
  2. Пищевые токсикоинфекции.
  3. Прочие.

Рассмотрим все по порядку.

Кишечные инфекции

Чаще всего из кишечных инфекций встречаются сальмонеллез и дизентерия.

Сальмонеллез вызывается злобной микробиной под названием Сальмонелла. Вот она какая:

Симптомы пищевого отравления

Заразиться этой гадостью можно, поедая зараженные мясо, мясные продукты, молоко, яйца, если нарушены правила  приготовления продуктов.

Сальмонелла не боится ни высоких, ни низких температур. Например, мясо нужно варить 2,5 часа, чтобы убить эту вражину.

  • Попадая в организм, она выделяет токсины, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая в ряде случаев не только воспаление желудочно-кишечного тракта, но и других органов.
  • Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часа после употребления зараженного продукта и проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, водянистым стулом, по виду напоминающим болотную тину, слабостью, головной болью.
  • Но бывают очень тяжелые формы, протекающие по типу сепсиса.
  • Не менее, если не более распространенная кишечная инфекция,  дизентерия, вызывается бактерией под названием Шигелла.

Симптомы пищевого отравления

Ее стратегия подобна сальмонелле: проникнуть в организм, выделить токсины, которые повреждают клетки кишечного эпителия и вызывают его воспаление.

Из продуктов питания она облюбовала, в основном, молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану, сливки.

В клинической картине преобладают симптомы колита, то есть воспаления толстой кишки: боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию (тенезмы), частый скудный стул с большим количеством слизи и прожилками крови. Его еще называют «ректальным плевком».

Пищевые токсикоинфекции

  1. Этим термином обозначают заболевания, вызванные условно-патогенными бактериями.
  2. Условно-патогенные бактерии распрекрасно и мирно существуют как в организме человека, так и вне его (в воде, почве), но при снижении иммунитета способны поднять бунт на корабле, то есть вызвать заболевание.

  3. А если нарушены условия хранения пищи, они могут размножаться и накапливаться в больших количествах на продуктах, куда они попали, к примеру, с рук тех, кто их касался.

  4. К условно-патогенным микробам относятся некоторые виды клостридий, протея, клебсиеллы, энтеробактера, и других представителей микрофлоры, в числе которых небезызвестный вам золотистый стафилококк.

  5. «Любимым» продуктом для стафилококка являются тортики, пирожные с заварным кремом, двух-трехдневные салатики со сметаной или майонезом,  А «любимая» его температура для житья-бытья – 25-37 градусов.

  6. Обустраиваясь на пищевых продуктах, некоторые виды условно-патогенных бактерий выделяют на них экзотоксин, поэтому попадая в организм, такая пища содержит не только бактерии, но и готовые к немедленной диверсии токсины.
  7. Вот почему симптомы отравления иногда появляются уже через полчаса после съеденной пищи.

Отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями, протекают, как правило,  сравнительно легко: тошнота, рвота (может и не быть), жидкий стул без слизи, и крови. У многих страдальцев нет ни повышения температуры, ни болей в животе.

Заболевание заканчивается, в среднем, через 1-3 дня.

Прочие пищевые отравления

В третьей группе пищевых отравлений я остановлюсь на ботулизме. Это тяжелейшее заболевание, которое часто заканчивается смертью.

Вызывается оно токсином палочки Clostridium botulinum, который получил название ботулотоксина.

Симптомы пищевого отравления

  • Говорят, что по сравнению с ним укус ядовитой змеи – сладкий поцелуй: смертельная доза ботулотоксина для человека составляет всего 0,3 микрограмма!
  • Живет эта мерзавка, в смысле клостридия ботулинум, в земле, речном иле, кишечнике животных, птиц, рыб.
  • И вот ведь что удивительно:  это абсолютно счастливая личность: ей везде хорошо, и для ее существования даже кислород не нужен.

Она никогда не паникует. И если вдруг в ее микробной жизни настанут тяжелые времена, она тут же превращается в спору. И в таком виде ей не страшны «ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты». Даже 6-часовое кипячение ей нипочём.

Заразиться этой напастью можно, откушав, к примеру, домашние консервы, приготовленные не совсем так, как надо.

В процессе своей жизни в консервной банке, окруженная обилием еды, эта палочка, извиняюсь, пускает много газов, видимо от обжорства.

Они начинают распирать банку, что видно невооруженным глазом. Поэтому если банка консервов вздута, тащите ее бегом на мусорку!

Симптомы пищевого отравления

Самое поганое, что ни запах, ни цвет продукта ботулотоксин не меняет.

Но если уж он попал в желудок, он благополучно его проходит, всасывается в кровь, разносится по всему организму, повреждая нервные клетки, ответственные за передачу нервного импульса к мышцам, и они перестают сокращаться.

Этот эффект ботулотоксина используют в косметологии: ботокс есть ничто иное, как ботулотоксин, о котором мы с вами как раз сейчас беседуем.  Его в микродозах вводят в мимические мышцы лица, дабы те перестали сокращаться и портить интерфейс своего обладателя.

Но вернемся к его безобразному поведению в организме. Ботулотоксин на этом не останавливается. Ему мало нервных клеток. Он пробирается к спинному и продолговатому мозгу, повреждает их и ядра черепно-мозговых нервов.

  1. И если начинается ботулизм как обычное отравление — тошнота, рвота, боли в животе, понос, то через некоторое время появляются туман в глазах, резкая сухость во рту, мышечная слабость, ощущение комка в горле, гнусавость голоса.
  2. Лицо становится маскообразным, возникает паралич разных групп мышц, в том числе дыхательных, и человек умирает от дыхательной  недостаточности.
  3. Основным в лечении является введение противоботулинической сыворотки, причем не позднее 72 часов от начала заболевания!

Посему, если услышали подобные жалобы от посетителя, советуйте НЕМЕДЛЕННО вызывать скорую! А до ее приезда нужно принять стандартные меры, о которых речь пойдет чуть ниже.

Небактериальные пищевые отравления

В этой группе коротко остановлюсь на отравлениях грибами, так как они встречаются чаще всего.

Симптомы пищевого отравления

Люди травятся либо несъедобными грибами, приняв их за съедобные, либо условно съедобными (волнушка, чернушка, свинушка  и др.), с которыми перед употреблением нужно долго возиться (вымачивать, варить, жарить и пр.

Читайте также:  Врожденный порок сердца: признаки у новорожденных, последствия, диагностика, причины и группы риска

), либо старыми, в которых накапливаются токсичные продукты разложения белков, либо съедобными грибами, собранными возле дорог. Ведь грибы – санитары леса.

Они впитывают в себя все вещества, которые присутствуют в почве и воздухе, в том числе свинец, кадмий, медь, радионуклиды.

Грибные отравления имеют разную клиническую картину в зависимости от вида гриба. Это могут быть тошнота, боли в животе, рвота, понос. А могут быть поражение печени, почек, желтуха, потеря сознания, бред, галлюцинации, нарушение сердечной деятельности и пр.

Три группы симптомов пищевого отравления

Но если не брать тяжелые случаи, о которых я вам кратенько поведала, все симптомы пищевого отравления можно разделить на 3 группы:

  1. Симптомы воспаления пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос.
  2. Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах, отсутствие аппетита.
  3. Симптомы обезвоживания: жажда, сухость слизистых оболочек, сухость кожи, осиплость голоса, тахикардия, гипотония.

Отсюда и будем «плясать».

Что рекомендовать при пищевом отравлении?

Снимаем симптомы воспаления и интоксикации

Первое. Убираем из желудка остатки пищи, которые явились причиной отравления. Для этого советуем посетителю промыть желудок большим количеством  воды  комнатной температуры 20-24 градуса (это очень важно!).

Пить нужно  взрослому по 500 мл за один «присест» большими глотками, а затем либо 2 пальца в рот, либо надавить на корень языка обратным концом ложки. Промывать следует, что называется, до чистой воды, т.е. пока не будет выходить чистая прозрачная жидкость без остатков пищи.

Конечно, если отравлению уже несколько дней, делать это не имеет смысла.

Второе. Даем покой желудку: только питье и никакой еды. Когда тошнота, рвота прекратятся, потихоньку можно есть небольшими порциями: отварное, паровое, слизистое, жидкое или полужидкое.

Третье. Связываем бактерии, их токсины и др. ядовитые вещества и выводим из организма.  Следовательно, нужны сорбенты: Энтеросгель, Смекта, Фильтрум и др.

Четвертое. При тяжелых бактериальных отравлениях (повторная рвота, частый жидкий стул, лихорадка) применяют антибактериальные препараты: нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Стопдиар и др.), фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин). Фторхинолоны, естественно, назначает врач.

При нетяжелых отравлениях смело предлагайте нежно любимый мной Энтерол.

Пятое. Рекомендуем симптоматические средства.

  • При лихорадке – жаропонижающее.
  • При болях в животе – спазмолитик.
  • Убираем симптомы обезвоживания.
  • Пить нужно до 2-3 литров жидкости в день (вода, чай, рисовый отвар).
  • Для восстановления жидкости и солей рекомендуем регидрон.

В тяжелых случаях человек попадает в больницу, где ему вводят внутривенно глюкозу, физ. раствор, реополиглюкин и т.д.

Внимание! 

Посоветуйте НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу:

  1. Если заболевает ребенок в возрасте до 3 лет.
  2. Если заболевает пожилой человек.
  3. Если речь идет о беременной.
  4. При подозрении на ботулизм.
  5. При отсутствии положительной динамики в течение 3 дней.
  6. При тяжелой симптоматике: неукротимая рвота, частый водянистый стул с прожилками крови.

Вопросы покупателю

Исходя из выше изложенного, если у вас спрашивают что-то от отравления, задайте вопросы:

  1. Кто болеет: взрослый или ребенок?
  2. Что беспокоит?
  3. Частота рвоты, поноса?
  4. Как давно появились симптомы?
  5. После чего все началось?

Важно!

При подозрении на пищевое отравление не рекомендуйте ингибитор кишечной моторики: имодиум, лопедиум и иже с ними!

Не надо «загонять болезнь в угол»!

  1. На этом все.
  2. Как вам понравилась статья, друзья?
  3. Все ли понятно?
  4. Какие еще «летние» проблемы вызывают у вас трудности?
  5. Если хотите задать вопрос, прокомментировать, пишите внизу в окошечке комментариев.

И очень вас прошу: не забывайте нажимать на кнопки соц. сетей, которые видите ниже, чтобы поделиться со своими коллегами ссылкой на статью.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не подписаны на новые статьи блога, Вы можете сделать это в специальной форме, которая находится на каждой странице блога под каждой статьей и вверху справа.

После подписки Вы получите от меня в подарок ссылку на скачивание ценных шпаргалок для работы.

Источник: https://nikafarm.ru/vidy-pishhevyx-otravlenij-simptomy-rekomendacii-posetitelyu-apteki

Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

Симптомы пищевого отравленияhealthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

Симптомы пищевого отравленияzhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

Симптомы пищевого отравленияsyl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

Симптомы пищевого отравленияfb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

Симптомы пищевого отравленияpopmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Источник: https://Lifehacker.ru/pishhevoe-otravlenie/

Пищевое отравление — симптомы, причины, лечение

Пищевое отравление различной степени тяжести доводилось испытывать каждому человеку. Это может быть бактериальное отравление испорченной пищей, токсическое отравление несъедобными продуктами и продуктами разложения, паразитарное отравление.

Читайте также:  Выпадают волосы после родов, при беременности, что делать

Чаще всего пищевое отравление вызывают гнилостные бактерии, активно размножающиеся на подпорченных продуктах и отравляющие любую пищу сильными токсинами.

Кишечная палочка также может вызывать пищевое отравление, если количество бактерий превышает допустимые нормы. Организм человека успешно борется с бактериями до определенного предела.

Если количество токсинов и бактерий превышает критический уровень – проявляется пищевое отравление.

Бактериальные и кишечные инфекции, строго говоря, не относятся к пищевым отравлениям. Кишечные инфекции могут проявиться спустя сутки или двое после заражения. Паразитарное заражение может не проявляться на протяжении длительного времени и выявиться только при диагностическом исследовании.

Симптомы пищевого отравления

Общие симптомы пищевых отравлений сходны в резкой боли в животе, возможно повышенное газообразование и расстройство желудка. При острых отравлениях возможна тошнота, рвота.

Признаком проблем ЖКТ является вывод не переваренных частиц пищи, спазматический характер рвоты.
При легком пищевом отравлении, если нет сильной слабости, бледности, следов крови в рвотных и каловых массах, можно попытаться обойтись своими силами.

Лечение заключается в промывании желудка, обильном питье, приеме адсорбентов.

Симптомы пищевого отравления обычно проявляются на этапе всасывания пищи, примерно через полчаса после употребления несвежих продуктов. Чем быстрее проявляется отравление – тем выше концентрация опасных веществ.

Сильное отравление может сопровождаться нарушениями сердечнососудистой системы, реакцией со стороны нервной системы. В некоторых случаях при отравлениях может подняться температура.

В ряде случаев при отравлениях температура тела наоборот снижается, наблюдается вялость, апатия. В этом случае нужно срочно обратиться к врачам.

До прибытия скорой необходимо срочное промывание желудка. Необходимо давать обильное питье и внимательно следить, чтобы не произошло удушение рвотными массами.

Симптомы пищевого отравления

Сложности домашней диагностики отравления

Пищевое отравление имеет сходные симптомы с ротавирусом, дизентерией, рядом кишечных заболеваний. Если после промывания желудка и приема адсорбентов состояние не улучшается – необходимо пройти диагностику.

Ухаживая за больным с пищевым отравлением, следует соблюдать разумную осторожность. Отравление не заразно. Кишечные же инфекции могут быть сильно заразны.

Уделяйте значительное внимание чистоте и санитарной обработке поверхностей и емкостей, соприкасающихся с больным.

Лечение отравлений

Лечение пищевого отравления зависит от степени тяжести. Универсального противоядия не существует. При легких отравлениях бывает достаточно вызвать рвоту, чтобы удалить источник заражения, пить много воды, кисловатого морса, кефира.

Легкие молочные продукты неплохо нейтрализуют токсины, без дополнительной нагрузки на печень. Активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса удаляет токсины из желудка и кишечника. Слабость после отравления проходит через 1-3 дня.

Злоупотреблять клизмами, если нет признаков запора, не следует. Организм обычно сам стремится избавиться от отравы.

К сожалению, отличить по симптомам легкое отравление от тяжелого, невозможно. Самые очевидные симптомы – бледность, перебои сердцебиения, расширенные или суженые зрачки, обморок, потеря сознания, рвота, непрекращающаяся диарея.

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

При серьезных отравлениях может потребоваться аппарат искусственного дыхания, переливание крови, капельницы с очищающими кровь растворами.

Симптомы пищевого отравления

Уход после отравления

Любое отравление – это в первую очередь сильный удар по печени. Пищевое отравление – не исключение. Важно поддержать печень и некоторое время придерживаться максимально легкой диеты.

Слабость после пищевого отравления вполне естественна. Прогулки, свежий воздух, легкие физические упражнения по мере сил помогут вернуться в форму. Движение и мышечная активность помогают скорейшему вывод токсинов.

Часть вредных веществ выводится через кожу. Душ, водные процедуры, частая смена белья – все это поможет быстрее избавиться от последствий отравления. Публичные бани, бассейны, аквапарки лучше не посещать в течение недели после отравления.

Особенно, если вы не обращались к врачам.

Особое внимание следует уделить восстановлению слизистых желудка и кишечника. Без лечения и спешных мер по устранению раздражения ЖКТ, последствия пищевого отравления могут остаться надолго.

Необходимо принимать особую обволакивающую пищу, способствующую восстановлению желудка, кишечника, выведению токсинов из организма. Жидкая овсянка, овсяный и рисовый отвар, кисели, полужидкие крупяные каши – основное питание для лечения последствий пищевого отравления.

Молочнокислые продукты и пробиотики помогут восстановить естественную микрофлору кишечника.

Что нужно положить в аптечку от пищевого отравления

Чаще всего пищевое отравление настигает в путешествиях, с обилием незнакомой еды, перекусами в небольших кафе и на улице.
Для лечения отравлений потребуется следующее:

  • Марганцовка – для промываний с антисептическим эффектом. Можно заменить раствором подсоленной воды.
  • Мезим форте – для нормализации пищеварения.
  • Активированный уголь. Всегда берите с собой. В Европе его не достать.
  • Парацетамол – снять температуру и болевые симптомы.
  • Смекта в пакетиках.

Никогда не покупайте еду на пляже, даже свежие фрукты и ягоды.
Между интересным экзотическим рестораном и скучным сетевым фастфудом известной марки выбирайте фастфуд.
Мойте руки перед едой. Носите с собой антисептик.

В некоторых странах наличие собственной одноразовой или туристической посуды – объективная необходимость.

Отношение к пищевому отравлению

К пищевым отравлениям необходимо относиться серьезно, вопреки традициям художественной литературы и фильмов.

В литературе герой, попадая в тяжелую ситуацию и получая прокисший хлеб или гнилое мясо, относится к этому стоически, и, превозмогая отвращение, употребляет испорченную еду в пищу.

Могучий организм лирического героя странным образом выделяет из отравленной и испорченной еды полезные вещества и со временем привыкает к испорченной пище.

Симптомы пищевого отравления

Можно ли уберечься от пищевого отравления

100% гарантии не существует. Колонии вредоносных бактерий могут размножаться и в холодильнике. При замораживании продукта жизнедеятельность бактерий замедляется, но не прекращается полностью.

При размораживании продукта наблюдается бурный рост колоний бактерий, при повторном замораживании жизнедеятельность опять замедляется, но площадь заражения уже значительна.

Это основная причина, по которой не рекомендуется повторно замораживать продукты.

Бактерии сальмонеллы и вовсе чувствуют себя превосходно именно при температуре +5 +10 градусов и охотно размножаются, образуя значительные колонии на любых белковых продуктах, особенно на яйцах, яичницах, омлетах. Любую яичницу нужно съедать немедленно после приготовления. Если убрать ее в холодильник – вероятность заразиться сальмонеллезом существенно увеличивается.

Мыть руки перед едой с мылом, ошпаривать фрукты и овощи — необходимая процедура. Таким образом уничтожаются колонии бактерий кишечной палочки и возбудителей дизентерии. Обработка овощей кипятком предупреждает холерное заражение.

Симптомы пищевого отравления

Не стоит есть подпорченные овощи и другую еду, тронутую гнилью. Выбрасывайте без сожаления. Подтухшие продукты нельзя пересыпать специями, промывать и вываривать. Токсины, выработавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий сохранятся и при промывании, и при температурной обработке.

Все эти меры снижают риск пищевого отравления. Но полной гарантии быть не может. Баночка грибов или домашних консервов может содержать ботулизм – смертельно опасную инфекцию. Хлеб, или пирожок, капкейк в кофейне, взятый в руки продавцом после работы с кассой может нести на себе колонии опасных бактерий, вызывающих пищевое отравление.

С другой стороны, развитый иммунитет человека обычно успешно противостоит атакам бактерий и вирусов. Бояться бактерий и протирать все вокруг себя бактерицидными салфетками и гелями тоже не следует.

Достаточно соблюдать умеренную осторожность. Опасность представляют только крупные колонии и особо агрессивные бактерии.

При ослабленном иммунитете заболевания ЖКТ могут быть вызваны собственными бактериями, постоянно находящимися в организме.

Чистота и разумная гигиена – полезны. Стерильность и уничтожение всех бактерий нужны в операционных и биохимических лабораториях.

Источник: https://womanvip.ru/pishhevoe-otravlenie-simptomy-prichiny-lechenie/

10 Признаков и симптомов пищевого отравления | Пища это лекарство

  • Это чрезвычайно распространенное заболевание пищевого поведения, от которого страдают множество людей во всем мире (1, 2).
  • Хотя многие продукты содержат потенциально вредные микроорганизмы, они обычно уничтожаются во время приготовления пищи.
  • Однако, если вы не соблюдаете правила гигиены и надлежащие методы хранения продуктов, такие как мытье рук и хранение сырого мяса на дне холодильника, даже приготовленная пища может быть загрязнена и может вызвать у вас пищевое отравление.

Употребление в пищу продуктов, содержащих ядовитые токсины, также может вызвать пищевое отравление.

Эти токсины могут естественным образом присутствовать в пище, такой как некоторые виды грибов, или быть выработанными бактериями в испорченной пище.

Поскольку существует много различных видов микроорганизмов, которые могут вызывать пищевое отравление, его симптомы и степень тяжести могут различаться (3).

Более того, время от момента пищевого отравления до появления симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, что затрудняет выявление вызвавшей его пищи.

Некоторые продукты несут больший риск пищевого отравления, чем другие. К ним относятся недоваренное мясо и курица, яйца, непастеризованные молочные продукты, моллюски и немытые фрукты, и овощи.

В этой статье перечислены 10 признаков и симптомов пищевого отравления, и что вы должны делать, если вы думаете, что вы отравились.

Симптомы пищевого отравления

Признаки и симптомы пищевого отравления у взрослых и детей

1. Боль в животе и спазмы

Боль может ощущаться в верхней и нижней части живота, в том числе и под ребрами.

В случае пищевого отравления вредные микроорганизмы могут выделять токсины, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это может привести к болезненному воспалению в желудке, которое может вызвать боль в животе.

Люди с пищевым отравлением могут также испытывать спазмы, так как мышцы живота сокращаются, чтобы ускорить перистальтику кишечника, чтобы как можно быстрее избавиться от вредных микроорганизмов.

Читайте также:  Кофе: польза и вред для здоровья

Тем не менее боли в животе и спазмы являются распространенным симптомом и могут возникнуть по ряду причин. Из-за этого одни только эти симптомы не могут быть признаком пищевого отравления (4, 5).

Кроме того, не во всех случаях пищевого отравления могут возникнуть боли в животе или спазмы.

Резюме:

Боль в животе и спазмы могут возникнуть, когда слизистая оболочка желудка и кишечника воспаляется. Вы также можете испытывать спазмы, поскольку ваш организм пытается как можно быстрее избавиться от вредных микроорганизмов.

  1. Диарея характеризуется водянистым жидким стулом и определяется как три или более таких дефекации в течение 24 часов.
  2. Это типичный симптом пищевого отравления.
  3. Диарея возникает из-за того, что воспаление делает ваш кишечник менее эффективным при повторном поглощении воды и других жидкостей, которые он выделяет во время пищеварения (6).
  4. Диарея также может сопровождаться другими симптомами, такими как чувство неотложности посещения туалета, вздутие живота или спазмы в животе (7).

Поскольку вы теряете больше жидкости, чем обычно, вы подвержены риску развития обезвоживания. Поэтому в этот период важно потреблять много жидкости, чтобы организм оставался гидратированным.

В дополнение к воде, употребление жидких продуктов, таких как бульоны и супы, может помочь бороться с обезвоживанием и дать вам немного энергии, если вы не переносите твердую пищу.

Чтобы проверить, не обезвожены ли вы, следите за цветом мочи, которая должна быть светло-желтой или прозрачной. Если ваша моча темнее, это может указывать на обезвоживание (8).

Резюме:

Диарея представляет собой три или более эпизода жидких водянистых испражнений за 24 часа. Самым большим риском для здоровья диареи является обезвоживание, поэтому важно убедиться, что вы пьете достаточно жидкости.

3. Головные боли

  • Головные боли чрезвычайно распространены.
  • Люди могут испытывать их по целому ряду причин, включая стресс, чрезмерное употребление алкоголя, обезвоживание и усталость.
  • Поскольку пищевое отравление может вызвать чувство усталости и обезвоживание, оно также может вызвать головную боль.
  • Хотя точная причина не до конца понятна, было высказано предположение, что обезвоживание может непосредственно воздействовать на ваш мозг, вызывая его потерю жидкости и временное сокращение (9).
  • Вы можете быть особенно склонны к головной боли, если вы испытываете рвоту и диарею, которые увеличивают риск обезвоживания.

Резюме:

Во время пищевого отравление вы можете испытывать такой симптом, как головная боль, особенно если вы обезвожены.

  1. У людей с пищевым отравлением естественным образом возникает рвота.
  2. Это происходит, когда ваши мышцы живота и диафрагма сильно сокращаются, заставляя вас невольно поднимать содержимое желудка и выводить его через рот.
  3. Это защитный механизм, который возникает, когда ваш организм пытается избавиться от опасных микроорганизмов или токсинов, которые оно считает вредными.
  4. На самом деле, пищевое отравление часто приводит к начальному приступу сильной рвоты.
  5. У некоторых людей этот симптом быстро проходит, а у других продолжается рвота (10).
  6. Если у вас постоянно происходит рвота и вы не можете пить жидкость, вам следует обратиться за помощью к врачу или фармацевту, чтобы избежать обезвоживания.

Резюме:

У многих людей пищевое отравление вызывает рвоту. Это защитный механизм, который помогает вашему организму избавиться от вредных микроорганизмов, которые вы съели.

5. Общее недомогание

  • Люди с пищевым отравлением часто испытывают потерю аппетита и другие симптомы, такие как усталость и недомогание.
  • Это происходит, когда ваша иммунная система реагирует на борьбу с инфекцией, проникшей в ваш организм (11, 12).
  • В рамках этой реакции ваш организм высвобождает химические вещества под названием цитокины.

Цитокины играют много разных ролей, но важной является регуляция иммунного ответа организма на инфекцию.

Они делают это, сообщая иммунным клеткам, куда направляться и как себя вести.

  1. Помимо того, что вы помогаете своему организму бороться с инфекцией, такой как пищевое отравление, цитокины посылают сигналы в мозг и вызывают многие из симптомов, которые мы обычно связываем с болезнью, включая потерю аппетита, усталость, боли и общее недомогание (13, 14).
  2. Этот набор симптомов может привести к тому, что иногда называют «болезненным поведением», когда вы выходите из социальных взаимодействий, отдыхаете и прекращаете есть.
  3. Болезненное поведение является признаком того, что ваш организм отвлекает свое внимание от других процессов, таких как пищеварение, чтобы отдать приоритет борьбе с инфекцией (15).

Резюме:

Цитокины – это химические мессенджеры, которые играют важную роль в регуляции вашего иммунного ответа. Их присутствие также вызывает некоторые типичные симптомы болезни, такие как потеря аппетита.

6. Повышение температуры тела

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела (лихорадка).

Повышение температуры тела распространено при многих болезнях и является частью естественной защиты организма от инфекции.

Вызывающие лихорадку вещества под названием пирогены, вызывают повышение температуры тела. Они высвобождаются либо вашей иммунной системой, либо болезнетворными бактериями, попавшими в ваш организм (16).

Они вызывают жар, посылая сообщения, которые заставляют ваш мозг думать, что ваш организм холоднее, чем он есть на самом деле. Это приводит к тому, что ваш организм вырабатывает больше тепла и теряет меньше тепла, что повышает вашу температуру тела.

Это повышение температуры повышает активность ваших белых кровяных клеток, что помогает вам бороться с инфекцией.

Резюме:

Лихорадка является распространенным симптомом болезни, вызываемой вредными микроорганизмами, как в случае пищевого отравления. Это помогает бороться с инфекцией, делая ваш организм слишком горячим для бактерий или вирусов, которые вызвали развитие инфекции.

7. Озноб

Озноб может возникнуть, когда ваше тело дрожит, чтобы поднять температуру.

Эта дрожь – результат того, что ваши мышцы быстро сжимаются и расслабляются, выделяя тепло. Он часто сопровождает лихорадку, поскольку пирогены заставляют ваш организм думать, что ему холодно и нужно согреться.

Лихорадка может возникать при многих различных заболеваниях, включая пищевое отравление, что делает озноб одним из распространенных симптомов.

Резюме:

Озноб часто сопровождает лихорадку, которая может возникнуть в случае пищевого отравления. Думая, что слишком холодно, ваше тело дрожит в попытке согреться.

  • Слабость и усталость являются другими симптомами пищевого отравления.
  • Эти симптомы возникают из-за высвобождения химических мессенджеров, называемых цитокинами.
  • Кроме того, меньшее количество потребляемой пищи из-за потери аппетита может вызвать усталость.
  • Слабость и усталость являются симптомами болезненного поведения, которое помогает вашему организму отдохнуть и расставить приоритеты для улучшения состояния.
  • На самом деле, эти состояния также могут быть симптомами многих других заболеваний.
  • Поэтому, если вы чувствуете себя слабыми или уставшими, лучше всего слушать свой организм и отдыхать.

Резюме:

Слабость и усталость являются распространенными симптомами пищевого отравления. Они вызваны химическими мессенджерами, называемыми цитокинами, которые выделяются вашим организмом во время болезни.

9. Тошнота

  1. Тошнота – это неприятное ощущение, что вас вот-вот вырвет, хотя на самом деле вы можете или не можете этого делать.
  2. Хотя в случаях пищевого отравления ощущается тошнота, это состояние может возникать по многим другим причинам, включая мигрени, морскую болезнь и чрезмерное употребление пищи (17).

  3. Тошнота, связанная с пищевым отравлением, обычно возникает через один-восемь часов после еды.

Это работает как предупреждающий сигнал, чтобы ваш организм знал, что оно проглотило что-то потенциально вредное.

Тошнота может усугубляться замедлением перистальтики кишечника, которое происходит, когда ваш организм пытается удержать токсин в желудке.

Резюме:

Тошнота – это изнурительное неприятное чувство, являющееся признаком пищевого отравления, хотя тошнота может быть вызвана и другими состояниями.

10. Мышечные боли

  • Одним из симптомов пищевого отравления является боль в мышцах.
  • Это связано с тем, что ваша иммунная система была активирована, вызывая воспаление.
  • Во время этого процесса ваш организм выделяет гистамин – химическое вещество, которое помогает расширять кровеносные сосуды, позволяя большему количеству лейкоцитов проходить для борьбы с инфекцией.

Гистамин помогает увеличить приток крови к инфицированным участкам вашего организма.

Наряду с другими участвующими в иммунном ответе веществами, такими как цитокины, гистамин может проникать в другие части вашего тела и вызывать боль (18, 19).

Это может сделать определенные части вашего организма более чувствительными к боли и привести к тупым болям, которые вы часто связываете с болезнью.

Резюме:

Ваш организм может испытывать боль, когда у вас есть инфекция, такая как пищевое отравление. Эта боль возникает из-за воспаления в вашем теле, когда ваша иммунная система реагирует на угрозу.

Подведем итог

  • Чтобы предотвратить пищевое отравление, обязательно соблюдайте правила личной и пищевой гигиены.
  • Это подразумевает чистоту вашей кухни, регулярное мытье рук, надлежащее хранение, подготовку и приготовление пищи в соответствии с рекомендациями.
  • Большинство случаев пищевого отравления несерьезны и разрешаются самостоятельно в течение нескольких дней.
  • Если вы заметили, что у вас есть некоторые из вышеперечисленных симптомов, и подозреваете, что у вас пищевое отравление, постарайтесь больше отдыхать и потреблять достаточно жидкости.
  • Также может быть полезно обратиться за помощью к фармацевту, поскольку он может предложить лекарства, которые помогут ослабить ваши симптомы.
  • Однако некоторые виды пищевых отравлений могут быть серьезными. Если вы обеспокоены, вы должны быть проверены врачом.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/pishchevoye-otravleniye-priznaki-i-simptomy/

Ссылка на основную публикацию