Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Какую воду пить лучше?

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой.

Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов.

Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно.

Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ.

Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной.

Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана.

А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов.

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно.

Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке.

И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше.

Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору.

Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм.

Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется.

И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

Фильтрованная

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Читайте также:  Боль в спине между лопатками - причины

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках.

В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм.

Есть мнение, что она активизирует метаболизм, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Что давать малышам?

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Источник: https://medside.ru/kakuyu-vodu-pit-luchshe-i-poleznee

Сырая или кипяченая вода — какую лучше пить?

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной водыОбе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.

Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

  • кальций;
  • кислород;
  • гидрокарбонаты;
  • магний;
  • азот;
  • хлорид;
  • натрий;
  • сульфат;
  • калий.
  • соли кальция;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • хлор;
  • мышьяк;
  • алюминий;
  • некоторые радиоактивные элементы.

Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.

Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной водыНо это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • паразиты.

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.

Что лучше и полезнее?

Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения.

Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода.

Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?

Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:

  • Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной водыне доводить ее до полного кипячения, и выключать чайник перед началом кипения;
  • отстаивать водопроводную смесь перед кипячением в таре из стекла несколько часов;
  • пропускать водный состав через фильтр перед тем, как начать его кипятить;
  • не смешивать прокипяченную воду с сырой.

Важно. Не следует дважды кипятить воду. Она может нанести вред организму. Повторно прокипяченная водная смесь полностью теряет свои полезные свойства.

Заключение

Сырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества.

Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов.

Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения.

Источник: https://o-vode.net/kakaya-byvaet/kipyachenaya/ili-syraya-kakuyu-luchshe-pit

Какую воду пить ребенку: кипятим или фильтруем?

Когда в семье появляется ребенок, родители сталкиваются с множеством вопросов, и один из них – какую воду давать крохе? Из-за банальной нехватки времени новоиспеченные мамы и папы не могут достаточно изучить тему, поэтому допускают ошибки -например, решают поить ребенка той же водой, которую пьют сами, или не поить вообще.

Содержание статьи:

Между тем, чистая питьевая вода (та, которая не вредит микрофлоре кишечника малыша, и не меняет состав детских смесей) – это основа здоровья и гармоничного развития ребенка. Качественная вода — профилактика запоров, обезвоживания, перегрева, простудных заболеваний, высыхания слизистых, и других негативных состояний, которым так часто подвержены маленькие дети.

Где же брать такую воду?

Давайте разбираться.
Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды

Вода из-под крана пугает…

В России качество водопроводной воды год от года ухудшается. По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия Российской Федерации в 2015 году», количество проб воды, не соответствующей санитарно-техническим показателям и гигиеническим нормативам, превысило 14% — то есть, это каждая седьмая проба.

А за 2016 год смертность от загрязненной питьевой воды в России увеличилась в три раза, и впервые превысила число смертей от насилия и дорожных аварий — по данным Роспотребнадзора, от различных заболеваний, вызванных потреблением некачественной воды, погибли около 19 тысяч человек.

Конечно, после обнародования столь пугающей статистики вопрос допаивания ребенка сырой водопроводной водой даже не стоит. Однозначно нет.

Природная, бутилированная или кипяченая?

Делать ставку на воду из источников тоже не стоит. Во-первых, далеко не каждая семья в силу разных причин может себе это позволить. А во-вторых, из-за массового использования химикатов в быту и на производстве вода в источниках также подвержена загрязнению, поэтому перед употреблением требует обязательной проверки.

Многие мамы кипятят воду из-под крана — и дают ее детям, в полной уверенности, что «убили» все вредное и опасное

Однако температура кипения уничтожает лишь некоторые вредные микроорганизмы, но не удаляет самые опасные загрязнения.

Читайте также:  Йога для здоровья: чем полезна для женского, мужского здоровья, польза и вред, противопоказания, эффект

Например, хлор при нагревании образует еще более токсичные соединения. Они, как и тяжелые металлы, после кипячения не исчезают, и могут вызвать серьезные проблемы в центральной нервной системе малыша.

Вероятно, остается вода в бутылях?

Многие родители тратят огромные деньги на бутилированную воду, по заверениям производителей – качественную и безопасную для ребенка.

Однако и у нее есть существенные проблемы.

  • Первая — даже качественная вода в бутылках портится при неправильном хранении — например, на свету, поэтому в нее добавляют консерванты, что недопустимо для малышей.
  • И вторая: согласно исследованию Росконтроля*, большинство марок детской воды не выдерживают проверки на соответствие нормативам ГОСТ.

Плюс к этому — сама тара из пластика может выделять токсичные вещества прямо в воду.

Что говорят врачи?

Врач-педиатр Людмила Мосолова отмечает: «Как для питья, так и для приготовления смеси и блюд прикорма следует использовать специально подготовленную воду.

У маленьких детей иммунитет высоко активен, и способен дать отпор большинству агрессивных компонентов, но он еще лишь обучается отражать атаки, и в любой момент может негативно отреагировать на воду, особенно низкого качества.

Современные системы для очистки воды заявляют о содержании сорбирующих смесей, удаляющих частички грязи, хлор, железо и тяжелые металлы. Из курса химии мы все помним, что чем мельче гранулы, тем эффективнее процесс очистки, — на эти моменты при выборе надо обращать внимание.

Детям до года уже отфильтрованную воду нужно кипятить, после — можно использовать сразу из качественного фильтра. Очищенная вода помогает организму ребенка лучше адаптироваться к окружающей среде, она мягкая, без запаха, не сушит слизистые оболочки и не вызывает раздражений».

Фильтр для воды: какой выбрать, чтобы обеспечить ребенка чистой водой?

Систем для очистки водопроводной воды довольно много.

Самые простые, мобильные и доступные по цене – кувшинные фильтры

Их преимущества: компактность, простота использования, легкость замены модуля. Что для мамы с малышом на руках очень важно.

При выборе следует обращать внимание на известные бренды. Перед покупкой изучите информацию, которую предоставляют производители на своих сайтах: технологии очистки, сертификаты, патенты, российские и международные, и другую важную информацию.

Например, есть ли у фильтра рекомендации Федерального государственного Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства, которые могут рекомендовать фильтры для использования при приготовлении питания для детей.

Среди наиболее известных брендов – Аквафор, Барьер, и Гейзер.

На что обратить внимание:

  1. Большое значение имеет безопасность материала, из которого изготовлен сам кувшин. Поэтому при выборе марки фильтра, воду из которого планируете давать ребенку, обращайте внимание на значок BPA free (его можно увидеть на упаковке). Сертифицированный пищевой пластик таких кувшинов не выделяет никаких веществ в воду на любом сроке хранения.

    Такая отметка есть, например, у кувшинов Аквафор. Новинка, Аквафор Прованс А5, сделан из особого экологичного полимерного стекла, которое трудно разбить, в отличие от обычных пластиков. Если ребенок все же сумел уронить, кувшин не расколется на куски с острым режущими краями, а покроется трещинами, как лобовое стекло автомобиля.

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды

  1. Первые месяцы жизни малыша самые беспокойные для родителей, всеми силами пытающихся максимально точно соблюдать советы по уходу за ребенком, включая требования максимальной безопасности. В фильтрах Барьер и Гейзер модули ввинчиваются в приемную воронку фильтра. Такое крепление оставляет для неочищенной воды возможность просочиться по спиральным каналам резьбы. Большую безопасность представляет стыковое крепление фильтрующего модуля (как говорят «в притирку»). Оно гарантирует, что грязная вода не попадет в очищенную. Такой тип крепления применяется в модулях Аквафор.
  1. В инструкциях к фильтру или на сайте производителей можно найти размеры угля-сорбента. Почему это важно? Чем меньше размер частичек сорбента, тем лучше фильтруется вода. У Гейзера и барьера размер частиц угля в пределах 0,6-0,7 микрон. У Аквафора 0,4 микрона.
  1. В кувшинах Гейзер и Барьер используется классическая смесь активированного угля с ионообменной смолой. Проходя через такую смесь, вода может раздвигать эти частички и образовывать каналы, по которым течет быстро, но хуже очищается. В Аквафоре фильтрующая смесь прочно сдерживается особыми волокнами Аквален. Эти волокна не позволяют воде пробивать каналы, но и дополнительно очищают от тяжелых металлов. Наглядно в различии можно убедиться, если разрезать модули и высыпать содержимое. (Будьте осторожны! Не проводите этот эксперимент, если не умеете обращаться с режущими предметами, не уверены в своих силах. Никогда не вскрывайте модули в присутствии ребенка!) У Гейзера и Барьера смесь будет похожа на песчаную горку. У Аквафора получится плотный «куличик».
  1. У мамы полно забот, ей некогда ждать. Поэтому важный показатель – скорость фильтрации. У фильтров Гейзер и Барьер скорость фильтрации составляет 0,2 л/мин, у Аквафора – 0,5 л/мин.
  1. Фильтры Аквафор, Барьер и Гейзер снабжены механическими счетчиками замены модуля. У Барьера и Гейзера учитывается календарное время использования модуля. У Аквафора счетчик ведет подсчет литров отфильтрованной воды.

Подведем некоторые итоги, которые можно использовать при выборе фильтра кувшина:

Фильтры кувшины  Значимые показатели
Гейзер Счётчики отсчитают время;
Модули закрепляются на резьбовое соединение;
Уголь примерно 0,6-0,7 мкр;
Возможен канальный эффект;
Средняя скорость очистки воды;
Барьер Счётчики отсчитают время;
Модули закрепляются на резьбовое соединение;
Уголь примерно 0,6-0,7 мкр;
Возможен канальный эффект;
Средняя скорость очистки воды;
Аквафор Счётчики отсчитывают литры отфильтрованной воды;
Удобная крышка типа флип-флоп;
Фильтрующий модуль плотно закрепляется;
Благодаря веществу Аквален канальный эффект исключен;
Мелкодисперсный уголь примерно 0,4 мкр (чем мельче частицы, тем выше качество очистки);
Высокая скорость очистки воды;

Опытные родители, пользователи кувшинных фильтров, советуют:

  • Не забывайте вовремя менять фильтрующие модули.
  • Давайте ребенку только свежую отфильтрованную воду.
  • Выбирайте сменные модули в соответствии с особенностями водопроводной воды того региона, где вы их будете использовать: жесткая вода, мягкая вода, железистая вода и др. Обращайте внимание на важные для малышей дополнительные свойства. Например, в состав модуля Аквафор А5 добавлен перламутровый доломит, обогащающий воду магнием. Этот ценный микроэлемент поможет детскому организму укрепить сосуды и костную ткань.

В идеале, озаботиться выбором системы для очистки воды желательно еще до родов, а лучше — в период планирования беременности, так как образ жизни будущих родителей во многом влияет на зачатие и формирование плода. Забота о здоровье ребенка куда дешевле сэкономленных на покупке фильтра и замене модуля денег.

По мере взросления, малыш начинает подражать своим близким. Хорошим тоном будет потребление чистой воды всей семьей. Когда мама и папа пьют качественную воду, подрастающий ребенок будет делать так же, что в дальнейшем поможет ему избежать многих проблем со здоровьем.

* Результаты экспертизы Росконтроля в рамках программы контроля качества, опубликованные на сайте организации 29 августа 2016 года.

Источник: https://www.colady.ru/kakuyu-vodu-pit-rebenku-kipyatim-ili-filtruem.html

Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина.

Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор.

Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.

Маркетологи запудрил мозги?

«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».

«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».

  • «Вполне довольны, но пьем кипяченую».
  • «Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».
  • «Пьем воду из Талежа». 
  • «А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».

«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».

Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям.

Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы.

Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом.

Либо прокипятить.

Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

Читайте также:  Загар - причина рака кожи, 5 солнечных ожогов кожи увеличивают риск рака кожи на 80%

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция.

Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти.

Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты.

Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза.

Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы.

Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем.

С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

Еще один миф — фторирование.

«Насколько мне известно, централизованно воду фторируют только в США. У нас эту технологию не применяют. Некоторые скважины в Новой Москве могут содержать фтор, однако ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим. ред.) не превышена», — объясняет Бузин.

Фтор обязательно должен поступать в организм, чтобы укреплять зубную эмаль. Но его избыток, наоборот, вызывает разрушение ткани зубов — флюороз. Чаще всего фтор попадает в организм не с водой, а из зубной пасты.

Озонирование, то есть насыщение воды озоном, также улучшает ее свойства. Эта технология используется вместо или в сочетании с хлорированием для обеззараживания. В данном случае с патогенами ведут борьбу активные радикалы кислорода. Доля формальдегидов, образующихся в реакциях, не превышает нормы.

Что касается чистоты родниковой воды, то и здесь все неоднозначно: вода годится к употреблению только из источников, регулярно проверяемых в аккредитованных центрах.

Родники, как и колодцы, наполняются грунтовыми водами, которые, пока доходят до поверхности, собирают все загрязнения с обширной территории (водосбора).

Туда могут попасть нитраты, пестициды с полей, тяжелые металлы от производств, органика от дачных участков.

«Родник для питья не предназначен по умолчанию, он не считается источником центрального водоснабжения и не контролируется», — предупреждает Бузин.

В любом случае воду из всех открытых источников следует хорошо прокипятить.

«У нас вода артезианская отменного качества», — заявляет Наталья Коротеева, начальник испытательной химико-бактериологической лаборатории МУП «Водоканал-Сервис» города Серпухова.

По ее словам, воду из скважин регулярно проверяют, а результаты направляют в региональное Министерство ЖКХ. Независимо от этого раз в квартал пробы водопроводной воды берет Роспотребнадзор через свои аккредитованные лаборатории.

В некоторых скважинах, снабжающих город водой, повышено содержание железа, и там действуют станции обезжелезивания. Концентрация — не более 0,3 мг/л, согласно нормам.

Цветность и мутность воды — нулевые, может присутствовать хлорный запах, сообщает Коротеева. Никаких фенолов или других токсинов, которых опасаются жители, в питьевой воде нет.

Жесткость же в некоторых районах приближается к верхней границе нормы.

«У нас по подземным трубопроводам идет качественная вода. Проблемы начинаются внутри дома. Во-первых, люди могут не пользоваться водопроводом, и вода в стояке протухает, начинается коррозия. Потом открыли кран — и ржавая потекла», — уточняет Владимир Кривачев, главный инженер серпуховского МУП «Водоканал-Сервис».

Все «Водоканалы» отвечают только за воду, доставляемую к зданию. Соответственно, пробы на анализ берут либо из скважин, либо в распределительных узлах (колонках).

Все, что внутри дома, — зона ответственности управляющих компаний. А они не спешат заменять трубы. В старом фонде трубам может быть по полвека и более, они ржавеют, обрастают осадками.

Все это не лучшим образом сказывается на качестве воды.

В государственном докладе Роспотребнадзора за 2017 год приводятся данные: 87,5 процента населения страны обеспечены водой, соответствующей СанПиН. Число источников с некачественной водой уменьшилось на 1218 единиц.

В прошлом году абсолютно качественную воду получали жители Санкт-Петербурга, Севастополя, Воронежской и Астраханской областей, Республики Алтай, Еврейской автономной области. Хуже всего дела обстоят в кавказских республиках, Калмыкии, Хакасии.

Главной причиной проблем авторы доклада считают отсутствие зон санитарной охраны вокруг водозаборов. Но ситуация постепенно выправляется. Число источников с охранными зонами увеличилось на 6,17 процента.

Водопроводные сети и распределительные узлы также массово приводят в порядок. Трудности есть в Томской области, Чечне, Хакасии, Мурманской области и еще нескольких регионах, где более половины водопроводов не соответствуют общим требованиям.

За последние два десятилетия требования к качеству питьевой воды ужесточились, и их пересмотр еще далеко не закончен.

В промышленности используют новые небезопасные соединения, но пока их нет в СанПиН, они ускользают от проверок. В Москве, чтобы удалить из воды все виды загрязнений, используют мультибарьерную технологию.

Водопроводную воду москвичи могут пить без дополнительной очистки, то есть, по сути, в сыром виде.

Источник: https://ria.ru/20180830/1527457737.html

Какая вода полезней: кипяченая или сырая? Волшебная Вода — увлекательные статьи об удивительных свойствах воды

Вода — основа жизни на Земле. Это уникальное неорганическое вещество, которое требуется практически всем живым организмам. Универсальный растворитель, растворяющий органические и неорганические вещества. Катализатор многих биохимических процессов.

Вода составляет около 70% человеческого организма. Она участвует во многих биохимических процессах, и регулярно выводится из организма. Поэтому ее запас необходимо постоянно пополнять.

Сегодня видов воды великое множество: кипяченая, фильтрованная, бутилированная, отстоявшаяся, талая, дистиллированная. Но можно выделить две основные группы воды, которую потребляет человек: кипяченая и сырая.

Так какая же вода полезна нашему организму?

Вода должна быть физиологически полноценной, то есть она должна быть природного происхождения, желательно из подземного источника, не должна содержать искусственных добавок, не должна подвергаться хлорированию или другим «жестким» методам очистки, а также должна быть слабоминерализованной (0,5–0,75 г/л).

Только природная питьевая вода содержит все необходимые макро- и микроэлементы в легкоусвояемом виде. Это самый ценный напиток для организма, самым прямым образом влияющий на его здоровье.

Безопасна ли водопроводная вода в России?

Системы очистки, стоящие на городских водозаборных станциях, обеззараживают нашу воду в полной мере и доводят микробиологические и санитарно-химические показатели до безопасных значений. Однако, старые водопроводные системы могут «насыщать» воду большим количеством железа, хлора, и даже бактериями и органикой.

Хорошо, если вода для городского снабжения берется из артезианской скважины, тогда меньше вероятность загрязнения воды пестицидами, органикой, даже микроорганизмами. Но в большинстве случаев водоканалы берут воду из надземных источников: рек, озер, водохранилищ.

В наши жилища вода поступает многократно профильтрованной, обработанной, обеззараженной, и, к сожалению, не «живой». Биохимические показатели водопроводной воды далеки от показателей природной воды, например, артезианской.

Однако, водопроводная вода не вредна для организма в привычном понимании: не вызывает быстроразвивающихся болезней или летального исхода, в какой-то мере обеспечивает организм влагой, и только.

Какую же воду выбрать, кипяченую или сырую?

Сырая вода для организма предпочтительнее, так как она содержит необходимые микроэлементы в виде солей.

Также структура расположения молекул в сырой воде отличается от структуры кипяченой, или той воды, которая была тщательно отфильтрована и хлорирована.

Нередко такую воду называют «живой»: она помогает регенерировать клеткам, предотвращает образование свободных радикалов. Но неочищенную сырую воду пить опасно из-за возможного наличия в ней патогенных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая же вода вообще «пуста» по своим полезным свойствам. Некоторые специалисты называют кипяченую (а также отфильтрованную по принципу обратного осмоса) воду «мертвой».

При кипячении сокращается содержание растворенного кислорода в воде (помните пузырьки, которые поднимаются вверх из кипящей воды?), полезные соли микроэлементов выпадают в нерастворимый осадок на стенках чайника, а хлор (если вода из водопровода) при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни или онкопатологии.

Если вы боитесь пить сырую воду, так как не можете быть уверены в ее микробиологической безопасности, и предпочитаете кипяченую, то следуйте следующим нехитрым правилам:

  • дайте отстояться воде 2–3 часа, за это время хлор из нее улетучится, нерастворимые соединения выпадут в осадок, и вы можете слить воду над осадком, избегая его попадания в чайник;
  • при кипячении воды выключайте чайник в самом начале закипания; так вы сохраните часть полезных минералов, но вода при этом будет обеззаражена;
  • пейте только свежую кипяченую воду, не надо хранить ее по несколько дней.

Если вы предпочитаете некипяченую воду, тогда можно использовать водопроводную воду, профильтрованную, либо отстоявшуюся в течение двух часов, со сливанием нижней половины объема. Но такой способ не гарантирует отсутствие микробов и токсичных веществ.

Или можно пить сырую бутилированную воду. Такая вода — сырая, полученная из водопровода, из реки и водохранилища, или из подземного источника, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Каким способом получена вода — всегда должно быть указано на этикетке!

Бутилированная вода бывает первой и высшей категории. Первая категория — вода из открытого источника или из водопровода, искусственно очищенная методами глубокой очистки. Высшая категория — это вода из артезианской скважины, очищенная с помощью щадящих методов очистки и обеззараженная ультрафиолетом.

При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна. Ее можно пить без предварительного кипячения. Она приносит организму пользу, а не вред.

Еще «живой» водой является родниковая вода — природная вода, очищенная слоями почвы. Каждый родник неповторим, состав его воды уникален. Если родник находится далеко от городов или промышленных объектов, качеству его воды можно доверять. В России много родников, охраняемых государством.

Вода из таких родников относится к воде высшей категории, сами родники имеют официальные паспорта качества, и доступ к ним ограничен. На многих таких родниках находятся предприятия по розливу полезной родниковой воды, и любой желающий может купить полезную для здоровья «живую» воду с паспортом качества. На бутылке обязательно должно быть указано конкретное место водозабора, т. е.

родник. Также как указывается номер скважины на бутылках с минеральной водой.

Если вы сами набираете воду из родника, не забывайте набирать ее в чистую тару, не храните воду долгое время, и, по возможности, периодически сдавайте воду на пробу в специальную лабораторию.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Ее минерализация происходит за счет прохождения воды через определенные породы почвы.

По содержанию солей минеральная вода подразделяется на лечебную (минерализация >8г/л), лечебно-столовую (минерализация от 1 до 8 г/л) и столовую (минерализация

Источник: https://www.magicwaters.ru/info/kakaya-voda-polezney-kipyachenaya-ili-syraya-25

Ссылка на основную публикацию