Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Сальмонеллез получил широкое распространение во всем мире из-за стремительного роста заболеваемости во время вспышек и легкой реализации путей передачи. Особенно часто инфекция встречается в детском возрасте. У малышей она протекает особенно тяжело. Передается сальмонеллез пищевым путем при употреблении зараженных продуктов, клиническая картина заболевания разнообразна, лечение сложное, а летальность высокая.

Механизм и способы передачи

Возбудитель сальмонеллеза представляет собой грамотрицательную палочку с закругленными концами, имеющую жгутики по всей поверхности. Бактерии споровых форм и капсул не образуют, к питательным средам не привередливы.

  • Патогенность возбудителя сальмонеллеза обусловлена возможностью продуцировать токсины, негативно воздействующие на клетки слизистой оболочки кишечника.
  • Передается заболевание фекально-оральным способом, бактерии необходим промежуточный субъект.

Пищевой путь

Основная роль в распространении сальмонеллеза отводится животным, которые, будучи на вид здоровыми, выделяют в окружающую среду бактерии с испражнениями, молоком или слюной.

Опасны заражения свиней, лошадей, крупного рогатого скота и овец — болезнь передается при употреблении инфицированного мяса.

Бактерии устойчивы к замораживанию, прекрасно переносят высушивание, соление и копчение.

В молоч­ных и готовых мясных продовольствиях возбудители сальмонеллеза живут до 4 месяцев и активно воспроизводят себе подобных, не искажая вкусовых качеств и внешнего вида продуктов.

Для предотвращения путей, которыми передается патоген, требуется тщательная тепловая обработка — мясо следует кипятить как минимум два часа.

Особую роль в развитии сальмонеллеза занимают плавающие в воде птицы и куры-бройлеры, в мясе которых довольно часто находят возбудителя. Передается заболевание и с яйцами, которые внешне, по вкусу и запаху кажутся абсолютно нормальными.

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть бактерионосители, которые работают в пищевой промышленности или на кухне. Путь распространения инфекции реализуется через продукты или посуду, обсемененные патогеном.

Водный

Передача сальмонеллеза водным путем является более редким способом заражения.

Эпидемические вспышки характерны для теплого летнего сезона, когда среди населения популярно купание. В первую очередь заболевание встречается у детей, которые заглатывают воду с возбудителем инфекции, где последний оказывается с фекалиями млекопитающих. Подвержены риску заболеть пожилые, рабочие животноводческих фабрик и птицеферм, люди, предпочитающие сыроедение.

Массово заражаются сальмонеллезом в случае, если микроб оказывается в системе централизованной подачи воды, где бактерия может жить до месяца.

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Контактно-бытовой

При близком общении с носителем возбудителя — человеком или животными, и игнорировании простых норм гигиены и санитарных правила, инфекция передается от субъекта к субъекту через предметы обихода. Самыми популярными объектами являются общие полотенца, детские игрушки и горшки.

Контактно-бытовой механизм распространения характерен для внутрибольничных вспышек сальмонеллеза. Палочка передается через необработанные медицинские инструменты и руки медперсонала.

Заболевание поражает в основном малышей до достижения годовалого возраста по причине незрелости защитных сил у грудничков.

Иммунитет к сальмонеллезу остается до полугода, после чего снова можно инфицироваться палочкой. Но клиническое течение будет более легкое, если сравнивать с первым заражением. Бактериовыделение после выздоровления может составлять свыше трех месяцев.

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Передается ли сальмонеллез воздушно-капельным путем

Кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передаются при чихании и кашле от больного человека. Существуют мнения некоторых ученых, что при распылении испражнений птиц вероятно попадание возбудителей в жилое помещение. При таких обстоятельствах можно говорить, что сальмонеллез передается воздушно-пылевым способом.

Пути внутри организма

Палочки от источника инфекции поступают с едой в ЖКТ. Концентрации соляной кислоты желудочного сока недостаточно, чтобы уничтожить бактерию. Однако некоторая часть сальмонелл гибнет, выделяя токсин, оказывающий угнетающее действие на иммунитет человека.

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Адгезия к эпителию

Патогены справляются с барьером слизистой оболочки тонкой кишки с помощью жгутиков. Палочка весьма устойчива к бактерицидному действию эпителия, поэтому беспрепятственного внедряется в энтероциты (эпителий кишечника).

Заражение лимфатической системы

Адгезия (прилипание) к эпителиальной ткани — предпосылка для дальнейшей миграции бактерии по лимфатическим сосудам и узлам кишки (грудным и брыжеечным).

Заражение фагоцитов

Патоген имеет свойство инфицировать разные типы клеток, мигрируют глубже в ткани, где захватываются макрофагами. Находясь там, сальмонеллы размножаются, но некоторая часть их разрушается. Вторая половина — освобождается от фагоцита после его гибели и передается по организму (процесс генерализации инфекции).

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Бактериемия

Возбудитель сальмонеллеза оказывается в крови, на него действуют защитные факторы и, если гибели палочки не происходит — бактерия передается в различные внутренние органы, вызы­вая в них патологические изменения или образование вторичных очагов гнойного характера.

Интоксикация

В результате высвобождается внутренний токсин, оказывающий резко негативное влияние на нервы и сосуды, повышает проницаемость клеток кишки. Вследствие этого в просвет полого органа секретируется много жидкости и ионов. У человека с сальмонеллезом развивается рвота и диарея, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов организмом.

Формируется кислородная недостаточность тканей (гипоксия) и нарушается обмен в клетках, что влечет сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В некоторых случаях при сальмонеллезе снижается количество вырабатываемой почками мочи (олигурия) и накопление в крови азотистых соединений. В результате возникает риск развития тяжелого состояния — инфекционно-токсического шока.

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Основные симптомы

Продолжительность скрытого периода (инкубационного) при сальмонеллезе составляет от шести часов до двух суток. Клиническая картина болезни очень разнообразна и зависит от формы и варианта течения патологии.

Основными симптомами сальмонеллеза являются:

  • признаки интоксикационного синдрома — лихорадка до 40 °C, озноб, выраженная слабость, сонливость, апатия, боли в голове и ломота во всем теле, вероятны обмороки;
  • при сальмонеллезе рвота в основном частая, повторная, обильная, а иногда неукротимая;
  • выраженный зловонный пенистый стул, который может сохранять каловый характер, но чаще становится жидким и напоминает «рисовый отвар»;
  • живот вздут, резко болезненный, слышно урчание и «переливание»;
  • характерны тенезмы (ложные позывы к акту дефекации);
  • вследствие обезвоживания при сальмонеллезе падает артериальное давление;
  • нарушение водно-электролитного баланса влечет развитие аритмии сердца и появление судорожных подергиваний мышц;
  • почки реагируют на потерю жидкости организмом олигурией вплоть до анурии (отсутствие выделяемой мочи).

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

У детей сальмонеллез передается преимущественно контактно-бытовым путем и протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Для новорожденных характерна выраженная интоксикация, а у малышей до года часто развивается микст-инфекция.

Диагностика сальмонеллеза

Идентификация осуществляется на основании эпидемиологических показаний, выявлении путей, которыми передается заболевание, и особенностей клинической картины.

Лабораторные исследования — значимое звено в диагностике сальмонеллеза. В медицине используются способы:

  • бак­териологический метод — посев на питательные среды биоматериала (экскременты, рвотные массы, содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, моча, кровь), который забирают у человека как можно раньше и до назначения лечения;
  • серодиагностика — определение реакций антиген-антитело, при сальмонеллезе назначают реакцию агглютинации (РА), иммуноферментный анализ (ИФА) и иные.

Для визуализации (осмотра) изменений, произошедших в ЖКТ, используют инструментальных методов диагностики — ФГДС, ректороманоскопия.

Лечение сальмонеллеза

Терапия патологии сложна из-за непростых механизмов развития и разнообразия клинических форм. Она должна проводиться по индивидуальному принципу.

Основные позиции лечения сальмонеллеза:

  • Мероприятия, направленные на прерывание путей, которыми передается болезнь — дезинфекция и стерилизация предметов, контактирующих с человеком, предотвращение употребления зараженной пищи и воды.
  • Диета термически и химически щадящая, с исключением газообразующих продуктов — черного хлеба, бобовых, квашеной капусты.
  • Борьба с симптомами интоксикации. Проводят промывание желудка и отпаивание больного растворами Регидрон, Оралит, Гастролит. При бессознательном или тяжелом состоянии человека с сальмонеллезом жидкость вводят внутривенно.
  • Коррекция кислотно-щелочного баланса предусматривает назначение полиионных препаратов.
  • Антибактериальная терапия показана при генерализованной форме сальмонеллеза. Назначаются цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны.
  • Симптоматические лечение — используются противодиарейные, сердечно-сосудистые средства, сорбенты и пробиотики.

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Большое внимание при терапии людей с сальмонелле­зом следует уделять сопутствующим заболеваниям (особенно у пожилых), а также устранению хронических очагов инфекции. Во время сальмонеллеза именно они могут стать причиной утяжеления общего состояния.

Выздоровевших выписывают из стационара после исчезновения клинических признаков при отрицательных контрольных посевах на наличие микроба в биологических жидкостях организма.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза подразумевает следующее:

  • ветеринарно-санитарные меры, которые должны быть нацелены на устранение путей, которыми передается патология среди животных и птиц и на создание условий для стерильности молочных и мясных комбинатах;
  • санитарно-гигиенические — предупре­ждение механизмов, с помощью которых сальмонеллез передается от людей к пищевым продуктам при их разделке, транспортировке и реализации, а также организация правильной термической обработки пищи на кухнях;
  • противоэпидемические мероприятия направлены на разрыв путей, которыми передается кишечная инфекция в коллективах, бактериологическое обследование подозрительных продуктов и обеззараживание в очагах.

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Чтобы не встретиться с сальмонеллезом, необходимо соблюдать элементарные нормы гигиены рук и правила хранения пищевых продуктов.

Заключение

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Имеет сложный механизм развития и тяжелое клиническое течение. Источниками заражения являются животные, птицы, люди и пищевые продукты.

Сальмонеллез чаще поражает маленьких детей и пожилых вследствие слабости их иммунитета.

В связи с этим на первом месте по предупреждению развития кишечной инфекции стоит соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно при уходе за новорожденным ребенком и обучение правилам чистоплотности малышей.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/kak-peredaetsja-salmonellez.html

Как передается сальмонеллез от человека к человеку: пути передачи — Сайт об отравлениях

Человеческий организм – лакомство для множества видов паразитов: бактерий, вирусов, глистов и микроорганизмов. Однако обычно люди отрицают возможность заражения ими, пока болезнь не перейдёт на тяжелую стадию, и не начнёт вызывать тяжелые симптомы.

Сальмонеллез – является самым распространённым заболеванием, спровоцированным микроорганизмом – сальмонеллой.

Учитывая, что этот паразит поражает домашних животных, он легко передаётся и людям, не стремящимся следить за гигиеной или тщательно обрабатывать употребляемые продукты, поэтому каждому человеку следует знать пути передачи данного заболевания.

Что представляет собой сальмонеллез

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Сальмонеллез – паразитарное инфекционное заболевание, вызванное кишечными палочками – сальмонеллами и сопровождающееся интоксикацией, повышением температуры, расстройствами кишечника и рвотой, вызывающей обезвоживание и тяжелое состояние больного.

Микроорганизмы, вызывающие заболевание проживают в мясе и яйцах домашних животных и могут противостоять:

Чтобы уничтожить данных паразитов недостаточно продержать яйца или мясо в морозильнике или слегка прожарить. Чтобы они погибли, пища должна подвергаться тщательной обработке.

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Сальмонеллезом может заразиться каждый человек без исключения, но в особенности этой болезни подвергаются дети, старики и люди с ослабленной иммунной системой. Кроме того, уничтожение имеющихся в организме сальмонелл – кропотливая задача. Если больной решит прервать курс лечения, то болезнь снова реинвазирует, а лекарства станут малоэффективными.

Следовательно, если установлен данный диагноз, требуется беспрекословно слушаться врача и пройти полный курс лечения, многократную повторную диагностику для подтверждения отсутствия паразитов в организме.

Читайте также:  Аптечка на море с ребенком, список лекарств в дорогу, на отдых, за границей

Как передается сальмонеллез

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Каждый человек должен знать, как заразиться сальмонеллезом, ведь эти сведения помогут предотвратить заражение всей семьи. Чаще всего, заражение происходит орально-фекальным способом, во время употребления плохо обработанной пищи, зараженной сальмонеллами.

Заражение от животных

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Носителями сальмонелл обычно являются животные: утки, куры, гуси и их яйца, а также коровы и свиньи. Обычно, если на ферме у одной курицы обнаруживают сальмонеллез, то подлежат лечению все животные, ведь недуг является агрессивным и вызывается вспышку, угрожающую здоровью всех, контактирующих между собой зверей и людей, поедающих их мясо.

Учёные считают, что у людей или животных с крепкой иммунной системой сальмонеллез может находиться на стадии инкубационного периода, на протяжении  многих лет, но они всё равно будут являться носителями микроорганизмов. Именно поэтому не стоит употреблять сырое мясо или яйца, даже если у животных не имеется никаких признаков болезни.

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Сальмонелла может проникнуть в организм человека при таких обстоятельствах:

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Мытьё рук – на 80% защищает от проникновения паразитов внутрь организма. Это касается более 300 видов глистов и микроорганизмов, использующих человека, в качестве носителя.

Также стоит остерегаться кошек и собак, контактирующих с почвой. Земля является хранилищем гельминтных яиц, и контакт с любимыми питомцами может наградить микробной и глистной инвазией.

Заражение от человека

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Заражение сальмонеллезом от человека к человеку довольно распространено, ведь современные люди не стремятся придерживаться гигиенических норм. Обычно, личинки паразитов, которые имеют микроскопические размеры, скапливаются на руках зараженного, а затем передаются здоровым людям следующим образом:

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Когда обнаруживают вспышки сальмонеллеза, обычно источником заражения становится повар, работающий в ресторане, столовой или продавец в магазине. Чаще всего, фиксируют массовые заражения в школьных и дошкольных учреждениях, ведь дети имеют слабую иммунную систему, которая не способна побороть микроорганизмов, попавших в пищу, приготовленную инфицированным человеком.

Также существует миф, что женщины, заболевшие сальмонеллезом, могут заразить новорожденного во время грудного вскармливания. К счастью, такая инфекция не передаётся подобным образом, однако рекомендуется прекратить грудное вскармливание и, как можно быстрее обратиться к врачу-паразитологу, пока болезнь не распространилась на остальных членов семьи и не перешла на тяжелую стадию.

Как ещё передается сальмонелла

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Многие разновидности паразитов передаются людям через прикосновения к зараженным предметам. При недостаточной активности иммунной системы, бактерии-сальмонеллы внедрятся внутрь организма при контакте с зараженными полотенцами, игрушками и др. Чтобы избежать распространения болезни в своей семье, следует, приходя домой тщательно вымывать руки с мылом и ежедневно делать влажную уборку, используя дезинфицирующие средства. Также, можно заразиться сальмонеллезом такими путями:

Также, многие специалисты акцентируют внимание людей на том, что животные способны заражать людей, ведь они контактируют с почвой, содержащей на себе сотни паразитарных личинок различных видов.

По результатам исследований стало известно, что любое домашнее животное, даже черепаха может стать источником заражения паразитами, поэтому требуется тщательно вымывать руки после физического контакта с питомцем, и не целовать его.

Когда обращаться в поликлинику

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Паразитарные инвазии сложно диагностируются, поэтому люди, не проходящие профилактическое исследование, могут годами лечить болезни внутренних органов. Первые признаки сальмонеллеза проявляются не сразу, а в течение 6-24 часов с момента заражения, но они могут быть незначительными, и человек посчитает инвазивные симптомы лёгким недомоганием.

  • После проникновения сальмонеллы внутрь организма, она начинает активно размножаться, внедряться в кишечные стенки и выделять вещества, провоцирующие интоксикацию и, чем дольше человек отказывается от диагностики и лечения, тем сильнее начнут проявляться симптомы болезни.
  • Симптоматика сальмонеллеза:
  • Интоксикация и обезвоживание организма – самые первые симптомы, характеризующие сальмонеллез.
  • При подозрении на данное заболевание, требуется немедленно обратиться к специалисту, чтобы предупредить возникновение инфекционно-токсического шока.

Не стоит дожидаться, пока активизируются все симптомы сальмонеллеза. Достаточно 2-3, даже незначительных признаков болезни, чтобы продиагностироваться и приступить к лечению.

Первая помощь при сальмонеллезе

  1. Учитывая, что сальмонеллез – серьёзная болезнь, её лечение выполняют исключительно в стационарных условиях.
  2. Отказ от терапии может закончиться для больного критическим обезвоживанием с летальным исходом, поэтому в данном случае требуется беспрекословно прислушиваться к врачу.

  3. Также, своевременная госпитализация больного позволит предупредить передачу болезни остальным членам семьи, при условии, что они проведут тщательную дезинфекцию жилища.
  • До приезда скорой помощи, больному следует принять лекарства, чтобы снизить интоксикацию организма и облегчить состояние.
  • Для этого отлично подойдут:
  • После этого требуется выпивать много жидкости, примерно 1-2 стакана очищенной воды после каждой дефекации.

Если у больного фиксируют обильный рвотный рефлекс и выполнить описанные выше рекомендации невозможно, то лечением займутся врачи инфекционного отделения, вводя растворы внутривенным путём.

В целом, прибегая к помощи квалифицированного специалиста можно полностью избавиться от заражения. Однако в будущем, рекомендуется избегать употребления продуктов, которые возможно заражены, не глотать водоёмную воду (при купании) и контролировать здоровье персонала, ухаживающего за вашими детьми и работающего с вами в одном коллективе.

Источник: https://bdc03.ru/otravleniya-i-deti/kak-peredaetsya-salmonellez-ot-cheloveka-k-cheloveku-puti-peredachi.html

Как передаётся заболевание сальмонеллёз

Термин сальмонеллёз применяется для болезней, вызванных сальмонеллами. Это острое кишечное инфекционное заболевание. Часто встречается у детей (подробнее). Возбудитель поражает тонкий кишечник, вызывая выраженную интоксикацию и понос. По течению часто напоминает отравление. Может давать очень серьёзные осложнения со стороны всех органов. Об осложнениях читайте здесь.

Возбудители

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачиИскусственно-окрашенное увеличенное фото бактерии сальм., патогенной для человеческого организма

Существует более тысячи видов сальмонелл, которые подразделяются на классы, в зависимости от их антигенной структуры – A, B, C, D, E. Это деление помогает идентифицировать возбудителя инфекции. Сальмонеллы группы Д вызывают брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, паратифы, гастроэнтериты. Этиология заболевания в России чаще связана с S.typhimurium, S.enteritidis, S.Heidelberg и другими микробами.

Они хорошо сохраняются в окружающей среде, в том числе в почве, воде, размножаются в молочных и мясных продуктах, не изменяя их запаха и внешнего вида.

Паразиты месяцами могут жить в продуктах – в замороженном мясе до года, в пиве и кефире – более двух месяцев, в экскрементах животных и человека – несколько лет.

Погибают при воздействии дезинфицирующих растворов и тщательной термической обработке.


НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!


Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как воздействуют на организм?

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачиПатогенные бактерии (комп. модель)

Чтобы человек заболел, в организм должно попасть много тысяч паразитов, иначе он становится только носителем инфекции. Инкубационный период, по истечении которого возникает клиника, длится в среднем около суток. При недостаточном количестве попавших в организм паразитов и хорошей сопротивляемости симптомы появляются через три дня.

Попав в кишечник, сальмонеллы повреждают стенки кишок, начинается воспалительная реакция. У человека поднимается температура, развивается интоксикация, появляется понос. Проникая в кровоток, сальмонеллы попадают в другие органы.

Возможны единичные случаи и вспышки болезни.

Кто чаще болеет

Восприимчивость к сальмонеллам разная. Они заражают человека, птиц и животных. Чаще подвержены инфицированию следующие группы населения:

  • дети;
  • пожилые;
  • люди с серьёзными хроническими болезнями;
  • работники ферм и птицефабрик;
  • лица, небрежно относящиеся к рациону питания и хранению продуктов.

Сальмонеллы легче преодолевают желудок при гастритах с пониженной кислотностью, во время приёма антибиотиков, сульфаниламидов. Важна индивидуальная чувствительность к паразиту, состояние иммунной системы.

Распространено носительство инфекции, особенно среди детей.

Источник инфекции

Необходимо знать, как передаётся болезнь.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…» Читать далее…

Существуют больные и носители, способствующие распространению сальмонеллеза:

  • человек;
  • домашние животные – кошки, собаки – до 10%;
  • птицы – утки, куры, перепёлки, голуби, воробьи. Сами птицы здоровы, но являются переносчиками болезни;
  • крупный рогатый скот, свиньи, иногда — овцы, козы, лошади;
  • грызуны – до 40%.

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Механизм и способы передачи

Как можно заразиться сальмонеллезом? Микробы попадают в организм, если не соблюдаются гигиенические нормы, нарушаются правила приготовления и хранения еды.

Фекально-оральный механизм является основным. Он имеет следующие пути передачи заболевания:

  • алиментарный (пищевой);
  • контактно-бытовой;
  • водный.

Пищевой путь

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачиКуриное мясо может быть заражено

Самый распространённый путь передачи. Основные продукты, через которые передаётся болезнь — свинина, говядина, мясо птицы. Особенно часто заражаются утки, но люди всё-таки чаще едят кур, среди которых заболеваемость также высокая.

До 70% случаев заболевания обусловлены употреблением мясных продуктов. Мясо может быть получено от больных животных или загрязнено сальмонеллами при обработке, перевозке, продаже. При попадании на мясо достаточного количества микробов они могут интенсивно размножаться и проникать внутрь продукта.

В этом плане особенно опасны мясные полуфабрикаты и куры. Соление, копчение, заморозка не действуют на возбудителя. Внешние и вкусовые качества продуктов при заражении их даже большим количеством сальмонелл не изменяются, что особенно опасно. Уничтожает микробов только термическая обработка и дезинфекционные растворы.

Ультрафиолетовые лучи также действуют губительно.

В яйцах птиц сальмонелла может быть обнаружена на скорлупе и в желтке. Мнение, что перепелиные яйца не представляют угрозу для заражения человека ошибочно. Перепелиные яйца также могут быть заражены бактериями.

Блюда, содержащие яйца, должны быть приготовлены по всем правилам с тщательной термической обработкой. Перед использованием необходимо мытье яиц горячей водой с мылом.

Молоко редко является фактором передачи, так как подвергается пастеризации. Оно заражается в процессе дойки, при разливе, через загрязнённую посуду. Нельзя пить некипяченое деревенское молоко! Описаны случаи передачи сальмонелл через детские молочные смеси, сыры, мороженое.

Иногда инфекция может быть передана с рыбой, которая обитала в загрязнённых водоёмах или была заражена в процессе приготовления. Из экзотических источников заражения нужно упомянуть мясо лягушек, крабов, устриц.

Возможна передача сальмонелл при употреблении салатов из плохо вымытых овощей.

Сальмонелла может попасть в организм человека с разными продуктами при нарушении правил обработки, хранения, сроков реализации.

Водный путь

Также есть возможность передачи возбудителя через воду при купании, особенно если в водоёме проживают водоплавающие птицы. Опасно употребление воды из открытых водоёмов для питья, мытья посуды, приготовления льда. Иногда можно заразиться при употреблении некипяченой воды из-под крана.

Контактно-бытовой путь

Этот путь возможен при очагах внутрибольничной инфекции, особенно в детских отделениях. Сальмонелла может распространяться через руки персонала, предметы ухода, горшки, игрушки. В любом закрытом учреждении распространение инфекции происходит быстро.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы: первые симптомы, стадии, признаки, лечение, прогноз

Может быть передача инфекции непосредственно от животных и птиц при близком контакте с ними без соблюдения санитарных норм.

Нужно мыть руки после общения с кошками, собаками, грызунами, птичками и черепахами.

Контактно-бытовой путь особенно опасен для детей, ослабленных и пожилых людей.

Способствуют передаче инфекции мухи и тараканы, с которыми необходимо бороться.

Больше болеют весной и летом, когда начинается дачный сезон, люди покупают деревенские продукты, еду в киосках по дороге за город. Микробы размножаются и чувствуют себя гораздо лучше при жаркой погоде, а условия правильного хранения продуктов нарушаются чаще.

При каких условиях возможно заражение:

  • плохая термическая обработка мясных продуктов;
  • неправильное хранение мясных и молочных продуктов;
  • употребление не пастеризованного молока и продуктов, в составе которых есть сырые яйца;
  • контакт с носителем при нарушении правил личной гигиены.

Таким образом, причины заражения сальмонеллезом всегда связаны с нарушениями санитарно-гигиенических норм в обиходе, при хранении продуктов и приготовлении еды.

Сальмонеллез является серьёзным заболеванием, недопустимо самолечение, требуется консультация врача!

****************************************************************************************************************************************************************** Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачиСудя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке.
Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.

  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;

Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая...
***************************************************************************************************************************************************

Источник: https://parazitipro.ru/bakterii/kak-peredayotsya-salmonellyoz.html

Сальмонеллез. симптомы, признаки у взрослого, лечение, как передается, инкубационный период, анализы, чем лечить болезнь, диета, осложнения

Слабость, тошнота, диарея и боли в желудке могут оказаться симптомами опасного распространенного заболевания — сальмонеллеза. При появлении любых подозрительных признаков необходимо сразу обращаться к врачу, так как скорость излечения от заболевания находится в непосредственной зависимости от сроков начала лечения.

Запущенный сальмонеллез, как и множество других болезней, грозит развитием осложнений, некоторые из них могут быть весьма неприятными и очень опасными для здоровья человека.

Сальмонеллез: причины и инкубационный период

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая вызывается бактериями сальмонеллы

Это заболевание относится к числу достаточно распространенных инфекций, вызываемых оснащенными жгутиками бактериями сальмонеллы. Их существует более 100 видов и все они несут определенную угрозу благополучию человека.

Заболевание имеет несколько видов и чаще всего проявляется в желудочно-кишечной форме. Способов заражения также несколько — контактно-бытовой, пищевой и через воду.

  • Главными источниками инфекции являются свиньи, крупный рогатый скот, домашняя птица и их яйца, а также такие городские птицы, как голуби и воробьи, оставляющие инфицированный помет в общественных местах, где он чаще всего попадает в воду, на продукты питания или инфицирует их через руки людей.
  • Также источником заражения может стать медицинский инструментарий, грязная посуда и другие вещи, контактировавшие с инфицированными продуктами, вода из открытых водоемов и колодцев без дезинфекции, грязные руки и контакт с больными или инфицированными животными и птицами.
  • Маленькие дети могут «подцепить» инфекцию с игрушками или различными предметами, которые могут падать на землю и загрязняться грунтом со следами помета животных и птиц.

Ребенок может поднять такую вещь и потянуть ее в рот, слизнув грязь вместе с возбудителями. Совсем крошечные дети часто хватаются ручками за различные предметы, например, поручни в транспорте, прилавки магазинов, перила лестниц и лавочек на улицах.

Затем малыш тянет руки в рот и невольно заглатывает множество микроорганизмов, среди которых могут оказаться и болезнетворные бактерии, в том числе и сальмонеллы.

За маленьким ребенком нужно внимательно следить, почаще мыть ему руки, пользоваться санитайзерами и мыть, дезинфицировать и хорошо просушивать его игрушки, особенно те, которые он любит брать с собой на улицу. Это же касается и тех игрушек, с которыми контактировали другие дети.

В большинстве случаев инкубационный период сальмонеллеза достаточно короткий, занимает примерно от 2 до 8 часов после попадания в организм возбудителя, у других людей может растягиваться до 1 — 2 суток, в редких случаях до 3 — 8 суток. Начало заболевания большей частью бурное, с появления сильной боли в животе, резей в эпигастральной и околопупочной области, головной боли и тошноты.

Признаки

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

  1. Тошнота, рвота, часты стул, температура, слабость и головная боль – возможные признаки сальмонеллеза
  2. Симптомы сальмонеллеза похожи на классическое острое пищевое отравление и могут ввести в заблуждение как самого больного, так и его близких.
  3. Начинается заболевание со следующих признаков:
  • Боли в животе, сильные, волнообразные, спастические.
  • Тошнота, позывы на рвоту, затем обильная рвота, при полном очищении желудка — с желчью, может быть болезненной.
  • Головная боль, головокружение, слабость, вялость, падение давления вплоть до обмороков.
  • Резкое повышение частоты пульса, а при развитии болезни возможно появление брадикардии.
  • Частый стул, водянистый или жидкий, с пеной и изменением цвета, при полном опорожнении кишечника возможны тенезмы — мучительные бесплодные позывы на дефекацию.
  • Сокращение диуреза.
  • Отсутствие аппетита, отвращение к еде, извращение вкуса, боли при попадании жидкости или пищи в желудок.
  • Повышение температуры тела, лихорадочное состояние, сильные мышечные и суставные боли, ломота.
  • Сильное ослабление организма, бессонница или полубредовое состояние при тяжелых формах заболевания.
  • Возможно увеличение печени и селезенки.

Диагностика

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Чаще всего инкубационный период сальмонеллеза занимает несколько часов после инфицирования, реже — несколько суток. Обычно начало заболевания внезапное, с приступа боли в животе.

Для определения точного диагноза используется сразу несколько методов:

  • Бактериологический анализ кала и/или рвотных масс.
  • Бактериологический посев крови.
  • При затруднении определения источника инфекции — иммуноферментный анализ, если инкубационный период сальмонеллеза еще не закончился.

Обычно этих методов бывает достаточно. В случае необходимости врач может направить больного на такие исследования, как РЛА, РИА, РКА диагностика или РНГА.

Методы лечения

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным, включая в себя медикаментозные препараты и диету

Чем раньше будет поставлен точный диагноз, тем проще и быстрее можно вылечить больного. Лечение сальмонеллеза всегда комплексное и включает прием нескольких различных медикаментозных средств:

  • Активированный уголь и другие кишечные сорбенты после проведения тщательного промывания желудка и опорожнения кишечника.
  • Спазмолитические средства и обезболивающее.
  • Антибиотики назначаются ограниченно и только в тяжелых случаях инфицирования.
  • Прием сальмонеллезных бактериофагов.
  • Ферментные препараты.
  • Биопрепараты и эубиотические средства.
  • Средства для прекращения расстройства кишечника.
  • Обильное питье (в теплом виде) для предотвращения сильного обезвоживания организма. В тяжелой ситуации при профузных поносах и постоянной рвоте может потребоваться введение электролитов внутривенно.
  • Специальная щадящая диета с протертой пресной пищей (стол №4).
  • Покой, постельный режим.
  • Больше информации о сальмонеллезе можно узнать из видео:
  • Лечение сальмонеллеза производится в стационаре, так как больному требуется комплексная медицинская помощь и постоянный уход.
  • Со стороны лиц, которые будут обслуживать пациента, необходима предельная осторожность — все предметы, с которыми контактировал больной, должны тщательно дезинфицироваться, как и руки персонала — одного мытья с мылом, даже старательного, недостаточно.

Осложнения

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Сальмонеллез – это опасное заболевание, которое может вызвать тяжелые последствия

К этому заболеванию нельзя относиться легкомысленно, это не обычное пищевое отравление, само не пройдет. Мало того, сальмонеллез относится к числу опасных для жизни заболеваний, способных приводить к летальному исходу.

Из-за того, что довольно небольшой инкубационный период сальмонеллеза способствует передаче инфекции семье больного, обычно врачи обследуют всех домашних. Последствия сальмонеллеза могут быть такими:

  • При тяжелой форме заболевания по тифозному типу возможно появление очагов нагноения по всему телу, включая и внутренние органы. Это опасное осложнение приводит к образованию таких тяжелых последствий, как развитие артритов, абсцессов жизненно важных органов (печени, селезенки, мозга), менингита, эндокардита, воспаления легких, аппендицита и перитонита.
  • В качестве осложнения может развиться инфекция почек и мочевыводящих путей, а также такое тяжелое и несущее большой риск для жизни человека состояние, как инфекционно-токсический шок.
  • При тяжелой форме сальмонеллеза возможно развитие острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
  • Наибольший риск несет формирование носительства сальмонеллеза — человек становится «бомбой замедленного действия», угрожающей и ему самому, и всем окружающим.

Чтобы избежать возможных осложнений, нужно не заниматься рискованным, а часто и вредным самолечением, а при малейших признаках заболевания обращаться к врачу за неотложной помощью. Лучше провести 2 недели в клинике с хорошим уходом, чем потом всю жизнь пытаться избавиться от последствий такого тяжелого заболевания со множеством опасных осложнений.

Профилактика

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

  • Для сырого мяса необходимо иметь отдельную разделочную доску, не покупать мясо, рыбу и птицу, в том числе и готовые продукты из них, на стихийных рынках или «с рук», хранить сырые и готовые продукты в холодильнике закрытыми и раздельно, тщательно мыть руки после работы с такой пищей.
  • Необходимо мыть яйца перед приготовлением, особенно если на них есть следы помета.
  • Овощи и фрукты реже, но все же могут быть источником инфекции, поэтому их также рекомендовано мыть щеткой под струей проточной воды, при возможности обдавать кипятком.
  • Необходимо избегать контактов с больными животными, особенно с птицей — в городах маленькие дети могут заражаться, подбирая заболевших голубей. 
  • Не покупайте пищу на улице и в ларьках, особенно мясную, молочную или содержащую яйца.
  • Хотя сальмонеллез встречается круглогодично, вспышки заболевания могут учащаться летом, в очень жаркую погоду.
  • Объясните детям опасность купания в открытых водоемах, особенно со стоячей мутной водой, где купается дикая и домашняя птица, пьет воду скот.

Профилактические мероприятия при сальмонеллезе очень важны и помогают избежать очень опасных последствий для здоровья

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых. Пути заражения и как проявляется сальмонеллез у взрослых

Содержание

Источник: https://14gkb.ru/sal-monellez-simptomy-priznaki-u-vzroslogo-lechenie-kak-peredaetsya-inkubacionnyy-period-analizy-chem-lechit-bolezn-dieta-oslozhneniya/

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик.

Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни.

У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – смертность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.

Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употреблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.

Читайте также:  Токсоплазмоз при беременности

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Бактерии в ротовой полости

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

Путь внутри организма

Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.

Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

Адгезия к эпителию

Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

Заражение лимфатической системы

Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

Заражение фагоцитов

Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.

Бактериемия

После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

Интоксикация

При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

Профилактика

Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/kak-peredayotsya-salmonellyoz.html

Как передается сальмонеллез от человека к человеку — пути передачи

Категория: Излучение

Ежегодно диарейные болезни поражает 550 миллионов людей во всем мире. Сальмонеллез – одна из самых распространенных инфекций, поражающих кишечник. Заболевание очень опасно для грудничков и больных с выраженным снижением иммунитета. Понимание, как передаётся сальмонеллез от человека к человеку, помогает предотвратить распространение инфекции.

Полезная информация

Возбудитель сальмонеллеза – грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. Известно более 2000 серотипов. Чаще встречаются  S. Typhimurium и S. enteriditis.

Бактерии устойчивы к вредным факторам внешней среды. В природных водоемах сальмонеллы выживают 5 месяцев, в земле – более 2,5 лет, в мясных изделиях – до 4 месяцев, в продуктах из сливок и молока – свыше 20 дней. Консервация не избавляет от бактерий.

Палочки стремительно размножаются при комнатной температуре. Многие сальмонеллы (госпитальные штаммы) устойчивы к действию дезинфицирующих средств содержащих хлор. Мгновенно погибают при температуре 100 градусов.

Сальмонеллезом болеют, как у домашние животные, так и дикие. Источниками кишечной инфекции могут быть свиньи, собаки, кошки, домашние черепахи и крупный рогатый скот. Часты случаи заражения сальмонеллезом домашних птиц (кур, гусей, уток и перепелок).

Как передается инфекция от человека к человеку

Минимальная доза возбудителя для развития заболевания составляет 1,5 миллионов бактерий. Выраженность симптомов зависит от патогенности сальмонеллы и пути заражения. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Как передается сальмонеллез? Переносчики заболевания – больные животные и люди. Самое опасное выделение бактерий без признаков заболевания. Человек очень восприимчив к инфекции.

Заражение через пищу

Для размножения бактерий необходима богатая белком среда. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении термически необработанной пищи. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются, не изменяя внешний вид продукта. От чего можно заразиться?

Продукты

Мясо 70% всех случаев сальмонеллеза. Очень опасна кустарная продукция. Сальмонеллы не погибают при копчении и засолке. Изделия:

  1. колбаса;
  2. птица;
  3. паштеты;
  4. стейки «с кровью»;
  5. консервы (тушенка).
Яйца Легко заразиться при употреблении инфицированных яиц. Возбудитель передается от птиц, больных сальмонеллезом.Помет с большим количеством бактерий способен попасть на скорлупу. Через 3-4 дня сальмонеллы проникают внутрь и начинают активно распространяться.Чаще всего регистрируется инфицирование от яиц домашних кур. Нежелательное употребление продукта:

  1. всмятку;
  2. сырые яйца;
  3. глазунья.
Молоко Покупая домашнее молоко или сыр, стоит обратить внимание на чистоту посуды, внешний вид и опрятность продавца. Продукция:

  1. молоко;
  2. сыр;
  3. кефир;
  4. ряженка;
  5. йогурт;
  6. творог.

Заразны или нет продукты питания, можно выявить при бактериологическом исследовании. Реже встречается заражение сальмонеллами при употреблении рыбы и молочных продуктов. На свежие овощи и ягоды сальмонелла попадает при удобрении пометом птиц и домашнего скота.

При пищевом пути передачи в организм попадает большое количество сальмонелл. Частичное разрушение бактерий под действием желудочного сока приводит к высвобождению ядовитых веществ. Токсины негативно воздействуют на кровеносные сосуды и нервную систему. Для этого пути инфицирования характерна сильная интоксикация.

Контактно-бытовое заражение

Передача сальмонелл происходит от больного человека или животного. Заражение возможно в случае полного игнорирования правил личной гигиены.

Сальмонеллы выделяются во внешнюю среду с фекалиями. При этом в организм попадает небольшое количество бактерий, признаки инфекции не выражены ярко.

Контактно-бытовое инфицирование встречается у детей и больных с ослабленным иммунитетом.

Для этого пути заражения характерна передача зловредных микроорганизмов от человека к человеку.

Водный путь передачи

Чаще всего заражение происходит летом или поздней весной. Как передаётся сальмонеллез через воду? Фекалии инфицированных животных попадают в природные водоемы. Количество бактерий невелико из-за малого содержания белка, поэтому заражение происходит редко.

Сальмонеллы попадают в организм при питье или случайном проглатывании сырой воды.

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться через воздух? В некоторых случаях происходит распространение экскрементов зараженных сальмонеллезом голубей, живущих на чердаках и крышах домов. Вместе с частицами пыли бактерии попадают в жилые помещения и вентиляционную систему. Воздушно-капельным путем сальмонеллез не передается.

Клинические проявления инфекции

Признаки сальмонеллеза появляются через время после заражения. Инкубационный период заболевания может продолжаться от 4 часов до 5 дней. У детей симптомы кишечной инфекции появляются быстрее, чем у взрослых.

Характерные признаки:

  1. лихорадка (до 40 ◦С);
  2. озноб, слабость, мышечные боли;
  3. многократная и обильная рвота;
  4. боли в области кишечника;
  5. частый водянистый стул с примесью зелени и слизи;
  6. вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике.

При тяжелой форме сальмонеллеза быстро развивается обезвоживание. Кожа становится сухой и бледной, снижается артериальное давление. Из-за нарушения электролитного равновесия могут быть судороги. Характерно снижение суточного количества выделяемой мочи. Последствия обезвоживания – нейротоксикоз и почечная недостаточность.

Что делать при появлении признаков

Самолечение сальмонеллеза опасно. При подозрении на кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Терапия сальмонеллеза проводится в инфекционных подразделениях больницы.

Доврачебная помощь:

  • энтеросорбенты (сорбекс или уголь активированный);
  • не допускать обезвоживания (после каждого посещения туалета выпивать не менее стакана воды).

В стационаре проводится внутривенное введение глюкозы и различных солевых растворов. Состав инфузии подбирается индивидуально и зависит от содержания электролитов в крови больного сальмонеллезом. Профессиональное лечение поможет быстро справиться с проявлениями болезни.

Профилактика

Для предотвращения заражения, необходимо знать, как передается сальмонеллез. Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить. Выполнение несложных правил поможет сохранить здоровье.

Полезные советы:

  1. покупайте проверенные продукты, контролируйте дату изготовления;
  2. тщательно мойте руки перед приемом пищи;
  3. не употребляйте полусырые продукты;
  4. не пейте воду из природных водоемов, соблюдайте осторожность при купании.

Сальмонеллез – одна из наиболее опасных кишечных инфекций. Заболевание может перейти в генерализованную форму с образованием абсцессов в тканях и внутренних органах. Важное профилактическое мероприятие – выявление заболевших людей и носителей инфекции. Для этого производятся бактериологические обследования работников пищевой промышленности, детских и медицинских учреждений.

Видео: фильм про вирус сальмонеллез

Источник: https://otravlen.info/izluchenie/kak-peredaetsja-salmonellez-ot-cheloveka-k-cheloveku.html

Ссылка на основную публикацию