Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы — провоцируют развитие рака

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

  • Акриламид это токсичное вещество, раздражающее слизистые оболочки и поражающее нервную систему, почки и печень, используемое в основном в промышленности для производства бумаги, красок и пластмасс.
  • Акриламид содержится в сигаретном дыме, в некоторых товарах народного потребления, пищевых упаковках, в клеях и др.
  • Курильщики подвергаются воздействию акриламида постоянно.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26473006
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21196355

Люди, работающие в определенных отраслях промышленности — целлюлозно-бумажной, текстильной, строительной, литейном производстве, бурении нефтяных скважин, производстве косметики, в пищевой промышленности, на производстве пластмасс, горнодобывающей и некоторых других могут подвергаться воздействию акриламида на рабочем месте посредством его контакта с кожей или путем вдыхания.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4289693

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

Акриламид может образовываться в продуктах питания при высокотемпературных способах приготовления пищи, такие как жарка, запекание и выпечка!

При приготовлении пищи при высоких температурах происходит химическая реакция между сахарами и аспарагином, в результате которой образуется акриламид. В то время как варка, тушение, приготовление на пару и в микроволновой печи не дают такой реакции.

По мере увеличения времени и температуры приготовления пищи увеличивается и количество акриламида в приготовляемых продуктах.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16438318
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21853292

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

Акриламид является канцерогеном. (Канцероген- вещество, способное вызывать рак или способствующее росту опухоли). Некоторые исследования связывают воздействие акриламида с повышенным риском рака груди, яичников, почек и пищевода.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20959829
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18006919
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20693310
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18469268
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715108

Поэтому люди, употребляющие в пищу много жаренной пищи подвержены более высокому риску некоторых видов рака.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461101096X

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

Хотя количество акриламида в жареной еде, как правило, низкое, но длительное воздействие этого вещества может быть опасным. Исследования на животных показывают, что акриламид, помимо нейротоксичных эффектов, может увеличить риск развития рака.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20170357
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21907898
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7589934
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3764902
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15668103
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22610608

Некоторые продукты в жареном виде содержат значительно больше акриламида, чем другие. Это продукты растительного происхождения — жареный картофель, чипсы, изделия из зерновых культур — хлеб, тосты, гренки, сухарики, печенье, сухие завтраки, блины, оладьи, пирожки, жареные семечки, жареный арахис и т.д.

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

В сравнении с другими продуктами, картошка фри и картофельные чипсы являются чемпионами по содержанию этого вредного вещества!!!

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15648821

Замачивание сырых ломтиков картофеля в воде в течение 15 — 30 минут перед обжариванием помогает уменьшить образование акриламида в процессе приготовления. Отваривание картофеля в воде или приготовление его в микроволновой печи не вызывают образование акриламида.

Обычно жареные продукты являются частью ежедневного рациона большинства людей. Но если вы хотите снизить потребление акриламида, необходимо сократить и потребление этих продуктов.

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

Таким образом, отказ от жареной пищи, а также отказ от активного и пассивного курения — лучшие способы избежать воздействия акриламида и многих других потенциально вредных химических веществ.

Рекомендую также прочесть:

1. Физические нагрузки для здоровья и долголетия 
2. Польза и вред крапивы 
3. Геропротекторы — препараты, замедляющие старение 
4. Аутофагия — механизм увеличивающий продолжительность жизни 
5. Витамин К увеличивает продолжительность жизни человека 
6. Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 

Источник: https://dolgo-jv.ru/acrylamide_and_cancer.html

Жуткая тайна картофеля фри, чипсов и хлебушка из тостера

Акриламид — это химическое вещество, которое образуется в пищевых продуктах во время обработки пищи при высокой температуре (от 120° C и выше), а именно жарении, выпекании.

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

Речь идет о реакции, в процессе которой обрабатываемый продукт приобретает коричневый цвет. Такая реакция известна как реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотами и сахарами, во время нагревания.

  • Акриламид не обнаруживается в сырой пище или продуктах, приготовленных при низких температурах, включая кипячение.
  • В каких продуктах образуется акриламид?
  • В крахмалистых продуктах, содержащих значительное количество углеводов (зерновые, картофель), под действием высокой температуры образуется акриламид.
  • Акриламид содержится в таких продуктах, как картофельные чипсы, сухарики, картофель фри, хлеб, печенье и кофе.

Впервые акриламид был обнаружен в некоторых продуктах в апреле 2002 года. Но, вероятно, это вещество всегда присутствовало в приготовленной пище.

Вопрос в пищевых пристрастиях и способах приготовления пищи. Сейчас широко распространено употребление фаст-фуда, в частности, картофеля фри. Люди чаще приобретают тостер для домашнего использования.

Где еще содержится акриламид кроме продуктов питания?

Акриламид производится промышленно, используется в таких материалах, как пластмассы, цементные растворы, средства для обработки воды и косметика.

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

Кроме того, акриламид присутствует в табачном дыме.

Чем опасен акриламид?

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

Накапливаясь в продуктах, данное вещество может быть опасным своими канцерогенными свойствами.

Акриламид, всасывается из желудочно-кишечного тракта, распределяется по всем органам и интенсивно метаболизируется. Метаболит акриламида – глицидамид – наиболее вероятная причина мутаций генов и опухолей, наблюдаемых в процессе научных исследований.

Исследования проводились на животных.

Акриламид однозначно вызывал рак у животных в исследованиях, где животные подвергались воздействию акриламида в очень высоких дозах.

4 июня 2015 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов — EFSA (european food safety authority) опубликовало свою первую полную оценку риска акриламида в пищевых продуктах.

Эксперты Группы EFSA по загрязняющим примесям в пищевой цепи (CONTAM) подтвердили предыдущие оценки, что акриламид в продуктах питания потенциально увеличивает риск развития рака для потребителей во всех возрастных группах.

  1. Наиболее подверженная негативному воздействию акриламида возрастная группа – это дети, в силу небольшой массы тела.
  2. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека».
  3. Как мы можем повлиять на уровень потребляемого нами акриламида?

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

  • Выбор ингредиентов для приготовления пищи, правильный способ хранения продуктов, способ обработки пищи, безусловно, помогут снизить уровень потребляемого акриламида.
  • Если картофель хранится при температуре ниже 8 ° C, уровень сахара в нем повышается, что, соответственно, может привести к повышению уровня акриламида в процессе приготовления пищи.
  • Перед приготовлением картофель можно ненадолго замочить в воде, что позволит снизить уровень акриламида в процессе приготовления (жарки).
  • Во время исследований было выяснено, что при приготовлении картофеля во фритюрницах с горячим воздухом содержание акриламида в продуктах на 30-40% больше, чем во время приготовления его в обычных фритюрницах.

Чем выше температура и больше время приготовления, тем больше акриламида накапливается в продукте. Например, жарка при температуре выше 175 ° C может привести к значительному повышению уровня акриламида.

Приготовление хлеба в тостере

Поджаривание хлеба в течение пяти минут вместо трех может увеличить содержание акриламида с 31 мкг / кг до 118 мкг / кг, в зависимости от типа хлеба и температуры тостера. Чем светлее поджаренный кусочек, тем он безопаснее.

  1. Выбирайте альтернативные способы приготовления пищи, ведь кроме жарки и фритюра есть варка и тушение.
  2. оградите детей от употребления чипсов, хлопьев на завтрак.
  3. Старайтесь питаться разнообразно.
  4. Сбалансированное питание с большим разнообразием продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, может помочь сократить потребление акриламида и снизить риск здоровью.
  5. Кроме того, отказ от курения, избегание сигаретного дыма снизят степень воздействия акриламида и других вредных химических веществ на организм.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/3509/

Рак на завтрак: европейцев попросят отказаться от пшеницы, картошки и кофе

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

Ученые бьют тревогу: в привычных продуктах питания, таких как картофель, рожь и пшеница, обнаружен сильный канцероген акриламид. Это вещество, способное вызвать у человека рак.

Как заявил эксперт ООН по химической безопасности, вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ им. М. В.

Ломоносова Валерий Петросян, до конца июля председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планирует подписать документ, в котором на законодательном уровне европейцев попытаются склонить к отказу от привычных продуктов. Взамен жителям ЕС предложат перейти на азиатский рис и южноамериканскую кукурузу.

Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом ООН о вреде акриламида, государственном регулировании его содержания в пище и способах уберечь себя от негативного воздействия канцерогена.

Шесть опасных продуктов

По словам Петросяна, акриламид смертельно опасен, хотя узнали об этом совсем недавно: еще семь лет назад о нем слышали только специалисты.

Это вещество используется, в частности, для производства пластмасс, клея и красок. Также было известно о присутствии этого канцерогена в табачном дыме. Пагубность данного вещества была доказана в лабораториях: у подопытных крыс, в пищу которых добавляли акриламид в небольших концентрациях, стремительно появлялись раковые опухоли.

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

Именно по этой причине множество стран уже установило весьма жесткие требования к содержанию акриламида в питьевой воде. Однако затем выяснилось, что опасный канцероген содержится не только в воде.

«В последние годы в исследованиях европейских ученых было показано, что акриламид в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах 120°С и выше из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе, — рассказывает академик. — В связи с этим, по поручению Еврокомиссии были проведены многочисленные экспертизы и аналитические оценки, которые показали, что в технологиях приготовления различных продуктов питания и напитков при температурах 120°С и выше акриламид образуется вследствие взаимодействия содержащихся в них аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами (сахароза, фруктоза)».

При этом, разумеется, не все пищевые растения таковы. Скажем, рис и кукуруза не содержат в себе потенциально опасных веществ и не вредны для человека.

Шотландцы продолжат пить

Как отмечает ученый, власти Евросоюза не могут наложить запрет на употребление вредных продуктов, они в силах лишь рассказать всем об опасности акриламида в продуктах.

«Нельзя никому запретить пить кофе или жарить картошку. Но на самом высоком уровне европейцев предупреждают о новой угрозе для здоровья, — утверждает вице-президент РАЕН.

— Ученые провели многолетние исследования, эксперименты показали весьма конкретные результаты: акриламид опасен. Все, что готовится из этих шести продуктов при температуре 120 градусов и выше, будет грозить раковыми заболеваниями.

Дальше люди решают для себя сами: хотят ли они сохранить пятнадцать лет жизни или желают трескать чипсы».

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

В то же время Петросян признает: европейская цивилизация, привыкшая к завтраку из булочки, овсянки и кофе, вряд ли будет отказываться от традиций. «Объявите шотландцам, что все, изготовленное из ячменя, включая виски, имеет такие страшные последствия. Разве они откажутся от национального напитка?» — рассуждает ученый.

Выйти из глобального МММ: Роман Носиков о том, что Россия предлагает миру

При этом эксперт подчеркивает: если продукт был не приготовлен на масле, а именно обжарен, то он не несет вреда.

«Жили — и ничего…»

А как же Россия? Примут ли и у нас подобные правовые акты? Тут ученый настроен скептически:

«Я не ожидаю аналогичных решений от российских властей в ближайшее время. Это будет очень нескоро, если вообще будет. Я занимаюсь этим вопросом с 1975 года. Такие решения принимаются у нас с очень большой неохотой, очень медленно».

По мнению Петросяна, суть проблемы — в разных критериях ценностей.

«Чиновники говорят нам: дайте сначала построить нормальную экономику, а потом будем говорить о таких нормах, — сетует ученый. — Но ведь от этого напрямую зависит здоровье наших граждан!»

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

По словам Петросяна, результаты подобного бездействия властей плачевны. К примеру, в российском законодательстве уже 63 года нет нормативов по содержанию метила ртути в морепродуктах.

Читайте также:  Мильгамма: инструкция по применению, противопоказания, показания, дозирока, аналоги

Зараженная ртутью рыба вызывает болезнь Минамата. Среди симптомов этой болезни — нарушение моторики, онемение в конечностях, ухудшение внятности речи.

В тяжелых случаях эта болезнь вызывает паралич и нарушения сознания, и даже может привести к летальному исходу.

Испытание американской «лазерной пушки»: долго, дорого, неэффективно

Но и без указания со стороны государства человек сам может позаботиться о своем здоровье, уверен собеседник ФАН:

«Я, например, с тех пор как получил этот документ, не выпил ни одной чашки кофе, не ем никакого хлеба, кроме кукурузных и рисовых лепешек, не ем жареной картошки, — делится опытом Петросян. — Я ученый и знаю, что это такое. Меня не надо уговаривать».

Те, кто не понимает, чем грозит питание вредными продуктами, любят поминать предыдущие поколения: мол, деды наши ели все это — и ничего, жили-поживали. Что ж, нерожденные потомки менее удачливых предков, которые на протяжении столетий умирали от рака в расцвете лет, ничего не смогут на это возразить…

Источник: https://riafan.ru/881211-rak-na-zavtrak-evropeicev-poprosyat-otkazatsya-ot-pshenicy-kartoshki-i-kofe

Почему такие продукты, как печенье, чипсы,картофель фри, жаренные крылышки провоцируют развитие рака

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

В начале июня 2015 г. в докладе агентства по безопасности продуктов ЕС прозвучало предупреждение, что в некоторых продуктах питания, а именно в чипсах, картофеле фри, кофе, бисквитах, печенье содержится тяжелый канцероген — акриламид, а как известно, и давно доказано, канцерогены повинны в развитии онкологии.

В докладе также отмечается, что этот канцероген обнаружен и в детском питании (особенно содержащий картофель). Поскольку у детей низкая масса тела — они первыми попадают в группу высокого риска.

Откуда берется этот канцероген в перечисленных продуктах? Все просто, акриламид образуется при обжаривании или запекании на высокой температуре углеводистых (крахмалосодержащих) продуктов, таких как зерновые (крекеры, хрустящие хлебцы), картофель (фри, чипсы).

То есть не только пресловутые чипсы и картофель фри накапливают канцероген (это рекордсмены по его содержанию), но даже хлеб, пирожки, любые печенья и кофе (т.к. он обжаренный).

А длительное хранение этих продуктов (к примеру, если готовый картофель хранить в холодильнике) увеличивает содержание в них сахара, что способствует еще большему росту уровня акриламида. Поскольку из готовых продуктов удалить канцероген никоим образом нельзя, следует либо отказаться от них, либо минимизировать их употребление.

В Канаде акриламид официально внесен в список токсичных веществ, в США существует официальное руководство для предприятий пищевой промышленности по снижению содержания акриламида в продуктах питания, в Евросоюзе собираются внести этот токсин в официальный перечень опасных веществ: как канцероген — вещество, провоцирующее онкологию, негативно влияющее на нервную систему, мужскую и женскую фертильность, внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка как мутаген — не только провоцирующее рост раковых клеток, но и способствующее развитию прочих заболеваний, поскольку вызывает мутацию ген (изменяет генетический аппарат клеток) глицидамид — это метаболит акриламида, который не менее опасен. Примерное содержание опасного канцерогена в продуктах  Акриламид мкг/кг Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

Акриламидов нет в мороженном, молоке, в обработанных сырах. Также его нет в свежих фруктах, сырых овощах, но вот когда они подвергаются промышленной обработке (производство соков, джемов, напитков в бутылках, черных маслин в банках, детском баночном питании и пр.) акриламид образуется и содержится на высоком уровне.

Высокое содержание акриламидов было обнаружены в сладком картофеле, в сухом печенье, шоколадном печенье, арахисовом масле, мясных полуфабрикатах и полуфабрикатах из овощей.

Интересен тот факт, что цыпленок, пожаренный в домашних условиях, содержит небольшое количество акриламидов, а куриные крылышки, грудка, ножки, предлагаемые Макдоналдсом и прочими ресторанами быстрого приготовления, содержат его в больших количествах.

Акриламид как генотоксичное вещество, то есть повреждающее гены, известно давно. Также известно, что он содержится в сигаретном дыме, пластиковых упаковках, в небольшом количестве попадает в воду (что строго контролируется).

А вот, что акриламид содержится в продуктах питания до 2002 года никто не догадывался, — говорит кандидат химических наук Петр Образцов.

И вот ученые из Стокгольмского университета определили, что в некоторых продуктах его содержание в 100 и даже 1000 раз превышает предельно допустимую концентрацию, которую разрешено допускать в питьевой воде.

Это было шоком для всей пищевой промышленности, поскольку в список таких продуктов, кроме известных своей вредностью чипсов и картофеля фри, вошли и привычные и популярные продукты — хлеб, все кондитерские изделия, зерновые, сухие завтраки, кофе.

Почти полгода ученые решали задачу по определению, как он образуется в продуктах? Первой теорией было — из крахмала, поскольку именно крахмалосодержащие продукты имеют наивысшее его содержание.

Но затем было установлено, что он образуется в результате реакции сахаров и аминокислоты аспарагина именно при высокотемпературной обработке продуктов.

Среди специалистов, естественно, сформировались два лагеря:

Одни — считали это вещество крайне опасным для человека (шведы — его первооткрыватели) Другие — что он не опасен для человека, и всячески отрицали, что он вызывает рак.

Вред акриламида

Но в 2014 году ученые датчане очень убедительно доказали его вред. Они не просто провели опрос женщин по питанию, но и выявили содержание этого канцерогена у них в организме.

Оказалось, что у женщин, предпочитающих перечисленные продукты с акриламидом: рак груди  в 2 раза чаще встречался, чем у женщин, избегающих таких продуктов.

Также существуют данные, что при его употреблении увеличивается риск: рака яичников — на 79% рака почек — на 59% рака матки — на 28%

Ежегодно 8-10 тысяч человек в Германии заболевает раком по причине накопления акриламида в организме, — говорит фармаколог Эдгар Шемиг (университет Кельна, Берлин) на слушаниях комиссии бундестага по защите прав потребителей. В среднем человек с пищей получает 0,5 мкг/кг веса, то есть при весе 60 кг человек в день получает 30 мкг акриламида.

Если человек курит, то при выкуривании 1-2 пачек в день добавляется еще 20-40 мкг акриламида.

До сих пор мутагенное и канцерогенное воздействие акриламида было доказано при опытах на животных, и совершенно очевидно, что для человека риск тоже очень высок.

Понятно, что чем больше этого вещества попадает в организм в течении всей жизни человека, тем выше риски канцерогенного воздействия.

Поэтому важно минимизировать его образование в продуктах путем изменения способов и рецептуры приготовления блюд.

Что делать, как снизить потребление продуктов с акриламидом?

Если готовим дома

Когда мы печем пироги, печенье, жарим картошку, блины, оладьи, жарим мясо на гриле или запекаем в духовке — это происходит при высокой температуре, способствующей синтезу акриламида. Сократить потребление жареных и печеных блюд готовы не все, вкусовые привычки очень сложно менять.

Но другого выхода нет.

Стоит реже готовить различные вкусности, ничего слишком долго не жарить, стараться готовить отварное мясо или на пару (паровые котлеты, пельмени, отварное мясо), есть овощи, фрукты в большом количестве (овощные салаты, фруктовые салаты), картофель лучше отваривать (делать картофельное пюре).

Покупные полуфабрикаты и готовые продукты

Искать среди производителей тех, в продукции которых меньшее количество акриламида — бесполезно, об этом нет информации на упаковке. А количество канцерогена может быть различным даже у одного и того же производителя в различных партиях одного и того же продукта. Просто сократите потребление готовых промышленных продуктов, в которых максимальное количество акриламида.

Овощи, фрукты

Увеличите в своем рационе долю продуктов-антиоксидантов, содержащих каротиноиды. Это овощи и фрукты ЖЕЛТОГО, ОРАНЖЕВОГО, КРАСНОГО цвета, это каротиноиды придают им такие цвета. Каротиноиды как мощные антиоксиданты защищают организм от рака и снижают риск сердечно-сосудистых патологий.

Ученые из Университета Пердью обнаружили, что если в овощные салаты добавлять вареные яйца — это повышает всасывание каротиноидов. К примеру, количество каротиноидов, полученных из помидоров, моркови, салата может быть увеличено до 9 раз, если употреблять их одновременно с яйцами.

  • Что пытаются предпринять европейские производители для снижения акриламида в продуктах?

Уже разработано немало промышленных вариантов изготовления продуктов, при которых снижается содержание акриламида в готовой продукции: Обработка ферментами, изменяющим аспарагин, то есть нет аминокислоты — нет и акриламида. Специальные дрожжи помогают снизить его синтез — добавка экстракта розмарина, витамина В3, лимонной и других кислот, полифенолов.

Отказ от фруктозы, поскольку она особенно активно образует канцероген при высокой температуре. К примеру, за счет снижения температуры масла при приготовлении картофеля-фри в промышленных условиях можно уменьшить содержание акриламида с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг.

Однако исследования Европейского агентства по пищевым стандартам показывают, что тенденция к снижению количества акриламида наблюдается, но она неоднозначная: в хлебе, кофе, чипсах — его стало меньше в картофеле-фри, сухих завтраках, булочках, бисквитах — стало даже больше.

К сожалению, большинство предприятий даже в Европе все еще медлят и не собирается в ближайшее время переходить на новые технологии производства, сокращающие содержание канцерогена в продуктах. Что говорить тогда о российском ранке …

Источник: http://zdravotvet.ru/pochemu-takie-produkty-kak-pechene-chipsy-kartofel-fri-zharennye-krylyshki-provociruyut-razvitie-raka/

Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ «Об авторском праве».

Источник: https://gotovim-vmeste1.livejournal.com/221270.html

Осторожно, картофель фри! Что такое акриламид, и почему он может вызвать рак

Частое употребление таких продуктов, как картофель фри и картофельные чипсы, может привести к мутациям генома и раку. Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Исследования генома» («Genome Research»).

Все потому, что эти продукты, как и табачный дым, содержат химический акриламид, который в процессе метаболизма превращается в вещество глицидамид.

Оба вещества являются канцерогенами для животных.

В исследовании, которое было проведено группой Molecular Mechanisms and Biomarkers Международного агентства по изучению рака (IARC), исследователи описывают акриламид как «вероятный канцероген и для человека».

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие ракаСамые высокие уровни содержания акриламида обнаружены в картофеле фри и картофельных чипсах.

«Потенциальная роль акриламида в возникновении рака уже давно под пристальным вниманием, но его фактическое воздействие трудно измерить в эпидемиологических исследованиях, — говорит доктор Марк Гюнтер. — Это новое исследование доказывает, что акриламид может вызывать специфические мутации у людей, которые способны привести к развитию рака».

Акриламид является химическим веществом, которое естественным образом образуется в определенных продуктах питания (особенно в растительных продуктах, богатых углеводами и с низким содержанием белка) во время обработки или приготовления при высоких температурах.

Самые высокие уровни содержания акриламида обнаружены в картофеле фри и картофельных чипсах. Более низкий уровень наблюдается в печенье, хлопьях для завтрака, хлебе, кофейных зернах, жареном миндале.

В своем исследовании ученые обнаружили связанные с глицидамидом «мутационные признаки» в 30% случаев из примерно 1600 различных типов опухолей, которые были проанализированы. Спектр опухолей включал раковые заболевания печени, почек, желчных протоков, толстой кишки, матки, легких.

«Исследование предоставляет важные доказательства того, что постоянное употребление определенных вредных продуктов способствует развитию рака. Мы и дальше будем изучать вероятную связь между акриламидом и раком», — отметил ведущий автор исследования, доктор Иржи Завадил.

Осторожно, картофель фри! Что такое акриламид, и почему он может вызвать рак обновлено: 20 августа, 2019 автором: Алина Дыхман

Читайте также:  Защемление, воспаление седалищного нерва - лечение, симптомы, причины

Источник: https://USA.one/2019/03/ostorozhno-kartofel-fri-chto-takoe-akrilamid-i-pochemu-on-mozhet-vyzvat-rak/

Поиски акриламида в обжаренном кофе – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Екатерина Лапина, Torrefacto

В конце марта мировые СМИ сообщили об обязанности кофеен и производителей кофе в Калифорнии снабжать кофе маркировкой о его потенциальной угрозе для здоровья. Опасность нашли в содержании акриламида в кофейных зернах.

Кто такие CERT Сouncil for Education and Research on Toxics — некоммерческая организация, зарегистрированная в Калифорнии в 2003 году. Своей целью группа заявляет «дальнейшее изучение токсинов». При этом НКО не имеет собственного веб-сайта, о ней крайне мало информации. Ее официальный номер телефона совпадает с номером телефона адвоката Рафаэля Мецгера, который представлял интересы активистов во время судебного процесса, указывает Bloomberg.

Российские информагентства и социальные сети опубликовали это сообщение, ссылаясь на суд Калифорнии и истца — американскую организацию CERT.

В РБК сообщили, что судебная тяжба длилась 8 лет, участники не согласились с обвинениями, но пошли на маркировку продукции, чтобы сэкономить на штрафах.

Кто стоит за инициативой, до конца не понятно — у возбудителя дела, некоммерческой организации CERT, нет сайта и мало упоминаний в сети.

Мы обратились к достоверным источникам, чтобы понять, действительно ли опасен акриламид для любителей кофе. Делимся найденными исследованиями.

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

30 лет исследований

В 2010 году Национальная кофейная ассоциация США (National Coffee Association of USA) подготовила официальный отчет об исследованиях потенциальных угроз для здоровья при употреблении кофе.

Акриламид образуется при нагреве углеводов до высокой температуры (CH2 = CHC(O)NH2) — это органическое соединение, мономер акриловой кислоты, которое обладает канцерогенным действием. В предельных дозах может быть токсичен, воздействует на нервную систему, печень и почки. Содержится в определенных дозах в чипсах, жареном картофеле, кукурузных хлопьях и палочках, сухих завтраках, выпечке и кофе.

Согласно ему, акриламид может вызывать рак у животных при высоких дозах. Но связи с возникновением заболеваний у людей при употреблении маленьких доз акриламида, которые содержатся в еде, не установлено. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало акриламид как «возможный канцероген для людей на основании исследований, проведенных на животных».

Сообщается, что акриламид находится в заваренном кофе в крайне низких дозах. Исследование животных на протяжении всей их жизни не показало никаких канцерогенных эффектов от потребления ими кофе.

Существенная эпидемиологическая база данных, разработанная за последние 30 лет, не продемонстрировала никакого риска развития рака из-за употребления кофе, в то время как было доказано снижение риска развития рака печени у всех изученных групп населения.

Недавний обзор 28 эпидемиологических исследований показал отсутствие существенных связей между употреблением акриламида в пище и риском рака 11 органов.

  • Акриламид в обжаренном кофе присутствует в крайне низких дозах. Его пиковое значение приходится на начальную стадию обжарки. Затем его содержание падает до 20-30% от начального уровня по мере развития обжарки.
  • В робусте содержание акриламида выше по сравнению арабикой.
  • Обжаренный кофе — химически сложный продукт, обладающий антиканцерогенными, антиоксидантными и антимутагенными свойствами, что нивелирует риск вредного воздействия из-за содержания в нем акриламида. Данные из отчета Национальной кофейной ассоциации США.

Схожие выводы приводятся в отчете агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США, изданном в 2016 году. Основное содержание документа касается исследования акриламида в картофельных чипсах, кофе там уделено внимание всего в двух абзацах.

По данным онкологического общества США, развитие нескольких типов рака было зафиксировано лишь у лабораторных крыс, которые получали дозы акриламида, в 1000-10000 раз превышающие максимально возможные в продуктах питания человека.

Нормы ЕС: цикорий, растворимый и обжаренный кофе

В ноябре 2017 года Еврокомиссия опубликовала официальный список практических мер, призванных ограничить содержание акриламида в продуктах.

Документ затрагивает картофельную продукцию, сухие завтраки, хлеб, детское питание, разного рода выпечку и кофе. В разделе V «Coffee» короткое утверждение: содержание акриламида в робусте и смесях с робустой выше, чем в моносортах арабики.

Содержание акриламида в кофе зависит от вида кофе и профиля обжарки, но его общий уровень ниже опасных значений.

В документе приводятся обобщенные данные о содержании акриламида в продуктах: в цельнозерновых хлопьях 300 мг/кг, в вафлях 350 мг/кг, в обжаренном кофе 400 мг/кг, в растворимом (сублимированном) кофе 800 мг/кг, в цикории 4000 мг/кг.

Из публикаций об акриламиде в научных журналах: основной тон статей осторожный, учёные признают, что полностью игнорировать это вещество не стоит, но выделить негативное влияние именно акриламида на фоне десятка других факторов не представляется возможным.

Например, в статье приводятся выводы на основании 1975 случаев об отсутствии взаимосвязи между раком поджелудочной железы и потреблением в пищу продуктов с акриламидом.

В другом исследовании 23 научных центра из 10 европейских стран проанализировали 385 тысяч образцов крови, чтобы прийти к заключению отсутствия связи между потреблением в пищу акриламида и риском развития рака эндометрия.

Мы не нашли публикации российских ученых, связанных с вредным воздействием акриламида в кофе на организм. Встречались научные исследования об оценке уровня акриламида в снеках, жареном картофеле и хлебобулочной выпечке.

Мы продолжим следить за этой темой. Если вы знакомы с достоверными исследованиями или компетентными учеными в вопросе содержания акриламида в кофе — пожалуйста, дайте нам знать.

Источник: https://www.TorreFacto.ru/blog/poiski-akrilamida-v-obzharennom-kofe/

Каждый из нас ест акриламид! Зачем?! Он же вызывает рак!

Продукты с акриламидом: картофель фри, печенье, кофе. чипсы - провоцируют развитие рака

Попадая в организм акриламид преобразуется в глицидамид, который может вызывать мутации и повреждение ДНК и является канцерогеном.

Американцы и европейцы, ратующие за здоровый образ жизни, стали отказываться от продуктов промышленного производства, прошедших термическую обработку, особенно от фаст-фуда.

Акриламид присутствует так же и в кофе. Калифорнийская общественная организация CERT направила иск в Верховный суд Калифорнии о нарушении закона компаниями производителями кофе (включая кофейни «Старбакс»). Этот закон обязывает производителей продуктов питания указывать в маркировке продукции о содержании в них канцерогенных веществ.

Несмотря на утверждения ответчиков, что присутствие акриламида в кофе очень незначительное и не может принести вред здоровью, судья Верховного суда штата Калифорния Элиягу Берле после семилетнего рассмотрения иска, обязал ответчиков маркировать свою продукцию, как канцерогеносодержащую.

А вот американское Министерство здравоохранения признает кофе весьма полезным для здоровья продуктом. Кто же прав?

Задумывались ли мы, что в чашечке нашего любимого напитка кроме прекрасного аромата и легкой приятной горчинки содержится еще и вещество вызывающее большинство форм рака? Неужели нам следует отказаться от кофе? Даже не заядлые кофеманы огорчатся от такой мысли. Попробуем реабилитировать наш любимый напиток.

Выше мы упоминали, что акриламид содержится не только в кофе. В список акриламид содержащих входят крахмалистые продукты, картофельные чипсы, картофель фри, сухие завтраки, горячие тосты и даже консервированные маслины.

 Содержание акриламида в картофеле фри в два раза выше, чем в кофе. Акриламид содержится так же в сигаретном дыму и страдают от него не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом.

А национальный институт рака США сообщает, что акриламид используют для очистки питьевой воды и сточных вод.

Одни исследования подтверждают канцерогенность акриламида, другие это опровергают. Подопытные мыши, получавшие большое количество акриламида действительно заболевали раком.

Но ведь человеческий организм метаболизирует акриламид с гораздо большей скоростью, чем мышиный и проецировать эти результаты на людей неправильно и ученые пока не делают окончательных выводов. Впрочем, акриламид все же включен в список возможных канцерогенов, но если говорить о кофе, то сегодня его нет в этом списке.

А эксперты ВОЗ заключают, что умеренное употребление кофе даже снижает риск заболевания некоторыми видами рака, такими, как рак печени, рак прямой кишки и одним из типов меланомы.

Источник: https://isramed.org/news/1204

Ученые уверяют, что кофе, выпечка и картофель вызывают рак

Новость, которая, возможно, заставит многих отставить в сторону привычную чашку с кофе. В этом напитке ученые обнаружили канцероген, вызывающий и развивающий раковые опухоли. Его же нашли также в хлебе и картофеле — основных ингредиентах русской кухни. На Западе есть предложения вообще запретить эти продукты на государственном уровне.

Ароматный кофе, горячая выпечка и золотистый картофель. Продукты, от которых больше не текут слюни, а начинается настоящая паника. Повседневная и привычная еда вызывает и развивает рак. Это многолетнее исследование западных ученых.

Из-за его результатов политики за рубежом теперь пробуют запретить опасную гастрономию. «Если вы постоянно пьёте кофе, то риск заболеть раком возрастает. Вы стимулируете ту часть иммунной системы, которая и так работает на исходе.

А если вы пьёте кофе и у вас уже есть рак, то вы только усугубляете проблему», — уверяет доктор Джефф Донателло.

Всё дело, конечно же, в канцерогенах. Тот, что в картошке, кофе и зерновых — называется акриламид. В больших количествах он способен появляться в продуктах, приготовленных при 120 градусах и выше. Российский ученый, академик Валерий Петросян долго вчитывался в исследование коллег. И в итоге отказался сам и запретил своей семье есть мучное, жареный картофель и пить кофе.

«Идет восстановление кислоты при взаимодействии с сахарами, образовывается акриламид, который канцерогенен и вызывает раковые опухоли. Если хотите жить в долголетии и здоровье, то откажетесь от чего угодно», — заявил вице-президент РАЕН и эксперт ООН по химбезопасности Валерий Петросян.

Председатель совета Европы Дональд Туск готовит документ, где настоятельно просит ограничить потребление этих продуктов или полностью отказаться от них гражданам всего Старого Света. Альтернативой опасному хлебу станет кукурузная мука, а картошке — рис. Новое соглашение с Японией на многомиллионные поставки последнего для европейцев – как подтверждение выводов ученых.

«Это в основном онкологические заболевания, связанные с кишечной системой, рак желудка, кишечника, печени. Чем больше термической обработки, чем больше химических добавок, тем хуже», — сказал врач-терапевт Семен Гальперин.

Но в России заменять канцерогенные продукты — тем более законодательно — никто не собирается. По данным Росстата, картофель и хлеб — основные продукты на столе 80 процентов россиян. К тому же они самые доступные.

А значит, риск заболеть, если следовать научным рассуждениям, у наших граждан — выше всего. «Говорить о том, что принципиально это исследование может изменить потребительские предпочтения россиян, это маловероятно.

Тем более,что заменить их нечем», — пояснил экономист Дмитрий Несветов.

Заботу о своем здоровье как в России, так и за рубежом оставляют на страх и риск каждого. Продуктовые запреты бесполезны. Особенно там, где эти продукты – часть гастрономической культуры.

Сколько бы доводов не приводили учёные, для полного отказа от ароматного эспрессо или жареной картошки людям нужны конкретные и даже пугающие примеры.

Но пока связать напрямую тот же хлеб и смерть от раковых заболеваний науке не удается.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_213105', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i

Читайте также:  Эссенциале инструкция по применению лучшего гепатопротектора

Источник: https://ren.tv/news/v-rossii/213105-uchenye-uveriaiut-chto-kofe-vypechka-i-kartofel-vyzyvaiut-rak

Картофель фри повышает риск рака

Согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно употребляющие чипсы и другие продукты фаст-фуда, имеют повышенные шансы на развитие рака шейки матки и яичников.

В список продуктов, повышающих вероятность развития раковых заболеваний, входят картофель-фри, крекеры и печенье.

В рамках исследования ученые из Университета в Маастрихте проанализировали диету 120 тысяч женщин и выявили причинно-следственную связь между употреблением продуктов, содержащих акриламид, и развитием рака.

Акриламид — химикат, образующийся в некоторых продуктах в процессе термической обработки и обладающий, по предположению ученых, канцерогенными свойствами.

В результате исследования оказалось, что женщины, в организм которых с пищей ежедневно поступало 40 мг акриламида, имели в два раза больше шансов заболеть раком шейки матки или яичников, чем женщины, в диете которых акриламида было меньше. 40 мг акриламида содержится в половине пачки печенья или пакете картофеля-фри.

ЕС: не пережаривать!

По словам представителя британского агентства пищевых стандартов, результаты исследования должны подтолкнуть людей к решению придерживаться более здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей. Представитель ЕС в интервью Би-би-си заявил, что основной вывод исследования — необходимость правильного приготовления продуктов: «Общий совет, вытекающий из этого проекта — не нужно готовить пищу слишком долго, пережаривать или слишком долго выпекать продукты с высоким содержанием углеводов». Доктор Лесли Уокер из британского Общества исследования раковых заболеваний указывает на неоднозначность результатов исследования, которые не позволяют назвать причиной развития рака только повышенное употребление акриламида. «Женщинам не надо так уж сильно волноваться из-за этих новостей. В процессе анализа того, как питаются обычные люди, нелегко отделить один компонент диеты от другого», — сказала Уокер в интервью британской газете Daily Telegraph. Предположения о роли акриламида в развитии рака высказывали и в предыдущие годы, однако неопровержимых доказательств того, что употребление богатых акриламидом продуктов вызывает рак, ученые не представили.

Вопреки представлениям о том, что акриламид содержится только в продуктах фаст-фуда, ассоциирующихся у людей с нездоровым образом жизни, исследователи обнаружили химикат и в мюсли и некоторых сухофруктах.

Ссылка на публикацию: bbcrussian.com

Источник: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/kartofel-fri-povyshaet-risk-raka/

Вред чипсов: рак в банке!

Этот продукт стал чрезвычайно популярным среди людей, не очень-то заботящихся о своём здоровье. Особенно хруст картофельных чипсов полюбили дети. Врачи бьют тревогу и постоянно говорят о вреде чипсов. Предлагаем вниманию читателей перевод статьи американского врача Мерлока  Картофельные чипсы: а вы едите этот любимый во все времена продукт под названием «рак в банке»?

Из чего сделаны чипсы?

Чтобы понять природу чипсов «Принглз» и им подобной продукции, забудьте утверждение, будто они сделаны из натурального картофеля незасекреченным путём.

Компания «Принглз» (в попытке избежать налогообложения по отношению к «роскошной еде» как в Великобритании) однажды даже заявила, что содержание картофеля в их чипсах настолько мало, что чисто технически их даже нельзя назвать картофельными чипсами.
Но если они сделаны не из картофеля, тогда из чего?

Процесс приготовления начинается с прессования рисовой кашицы, пшеницы, кукурузы, картофельных хлопьев и придания им нужной формы. Затем эта тестообразная субстанция раскатывается очень тонким слоем, и специальная машина нарезает чипсы.

Из книги Брюса Вайнштайна «Настоящая еда имеет изъяны…»: «Чипсы продвигаются по ленте конвейера, прессуются в изогнутую форму, что позволяет им идеально лежать в банке. Продвигаясь, чипсы проходят через кипящее масло… Далее чипсы высушиваются, покрываются порошковой мукой и собираются в «стопку», которая затем помещается в банку, и отправляются в простодушные рты покупателей».

Мне кажется, почти все, читая это описание, наверняка вспоминают вкус картофельных чипсов. Однако чипсы – один из наиболее токсичных продуктов в жизни людей, независимо от того, сделаны они из настоящего картофеля или нет.

Вред чипсов в содержании канцерогенных веществ

Самый опасный ингредиент картофельных чипсов является не чем-то добавляемым извне, а побочным продуктом, образующимся в процессе прессования.
Акриламид – канцерогенное и потенциально нейротоксичное вещество – образуется, когда богатые углеводами продукты подвергаются высоким температурам во время запекания и жарки.

В наибольшем количестве это вещество находится в чипсах и картофеле Фри, однако и другая пища, приготовляемая при температуре более 2120F (1000 С) может содержать его. Как правило, акриламид появляется в тот момент, когда продукт при нагревании высыхает и приобретает коричневатый или желтоватый оттенок.

Отсюда следует, что акриламид может быть обнаружен в картофеле (чипсы, картофель Фри, жареный картофель), в злаках (хлебные корочки, тосты, хрустящий хлеб, обжаренные хлопья для завтрака), в кофе (жареные кофейные бобы и измельченный кофейный порошок).

Удивительно, но кофейная субстанция на основе цикория содержит в 2-3 раза БОЛЬШЕ акриламида, чем настоящий кофе.

Как много акриламида вы потребляете?

Максимальная допустимая концентрация акриламида в питьевой воде 0,5 части на миллиард, или 0,12 микрограммов на один стакан воды объемом 8 унций (Прим. переводчика: 1 унция – это примерно 30 мл или граммов).

При этом порция картофеля Фри весом 6 унций может содержать до 60 микрограммов акриламида, что почти в 5 ТЫСЯЧ РАЗ больше допустимого уровня.
Также известно, что и картофельные чипсы содержат большое количество этого опасного вещества.

Так в 2005 году население штата Калифорния подало в суд на производителей картофельных чипсов за то, что те не предупредили людей о вреде акриламида, содержащегося в их продукции.

Иск был удовлетворен в 2008 году, когда «Frito-Lay» и несколько других компаний-производителей картофельных чипсов снизили содержание акриламида в своей продукции до 275 частей на миллиард к 2011 году, что значительно ниже уровня, при котором возникает раковое заболевание.

Статья от 2005 года под названием «Сравнение картофельных чипсов: уровни канцерогенных веществ в чипсах популярных брэндов», написанная Калифорнийский Фондом Экологического Права, наглядно показала вред этого весьма популярного продукта. Их работа установила, что во всех тестированных чипсах допустимый уровень акриламида был превышен минимум в 39 раз и максимум в 910 раз!

Вред печёных чипсов

Если вы считаете, что можете снизить наносимый вред здоровью, выбирая печёные виды чипсов, которые зачастую рекламируются как более здоровая пища, то советую вам подумать ещё раз. Помните, акриламид образуется не только во время жарения, но еще и при выпекании.

Согласно Американскому Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), уровень акриламида в печеных чипсах может быть в 3 раза больше, чем в обычных чипсах.


Интересно, что подобные умозаключения верны и для других продуктов, в частности, считается, что запекание картофеля при высоких температурах – самый плохой способ его приготовления.

Итак, все картофельные чипсы содержат акриламид независимо от того, сделаны они из натурального картофеля или нет; жареные они или запеченные. Более того, они все отрицательно влияют на уровень инсулина в крови.

Акриламид – это не только опасность

Акриламид – это не только опасное генотоксическое вещество, образуемое при действии на продукты высоких температур.
Трехлетнее исследование «Пищевые токсиканты, образуемые при высоких температурах» (Прим. перев.

Heat-Generated Food Toxicants – HEATOX), результаты которого были опубликованы в 2007 г., обнаружило более 800 таких веществ, 52 из которых были потенциальными канцерогенами.

В дополнение к выводу, что акриламид представляет угрозу общественному здоровью, ученые данного исследования обнаружили, что человек, питающийся домашней пищей, едва ли съедает меньше опасных токсинов, чем посетитель ресторанов и сторонник готовой продукции.

То же исследование говорит, что хоть и существуют способы снижения концентрации акриламида, полностью устранить его из пищи не представляется возможным.

Согласно их подсчетам, использование всех доступных методов снизит содержание акриламида максимум на 40%.

Более полную информацию об акриламиде можно получить из статьи «Heat-generated Food Toxicants, Identification, Characterization and Risk Minimization» (англоязычный вариант которой находится в свободном доступе в сети Интернет – прим. переводчика).

Всегда помните, что приготовление пищи при высоких температурах заключает в себе большой вред и опасность. Вот наиболее известные токсины, образующиеся при высоких температурах:

1. гетероциклические амины, содержащиеся в наиболее зажаренных (тёмных) частях продукта; вред: могут вызвать раковое заболевание. Избегайте обугливания и обгорания продуктов при их приготовлении.
2. полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) содержатся в дымке, который образуется при нагревании жира (масла); вред ПАУ: являются канцерогенами.

3. конечные продукты гликирования образуются не только при воздействии высоких температур, но и во время пастеризации и стерилизации; вред: вызывают оксидативный стресс, воспаление и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и болезней почек.

Поиск «здоровых» чипсов продолжается…

Производители чипсов продолжают поиск методов по улучшению их наносящей вред здоровью, но прибыльной продукции. У некоторых компаний в планах перейти на натуральные ингредиенты, убрать из состава глутамат натрия, заменив его на простые вкусовые вещества, такие как паприка и черная патока.

В планах отказаться от искусственных красителей и перейти на свекольный сок, фиолетовую капусту, морковь. В целом, примерно 60 наименованиям продукции планируется придать новый «полностью натуральный облик».

Это хороший пример того, так требование потребителя может способствовать изменению направления пищевой индустрии на верный путь.

Измененные чипсы могут стать менее вредными для здоровья. Тем не менее, они никогда не будут абсолютно здоровой пищей.

Полностью натуральные чипсы могут быть меньшим из двух зол, и регулярно употребляемые могут нанести вред здоровью… Нельзя отрицать факт, что современные болезни, такие как рак, сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет в значительной мере зависят и от характера питания.

Как избежать вреда токсинов, продуцируемых высокими температурами?

В идеале нужно есть сырую и минимально обработанную пищу, чтобы избежать потребления побочных продуктов тепловой обработки. По крайней мере, 1/3 вашей пищи должна быть сырой.

Возможно, у вас получится весьма недолго продержаться на такой диете. Поэтому отказ от очевидных «вредителей» здоровью – будет отличным началом.

К таким «вредителям» относят:
— картофель Фри и картофельные чипсы;
— все газированные напитки (обычные и диетические);

— сладкие жареные пирожки с начинкой – пончики.

Здоровое питание – просто!

Термическая обработка обедняет запас полезных веществ в пище и добавляет побочные опасные вещества, поэтому нужно потреблять больше сырых продуктов. Например, сырые яйца от здоровой курицы – невероятно полезный источник высококачественных питательных веществ.

Сырое молоко – еще один пример здорового продукта, который теряет свои полезные качества после пастеризации.
Употребление свежих продуктов помогает улучшить здоровье, снизить вес и получить удовольствие от качественной пищи.

 Однажды попробовав приготовить полезную пищу, вы поймете, что это занимает не больше времени, чем добежать до ближайшего магазина и купить фаст-фуд.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vred-chipsov-rak-v-banke

Ссылка на основную публикацию