Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Ни один человек в здравом уме не станет есть хлеб с плесенью. Но многие срезают испорченный кусочек, а оставшийся мякиш употребляют в пищу. Ведь жалко выбрасывать всю буханку в мусор, особенно в том случае, если хлеб только что был куплен в магазине. Но какими последствиями для здоровья оборачивается такая экономия?

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Можно ли срезать плесень с хлеба?

Плесень – это микроскопические грибки. Они быстро размножаются в теплой влажной среде, но способны выживать и в условиях экстремальных температур.

Сегодня в мире насчитывается около 200 000 видов плесневых микроорганизмов. И 50 000 из них опасны для здоровья человека. Они выделяют микотоксины, которые отравляют организм и нарушают работу внутренних органов. Особенно вредны афлатоксин и Т-2, способные привести к летальному исходу.

Хлебная плесень относится к патогенным видам грибков. Серо-зеленый «мох», который вы видите на хлебе, лишь «верхушка айсберга». Это плодовые тела.

Но вниз от них тянутся тончайшие нити, которые можно увидеть только под микроскопом. Из-за мягкой и пористой структуры хлеба они распространяются с молниеносной скоростью и поражают до 90–100% мякиша.

Поэтому нет смысла срезать лишь кусочек с видимой плесенью.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Чем хлебная плесень опасна для здоровья человека?

Если человек съел малое количество патогенных грибков, то может даже не заметить изменений в самочувствии. Однако это не означает, что плесень безопасна для здоровья.

Негативные последствия могут проявиться спустя несколько месяцев или лет.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Нарушение работы печени

Нейтрализацией микотоксинов хлебной плесени занимается печень. Употребляя зараженный хлеб, вы создаете повышенную нагрузку на этот внутренний орган. А постоянный контакт печени с токсинами увеличивает риск развития цирроза.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Расстройство пищеварения

Произойдет в том случае, если вы съедите большое количество спор за один раз.

Для отравления испорченным хлебом типичны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • сильное обезвоживание (сухость слизистых и сильная усталость).

В такой ситуации рекомендуется промыть желудок. Затем – выпить активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг массы тела). Или принять другой доступный адсорбент.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Проблемы с органами дыхания

Влажная и теплая слизистая дыхательных путей – идеальная среда для выживания спор хлебной плесени. При попадании внутрь грибки ослабляют местный иммунитет. В итоге человек чаще болеет ОРВИ, синуситами, фарингитами и другими респираторными заболеваниями.

Особенно опасны микотоксины для аллергиков и лиц с бронхиальной астмой. Если такие люди съедят заплесневелый хлеб, то рискуют столкнуться с сильными приступами.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Опасные заболевания

Наиболее опасным видом плесневых грибков считаются аспергиллы. Они часто поражают крахмалистые продукты – хлеб, крупы и картофель.

Аспергиллы способны вызывать следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • остеопороз;
  • слабоумие;
  • аспергиллез дыхательных путей (осложнения – менингит и энцефалит).

В начале развития токсичные грибки имеют белый цвет. Но потом способны принимать любую окраску, в частности желтую, серую или серо-зеленую.

Ряд ученых считают, что некоторые виды плесневых спор способны даже вызывать рак. Еще одно опасное заболевание, связанное с употреблением грибков, – зигомикоз. При нем плесень блокирует кровоток и вызывает кислородное голодание клеток, что может привести к смерти больного.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Можно ли давать птицам хлеб с плесенью?

Давать птицам хлеб с плесенью (даже обрезанной) нельзя. Для них микотоксины еще опаснее, чем для человека. Причина в низкой массе тела и чувствительной дыхательной системе.

Даже пара крошек может оказаться смертельно опасной. Если вы собираетесь кормить птиц с благой целью, давайте им только свежие продукты.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел?

Мельчайшие частицы плесневых спор присутствуют на любой кухне. Поэтому нужно ограничить контакт хлеба с открытым воздухом. Заверните продукт в чистый полиэтиленовый пакет и спрячьте в сухой контейнер.

С точки зрения безопасности лучше всего хранить хлеб в холодильнике. Но влажность в камере должна быть не выше 45–50%. Стоит признать, что при таком способе хранения существенно снижаются вкусовые качества.

При этом старайтесь не хранить продукт дольше 3 дней. Ведь плесень в мякише начинает образовываться изнутри, и вы можете ее не заметить. Если вы чувствуете изменения во вкусе, значит, хлеб уже начал портиться.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Какие еще продукты нужно сразу выбрасывать при появлении первых признаков плесени?Мясо, сало, сосиски, отварные макароны, запеканки, мягкие сыры, творог, йогурты, сметану, варенье и джемы. Также нет смысла срезать пораженные участки с мягких плодов. Например, помидоров, огурцов, персиков, винограда, ягод.

Есть ли продукты, с которых можно срезать плесень, а остальную часть употреблять в пищу?Да. К безопасной еде относятся продукты с твердой структурой, которая не дает нитям плесени распространятся вглубь. Например, твердые сыры, морковь, капуста. Но помимо пораженного участка нужно срезать еще как минимум 2 см продукта.

А как же сыры «Камамбер», «Дорблю» и «Рокфор»? Их тоже опасно есть?Грибки на таких сырах не имеют ничего общего с хлебной плесенью и не выделяют микотоксины. Однако многие врачи-диетологи не советуют увлекаться такими продуктами.

В больших количествах сыры с плесенью способны нарушать нормальную микрофлору кишечника и приводить к расстройствам органов ЖКТ.

Итак, есть хлеб с плесенью категорически нельзя. Ни людям, ни птицам, ни любым другим живым организмам.

В лучшем случае возникает легкое расстройство пищеварения, а печень быстро нейтрализует токсины. Но в худшем могут развиваться опасные хронические заболевания. Берегите свое здоровье и ешьте только свежие продукты!

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/mozhno-li-est-xleb-s-plesenyu.html

Можно ли есть испорченный хлеб с плесенью?

Многим кажется, что появление плесени — совершенно безобидное событие: в желудке, мол, все переварится. Включаем режим разрушителей мифов: итак, что будет, если съесть плесневелый хлеб, и чем опасна плесень разных видов?

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Можно ли отравиться хлебом?

Говоря об отравлении хлебом, люди подразумевают интоксикацию из-за испорченного, а не из-за свежего продукта. Отравиться хлебом с плесенью действительно возможно: микотоксины бывают крайне опасными. Они вызывают нарушения органов дыхания, кожные высыпания, аллергические реакции и другие последствия.

Некоторые считают, что появление известного всем грибка свидетельствует о натуральном происхождении и отсутствии консервантов. Увы, натуральность и жизнеспособность мицелия не сильно связаны.

Почему появляется плесень на хлебе? Механизм заражения заключается в попадании на поверхность продукта плесневых грибов, что чаще случается уже после приготовления, особенно когда это касается выпечки.

Споры грибов оседают на корках мучных изделий при транспортировке, перекладывании, хранении или передаются через руки работников.

А можно ли есть незараженные соседние участки хлеба?

При покупке новой буханки грибковый налет иногда обнаруживается уже на следующий день. Выбрасывать целую булку жалко, поэтому некоторые считают, что допустимо отрезать пораженную область и дальше есть краюхи, где нет вредного грибка.

Медики так делать запрещают, утверждая, что споры незаметно для глаза распространяются на достаточно большие расстояния. При поражении налетом только одного участках буханки или батона, можно быть уверенным, что споры находятся сверху всего продукта. Это объясняет, почему врачи рекомендуют выбрасывать всю булку, а не отрезать пораженный участок.

Попадая в организм, плесень вырабатывает микотоксин, малые количества которого действительно неопасны для здоровья и легко нейтрализуются печенью. При значительном потреблении зараженных грибком продуктов негативные последствия быстро проявятся: среди них инфицирование дыхательных путей, способность угнетать полезную микрофлору.

Если человек один раз съел заплесневелый хлеб, достаточно принять сорбенты. При регулярном (тут можно использовать и термин «хроническом») отравлении хлебом с плесенью нужно опасаться следующих реакций:

  • появление проблем с печенью: нарушение работы или структуры органа, вплоть до цирроза;
  • признаки поражения желудочно-кишечного тракта, вызванные обилием микотоксинов;
  • плесневые токсины способствуют мутации клеток, значительно увеличивая вероятность злокачественных образований.

Часты легкие проявления после попадания плесени внутрь организма: неожиданные аллергические реакции, проблемы с дыханием, внезапные дерматиты. При регулярном отравлении степень выраженности подобных патологий увеличивается вплоть до анафилактического шока или отека Квинке. Однозначно выбрасывать испорченный буханку необходимо людям со склонностью к аллергическим реакциям.

В соотношении вреда и пользы от употребления плесени — вред всегда перевешивает.

Из положительных моментов выделяют способность плесневых грибков продуцировать вещество, обладающее антибактериальным действием, которое сравнимо с аптечными антибиотиками.

Собственно здесь положительные моменты и заканчиваются. Так что если вам нужно пропить курс пенициллина — это к хорошему врачу, а не к плохому пекарю.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?Тime lapse с YouYube канала Movie Vertigo

Самые опасные виды плесени

Существует несколько типов грибка, которые различают по цвету:

  • Сине-зеленая, черная плесень. Распространенный вид, типичный для поражения продуктов питания. Любит теплую и влажную среду.
  • Розовая. Большой опасности не представляет, однако все равно является слабым ядом. Развивается из-за наличия в пшенице патологических зерен.
  • Белая. Опасна для здоровья. Очень часто появляется также на сыре, одновременно поражает деревянные рабочие поверхности.
  • Серая. Самый токсичный вид, серьезно угрожающий здоровью человека: способен вызвать анафилактический шок и ЦНС. Может развиваться в любых условиях окружающей среды. Поражает равномерно весь продукт.

Симптомы отравления

Плесень опасна как при употреблении внутрь, так при длительном вдыхании ее спор. Они настолько малы, что заметить их невозможно. Человек не понимает, на какие поверхности или продукты попали грибки. Если вы обнаружили на хлебе зараженную поверхность, рекомендуется выбросить все содержимое из хлебницы, а затем вымыть ее изнутри.

Выраженность клинических проявлений зависит от длительности вдыхания плесневых спор, а также их концентрации на продукте. Мгновенное действие проявляется при попадании токсинов через дыхательные пути. Общими симптомами отравления хлебом могут быть:

  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула;
  • слезотечение с ринитом;
  • дерматит;
  • желудочные боли;
  • внезапный кашель.

При пероральном употреблении признаки отравления проявляются в течение 2-х дней. Особой группой риска выступают пожилые люди, дети, беременные женщины.

«Пьяным» называют хлеб, который был приготовлен из зараженного зерна. Фузариоз, как заболевание злаковых, изучен еще недостаточно.

Внешне патология проявляется розоватым налетом, из-за чего зерно становится недоразвитым и теряет качество. Отравление пьяным хлебом особо опасно, ведь токсин вызывает не только расстройство пищеварения, но также нарушение психики.

Клиническая картина при этом похожа на алкогольное опьянение с добавлением желудочно-кишечных патологий.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Что делать при отравлении хлебом?

Очень важно понимать, что никакой пользы от употребления плесени нет, поэтому нужно стараться предупредить интоксикацию, а не бороться с ней постфактум. К мерам профилактики пищевого отравления относится соблюдение правил хранения и сроков годности, а также внимательный осмотр еды перед употреблением, чтобы вовремя заметить изменения качества.

Если вы подозреваете пищевое отравление, не нужно лечиться самостоятельно. Вызовите врача, особенно для ребенка. В домашних условиях до прибытия докторов разрешается принять безрецептурные лекарства из группы сорбентов. Чем раньше вы это сделаете, тем меньшее количество токсинов успеет попасть в кровь и распространиться по организму.

Симптомы отравления плесенью могут наблюдаться со стороны дыхательной системы или в виде аллергических реакций.

Если испорченный хлеб съеден недавно, рекомендуется очистить желудок с помощью раствора марганцовки или обычной воды.

Важно предупредить наступление серьезных аллергических реакций, особенно анафилактического шока. При подозрении на повышенную чувствительность лучше сразу принять антигистаминное средство.

Читайте также:  Таблетки от изжоги - какие лекарства лучше принимать

Пациентов с тяжелым состоянием госпитализируют в стационар, где токсины выводят с помощью капельниц. Дополнительная терапия может включать назначение противорвотных, противогрибковых средств и диетического питания.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Если вы не знаете, опасна ли плесень на хлебе, который лежит дома, лучше поберечь здоровье и выбросить подозрительный продукт. Надеюсь, мы ответили на вопрос, вредна ли плесень. На свежей буханке активного роста грибка не наблюдается, поэтому появление плесени однозначно трактуется как отклонение от нормы.

Источник: https://esliotravilsya.ru/pishhevye/mozhno-li-est-isporchennyj-hleb-s-plesenyu

Можно ли есть хлеб, если срезать появившуюся плесень

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Представим такую ситуацию: поздний вечер, вы проголодались, готовой еды нет, а магазины уже закрыты, да и идти куда-то совсем не хочется. Но очень хочется бутерброд. «Вот его-то я и съем», — думаете вы, открываете пакет с хлебушком, а он уже заплесневел. И вот перед вами дилемма: выкинуть, или все-таки обрезать плесень и съесть? Вроде бы пенициллин даже из плесени… Но делает ли этот факт съедобным хлеб? Давайте разберемся, что же может произойти, если голод пересилит.

  • Плесень под микроскопом
  • Плесень вызывает рак?
  • Так что же делать с хлебом?

Плесень под микроскопом

Плесень — это грибы. И если взглянуть на нее под через микроскоп, можно действительно разглядеть маленькие грибочки: стебельки со спорами, которые окрашивают плесень в сине-зеленый цвет. И вот теперь эта «красота» растет на вашем хлебе.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Если же задуматься, как влияет плесень на организм человека, то по мнению ученых она может быть вредной. Видов плесени — сотни тысяч, и многие из этих видов становятся причиной аллергии и проблем с дыханием.

А в некоторых случаях плесень способна вырабатывать микотоксины — яд, который вызывает у людей и животных недомогание.

И самое неприятное, что весьма распространенный микотоксин — афлатоксин — растет на зерновых и ореховых культурах.

Плесень вызывает рак?

Афлатоксин можно обнаружить во всем мире, он является одним из наиболее изученных и наблюдаемых видов плесени. И, внимание, обладает канцерогенным эффектом, то есть способен вызывать онкологические заболевания. Этот вид плесени не уничтожен, хотя производственные предприятия во всем мире контролируют уровень афлатоксина, с тем, чтобы он не превышал допустимых пределов.

Так что же делать с хлебом?

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?Роскачество озвучило марки худшего кефира

Но вернемся к нашей ситуации: есть-то ведь хочется. Что же все-таки произойдет, если попорченную плесенью часть хлеба срезать, а остальное съесть? Ответ — нет. Выбросьте его.

То место, где вы видите плесень, может быть лишь верхушкой айсберга, плесень способна пускать корни в хлеб, а корни — та часть гриба, где обычно и образуются микотоксины.

Кроме того, плесень может прийти не одна: рядом могут расплодиться колонии микроорганизмов, которые также могут вызвать у вас недомогание. Так что, хоть пенициллин и приносит огромную пользу человечеству, в отдельно взятом бутерброде эти грибы могут быть опасны.

Напомним, ранее мы писали о том, что будет со здоровьем, если часто есть «Доширак».

По материалам дзен канала «С другого угла»

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/mozhno-li-est-hleb-esli-srezat-poyavivshuyusya-plesen

Что будет, если съесть хлеб с плесенью? ЭТО НЕ ОПАСНО! Что делать, если наелись плесени?

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Источник: https://tut-pleseni.net/chto-budet-esli-sest-xleb-s-plesenyu-posledstviya.html

Можно ли есть «чистую» часть заплесневелого хлеба?

Можно ли кушать заплесневелый хлеб, обрезав испорченные части?

Многие с детства помнят наставление родителей: если ломоть хлеба заплесневел, просто срежь испорченное место, а «чистую» часть можно есть. Но безопасно ли это на самом деле?

Около трети хлеба, который покупают люди, никогда не употребляется: он быстро плесневеет и оказывается в мусорном контейнере. Разумеется, это имеет негативные последствия, поскольку увеличивает количество пищевых отходов. Но к вопросу того, пригодна ли «чистая» часть заплесневелого хлеба для употребления, стоит подойти с научной точки зрения.

Марианна Гравели, старший специалист по технической информации Министерства сельского хозяйства США, говорит:

«Мы не рекомендуем обрезать плесень на хлебе, чтобы съесть его „чистую‟ часть, потому что хлеб — это мягкая пища. А в пище такого рода корни [плесени] проникают очень легко и глубоко».

Таким образом, если хлеб начал плесневеть, его стоит выбросить целиком, не жалея.

Плесень является одним из видов грибов и происходит из того же семейства, что и грибы. В самом деле, если вы посмотрите на плесень под микроскопом, она выглядят как очень тонкие грибы. У них есть ножки со спорангиями, где находятся споры, которые придают заплесневевшей пище сине-зелёный цвет.

Корни плесени проникают на большую глубину под поверхностью, на которой она живёт. Эта сеть корней является микроскопической и её невозможно увидеть. Поэтому в чистом с виду кусочке хлеба может быть много переплетённых нитей плесени. Кроме того, заплесневелые продукты содержат невидимые бактерии, которые размножаются вместе с плесенью.

А что, если отрезать часть хлеба подальше от того места, где обосновалась плесень, даже захватив больше «чистой» части? Может, там её нет?

Есть шанс, что корни плесени не распространилась так далеко. Однако её споры уже могут быть на всей поверхности хлеба.

Как насчёт заплесневелого сыра и других продуктов?

Стоит ли, заметив плесень на куске сыра или на фруктах и ​​овощах, полностью выбрасывать их? Вот что говорит Министерство сельского хозяйства США:

1. Если пища заплесневела, не нюхайте её. Это может привести к проблемам с дыханием.

2. Выбрасывая заплесневелый продукт, позаботьтесь о том, чтобы дети и животные не смогли до него добраться. Заверните его в маленький бумажный пакет и выбросьте в таком виде в закрывающийся мусорный контейнер.

Читайте также:  Киста печени: причины и лечение, чем опасна

3. Вымойте то место в холодильнике или шкафу, где хранилась заплесневелая пища.

4. Проверьте продукты, хранящиеся рядом. Плесень распространяется быстро, особенно на фруктах и ​​овощах.

5. Большинство продуктов, включая мясную нарезку, мягкие или нарезанные сыры и мягкие фрукты, следует выбросить, если на них появилась плесень. Но есть несколько видов продуктов, которые можно спасти.

Некоторые сыры, такие как Горгонзола и Рокфор, создаются с помощью плесени, которая безопасна для употребления в пищу. Если же какой-то другой вид сыра в холодильнике начал плесневеть, его можно попытаться сохранить.

Если плесень появилась на твёрдом сыре, отрежьте её, захватив как минимум 3 см чистой области, а затем заверните сыр в новую обёртку. То же самое можно проделать с твёрдыми фруктами и овощами, такими как морковь и капуста.

Однако заплесневелые арахисовое масло, желе, йогурт, запеканки и макароны лучше полностью выбросить.

Может ли плесень вызвать болезнь?

Многие виды плесени безвредны для людей. Но некоторые могут вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием. В некоторых случаях плесень производит микотоксины — яды, которые могут причинить вред людям и животным.

  • Поскольку вы не знаете, плесень какого типа находится на той или иной пище, лучше не рисковать.
  • Читайте далее:
  • Создано покрытие для фруктов и овощей, которое продлевает их свежесть
  • Чёрная плесень в доме: как устранить грибок натуральными средствами
  • 12 домашних опасностей, из-за которых можно заболеть
  • Нужен ли вам домашний очиститель воздуха? 14 веских причин

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/poleznye-sovety/mozhno-li-est-chistuyu-chast-zaplesnevelogo-hleba-128393

Ответы Mail.ru: Немного заплесневел хлеб!! Можно его есть если отрезать корку?

Не думаю, что это очень умное решение. Скормите птичкам. Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.

Плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении, но чаще всего мы сталкиваемся с нею в собственной хлебнице. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура +20оС и относительная влажность. Именно такой “климат” часто бывает в закрытых хлебницах.

На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется. Не спасает от этой напасти и срезание “пятнышек”.

Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не “излечит” : сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней. Вот несколько правил хранения хлеба.

l Старайтесь не брать хлеб про запас, т. к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки – 24, булочные изделия – 16 часов, считая со времени выпечки.

Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь. l Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени. Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере.

Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать. l Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе. l Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст.

ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую. l Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты.

Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете “убийственную” для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает. l Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) , а затем очищенное место протирают столовым уксусом.

конечно можно. это не страшно.

не знаю даже, может лучше сделать из них сухари, или тосты =)

нет! нельзя! плесень очень вредна в любом количестве!!!! посмотрите док фильм ПЛЕСЕНЬ и все поймете!

Если видна хоть небольшая плесень то такой хлеб есть нельзя. Плесень поразила всю буханку просто мы ее не видим всю.

корку срезать, подсушить — и как сухарики можно есть

Я бы не рискнула и вам не советую.

Лучше не кушать! Покормите птичек-они будут благодарны! ..А про плесень была передача по тв. Просто страсти!!!

Лучше сделать так: обрезать заплесневелую корочку, нарезать ломтиками. Взбить яйцо и 200 г молока, обмакнуть ломтики и пожарить…. После можно посыпать сахарным песком, но это на любителя. И получится просто » мням»… 🙂

Посмотрите фильм «Плесень» и сделайте вывод сами.

Ни в коем случае нельзя-плесень поразила всю буханку, она не съедобна, срочно выбросить!

нет, в хлебе образуется бактерия ее еще называют картофельный жучок, он вызывает проблемы в желудке, не надо кушать то что испортилось, ведь здоровье не купишь, а свежий хлеб есть в любом магазине.

Посмотрев фильм Плесень, не советую… плесень способствует развитию рака в организме!

с плесень полезней! а лучше сделаете сухарики в духовке!

Нет, нельзя. Вот появилась плесень, пусть даже только на одном месте, значит весь хлеб не свежий и не стоит его употреблять. Как уже сказала НаталиСамод-«плесень способствует развитию рака в организме! «

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/27195425

Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?

Специалисты в области безопасности пищевых продуктов утверждают, что заплесневелый хлеб нужно выбрасывать. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.

Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Последние глубоко распространяются и незаметны, если смотреть на них невооружённым глазом.

Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.

Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится. Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.

Чем опасна плесень

Некоторые виды плесени безвредны, их можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налёт на хлебе опасен для здоровья. Он может вызывать аллергию и проблемы с органами дыхания.

Опасно даже вдыхать споры плесени. Испорченный хлеб нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить в урну с крышкой, чтобы его не могли достать дети или животные.

Что делать с другими продуктами

Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить, если вы заметили на них какой-либо налёт. А вот жёсткие продукты можно обрезать.

Твёрдые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жёсткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта.

Просто обрежьте испорченный кусок в нескольких сантиметрах от налёта, пока плесень не добралась до внутренней части.

Как хранить продукты

Грейвли советует проверять продукты, которые вы собираетесь купить. Если дома вы обнаружите несколько испорченных ягод клубники, то смысла выбрасывать весь контейнер или пакет нет. Достаточно выкинуть только плесневелые, а остальные — промыть.

Хранить продукты лучше в холодильнике, чистить который нужно раз в несколько месяцев. Пища будет оставаться свежей дольше.

Следить за сроком годности купленных продуктов можно через специальное приложение Министерства сельского хозяйства США.

— Споры плесени довольно хитрые и легко адаптируются. Они предпочитают влажную и тёплую среду, но могут вырасти где угодно, — говорит Грейвли.

Старайтесь перебирать продукты примерно раз в неделю, чтобы вовремя избавляться от опасных бактерий и спор.

Источник: https://Lifehacker.ru/moldy-bread/

Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?

Печальная данность такова, что хлеб в доме плесневеет. Что ни делай, от этой напасти очень сложно избавиться. Вот некоторые и задумываются над тем, что будет, если съесть заплесневелый хлеб, предварительно удалив пораженный грибком участок.

Разберёмся с этим вопросом.

Каждый, у кого есть дома хлебница, прекрасно знает о такой проблеме, как заплесневевший хлеб.

Вот сходил ты, дорогой читатель, в магазин, купил там свежий хлеб, а уже через пару дней гадаешь: ни то в доме нарушены санитарно-гигиенические нормы, ни то действительно существует какой-то «хлебный заговор» производителей, который вынуждает людей покупать хлеб, как можно чаще. На почве всей этой суеты тут же встает вопрос о том, что делать. Быть может, если обрезать плесень, то хлеб еще съедобен?

Совсем краткий и категоричный ответ на этот вопрос – нет. Если этого заявления недостаточно, объясним почему так. Когда на хлебе появляется черная или зеленая плесень (реже розовая, это признак больной пшеницы) – это свидетельство того, что мучное изделие поражено вредными спорами.

Споры эти очень маленькие, и на самом деле плесневое заражение поражает хлеб куда сильнее и масштабнее, чем нам кажется. Распространяется плесень практически равномерно. Тот «лес», который видит на буханке человек – лишь верхушка айсберга. Обрезание пораженного участка не поможет.

Важно понимать, что хлеб с плесенью – это не изящный рокфор, созданный по специальной технологии, а испорченный продукт. Самое простое и безобидное, чем может быть чревато употребление хлеба с плесенью – это пищевое отравление.

Легкомысленно и к нему относиться не стоит, ведь отравление может обернуться серьезными осложнениями.

Симптомы отравления проявляются в течении 4-6 часов, а его тяжесть (как правило) зависит от количества съеденного и концентрации грибковых спор в употребленном продукте.

Употребление заплесневелых продуктов увеличивает риск развития онкологических патологий. Наконец, существует аллергия на плесень, которая может привести к весьма печальному исходу, если съесть пораженный грибком продукт. Помните также о том, что термическая обработка не помогает в борьбе с хлебной плесенью.

[источники]

Источники:
https://novate.ru/blogs/220918/47862/
Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=12210.

Читайте также:  Неприятный запах изо рта: причины, лечение

Источник: https://masterok.livejournal.com/4788793.html

Безопасно ли есть хлеб и сыр с плесенью?

Представьте ситуацию: вы достаёте из холодильника сыр и обнаруживаете на нём участки пушистой белой или зелёной плесени. Как вам поступить: выбросить сыр или только срезать плесень? А как быть с плесенью на клубнике или хлебе?

Ответ на вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с плесенью зависит от типа этих продуктов. Если говорить в общем, то с твёрдых продуктов, таких как сыр чеддер или морковь, можно срезать плесневелый участок (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а остальное смело есть.

Что касается более «мягких» продуктов, то от них лучше отказаться, так как корни плесени могут проникать очень глубоко, даже если поверхность продукта остается чистой и не поражённой. А между тем плесень может быть очень опасной…

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность микроскопических грибов. Известно более 300.000 различных видов грибов, большинство из которых обладают нитевидной структурой и образуют споры, которые легко распространяются посредством воздуха, воды и насекомых. Плесень состоит из 3-х основных частей:

  1. корневая часть – грибница, мицелий (которая может прорастать глубоко в продукты);
  2. «стебельки» — видимая часть, возвышающаяся над поверхностью продукта;
  3. споры на конце «стебельков» (именно они определяют цвет плесени).

Некоторые виды плесени абсолютно безвредны и даже нарочно употребляются пищу (классические примеры – голубой сыр с плесенью, сыры бри, камамбер, горгонзола). Другие же виды плесени могут быть весьма токсичны (они продуцируют ядовитые микотоксины) и способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием.

  • Например, плесень грибов аспергилл, которая чаще растёт на мясе животных и птиц, может вызывать аспергиллёз – группа заболеваний, поражающих лёгкие или даже весь организм, протекающие легко или очень даже тяжело.
  • Самым опасным видом из этой группы заболеваний является инвазивный аспергиллёз, возникающий при попадании плесени в кровеносное русло и распространении её по всему организму.
  • Аллергическая реакция, вызываемая аспергиллами, проявляется лихорадкой, влажным кашлем и приступами удушья.
  • Грибы этого вида могут образовывать аспергиллому в лёгких – клубок переплетённого грибного мицелия – которая становится причиной кровохарканья, хрипов, поверхностного дыхания, слабости, потери веса. Ниже приведены еще примеры пищевой плесени:
Альтернария (альтернариаз) Ботритис Кладоспора
Фузариум Геотрихии Монилиа (монилиаз)
Нейроспора (красная хлебная плесень) Мортиерелла Головчатая плесень (мукор)
Пеницилл Оидиум Ооспора
Ризопус

Зерно и орехи – частые источники микотоксинов

Важным фактом является способность некоторых видов плесени продуцировать микотоксины. Наиболее изученный из них – афлатоксин – вещество, способное вызвать рак.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) утверждает следующее: «В США афлатоксин обнаружен в зерне и зерновой продукции, арахисе и продуктов из него, в семенах хлопчатника, молоке, в плодах Бразильского ореха, ореха-пекана, фисташкового дерева, в грецких орехах. Другие виды зерновых культур и орехов также восприимчивы, но менее подвержены заражению».

Афлатоксин является наиболее опасным канцерогенным веществом природного происхождения, способным вызвать рак печени и иммунодефицит у человека.

По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, примерно 25% мирового урожая заражено митотоксинами, в том числе афлатоксином.

Министерство сельского хозяйства США утверждает: «Многие страны стараются снизить количество афлатоксина, постоянно контролируя его содержание в продуктах питания.

Устранение афлатоксина из пищевой продукции – одна из самых важных проблем токсикологии в настоящее время… Мы полагаем, что афлатоксин будет неизбежно поражать продукты и корма, поэтому нужно разрабатывать эффективные методы промышленной обработки».

К сожалению, обнаружить присутствие афлатоксина в продуктах на вкус нельзя. Однако существует несколько подсказок по уменьшению риска. Рассмотрим их на примере фисташек. Употребляйте фисташки только проверенных и надёжных поставщиков, которые сушат орехи непосредственно после сбора урожая, предотвращая тем самым их гниение.

Некоторые фермеры из Калифорнии, выращивающие фисташки, применяют споры полезных грибов, которые вытесняют грибы, продуцирующие афлатоксин. Эта стратегия помогла снизить количество афлатоксина на 45%, и это без применения ядохимикатов! Снизить риск употребления в пищу афлатоксина помогут следующие советы:

  1. — отдавайте предпочтение неочищенным фисташкам (так как очищенные с большей долей вероятности поражены афлатоксином);
  2. — избегайте окрашенных фисташек, так как краска может скрывать следы протравливания;
  3. — не ешьте фисташки с кислым вкусом или с признаками плесени, подозрительно влажные, или с признаками поражения насекомыми.
  4. Плесень на продуктах: что выбросить, а что оставить

Видимая плесень на продуктах проявляется небольшими серыми или зелеными пушистыми пятнами. Но, несмотря на это, у такой плесени могут быть глубокие «корни», поражающие весь продукт. В случае с опасной плесенью, её токсины могут «отравить» не только тот, продукт, на котором растёт плесень, но и всё блюдо, в состав которого будет добавлен плесневелый продукт.

Поэтому если вы обнаружили плесень на мягком и нежном продукте, лучше выбросите его.

Возможно, придётся даже избавиться от тех продуктов, которые находились рядом и касались теперь уже испорченного плесневелого продукта, так как плесень распространяется быстро и легко, особенно в пище.

Выбрасываемые плесневелые продукты нужно заворачивать в бумагу или пакеты, препятствуя тем самым дальнейшему распространению плесени.

Не вздумайте сдувать плесень: её споры могут попасть вам в дыхательный тракт. В случае с твёрдыми продуктами возможно срезание плесени и области примерно в 2,5 см (чтобы полностью удалить грибницу). Срезая плесень, следите за ножом: он не должен касаться плесени, так как через него может произойти заражение остальной части продукта.

Министерство сельского хозяйства США составило таблицу, которая поможет вам решить вопрос, как поступить с плесневелым продуктом – выбросить или оставить.

Продукт Как поступить Объяснение
Мясной рулет, бекон, хот-дог Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Твёрдые сорта салями и сыровяленая ветчина Используйте, только счистите плесень с поверхности Для этих стойких в хранении продуктов нормально иметь плесень на поверхности
Остатки блюд из мяса и птицы Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Запеканки Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Блюда из зерна и макарон Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Твёрдые сорта сыров (за исключением сыров, для которых плесень – часть производственного процесса) Используйте. Срежьте, по меньшей мере, 2,5 см вокруг плесени и вглубь сыра (и следите, чтобы нож не соприкасался с плесенью!). После этого поместите сыр в чистую тару (пакет, коробка). Как правило, в таких продуктах плесень не прорастает глубоко.
Сыры, сделанные с плесенью (голубой сыр, рокфор, горгонзола, стильтон, бри, камембер) Если мягкие сорта сыров – бри и камамбер – покрылись плесенью, выбросите их – это уже не та плесень, что использовалась для их производства. Если плесень появилась на поверхности горгонзолы или стильтона, срежьте пораженный участок (+2,5 см по окружности и в глубину от места плесени), а дальше действуйте, как написано про твёрдые сыры. Плесень, не являющаяся частью производственного процесса, может быть опасной.
Мягкие сорта сыров (сыр «коттедж», сливочный сыр, нешатель, козий сыр, Бель Пезе и др.), раскрошенный сыр, тёртый сыр, резаный пластинками сыр (все сорта) Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Тёртый, раскрошенный и резаный пластинками сыр могут быть заражены обрабатывающими их инструментами. Кроме плесени, на мягких сортах сыра быстро размножаются бактерии.
Йогурт и сметана Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии.
Джем и желе Выбросите Плесень может продуцировать микотоксин. Микробиологи советуют не «выкапывать» плесень, а использовать безвредные консерванты.
Твёрдые фрукты и овощи (например, капуста, болгарский перец, морковь и др.) Используйте. Срежьте плесень, а также часть неиспорченного продукта на 2,5 см вокруг места плесени и вглубь. Следите, чтобы нож не соприкасался с плесенью. С твёрдых сортов овощей и фруктов можно срезать плесень, так как ей сложно прорастать вглубь плотных продуктов.
Мягкие фрукты и овощи (например, огурцы, персики, помидоры и др.) Выбросите В сочных овощах и фруктах плесень прорастает глубоко.
Хлеб и выпечка Выбросите В пористых продуктах плесень прорастает глубоко.
Арахисовое масло, бобовые и орехи Выбросите У продуктов, приготовленных без использования консервантов, высоких риск заражения плесенью.

Правильное хранение продуктов помогает предотвратить их заражение

После того, как вы удалили плесневелый продукт из холодильника, тщательно обработайте место, где он лежал. В противном случае, произойдет заражение тех продуктов, которые вы положите не это место.

Вы можете кардинально снизить риск порчи продуктов, используя базисные правила хранения.

Например, мясо, птица, рыба, остатки блюд следует хранить в холодильнике на полке, где температура стабильная и самая низкая.

А вот дверка холодильника – его самое «тёплое» место, и температура тут может значительно колебаться, используйте её для хранения специй и масла.

Цитрусовые хранят на полочках в течение 2 недель, а вот чеснок и лук хранят в тёмной прохладной кладовой, где они могут оставаться свежими на протяжении 4 месяцев. Листовые салаты можно продержать свежими ещё на три дня, если их поставить в холодильник немытыми.

Яблоки, груши и бананы, выделяя природные вещества, способствующие созреванию, быстро приводят к порче продукты, находящиеся поблизости к ним. Кроме того:

  1. Храните лук в старых колготах – так он сохранится свежим на протяжении 8 месяцев (отделите каждую луковицу узлом из колготок).
  2. Измельчите сухой зелёный лук и засыпьте его в пластиковую бутылку из-под воды. Храните её в холодильнике. Когда готовите, отсыпайте оттуда лук.
  3. Храните картофель подальше от лука (тогда он не будет портиться). Хранение картофеля рядом с яблоками предотвращает его прорастание.
  4. Храните зелень салата в ёмкости, накрывая её полиэтиленовой плёнкой. Добавьте туда туалетную бумагу – для впитывания влаги.
  5. Грибы хранят в бумажном пакете в сухом прохладном месте или в холодильнике. Не храните грибы в пластиковой таре – там они быстрее сыреют и портятся.

Как уменьшить рост плесени на продуктах?

Сервируя стол, старайтесь сделать так, чтобы все блюда были накрыты – это защитит их от заражения спорами плесени, которые могут летать в воздухе.

Остатки блюд надо хранить в отдельных чистых контейнерах (а не в той же посуде, в которой сервировали их на стол).

Охлаждать их в холодильнике быстро (в течение 2 и менее часов) и доедать их в ближайшие 3-4 дня (при таких условиях у плесени не будет шансов).

Помните, любой продукт при долгом, хоть и правильном хранении, рано или поздно портится. Не забывайте о том, что есть у вас в холодильнике. Собираясь в магазин, продумайте меню на неделю, посмотрите, что из необходимого имеется у вас в холодильнике, а что нужно купить. Приобретая скоропортящиеся продукты, постарайтесь употребить их в ближайшее время.

доктор Джозеф Меркола

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/bezopasno-li-est-xleb-i-syr-s-plesenyu

Ссылка на основную публикацию