Эмульгаторы в продуктах опасны для кишечника

Сегодня в составе переработанных продуктов (а их великое множество) присутствует большой перечень пищевых добавок. Эмульгаторы занимают среди них особое место. Они создают однородную консистенцию, препятствуют расслоению и обеспечивают длтительный срок хранения. Как эмульгаторы влияют на здоровье?

Эмульгаторы в продуктах опасны для кишечника

Сегодня каждый знает, что переработанные продукты включают в свой состав широкий спектр компонентов, наносящих непоправимый вред нашему здоровью. Например, кукурузный сироп со значительной концентрацией фруктозы и искусственно полученные жиры.

Есть специальные добавки, которые применяются в производстве однородных по консистенции, длительного хранения продуктов. Речь идет об эмульгаторах. К ним относятся, например, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и полисорбат 80 (P80).

Чем же опасны эти самые эмульгаторы? Они провоцируют воспалительные процессы в организме, тревожность и депрессивные состояния.

Как эмульгаторы в продуктах питания воздействуют на здоровье

Те, кто свой человек на кухне и, например, хоть раз в жизни готовили заправку для салата/майонез, знают не понаслышке, что компоненты соуса природным образом расслаиваются по той причине, что масло и вода не соединяются между собой. Однако, салатные заправки и майонез из супермаркета всегда однородны.

  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
  • Это потому что в их составе присутствуют эмульгаторы, которым под силу смешать между собой любые компоненты, одновременно снижая липкость, и избежать расслоения массы.
  • В пищевой индустрии эмульгаторы незаменимы, но их действие в кишечнике ведет к патологии метаболизма и отрицательно действует на головной мозг.
  • Эмульгаторы в продуктах опасны для кишечника

Влияние эмульгаторов на головной мозг и поведение

Лабораторные исследования продемонстрировали, что введение эмульгаторов под уже упомянутой аббревиатурой КМЦ и P80 в пищевой протокол ведет к воспалительным процессам, ожирению и патологиям метаболизма у мышей, подавляя кишечную микрофлору.

Кишечник и головной мозг имеют коммуникацию по оси «кишечник-мозг», следовательно, динамика микроорганизмов в кишечнике отражается на тревожности. Поэтому специалисты выдвинули предположение, что эмульгаторы действуют на психическое состояние и провоцируют поведенческие патологии.  

Если указанные добавки спровоцировали изменения микрофлоры и поведения у лабораторных мышей, то, вероятно, аналогичные проявления могут наблюдаться и у человека.  

Эмульгаторы отрицательно действуют кишечник, что ведет к проблемам метаболизма

Малое содержание КМЦ и Р80 индуцировало воспалительные процессы, ожирение и метаболический синдром у лабораторных мышей. Такая реакция может скрываться в аналогичной моющим средствам природе хим. соединений, нарушающих контакт между слизистой оболочкой кишечника и микроорганизмами.

Исследователи выдвинули версию, что эмульгаторы провоцируют воспаление кишечника аутоиммунной природы. Речь идет о болезни Крона и язвенном колите. Эмульгаторы спровоцировали колит у особей с уязвимой иммунной защитой, а у здоровых мышей они вызвали легкое кишечное воспаление и метаболические отклонения, что дало толчок к развитию ожирения, гипергликемии и резистентности к инсулину.

Эмульгаторы, в придачу к этому, вмешиваются в функциональные показатели кишечной микрофлоры: наращивают возможность микроорганизмов преодолевать слизистый барьер.

Каррагинан

Каррагинан — эмульгатор, который вырабатывают из красных водорослей, вводят как загуститель в самые различные продукты пищевой индустрии.

Международная организация по изучению онкологических заболеваний (IARC) позиционирует деградированный каррагинан как канцерогенное соединение. Он подвергается обработке кислотой вместо щелочи и провоцирует мощное воспаление.

Его даже применяют в опытах на животных с целью установить эффективность противовоспалительных медикаментозных средств.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Безусловно, пищевой каррагинан — совершенно другой продукт. Но имеется мнение, что кислота в желудке может модифицировать пищевой каррагинан в канцерогенный. И тогда возможны непредсказуемые последствия в отношении состояния здоровья.

А влияние даже недеградированного (читай: пищевого) каррагинана связывают с участившимися случаями язв пищевого тракта и злокачественных новообразований. 

Эмульгаторы и депрессия

Эмульгаторы как уже, упоминалось, провоцируют хроническое воспаление, с которым связаны депрессивные состояния. Воспалительные цитокины служат триггерами депрессии посредством воздействия на нейроэндокринную систему.

Дело в том, что воспаление и депрессия сопутствуют друг другу. Если у пациента имеется артрит, псориаз, кишечные воспаления, вероятность депрессии повышается в разы.  

Существует широкий спектр источников воспаления. Сюда можно отнести диеты, экологическое состояние окружающей среды, стресс. А эмульгаторы, присутствующие в переработанных продуктах питания, усугубляют ситуацию.

Если вы подвержены депрессивным состояниям, вам имеет смысл направить свои действия на снижение воспаления в организме. Как это можно сделать? Откажитесь от переработанных продуктов, главного источника эмульгаторов и прочих воспалительных агентов.

Эмульгаторы в продуктах опасны для кишечника

В каких продуктах присутствуют эмульгаторы

Как работают эмульгаторы

  • Улучшают внешний вид продуктов, предохраняя от расслоения и придавая нужную консистенцию
  • Продляют срок годности
  • Улучшают вкусовые качества, цвет, запах 
  • Блокируют неприятный запах
  • Присутствуют в продуктах с малой концентрацией жиров, сохраняя консистенцию, как и с полноценным наличием жиров

Эмульгаторы чаще всего встречаются в таких пищевых продуктах:

  • Мороженое и прочие десерты с содержанием молока
  • Выпечка, в том числе хлеб, печенье, пирожные
  • Маргарин, ореховое масло, жир для кондитерских изделий
  • Заправка для салатов, майонез
  • Напитки: газированная вода, вина 
  • Конфеты: карамель, ирис, мармелад, шоколад, леденцы

Ситуация усложняется тем, что нельзя определить достоверный объем потребляемых человеком эмульгаторов. Многие из них применяются в комбинации с прочими добавками, и могут оказывать синергетический эффект на состояние здоровья.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Как исключить эмульгаторы из вашего пищевого рациона

Чтобы максимально уберечь свой организм от эмульгаторов, присутствующих в переработанных продуктах, важно знакомиться с содержанием этикеток и акцентировать внимание на этих добавках:

  • Каррагинан
  • Карбоксиметилцеллюлоза
  • Ксантановая камедь
  • Стеароиллактилаты
  • Полиглицеринполирицинолеат
  • Полисорбат 80
  • Лецитин
  • Моно- и диглицериды жирных кислот
  • Эфиры сахарозы

Однако, ряд продуктов могут иметь в своем составе эмульгаторы, не указанные на таре, если они отмечают менее 5% содержания.

Даже употребление органических продуктов не гарантирует того, что эмульгаторы не проникнут в кишечние. Дело в том, что каррагинан до некоторого времени присутствовал в перечне органических ингредиентов.

Каков же выход из положения? Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, имеет смысл минимизировать употребление всякого рода переработанных видов продуктов.

Самостоятельное приготовление блюд из ингредиентов, которые не прошли стадию переработки или минимально переработаны, во много раз снизит риски того, что в организм попадут химические соединения (эмульгаторы), указанные выше. Таким образом вы сможете в какой-то мере уберечься от негативного воздействия этих пищевых добавок.

Красочные упаковки, удобные и быстрые перекусы, вкусные сласти и прочие привлекательные, на первый взгляд, предложения, можно научиться в супермаркетах обходить стороной.*опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://econet.ru/articles/emulgatory-v-produktah-uluchshayut-vkus-uhudshayut-zdorovie

Список Е добавок (эмульгаторов) вредных для здоровья — смотрите в оба! — DRIVE2

Эмульгаторы в продуктах опасны для кишечника

  • Запрещены:E121 Краситель цитрусовый красныйE123 Красный амарант
  • E240 Консервант формальдегид
  • E103 E107 E125 E127 E128 E140 E153-155 E160d E160f E166 E173-175 E180 E182 E209 E213-219 E225-228 E230-233 E237 E238 E241 E263 E264 E282 E283 E302 E303 E305 E308-314 E317 E318 E323-325 E328 E329 E343-345 E349-352 E355-357 E359 E365-368 E370 E375 E381 E384 E387-390 E399 E403 E408 E409 E418 E419 E429-E436 E441-444 E446 E462 E463 E465 E467 E474 E476-480 E482-489 E491-496 E505 E512 E519 E521-523 E535 E537 E538 E541 E542 E550 E554-557 E559 E560 E574 E576 E577 E580 E622-625 E628 E629 E632-635 E640 E641 E906 E908 E909-911 E913 E916-919 E922 E923 E924b E925 E926 E929 E943a E943b E944-946 E957 E959 E1000 E1001 E1105 E1503 E1521
  • Если увидел такие добавки, то покупать этот товар НЕЛЬЗЯ!

Одна и та же компания может производить 3 категории одного и того же продукта:1. для внутреннего использования;2. для экспорта в другие страны;

3. для вывоза в развивающиеся страны, в эти страны продают самое «плохое»

К третьей категории относятся 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из Северной Америки, Западной Европы в страны Восточной Европы и СНГ — России, а также во многие государства Азии, Африки, Латинской Америки.

Поэтому встретить опасные и вредные Е добавки можно практически везде, только вопрос в том, что одни Е опасны, а другие более менее… Но необходимо стараться не употреблять в пищу продукты с вредными Е.

Внимательно стоит присмотреться к кока-коле, маргарину, производимых в Германии и Голландии, и поставляемых в СНГ — Россию и Восточную Европу, в эти продукты добавляют все больше и больше ракообразующие Е — 330 эмульгаторы. Эта продукция запрещена для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития.

  1. Запрещены для использования в элитарных (элитных) странах следующие консерванты и продукты:
  2. Е-102 — опасный, Е-103 — запрещенный, Е-104 — подозрительный, Е-105 — запрещенный, Е-110 — опасный, Е-111 — запрещенный, Е-120 — опасный, Е-121 — запрещенный, Е-122 — подозрительный, Е-123 — очень опасный, Е-124 — опасный, Е-125 — запрещенный, Е-126 — запрещенный, Е-127 — опасный, Е-130 — запрещенный, Е-131 — ракообразующий, Е-141 — подозрительный, Е-142 — ракообразующий, Е-150 — подозрительный, Е-152 — запрещенный, Е-171 — подозрительный, Е-173 — подозрительный, Е-180 — подозрительный, Е-210 — ракообразующий, Е-211 — ракообразующий, (Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217) — ракообразующий, (Е-230, Е-231, Е-232, Е-238) — вреден для кожи, Е-240 — ракообразующий, Е-241 — подозрительный, (Е-311, Е-312, Е-313) — сыпь, Е-330 — ракообразующий, Е-477 — подозрительный, (Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226) — расстройство кишечника, (Е-250, Е-251) — расстройство давления, (Е-320, Е-321) — повышенный холестерин, (Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466) — расстройство желудка
  3. На упаковке ВСЕГДА можно прочитать какое Е добавляется и если есть хоть одно из указанного выше списка — ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ!
  4. Вот список менее опасных добавок:Вызывают злокачественные опухоли — E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466Аллергены — E230 E231 E232 E239 E311-313
  5. Вызывают болезни печени и почек — E171-173 E320-322

Пищевые добавки, которые «можно» употреблять в пищу:Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. — E100 — E182Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфекторы. — E200 — E299Антиокислители.

Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. — E300 — E399Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. — E400 — E499Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла. — E500 — E599Усилители вкуса и аромата.

— E600 — E699

Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. — E900 — E999

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000, но эта группа пока запрещена в России до проведения полного цикла испытаний.

Есть еще много разных вредных добавок, которые не обозначаются буквой Е. Вот например: «жидкий дым» в больших дозах это очень сильный канцероген, который вызывает ряд очень опасных заболеваний, таких как рак и аллергия.

Читайте также:  Первые признаки пневмонии

Жидкий дым входит в состав таких продуктов как: шпроты, кетчуп, соусы для барбекю и прочее.

Конечно в маленьких дозах «жидкий дым» не опасен, но если его добавлять по чуть-чуть, то и вкуса дыма не будет 😉 Мясные копченые или полукопченые продукты, которые «коптились» при помощи жидкого дыма имеют «красивый» ОРАНЖЕВО-коричневый цвет, а продукт копченый нормальным дымом имеет явно выраженный коричневатый цвет. И на вкус все, что готовится с жидким дымом, очень отличается от того, что коптится натурально. Поверьте, вкуснее всегда если мяско или рыбку, которые коптились нормальным дымом.

Источник: https://www.drive2.ru/b/4035225266124028541/

Как пищевые эмульгаторы влияют на негативное настроение?

Большинство пищевых эмульгаторов влияют на психическое здоровье, вызывают поведенческие расстройства у человека. Эмульгаторы приводят к хроническому воспалению кишечника, ожирению и изменению состава кишечной флоры…

Когда вы едите переработанные продукты, вы не только подвергаетесь воздействию вредных ингредиентов, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и синтетические жиры, но и добавок, используемых для создания однородных, подходящих для длительного хранения продуктов. Как показывают исследования, эмульгаторы, в том числе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и полисорбат 80 (P80), могут приводить к воспалению, тревоге и депрессии у тех, кто их потребляет.

Если вы когда-либо самостоятельно готовили заправку для салата или майонез, вы, вероятно, знаете, что ингредиенты естественно расслаиваются, так как масло и вода не смешиваются. Тем не менее, магазинные салатные заправки и майонез остаются однородными.

Это связано с эмульгаторами, которые смешивают несмешиваемые ингредиенты, в то же время уменьшая липкость, контролируя кристаллизацию и предотвращающая расслоение.

Их польза для пищевой промышленности очевидна, но в вашем организме они могут сеять хаос среди микробов в кишечнике, что приводит к нарушению метаболизма и даже негативно влияет на мозг.

Пищевые эмульгаторы могут влиять на мозг и поведение

Предыдущие исследования показали, что добавление пищевых эмульгаторов КМЦ и P80 в рацион приводит к неспецифическому воспалению, ожирению и нарушениям метаболизма у мышей, в то же время нарушая кишечную флору.

Поскольку кишечник и мозг сообщаются с помощью оси «кишечник-мозг», изменение состава микробов в кишечнике может влиять на тревожность, из-за чего исследователи предполагают, что эмульгаторы влияют на психическое здоровье и вызывают поведенческие расстройства. И действительно, исследование на мышах подтвердило, что воздействие эмульгаторов приводит к хроническому воспалению кишечника, ожирению и изменению состава кишечной флоры.

«Важно отметить, что воздействие эмульгаторов изменило похожее на тревожность поведение у самцов и сделало менее социальным поведение у самок. Кроме того, изменилась экспрессия нейропептидов, участвующих в модуляции кормления, а также поведение, связанное с социальностью и тревожностью», пишут исследователи в Scientific Reports.

Короче говоря, эти распространенные пищевые добавки привели к изменениям микробиоты, физиологии и поведения у мышей, и возможно, подобные эффекты могут возникнуть и у людей. Авторы исследования пришли к выводу:

«[Н]аши данные подтверждают общее представление о том, что некоторые случаи поведенческих расстройств, возможно, являлись результатом воздействия современных химических стрессоров и, более конкретно, синтетические пищевые эмульгаторы могут быть одними из них».

Пищевые эмульгаторы могут негативно влиять на ваш кишечник, что приводит к расстройствам метаболизма

К 2015 году уже было обнаружено, что низкие концентрации эмульгаторов (КМЦ и Р80), индуцировали неспецифическое воспаление, ожирение и метаболический синдром у мышей. Причина этого может заключаться в похожей на моющее средство природе химических веществ, которые нарушают взаимодействие между слизистыми структурами, покрывающими поверхность кишечника и бактерий.

Слизистый барьер разделяет кишечные бактерии и эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, но его разрыв может привести к воспалению кишечника и связанным с ним заболеваниям. Исследователи даже предположили, что эмульгаторы могут содействовать увеличению количества случаев воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), аутоиммунного состояния, при котором воспаляется желудочно-кишечный тракт.

Сюда относятся как болезнь Крона, так и язвенный колит.Эмульгаторы вызывали хронический колит у мышей с уже расстроенной иммунной системой, а у здоровых мышей они приводили к небольшому воспалению кишечника и последующей метаболической дисфункции, что привело к ожирению, гипергликемии и резистентности к инсулину.

  • Количество потребляемых эмульгаторов было аналогичным тому, которому в среднем подвергается человек, если он ест много переработанных пищевых продуктов, что наводит на мысль, что эти добавки могут действительно повлиять на здоровье многих американцев.
  • Дальнейшие исследования также обнаружили, что воздействие КМЦ и P80 изменяет структуру и транспортные свойства кишечной слизи, что может повлиять на взаимодействие между содержимым просвета кишечника, микробами и основной тканью, способствуя воспалению.
  • Эмульгаторы могут также изменить функциональные характеристики микрофлоры кишечника, например, увеличить экспрессию флагеллина (белка), который, в свою очередь, увеличивает способность бактерий проникать через слизистый барьер.

Каррагинан, другой популярный эмульгатор, связывается с рисками для здоровья

Каррагинан, эмульгатор, получаемый из красных морских водорослей, также обычно добавляют в качестве загустителя в переработанные пищевые продукты. Это еще одна пищевая добавка, о которой вам нужно знать, как, например, о КМЦ и P80, так как она связана с воспалением и другими рисками для здоровья.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует деградированный каррагинан как возможный канцероген для человека. Он обрабатывается кислотой вместо щелочи (как пищевой) и вызывает настолько сильное воспаление, что используется для этой цели в лабораторных исследованиях на животных, чтобы проверить эффективность противовоспалительных препаратов.

Хотя пищевой каррагинан это отдельный продукт, есть опасение, что желудочная кислота может превратить пищевой каррагинан в потенциально канцерогенный деградированный, когда он оказывается внутри организма.

Кроме того, воздействие даже недеградированного (т.е. пищевого) каррагинана было связано с повышенной частотой возникновения кишечных язв и, потенциально, раковых образований. В докладе 2016 года Института Корнукопии были выявлены дополнительные риски для здоровья каррагинана, и множество исследований вызывают серьезные опасения по поводу его воспалительных свойств.

Почему вызывающие воспаление эмульгаторы могут способствовать депрессии

Эмульгаторы вызвают в организме хроническое неспецифическое воспаление, с которым тесно связана депрессия. Мало того, что у людей, страдающих депрессией, обычно встречаются повышение биомаркеров воспаления, но было показано, что стимуляция воспаления вызывает симптомы депрессии.

Считается, что воспалительные цитокины в организме взаимодействуют с несколькими путями, участвующими в депрессии, в том числе с работой нейроэндокринной системы и регуляцией настроения. «Депрессия и воспаление подпитывают друг друга», написали исследователи в Американском журнале психиатрии, добавив, что в случае воспаления, «депрессия раздувает пламя и наслаждается теплом».

«Воспаление играет ключевую роль в патогенезе депрессии для подкласса людей с депрессией, она также увеличивает ответ цитокинов на стрессоры и патогенные микроорганизмы, которые проявляются нечасто», сказали они. Эдвард Баллмор, руководитель отдела психиатрии в Кембриджском университете, считает, что около трети пациентов с депрессией подвержены влиянию воспаления.

Баллмор — автор книги «Воспаленное сознание: радикально новый подход к депрессии», которая раскрывает важность воспаления в развитии депрессии.

Он рассказал CBS News, «Мы давно знали, что существует связь. Воспаление и депрессия идут рука об руку. Если у вас есть, например, артрит, псориаз, воспалительные заболевания кишечника, а это все воспалительные заболевания, риск депрессии будет значительно выше. Новое понимание заключается в том, что эта связь может быть причинной. Это не просто совпадение».

При воспалении активируются клетки мозга микроглии. Когда это происходит, фермент, индолеамин 2,3-диоксигеназа (IDO) перенаправляет триптофан от производства серотонина и мелатонина к производству агониста NMDA (производное аминокислоты) под названием хинолиновая кислота, которая может вызывать тревогу и нервное возбуждение.

Есть много источников воспаления в современном мире, от диеты и загрязнения окружающей среды до эмоционального стресса, и эмульгаторы в переработанных пищевых продуктах, вероятно, только ухудшают эту проблему.

Если вы страдаете от депрессии, вам стоит предпринять шаги, чтобы уменьшить уровень воспаления в организме, начиная с отказа от переработанных продуктов питания, распространённого источника воздействия эмульгаторов и других воспалительных агентов.

В чем содержатся эмульгаторы?

Помимо карбоксиметилцеллюлозы, полисорбата 80 и каррагинана, похожие эмульгаторы — это лецитин и ксантановая камедь. Моно- и диглицериды жирных кислот, стеароиллактилаты, эфиры сахарозы и полиглицерин полирицинолеат это также широко распространенные эмульгаторы, использующиеся в переработанных пищевых продуктах для того, чтобы:

  • Улучшить внешний вид продуктов, сохраняя их от расслоения или других признаков нестабильности
  • Продления срока годности
  • Улучшения вкуса, цвета, запаха и консистенции
  • Инкапсуляции неприятного запаха
  • Производства продуктов с низким содержанием жира, которые имеют такую ​​же консистенцию, как и варианты с полноценным содержанием жиров

Если вы потребляете переработанные пищевые продукты, вы, вероятно, потребляете эмульгаторы, но они наиболее часто встречаются в следующих продуктах питания:

Выпечка, включая хлеб, печенье и пирожные Жирные спреды, такие как маргарин, ореховое масло и кондитерский жир
Мороженое и другие молочные десерты Вегетарианские бургеры и котлеты для гамбургеров
Салатная заправка и майонез Конфеты, включая карамель, ирис, жевательный мармелад, шоколад и леденцы
Напитки, в том числе газировка, вина и сливочные ликеры Не содержащее молочных продуктов молоко

Опасения по поводу эмульгаторов становятся все более обоснованными, так как никто не знает настоящее количество, которое в среднем потребляет человек. Многие эмульгаторы используются вкупе с другими их разновидностями, и они могут иметь синергетические или более сильные эффекты на здоровье при подобном потреблении.

Кроме того, некоторые добавки, в том числе КМЦ и каррагинан, не метаболизируются, что означает, что они потенциально могут влиять на весь желудочно-кишечный тракт. Хотя многие исследования на животных были проведены, чтобы изучить безопасность эмульгаторов (или ее отсутствие), мало что точно известно об их потенциальной токсичности.

«Большинство эмульгаторов и загустителей имеют неопределенный уровень токсичности, так как самая высокая доза, необходимая для получения неблагоприятных эффектов, намного выше уровня, который разумно потреблять экспериментальным животным», согласно исследованию в Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Как избежать эмульгаторов в вашей диете

Для того, чтобы избежать эмульгаторов в переработанных пищевых продуктах, нужно читать этикетки и обращать внимание на следующие добавки:

Карбоксиметилцеллюлоза Полисорбат 80
Каррагинан Лецитин
Ксантановая камедь Моно- и диглицериды жирных кислот
Стеароиллактилаты Эфиры сахарозы
Полиглицеринполирицинолеат

Тем не менее, важно понимать, что продукты могут содержать эмульгаторы, которые не перечислены на этикетке, если они составляют менее 5 процентов конечного продукта и не обеспечивают «технологические функции».

«Примером этого являются… цитрусовые газированные напитки, которые используют стабилизаторы в качестве утяжелителя», объяснили исследователи. «Действительно, многие цитрусовые безалкогольные напитки не перечисляют в списках ингредиентов добавки стабилизаторов, но вкус остается стабильным и равномерно рассредоточенным по бутылке».

Даже выбор органических продуктов не является гарантией того, что вы избегаете эмульгаторов. Группы наблюдателей за органическим производством, такие, как Институт Корнукопии, призвали к удалению каррагинана из списка утвержденных органических ингредиентов в США.

Источник: https://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/kak-pishchevye-emulgatory-vliyayut-na-negativnoe-nastroenie

Пищевые эмульгаторы вредят кишечнику

Эмульгаторы портят равновесие между кишечной микрофлорой и кишечником, что приводит к воспалению и нарушениям в обменен веществ.

Эмульгаторы давно и широко используются в пищевой промышленности, они есть в шоколаде, в майонезе, в мороженом и ещё во многих, многих продуктах. Используют их для того, чтобы смешать несмешивающиеся друг с другом вещества – например, воду и масло. Обычно масло образует плёнку на поверхности воды, и, как бы мы ни трясли смесь, размешать масло в воде нам не удастся.

Читайте также:  Спермограмма: как сдавать, расшифровка результатов, подготовка

Но, если добавить эмульгатор, то масло распадётся на множество мелких частиц, которые распределятся по всему водяному объёму, а получившаяся смесь теперь называется эмульсией. Хороший пример эмульсии – молоко, но оно получается естественным образом.

Чтобы получить шоколад или мороженое, нужно добавить эмульгатор в смесь веществ, тогда все составные части продукта перемешаются должным образом.

Кишечная палочка – одна из самых многочисленных симбионтов кишечника. (Фото Mediscan / Corbis.)

Выросты эпителиальных клеток кишечника. (Фото Science 3.0 / Flickr.com.)

Фото © Ярмолович Анастасия / Фотобанк Лори.

Влияют ли эмульгаторы на здоровье? Долгое время об этом не было ничего известно, пока в какой-то момент исследователи не заметили, что один из эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлоза, вызывает кишечное воспаление у животных, к нему предрасположенных.

Чтобы понять, почему так происходит, Бенуа Шассен (Benoit Chassaing) и его коллеги из Университета штата Джорджия и Корнельского университета давали два распространённых эмульгатора, уже упомянутую карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат 80, двум группам мышей, нормальным и с генетическими модификациями, делающих животных склонными к воспалению кишечника и метаболическому синдрому. В статье в Nature авторы пишут, что у мутантных мышей, получавших эмульгаторы с едой и водой, спустя 12 недель вдвое увеличивалась вероятность кишечного колита: если без добавок болезнь начиналась в 40% случаев, то с эмульгаторами – в 80%. У нормальных, немутантных мышей полноценный колит не развивался, но и у них карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат провоцировали воспаление и некоторые нарушения обмена веществ.

Метаболический синдром проявляется в появлении лишнего веса, увеличении доли жировой ткани, в повышении уровня глюкозы в крови. Из-за нарушений жирового и углеводного обмена всё может закончиться диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями. Но сам синдром может начаться с хронического кишечного воспаления.

А среди главных причин воспалительной болезни кишечника, которая проявляется в форме колита или болезни Крона, часто называют изменения в микрофлоре.

Пользу от бактериальных симбионтов трудно переоценить, они и пищу переваривать помогают, и от аллергии защищают, и сотрудничают с иммунитетом, когда нужно отразить нападение патогенных микробов.

Однако при всей своей полезности кишечные бактерии должны держаться подальше от собственно стенок кишечника: если они войдут в прямой контакт с его клетками, иммунитет расценит это как патогенную атаку. Учитывая количество бактерий в кишечнике, не стоит удивляться тому, что воспалительный иммунный ответ становится хроническим.

Чтобы такого не происходило, стенка кишечника защищена слоем слизи. Однако эмульгаторы, по-видимому, её защитный слой уничтожают: у мышей, которым давали эмульгирующие пищевые добавки, расстояние между бактериями и клетками кишечного эпителия сокращалось вдвое.

С другой стороны, в микрофлоре появлялись нехорошие бактерии, способные расщеплять защитную слизь. Кроме того, возрастала доля «провоспалительных» видов, которые сами по себе сильно раздражают кишечный иммунитет.

Так что эмульгаторы могут провоцировать воспаление двумя путями: либо непосредственно обеспечивая доступ бактериям к эпителию, либо изменяя состав микрофлоры в пользу воспалительных и слизерасщепляющих разновидностей.

Впрочем, следует заметить, что эмульгаторы запускали воспаления далеко не со 100-процентной вероятностью. Оно и понятно: кишечная микрофлора чувствительна к самым разным факторам, от генетических до экологических, так что эффект от веществ, провоцирующих воспаление, может в результате сводиться к нулю.

Однако, если человек предрасположен к воспалению, если у него проблемы с иммунитетом или с кишечником, то, возможно, ему действительно следует внимательнее относиться к эмульгирующим пищевым добавкам.

С другой стороны, речь пока идёт только о двух веществах, которые к тому же испытывали на мышах – кто знает, может, человеческая микрофлора уже давно приспособилась ко всем разновидностям эмульгаторов, используемых в пищевой промышленности.

Источник: https://www.nkj.ru/news/25937/

Почему эмульгаторы в продуктах опасны для кишечника и здоровья

В процессе приготовления пищевой продукции, производители часто используют эмульгаторы.

Эти компоненты необходимы для того, чтобы легче удавалось соединять с трудом смешиваемые между собой компоненты, как-то: масло, воздух и воду.

Эмульгаторы можно найти в составе шоколада, мороженого, йогурта, майонеза и многих других привычных человеку продуктов, которые присутствуют у него на столе ежедневно.

Учеными были проведены исследования на животных, и выяснилось, что эмульгаторы оказывают существенное влияние на их здоровье. У участников экспериментов появлялись проблемы с обменом веществ, развивались воспалительные реакции в кишечнике. Негативные механизмы запускались по причине нарушения равновесия между самим органом и имеющейся в нем микрофлорой.

Для чего эмульгаторы так необходимы в пищевой промышленности

Пищевой промышленности просто не обойтись без применения эмульгаторов для приготовления продуктов питания. Можно рассмотреть это на примере процесса изготовления мороженого или майонеза. Оба этих продукта являются сложными по своему составу, но в них обязательно должно содержаться масло.

При его соединении с водой, оно всплывает на поверхность и образует жирную пленку, которую размешать физически просто не удастся. При добавлении в эту масляную воду эмульгатора, происходит распад пленки на мелкие частицы, которые равномерно распределяются по жидкости. Полученный однородный состав называется эмульсией.

Именно его производители используют для приготовления собственной продукции, благодаря чему она получается однородной.

Природным примером эмульсии выступает молоко, но если готовить мороженое, беря его за основу, то это значительно увеличит цену конечного продукта.

Насколько отрицательно влияние эмульгаторов на здоровье

На протяжении длительного времени никаких исследований относительно вреда таких добавок для здоровья живых организмов не проводилось. Тем не менее, учеными двух Университетов – Корнельского и штата Джорджия было выяснено, что карбоксиметилцеллюлоза при включении в пищу способствует воспалению кишечной стенки у животных, которые к этому процессу имеют предрасположенность.

Эксперимент проводился на мышах, для чего их разделили на две группы. Одна часть животных имела склонность к воспалению кишечника и к метаболическому синдрому, а вторая группа грызунов не имела подобных генетических модификаций.

В пищу были включены два известных эмульгатора – карбоксиметилцеллюлоза и Полисорбат 80. На протяжении 4 месяцев животные получали их с едой и водой.

Результаты были следующими:

  • Мыши, не имевшие предрасположенности к воспалению кишечника, не страдали от колита, однако у них начинал развиваться метаболический синдром, который обуславливается нарушением обмена веществ.
  • Мыши, имевшие предрасположенность к болезням кишечника, в 80% заболевали колитом (при условии употребления эмульгаторов). Если их в пищу не поступало, эти риски сокращались в два раза и составляли лишь 40%.

Человек, также может страдать от метаболического синдрома. Его проявления будут следующими:

  1. Избыточная масса тела с преобладанием именно жировой ткани.
  2. Рост уровня глюкозы в крови.
  3. При сочетании двух первых симптомов в несколько раз повышаются риски развития сахарного диабета второго типа.
  4. Увеличивается вероятность развития болезней сердца и сосудов, которые являются причиной высокой смертности среди населения.
  5. Увеличиваются риски развития онкологических заболеваний.
  6. Чаще развивается старческое слабоумие.
  7. Повышается вероятность возникновения жирового гепатоза и поликистоза яичников.

Для начала процесса воспаления в кишечнике необходим толчок, которым выступает дисбактериоз. Иногда нарушение обмена веществ
становится результатом уже имеющегося воспаления кишечника, которое протекает в хронической форме (колит, болезнь Крона).

Почему эмульгаторы вызывают воспаление кишечника

Известен также сам механизм развития воспаления кишечника при употреблении в пищу продуктов, содержащих эмульгаторы. В норме этот отдел пищеварительного тракта заселен бактериями.

Они выполняют множество важнейших функций, а именно: способствуют всасыванию полезных веществ, синтезируют витамины, оказывают защитное действие в борьбе организма с аллергенами, помогают иммунной системе противостоять различным патогенным агентам.

Однако, при прямом контакте этих полезных бактерий с кишечной стенкой возникнет естественный иммунный ответ организма, так как клетки иммунитета воспримут их как угрозу.

Поэтому на стенках кишечника имеется специальная защитная слизь, которая не допускает его прямого взаимодействия с собственными бактериями. Именно эту слизь разрушают эмульгаторы, попав в организм человека.

Возможно два пути по которым эмульгаторы будут провоцировать воспалительный процесс:

  • Бактерии, способствующие расщеплению слизи и развитию воспаления, появляются в результате изменения состава микрофлоры кишечника. А меняется он из-за чрезмерного употребления пищи с эмульгаторами.
  • Эмульгаторы также могут самостоятельно либо полностью уничтожить защитный слой слизи, либо уменьшить его количество. Так, у мышей, принимавших участие в эксперименте, расстояние между бактериями и эпителиальными клетками кишечника сократилось в 2 раза.

Следует не упускать из виду того факта, что не только пищевые добавки пагубно воздействуют на кишечную флору. Сюда же можно отнести экологические факторы, генетическую предрасположенность.

Поэтому, если человек склонен к болезням ЖКТ, имеет нарушения в работе иммунной системы, часто страдает от дисбактериоза, то ему необходимо исключить, либо минимизировать в своем рационе продукты, содержащие эмульгаторы.

С другой стороны, в эксперименте участвовали мыши, а не люди и изучено было лишь 2 добавки к пище. Возможно, что на кишечник человека они не оказывают столь губительного влияния и его микрофлора сумела найти и запустить механизмы приспособления к ним.

Источник: https://health.propto.ru/illness/pochemu-emulgatory-v-produktah-opasny-dlya-kishechnika-i-zdorovya

Эмульгаторы

Основной многих косметических продуктов является двухфазная система вода-масло в виде эмульсии, которая гораздо более эффективная, чем ее составляющие по отдельности.

Однако в обычных условиях масло с водой «не дружат», наоборот, они практически отталкиваются друг от друга, стремясь уменьшить площадь соприкосновения. Основная причина этого заключается в поверхностном напряжении, которое возникает на границе двух жидкостей.

Конечно, при увеличении температуры оно уменьшается, но недостаточно. Соединить несмешиваемые компоненты помогут Вам эмульгаторы.

Эмульгатор — это поверхностно-активное вещество, которое обеспечивает получение эмульсий и стабилизирует смесь веществ, не смешиваемых в естественных условиях. Эмульгаторы скапливаются на границе двух жидкостей и снижают натяжение между ними. То есть это вспомогательное вещество, которое обеспечивает создание эмульсии.

Они во многом определяют текстуру и консистенцию конечного продукта, а также его пластичность и вязкость. Чтобы эмульсия была стабильной, необходимо соблюдать рекомендованное соотношение масла и воды.

Также при этом очень важно и количество эмульгатора, а для образования эмульсии потребуется механическое воздействие (смешивание или взбивание).

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу, которая состоит из двух частей: гидрофильной, то есть которая «любит» воду (растворяется в ней), и липофильной, которая, соответственно, растворимая в масле.

Они располагаются между двумя фазами, а именно на границе их раздела, при этом гидрофильная часть погружена в водную фазу, а липофильная — в жирную.

Эмульгатор образует тонкий и пластичный защитный слой вокруг каждой капли обеих фаз, он препятствует их слиянию и не позволяет эмульсии расслоиться.

Как правило, эмульсии можно создать при помощи диспергирования (тонкого измельчения жидкостей) масла в воде или воды в масле. Типы получившихся эмульсий, прежде всего, зависят от эмульгаторов.

Если они водорастворимые, то получаются эмульсии «масло в воде», они называются прямыми, при этом вода является дисперсной средой, а масло — дисперсной фазой. Эмульгаторы, растворимые в масле, наоборот, создают эмульсию «вода в масле».

Процесс растворения лучше всего протекает в дисперсной среде. Сочетание гидрофильных и липофильных эмульгаторов дает гораздо лучший результат.

Различают натуральные эмульгаторы (или зеленые) и синтетические. Натуральные имеют растительное происхождение, их в основном получают их сахаров, глицерина или животное — производные лецитина и ланолина.

Читайте также:  Эстроген: повышенный, низкий, норма, причины отклонений

Однако нужно помнить, что современные синтетические эмульгаторы по своим свойствам ничем не уступают органическим, а иногда даже превосходят их.

Главное помните, что эмульгатор должен быть безопасным, ведь его содержание в некоторых продуктах может достигать 50%.

Вред эмульгаторов

Необходимо помнить о возможном вреде пищевых добавок для организма человека.

Пищевой эмульгатор Е504 карбонат магния входит в список разрешенных к применению пищевых добавок, однако специалисты решили перестраховаться и установить ограничивающие рамки на содержание данного вещества в составе продовольственных товаров.

Прежде всего, это связано с результатами некоторых исследований, которые смогли доказать вред пищевого эмульгатора Е504 для человеческого организма. Вред его кроется в химическом составе добавки. Данный эмульгатор оказывает достаточно серьезное негативное воздействие на нервную систему.

Кроме того, он может причинить существенный вред сердечнососудистой системе организма человека.

Чаще всего эмульгатор карбонат натрия можно встретить в составе таких продуктов питания, как шоколад и какао-продукты, кисломолочные продукты (сыры или сливки), сахар, варенье, конфитюр, а также джем и мармелад, консервированные фрукты и компот, кондитерские изделия и сладости.

Следующий пищевой эмульгатор относится к категории безопасных веществ для организма человека, но при чрезмерном употреблении определенный вред эмульгатора Е500 карбонат натрия может дать о себе знать. Тем не менее, применение этой субстанции не запрещено во многих странах мира.

Основными симптомами переизбытка карбоната натрия в организме можно назвать резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Кроме того, пищевой эмульгатор Е500 может негативно повлиять на печень, а также его вред выражается в форме аллергических реакций (сыпь на руках).

Вред пищевого эмульгатора Е503 карбонат аммония для здоровья человека заключается в том, что вещество может выделать аммиак.

Однако многие специалисты утверждают, что в процессе термической обработки продуктов углекислый газ и аммиак улетучиваются, при этом в готовой продукции от сложной субстанции остается только вода.

Из этого можно сделать вывод, что реальную опасность и вред пищевой эмульгатор Е503 карбонат аммония может нанести лишь в своем исходном состоянии. Но в любом случае добавка признана опасной, хоть и не запрещена во многих странах мира.

По словам многих ученых, все пищевые добавки, которые получены в результате вторичной переработки нефтепродуктов и газа, наносят непоправимый ущерб человеческому организму.

Не стал исключением и пищевой эмульгатор Е538 ферроцианид кальция, употребление которого может привести к возникновению тяжелых заболеваний, а также к резким и значительным ухудшениям состояния здоровья человека.

Принимая во внимание рекомендации медицинских специалистов в нашей стране эта пищевая добавка была запрещена в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

Известно, что сульфаты калия просто необходимы нашему организму, так как являются важным поставщиком кислорода клеткам. Недостаток этого вещества может вызвать потерю волос, появление перхоти, сухость кожи и повышенную утомляемость.

Но, несмотря на множество положительных качеств, существует и вред пищевого эмульгатора Е515 сульфат калия, поэтому обращаться с веществом нужно очень осторожно. Например, его попадание в глаза и на кожные покровы может вызвать механическое раздражение и воспаление.

При вдыхании порошка также возможно воспаление и раздражение дыхательных путей. Чрезмерное употребление пищевого эмульгатора Е515 приводит к расстройствам желудка и раздражением пищеварительного тракта в целом.

К тому же довольно часто употребление данной добавки в продуктах питания может вызвать отравление всего организма.

Пищевой эмульгатор Е507 соляная кислота при несоблюдении мер предосторожности и безопасности может привести к значительным негативным последствиям.

Стоит отметить, что вред от данного вещества может наступить только при использовании его в сильном концентрированном виде без специальных средств химической защиты.

На месте соприкосновения соляной кислоты с кожными и слизистыми покровами сразу же образуется сильный химический ожог, который трудно поддается лечению. Вдыхание же паров этого эмульгатора ведет к приступам удушья, а также повреждению слизистых оболочек человека.

Источник: https://vsegdazdorov.net/story/emulgatory

Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Что такое Е-добавки и в чем их опасность

Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

  • Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.
  • Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.
  • Первая цифра кода означает категорию добавки:
  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме.

Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

Категория
добавок красители консерванты антиокислители стабилизаторы и загустители эмульгаторы усилители вкуса пеногасители
полезные Е100, Е101, Е160, Е162, Е170 Е270 Е300, Е306, Е307,Е322 Е406, Е440
относительно безопасные Е140 Е202, Е260 Е330 Е410, Е412, Е415, Е471 Е500 Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
очень опасные Е123 Е510, Е513, Е527
опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503 Е620, Е636, Е637
подозрительные Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 Е241 Е477
запрещённые Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 Е211 Е924, Е952
канцерогены
вызывают рак
Е131, Е142, Е153 Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,
Е282, Е283
Е310 Е945
болезни
желудка
ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343 Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
болезни кишечника Е154 Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
кожные болезни Е151, Е160 Е231, Е232, Е239 Е311, Е312, Е320 Е907, Е951
артериальное давление Е154 Е250, Е252
повышенный холестерин Е320, Е321
опасные для детей Е102 Е270

Добавки: безвредные, полезные, вредные

Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней.

Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете.

Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавки Характеристика
Е100 Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101 Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160 Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162 Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170 Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270 Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300
Е322
Е440
Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406 Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавки Характеристика
Е140 Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202 Сорбиновая кислота.
Е260 Уксусная кислота.
Е330 Лимонная кислота.
Е410 Е412
Е415
Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471 Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500 Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950
Е954
Е957
Е965
Е967
Е968
Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916
Е917
Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Вредные Е-добавки

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

Название Вещество Где используется Чем опасен
опасные добавки
Е104 Жёлто-зелёный хинолин Сладости, копчёности, газированные напитки Аллергия
Заболевания ЖКТ
Е210-213 Бензойная кислота
и её производные
Соусы, консервы, соки, газированные напитки Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228 Сульфиты Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
Используются для обработки сухофруктов
Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239 Уротропин Сыры, консервированная икра Аллергия, заболевания кожи
Е250-252 Нитриты и нитраты Колбасы Аллергия, сердечно-сосудистые,
неврологические, онкологические заболевания
Е280-283 Пропионаты Молочная продукция, выпечка, соусы Спазмы сосудов головного мозга
Е290 Углекислый газ Газированные напитки Язва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510 Хлористый аммоний Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия Болезни печени и ЖКТ
Е621 Глутамат натрия Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102 Жёлтый тартазин Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости Аллергия, мигрени.
Особенно опасен для детей
Е121 Цитрусовый красный Газированные напитки, сладости, мороженое Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123 Амарант
(тёмно-красный краситель)
Десерты, сухие завтраки, выпечка Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240 Формальдегид Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924а
Е924b
Броматы калия и кальция Хлебобулочные изделия, газированные напитки Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

Скачать вредные Е-добавки с расшифровкой в таблице

Подводим итоги

От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

  • внимательно изучать состав продуктов, которые вы покупаете;
  • выбирать сезонные фрукты и овощи, избегая неестественно ярко окрашенных;
  • обращать внимание на срок годности товара — если способен храниться годами, значит, консервантов на него не пожалели;
  • не покупать продукты, если вместо цифровой маркировки на упаковке загадочное «усилитель вкуса, идентичный натуральному»;
  • максимально ограничить пищу с добавками в рационе детей.
  1. 8090

Источник: https://littleone.com/publication/0-6636-kakie-e-opasny-dlya-zdorovya-tablica

Ссылка на основную публикацию