Диета при ожирении, меню на неделю по дням

Диета при ожирении, меню на неделю по дням Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.

Основные принципы меню при ожирении:

  1. Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
  2. Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
  3. Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
  4. Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
  5. Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
  6. Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
  7. Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
  8. В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
  9. Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Диета при ожирении, меню на неделю по дням В этой статье:  меню на неделю при ожирении, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Диета при ожирении, меню на неделю по дням
  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)
  • Полдник: печеные яблоки с творогом
  • Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус
Каша – идеальное блюдо для завтрака. Утром нашему организму необходимы углеводы, они обеспечат энергией на первую половину дня и придадут сил. А тыква обогатит завтрак витаминами, особенно она богата витамином А.
Обед должен быть разнообразным, это один из ключевых приемов пищи. Включайте в обед овощи, мясо, крупы.
Даже в период снижения веса не стоит забывать о десертах. Пусть они будут легкими и обязательно полезными – яблоки с творогом отличный вариант.
На гарнир для ужина я предложила бы свежие овощи – листовой салат, томаты черри и сладкий перец. Или можно приготовить овощи на пару, подойдут цветная капуста или капуста брокколи.
Красная рыба является прекрасным источником Омега-3 жирных кислот, они необходимы для органов зрения, центральной нервной системы и способствуют снижению «плохого» холестерина крови.

ВТОРНИК

  1. Диета при ожирении, меню на неделю по дням
  2. Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
  3. Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)
  4. Полдник: салат с морковью и апельсинами
  5. Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус
Сладкий плов с сухофруктами – питательное и полезное блюдо для первой половины дня, содержит углеводы, жиры и пищевые волокна. Однако, для снижения веса на ужин не рекомендовала бы использовать.

СРЕДА

  • Диета при ожирении, меню на неделю по дням
  • Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами
  • Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами
  • Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
  • Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами
Старайтесь использовать разнообразные овощи в своем меню. Чем более разнообразный ваш рацион, тем больше в нем различных витаминов и микроэлементов.
Если на обед вы используете сытный суп, содержащий мясо, птицу или рыбу, (как мы в данном случае), то на второе лучше выбрать овощное блюдо, например, салат.
Имбирь увеличивает теплообмен, тем самым, способствуя ускорению обменных процессов. А корица помогает снизить тягу к сладкому, поэтому использовать ее во время снижения веса стоит регулярно.
Сладкий перец содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и провитамин А – бета-каротин.

ЧЕТВЕРГ

  1. Диета при ожирении, меню на неделю по дням
  2. Завтрак: банановый смузи с овсянкой
  3. Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами
  4. Полдник: печеные персики с орехами
  5. Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами
Смузи – отличный вариант завтрака: полезно, вкусно и быстро. Можно добавлять любые ягоды и фрукты на ваш вкус.

ПЯТНИЦА

  • Диета при ожирении, меню на неделю по дням
  • Завтрак: гречневая каша
  • Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
  • Полдник: творожная запеканка без яиц
  • Ужин: салат с кус-кусом и креветками
Можно дополнить гречневую кашу свежей зеленью и тертым сыром.

СУББОТА

  1. Диета при ожирении, меню на неделю по дням
  2. Завтрак: творожная запеканка без яиц
  3. Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
  4. Полдник: черничный смузи с овсянкой
  5. Ужин: форель с овощами в духовке
Суп с болгарским перцем и морковью – специально для тех, кто считает, что овощи это скучно!

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Диета при ожирении, меню на неделю по дням
  • Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  • Обед: овощной суп-пюре; фаршированный болгарский перец в духовке по-мексикански (в этом рецепте я советую заменить свинину говядиной)
  • Полдник: зеленый смузи
  • Ужин: форель с овощами в духовке
  • Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 12 початка
– тыква – 750 г
– лук репчатый – 8 шт.
– чеснок – 10 зубчиков
– свекла – 5 шт.
– огурец – 4 шт.
– картофель – 7 шт.
– лук зеленый – 100 г
– редис – 300 г
– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
– цуккини – 3 шт.
– помидоры – 7 шт.
– помидоры черри – 20 шт.

– морковь – 6 шт.
– капуста белокочанная – 500 г
– перец сладкий – 10 шт.
– шпинат – 1 чашка
– маслины – 1 горсть
– имбирь – 1 кусок (2-3 см)
– фасоль стручковая – 150 г (замороженная)
– стебель сельдерея – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– яблоки – 7 шт.
– апельсины – 4 шт.
– бананы – 3 шт.
– персики – 4 шт.

– лимон – 1 шт.

– черника – 200 г

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 100 г
– курага – 50 г
– чернослив – 50 г
– кешью – 50 г
– лесные орехи – 50 г
– орехи грецкие – 2 ст.л.
– семечки тыквы – 3 ст.л.
– клюква вяленая – 150 г
– сок томатный – 300 мл
– сок лимона – 3 ст.л.
– сок апельсина – 2 ст.л.

  1. – сок яблока – 50 мл
  2. Мясо, рыба, яйца:
    – говядина – 300 г
    – индейка – 500 г
    – куриная грудка – 500 г
    – креветки – 1 стакан
    – форель – 700 г
    – фарш мясной – 600 г
    – яйцо куриное – 13 шт.
    – семга – 300 г
  3. – хек – 400 г

Молочные продукты:
– молоко – 680 мл
– масло сливочное – 110 г
– сметана – 2 ст.л.
– кефир – 500 мл
– творог – 150 г
– творог мягкий – 750 г
– йогурт – 300 мл
– сыр полутвердый – 50 г

Читайте также:  Хроническая почечная недостаточность: симптомы, стадии, лечение, причины

– сливки 10% – 150 мл

Бакалея:
– пшено – 200 г
– рис – 450 г
– греча – 200 г
– крупа манная – 1 ст.л.
– хлопья овсяные – 150 г
– кус-кус – 200 г
– корица – 1 ч.л.
– сахар белый – 7 ст.л.
– сахар коричневый – 4 ст.л.
– сахарная пудра – 2 ст.л.
– ванильный сахар – 1 ч.л.
– крахмал – 1 ч.л.

– уксус винный – 2 ст.л.
– масло оливковое – 12 ст.л.
– масло растительное – 4 ст.л.
– смесь перцев – 2 щепотки
– хрен – 1 ч.л.
– уксус бальзамический – 0,5 ст.л.
– горчица зерновая – 1 ч.л.
– соевый соус – 2 ст.л.
– мед- 3 ст.л.
– карри – 0,5 ч.л.
– разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.

– вино белое сухое – 100 мл

Источник: https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-ozhirenii/

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.

7 день

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

Диета при ожирении, меню на неделю по днямС вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Диета при ожирении, меню на неделю по днямБефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания.   Желе употребляют на полдник.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-receptami/

Диета при ожирении 3 степени: меню на неделю с рецептами, лечебное питание

Во всем мире ожирение относится к числу тяжелых заболеваний. С проблемой сталкиваются как женщины, так и мужчины.

Избыточная масса тела приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, провоцирует возникновение гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и других серьезных болезней. Снизить нагрузку на все внутренние органы и улучшить состояние здоровья позволяет специальная диетотерапия.

Показания к диете при ожирении

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

Наличие опасного недуга диагностируется диетологами, исходя из подсчетов индекса массы тела человека. ИМТ позволяет определить долю мышечной и жировой ткани у пациента.

Показатели ИМТ делятся на несколько категорий:

  • от 18,5–24,9 – норма;
  • 25–29,9 – избыточная масса;
  • выше 30 – ожирение
  • 31-32 – 1-я стадия;
  • 33-35 – 2-я стадия;
  • 35-48 – 3-я стадия;
  • более 48 – 4-я стадия.

Численное значение коэффициента высчитывается математическим путем: вес (в кг.) делится на рост (в метрах) возведенный в квадрат. К примеру, вес – 89 кг, рост – 1,6 м (164 см). Вычисления выглядят следующим образом: 89: (1,6Х1,6) = 34,7

Рассчитать степень превышения массы тела от оптимальных границ веса, также доступно по формуле Брока: рост (см) – 100.

Читайте также:  Люголь при ангине, раствор или спрей что лучше?

Фазы заболевания:

Степень ожирения Избыток массы от нормы (%)
Первая 15-30
Вторая 31-50
Третья 51-100
Четвертая более 100

Запрещенные и ограниченные продукты при ожирении

Диета при ожирении требует тщательно продуманной системы питания.

В первую очередь из рациона полностью исключается высококалорийная пища:

  • фастфуд;
  • дрожжевая и кондитерская выпечка;
  • сахар, любые сладости (печенья, конфеты, шоколад, мороженое и т. д.);
  • алкоголь;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соленья, маринады, консервы;
  • пакетированные соки, газировка;
  • молочка от 2,5% жирности, животные жиры;
  • макароны, бобы, белый рис;
  • майонез, горчица, магазинные соусы;

Продукты, допустимые к употреблению в умеренном количестве (указана норма в день):

  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое/ льняное/ подсолнечное масла – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г.;
  • ржаные/ отрубные/цельнозерновые тосты – 2 шт.;
  • свекла, морковь, картофель – 70 г;
  • соль – 3-6 г.

Диеты для разных степеней ожирения

Схема лечебного похудения зависит от исходных показателей веса человека и полученных результатов диагностики. Рацион в период начальной фазы ожирения и в случае запущенности заболевания будет различным.

Для всех типов диет характерно соблюдение обязательных правил:

  • ежедневное употребление 1,5-2 литров чистой воды;
  • основа рациона – белки, полезные жиры, медленные углеводы;
  • исключение из меню высококалорийных продуктов;
  • 5- или 6-разовое питание, объем одной порции – 200-250 г;
  • последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;
  • допустимые способы термической обработки пищи – варка, тушение, запекание;
  • наличие умеренной физической активности, спорта.

Виды диетотерапии при ожирении:

Стадия ожирения Форма лечения Норма (ккал) Рекомендации
1 Диета №8 1500 Активная деятельность + спорт
2 Диета №8 1400 Умеренные физические нагрузки
3 Диета №8а 1000-1300 Периодичное применение редуцированной схемы питания (650-800 ккал) под наблюдением врачей

Диета при ожирении 1 степени: меню на неделю

На начальной стадии, ожирение не носит ярко выраженный характер. Человек способен вести обычный образ жизни, не имеет особого дискомфорта при движении, редко обращается за помощью к специалистам.

Переход к правильно организованной схеме питания позволяет избежать серьезного ухудшения здоровья в дальнейшем.

Пример недельной диеты при первых признаках ожирения:

День недели Утро Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог, яблоко, кофе Тушеная курица, спаржа с зеленью Тосты с кабачковой икрой, чай Запеченный хек, нарезка из огурцов
Вторник Овсянка, персик, зеленый чай Щи из капусты, котлета, компот Напиток из шиповника, диетическое печенье Тушеная говядина, яйцо, отварная брокколи
Среда Омлет, клюквенный морс Борщ, с говядиной, тост – 2 шт. Творог со свежим огурцом Фрикадельки, овощное рагу
Четверг Гречка с тертой морковкой, травяной чай Уха, отрубной хлеб с сыром – 1 шт. Томатный сок, яйцо Запеканка из творога с корицей, кефир
Пятница Творожно-морковные сырники, чай Куриный бульон, 2 отварных яйца, кусок цельнозернового хлеба Яблочное пюре, чай Тушеные кабачки с индейкой
Суббота Пшенная каша на воде, груша Запеченный с овощами минтай Хлебцы с куриным паштетом, чай Кролик с отварной цветной капустой
Воскресенье Творожок, ржаной тост с сыром, сок Курица с гречкой, салат из помидоров и болгарского перца с оливковым маслом Яблоко, морковь Тушеные баклажаны, куриные тефтели

Диета при ожирении 2 степени: меню на неделю

На второй фазе усиливаются проблемы со здоровьем, появляется постоянная отдышка, гормональные сбои, быстрая утомляемость. Основу лечебной терапии составляют сложные углеводы, клетчатка и белки.

Объем одной порции – 250 г. В качестве напитков разрешается – чай, травяные отвары, компот из сухофруктов, кофе.

Примерный рацион на 7 дней для снижения массы тела:

День Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Ячневая каша Персиковое пюре, творог Рыбные котлеты, брокколи Любой овощной сок (томатный, морковный, тыквенный, свекольный), отвар шиповника Отварная грудка с петрушкой, огурец, ряженка
2 Омлет Запеканка Гречка с мясом, зеленый горошек Яйцо, тушеная печень с луком, кефир
3 2 яйца, кофе с молоком Яблоко – 2 шт. Куриный суп, хлебцы Кусок телятины с овощами, йогурт
4 Пшенная каша Печеная груша, творог Отварной картофель, тефтели, капустный салат Индейка, салат из свежих овощей, простокваша
5 Морковно-яблочная запеканка Ягоды – 200 г Бурый рис, кусок рыбы, зелень Запеченный хек, стручковая фасоль, кефир
6 Творожное смузи Фруктовый компот Перловый суп, ржаной хлеб – 2 кус. Яйцо, куриные тефтели, йогурт
7 Овсянка Сырники Суп с говядиной, тосты Овощное рагу с кусочками мяса, ряженка

Диета при ожирении 3 степени: меню на неделю с рецептами

Третья степень ожирения сопровождается малоподвижностью, снижением работоспособности. У больного имеются нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Пищевая программа строиться с большим урезанием калорийности, нежели на первых двух стадиях. Лечебная система питания назначается диетологом индивидуально, на основании анализов и состояния здоровья пациента.

В рацион, в обязательном порядке, включаются – орехи, сельдерей, болгарский перец и морковь. Одна порция еды составляет – 250 г.

Диетотерапия для третьей стадии ожирения:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перекус за 2-3 часа до сна (200 г)
1 Пшеничная каша Яблоко Суп с кусочками говядины, ржаной тост Творожное печенье, чай Запеченный минтай, тертая морковь Йогурт
2 Гречка Морковь Грибная похлебка, хлебцы Запеканка, компот Тушеная капуста с мясом Кефир
3 Ячневая каша Кусок тыквы Диетическая окрошка, отрубные галеты Творожное суфле с курагой Отварная индейка, салат из сельдерея и брокколи Молоко
4 Омлет Персики -3 шт. Борщ, сухарики – 3 шт. Творог с зеленью Тунец, тушеный кабачок Простокваша
5 Пшенная каша Капустный лист Уха, кусочек хлеба Яблочное пюре с творожком Кролик в духовке , овощное рагу Ряженка
6 Овсянка Абрикосы – 2 шт. Свекольник, гренки – 2 шт. Сырники с изюмом, мятный чай Отварной хек, нарезка из черри и огурцов Кефир
7 Вареные яйца – 2 шт. Груша Куриный бульон, гречневые хлебцы Творог, морковный сок Голубцы, овощной салат Молоко

При готовке применяется щадящий способ кулинарной обработки продуктов. Под запретом находятся любые острые приправы и даже соль используется по минимуму. Разнообразить пресные блюда можно, добавив в них немного разрешенных пряностей и зелени.

Омлет с травами

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • стакан молока;
  • свежий тимьян, душица.

Готовка занимает не более 5 минут:

  1. Венчиком взбить яйца, добавить молоко и мелко порезанную зелень.
  2. Вылить смесь на сковороду с антипригарной поверхностью, накрыть крышкой.
  3. Томить 2-3 минуты.

Постные голубцы

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

На одну обеденную порцию потребуются:

  • свежая капуста – 180 г;
  • нежирный мясной фарш – 150 г;
  • половина луковицы;
  • морковка – 25 г;
  • соль.

Способ изготовления:

  1. Кочан капусты поместить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть, остудить, отделить 4 листа.
  2. Нашинкованный лук и морковь пассировать с водой на сковороде 1-2 мин.
  3. Соединить с фаршем, подсолить.
  4. Завернуть начинку в капустные листы.
  5. Выложить конвертики в емкость, подлить немного горячей воды.
  6. Тушить на слабом огне до готовности.

Овощной суп

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

Полезное горячее блюдо варится из 4 основных компонентов и зелени:

  • цветная капуста – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль.

Технология готовки:

  1. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить воду.
  2. Порезать овощи на кусочки.
  3. Внести в кипящую жидкость картофель и капусту, варить 7-10 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, немного посолить.
  5. Варить до готовности.

Тыквенно-морковная запеканка

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

Создать вкусную и ароматную закуску для ланча можно из следующих продуктов:

  • тыква – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 30 г;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • щепотка корицы;
  • сахарозаменитель – 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. Порезать тыкву на кусочки, отварить, растолочь до кашицы.
  2. Вбить в смесь яйцо, добавить подсластитель.
  3. Всыпать манку, мелко натертую морковь и цедру.
  4. Вылить консистенцию в форму для запекания, посыпать сверху корицей.
  5. Готовить 15 минут.

Малиновый кисель

  • Диета при ожирении, меню на неделю по дням
  • Витаминный напиток можно употреблять в качестве перекуса либо на завтрак вместе с диетическим печеньем.
  • На 1 литр киселя необходимы:
  • ягоды – 200 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как приготовить:

  1. Растворить крахмал в кастрюле с холодной водой, поставить на огонь.
  2. Растереть малину (можно другие ягоды).
  3. Добавить смесь в кипящую воду.
  4. Варить на медленном огне, в конце добавить лимонку.

Разгрузочные дни при ожирении

Эффективным средством активации процесса похудения, является однодневная монодиета.

Типы строгих низкокалорийных дней:

  • Огуречный: 1,6 кг огурцов и 2 вареных яйца (по одному на обед и ужин).
  • Творожный:0,5 кг обезжиренного творога + чай 0,5 л.
  • Яблочный: 1,5 кг яблок.
  • Арбузный: не более 2 кг мякоти арбуза.
  • Кефирный: 1,7 л кефира.

Более щадящие варианты разгрузки:

  1. На гречке. Употреблять крупу без соли и масла (заранее запаренную на воде) по 200 г каждые 3 часа. Пить минеральную воду – 1,7-2 л.
  2. Мясной. Съесть в течение дня 380 г нежирного отварного мяса +0,5 кг овощей.

Заключение

Ожирение – это не только борьба с лишними килограммами. Помимо неправильного питания и малоподвижного образа жизни, тучные люди имеют нарушенный обмен веществ, эндокринные сбои в организме, проблемы с сосудами, сердцем. В данных обстоятельствах без квалифицированной помощи не обойтись.

Читайте также:  Отосклероз: лечение, операция, симптомы, формы, коррекция

Лечащим врачом назначается не просто диета, а разрабатывается индивидуальная терапевтическая программа по нормализации веса и улучшению состояния здоровья человека.

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/dieta-pri-ozirenii.html

Диета при ожирении 3 степени — меню на неделю с рецептами на каждый день

Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия.

Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употребляемой пищи.

Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.

Основные принципы диеты

При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.

Особенности ежедневного рациона:

  • энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки;
  • питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну);
  • блюда с большей энергоемкостью употребляются в первой половине дня;
  • следует воздерживаться от спешки во время еды;
  • продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару;
  • организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.

За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.

При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.

Перечень продуктов при диете «стол №8»

В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:

Кушать разрешеноЗапрещенные продукты
Отрубной, ржаной хлеб Сдоба, хлеб из белой муки
Нежирная рыба и мясо Жирные сорта мяса и рыбы
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии) Полуфабрикаты
Кисломолочная продукция с низкой жирностью Высокопроцентные кисломолочные продукты
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) Маринады, консервация, копчености
Овощи (лучше сырые) Рис, манная, овсяная каши
Ягоды кисло-сладкие Фрукты/ягоды сладкие
Яйца (1 в день) Острые/жирные соусы, пряности
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 г Магазинные сладости, шоколад
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компоты Покупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное

Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.

Питание при ожирении

Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).

С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.

Приблизительный рацион питания

Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
Понедельник Гречка + яйцо + хлебец + зеленый чай Запеченные яблочки Вегетарианский борщ + отварная индейка + рагу овощное + компот Ягодный сок Пюре морковно-яблочное + творог + сок (фрукты/ягоды)
Вторник Нежирный творог + яблоко Диетическое печенье + сок Овощной суп + отварная рыба + листовой салат + отвар шиповника Кисель фруктовый Картофель в мундире + помидор
Среда Гречневая каша + творог + яблочный сок Печеные яблоки Суп овощной + говядина отварная Творог + компот Тыква запеченная + чай липовый
Четверг Яйцо + хлебец + чай с молоком Творог + компот Гречневый суп с картофелем + запеченная курица + овощи тушеные + компот Диетическое печенье + сок абрикосовый Отварная рыба + овощи
Пятница Овощное рагу + чай с молоком Яблоко, запеченное с орешками и корицей Суп из цветной капусты + мясо кролика + тушеные овощи + кисель Запеканка морковно-творожная + отвар шиповника Нежирный творог + чай липовый
Суббота Сырники + кофе без сахара Яблоки, запеченные с курагой Борщ вегетарианский + говядина отварная + овощной салат + компот Икра кабачковая + хлебец Творожно-тыквенная запеканка + отварное филе курицы
Воскресенье Творог + яйцо + чай с молоком Хлебец + сок фруктовый Суп овощной + курица отварная + салат листовой + гречка + компот Отвар шиповника + печенье диетическое Рыба с овощами

На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).

Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.

Разгрузка может быть:

  • творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога;
  • кефирной – 1 л низкокалорийного кефира;
  • рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде;
  • мясной – 500 г мяса без соли (отварного);
  • яблочной – 1,5 кг фруктов.

Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.

Рецепты при диете

Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.

Омлет с травами

Для приготовления блюда понадобиться запастись:

  • яйцами – 2 шт.;
  • молоком – 1 стакан;
  • тимьяном, душицей (свежими).

Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.

Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная. 

Кисель фруктовый

Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • вода – 125 мл.

Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.

Классические голубцы

Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:

  • капусту (свежую) – 300 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.

Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.

Диета при ожирении, меню на неделю по дням

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.

Постный картофельный суп

Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.

Капустный салат

Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.

Морковное суфле

Согласно рецепту, блюдо готовится из:

  • моркови (отварной) – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • молока – ¼ стакана;
  • манной крупы – 20 г.

Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.

Тыквенная запеканка

Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:

  • тыква – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 80 г;
  • цедра апельсина;
  • корица.

Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.

Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.

Вариант №2 предусматривает применение:

  • тыквы – 300 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • манки – 30 г;
  • лимонной цедры;
  • разрыхлителя – ½ пакетика;
  • яблок – 2 шт.;
  • творога – 500 г;
  • сахара – 50 г.

Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.

Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.

На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.

Источник: https://holesterin.guru/ozhirenie/dieta-ozhirenii-3-menyu/

Ссылка на основную публикацию