Кредитные организации получат множество послаблений и смогут игнорировать снижение многих нормативов ниже критических отметок до конца 2022 года. Но в обмен они должны будут ограничить выплаты дивидендов и бонусов для управленцев.
15 апреля Банк России сообщил на своем сайте о новых мерах для поддержки финансового сектора. Такие инициативы призваны обеспечить устойчивый доступ российской экономики к кредитам. ЦБ также рекомендует банкам не выплачивать дивиденды в этом году.
Несоблюдение надбавок к нормативам достаточности капитала допустимо, указывает Центробанк, но выплаты дивидендов и бонусов менеджменту банк в такой ситуации должен ограничивать. Также необходимо направить регулятору упрощенный план восстановления величины капитала с конкретным набором мер.
Поскольку правительственная комиссия может одобрить ряд сделок по продаже иностранных компаний на территории РФ новым собственникам для сохранения рабочих мест, ЦБ вводит особый порядок сделок по выкупу акций резидентами у нерезидентов. Регулятор не будет применять повышенные коэффициенты риска в отношении кредитных требований по финансированию таких сделок до конца 2022 года. Банки также смогут игнорировать предписание относить такие сделки не выше, чем к третьей категории качества. Их также не будут вычитать из капитала банка.
ЦБ разрешает банкам отложить формирование резервов на возможные потери по заблокированным в рамках санкций активам и в отношении требований к Национальному клиринговому центру и Национальному расчетному депозитарию. Это снизит давление на капитал банков, им проще будет адаптироваться к изменившейся экономической ситуации. Когда положение стабилизируется, ЦБ предпишет доформировать соответствующие резервы.
При отсутствии актуальной финансовой информации в отношении эмитентов ценных бумаг при оценке рисков разрешается использовать данные на 1 июля 2021 года. При этом все еще нужно проверять отсутствие признаков банкротства или дефолта.
Центробанк не будет применять меры, если фактические значения норматива структурной ликвидности упадут ниже установленного значения из-за изменения ресурсной базы, потери доступа к активам или пролонгации кредитов.
Коэффициент риска 150% до конца года не будут применять по требованиям к банкам России Белоруссии при расчете нормативов по стандартному подходу. Это должно поддержать межбанковское кредитование. При расчете величины рыночного риска по долговым ценным бумагам российских банков будут использовать коэффициент риска 8%, а к облигациям банков, в отношении которых применяются повышенные коэффициенты, — 12%.
Центробанк также планирует послабления в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.