Фото: Global Look Press/CTK/digifoodstock.com
Человеку с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), предполагающими диетическое питание, не рекомендуется есть определенные виды супа. Об этом заявила 16 апреля «РИА Новости» гастроэнтеролог Наталья Шустова.
На сегодняшний день от избыточного веса страдают около 40 млн россиян
В частности, это касается людей с гастритом, панкреатитом или язвенной болезнью.
По словам врача, особенно опасными для людей с заболеваниями ЖКТ могут стать наваристые супы на мясном или рыбном бульонах с обжаренными овощами и крупами.
«Подобные блюда стимулируют выработку соляной кислоты. При проблемах с ЖКТ ее необходимо, наоборот, снижать. Это позволяет не усугубить воспаление», — рассказала гастроэнтеролог.
Она посоветовала заменить жирные супы на овощные, приготовленные без предварительной обжарки. В них можно также добавить бобовые.
29 марта врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев рассказал, что систематичный отказ от завтрака может привести к обострениям болезней желудочно-кишечного тракта. Диетолог подчеркнул, что у любого человека с детства, как правило, имеются такие заболевания, как хронический гастрит или панкреатит. При этом режим питания с большими перерывами между приемами пищи может вызвать обострение этих болезней.
По словам врача, снизить риски развития хронических заболеваний ЖКТ или их рецидивов можно, если питаться регулярно как минимум три раза в день. Между базовыми приемами пищи желательно добавлять перекусы, заключил диетолог.
В этот же день кандидат медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург ММЦ «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте Николай Шпилевой в беседе с «Известиями» рассказал, что в настоящее время существуют гипотеза, согласно которой при первой группе крови чаще возникают язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Источник: iz.ru