Работа

Наши вакансии дублируются на портале "Работа в России" TrudVsem.ru

 

 

 

Ежемесячная денежная выплата

на первого ребенка

Яндекс.Метрика

Порядок проведения диспансеризации в ГБУЗ СО "Арамильская городская больница"

Диспансеризация определенных групп населения проводится в ГБУЗ СО «Арамильская городская больница» на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 36ан от 03.02.2015г. Приказом определен порядок проведения диспансеризации, документы, необходимые для оформления при проведении диспансеризации, отчетная документация.  

 В 2017 году под диспансеризацию попадают лица, год рождения которых начинается от 1996 и старше. Диспансеризация для населения — одна из обязательных процедур стационарного обследования, которой подлежат лица старше 21 года. Следующую процедуру тщательного стационарного обследования, после окончания диспансеризации в этом году, амбулаторный пациент имеет право пройти спустя три года после выписки.

В случае, если год вашего рождения на одну единицу большего ближайшего к нему из перечисленных лет, то диспансеризацию вы сможете будет пройти в 2018 году, если же на год меньше — то в 2019.

Такие процедуры необходимы для выявления опасных заболеваний на ранней стадии и предупреждения возникновения новых. Это и онкологические заболевания, и сердечнососудистые болезни, и многие хронические недуги, выявление которых позволяет быстро нейтрализовать угрозу здоровью и жизни. Диспансеризацию в 2017 можно пройти, имея на руках полис ОМС и в больнице, расположенной по месту постоянной прописки гражданина.

Чтобы пройти диспансеризацию жителю Арамильского городского округа достаточно обратиться на прием к своему участковому врачу (согласно его расписания приема) или напрямую в кабинет медицинской профилактики (с 8-00 до 14-00), где ответственный сотрудник оформит необходимые документы, проведет антропометрию и выдаст направления на обследования. В соответствии действующими нормативными документами, в зависимости от года рождения, объем обследования может несколько отличаться. Пациенты различных возрастных групп проходят флюорографию легких, углубленный биохимический анализ крови, маммографию, УЗИ почек и органов малого таза, трансректальное УЗИ (для мужчин). Всем обязателен осмотр терапевта с результатами анализов и обследований для проведения индивидуального профилактического консультирования или назначения второго этапа обследования. При проведении индивидуального консультирования врач разъяснит пациенту по результатам анализов какие факторы риска есть у пациента и как можно избежать развития более серьезной патологии. Второй этап назначается терапевтом для дообследования в случае необходимости, и включает в себя осмотры врачей других специальностей (уролог, хирург, невролог и др.) и дополнительные специальные виды анализов.

 По результатам проведения диспансеризации пациенту оформляется «паспорт здоровья».

 Процедуры медицинского обследования для пациентов от 21 до 36 лет

В зависимости от того, какие года проходят процедуру диспансеризации в 2017 году, для каждого из возрастов предусмотрены разные виды медицинских обследований, которые включает программа плановой диспансеризации. Во время пребывания пациента на стационаре, в ходе обследований и сдачи анализов, он проходит через такие процедуры, как:

  • Общий анализ крови
  • Анализ мочи
  • Биохимический анализ крови из вены для выявления показателя холестерина в крови
  • Электрокардиограмма для проверки работы сердца и пульса
  • Для пациентов женского пола, предусмотрено обязательное гинекологическое обследование
  • Флюорография или рентген лёгких для проверки на предмет наличия туберкулёза  

 Процедуры обследования для пациентов 39-90 лет

Для пациентов более старшего возраста, предусмотрена более расширенная программа обследования. В 2017 году пациенты 1927-1978 годов рождения во время диспансеризации, должны будут пройти следующие процедуры:

  • Углублённый анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Детальный анализ кала на предмет наличия кровяных подтёков
  • Урологическая процедура для выявления воспаления предстательной железы у мужчин
  • Гинекологическое обследование на выявление рака шейки матки у женщин
  • Прохождение ЭКГ
  • Флюорография лёгких для выявления наличия или отсутствия туберкулёза
  • Маммологическое обследование для выявления рака груди у женщин
  • УЗИ органов пищеварения
  • Проверка остроты зрения
  • Проверка нарушения кровообращения в организме

Второй этап обследования

В случае, если у пациента будет выявлено какое-либо заболевание в ходе обследований на начальном этапе диспансеризации, он получит новое направление на уже более тщательное обследование.

Всё зависит от заболевания, которое обнаружится во время процедур.

 Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

- Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

- Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.

- Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики). Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.

- На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.

- Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

- Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любые воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

- Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Паспорт о здоровье поможет в дальнейшем повысить эффективность работы врачей.

Приглашаем всех жителей Арамильского городского округа пройти диспансеризацию!