Работа

Наши вакансии дублируются на портале "Работа в России" TrudVsem.ru

 

 

 

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

                                                                                                       

Ежегодно от вируса гриппа страдает большое количество взрослых и детей. Для России и многих стран Северного полушария эпидемия обычно приходится на холодное время года, когда организм человека наименее защищен от различных инфекций. По мнению эпидемиологов, грипп 2016-2017 активнее всего будет протекать волнообразно с двумя подъемами заболеваемости. Первая волна гриппа прошла в ноябре-декабре 2016 года, вторая волна ожидается в конце марта – апреле 2017года. Это вызвано циркуляцией разных штаммов вируса гриппа.

На мену сезонному вирусу H3N2 идет грипп В. Об этом заявила глава Роспотребнадзора — главный санитарный врач России Анна Попова, передает Интерфакс. «За основным сезонным вирусом приходит вирус гриппа В. Он гораздо менее контагиозен, он поражает меньшее количество людей, но клинику он, как правило, вызывает более тяжелую», — сказала руководитель ведомства.

«Несмотря на то, что эпидсезон заканчивается, уровень заболеваемости снижается, расслабляться не стоит», — отметила Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора рассказала, что вирус гриппа В вызывает тяжелые осложнения: поражение нижних дыхательных путей, бронхит, пневмонию. Поэтому медик призвала россиян не шутить со своим здоровьем и при первых симптомах обращаться к врачу.

 

Грипп – это одна из острых респираторных вирусных инфекций. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при чихании и кашле больного вирус попадает в воздух, а вместе с ним в организм другого – здорового – человека). Также имеет место контактно-бытовой путь передачи вируса – с грязными руками через рот и слизистые.

                                                                                                       

Итак, для передачи вируса требуются:

Источник инфекции – больной человек.

Организм, восприимчивый к инфекции (то есть тот, у которого отсутствует иммунитет именно к этому заболеванию или же имеется иммунодефицит в целом – как первичный (врожденная патология иммунной системы), так и вторичный (развившийся на фоне других тяжелых заболеваний – СПИДа, сахарного диабета и прочих).

Контакт восприимчивого организма с вирусом (происходит при высмаркивании, кашле или чихании больного – вирус попадает сразу на слизистые ранее здорового человека и проникает в организм, либо же он распространяется на мебель и другие бытовые предметы, откуда с грязными руками – в рот или опять-таки на слизистые инфицируемого).

Болеют гриппом люди всех возрастных категорий, особенно в периоды эпидемий и пандемий, которые периодически случаются.

Профилактика гриппа

Мероприятия, позволяющие предупредить заражение гриппозной инфекцией:

1.​  Постоянное мытье рук с мылом;

2.​ Соблюдение личной гигиены;

3.​ Проведение влажной уборки в помещениях с дезинфектантом;

4.​ Частое проветривание;

5.​ Использование медицинской маски в общественных местах и транспорте;

6.​ Использование в течение дня дезинфицирующих салфеток, только личной посуды и средств гигиены;

7.​ Увлажнение носовых ходов солевым раствором, «Аква Марисом», «Салином».

 

Как укрепить иммунитет

Специалистами были разработаны следующие рекомендации:

Рациональное и сбалансированное питание: строительным материалом для иммунитета являются именно белки, поэтому они должны поступать в организм в достаточном количестве, а именно 60-120 г в сутки для взрослого человека в зависимости от массы его тела. Помимо белка следует употреблять в пищу большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины и микроэлементы. Ограничить употребление фастфуда и легкоусвояемых углеводов. Также нелишним будет включить в рацион питания йогурты – они содержат бактерии, благотворно влияющие на иммунитет.

Отказ от вредных привычек. Этиловый спирт и никотин являются токсинами для нашего организма – угнетают иммунную систему, снижая способность ее к защите от инфекций. Кроме того, никотин, попадающий в дыхательные пути, механически повреждает их слизистую, что облегчает проникновение в нее инфекции.

Соблюдать режим труда и отдыха. Недосып еще никому не шел на пользу. В результате воздействия повышенных нагрузок и недостаточного отдыха все функции организма, в частности, обмен веществ и защитные силы, значительно снижаются – повышается риск инфицирования всевозможными микроорганизмами. Чтобы этого не допустить, следует отдыхать в достаточном объеме – выделять на здоровый ночной сон 7-8 часов, а по возможности и часик в дневное время.

Избегать психоэмоциональных перегрузок. Негативные переживания так же, как и переутомление, нарушают нормальное функционирование организма и сил иммунитета в частности. Следует начать спокойно реагировать на трудности и не переживать по пустякам. Также стоит научиться расслабляться. Во время этого процесса увеличивается содержание в крови особых веществ – интерлейкинов, которые как никто другой борются с вирусами.

Не допускать переохлаждения. Под воздействием холода спазмируются сосуды и снижаются защитные силы организма. Всегда следует одеваться по погоде, не пренебрегая шапкой, шарфом и варежками даже теперь, когда погода обманчива.

Бороться с гиподинамией, вести активный образ жизни. В результате физической активности улучшается кровообращение, ускоряется обмен веществ и повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Если состояние вашего здоровья не позволяет посещать, скажем, занятия по аэробике, вам следует ежедневно, а лучше несколько раз в день совершать пешие прогулки на свежем воздухе – этого тоже будет вполне достаточно для укрепления иммунитета.

Закаляться. Организм, адаптированный к воздействию неблагоприятных факторов, активнее противостоит заболеваниям. Закаливание нужно проводить постепенно. Детям раннего возраста в качестве закаливающей процедуры рекомендуют обтирания влажным полотенцем, температуру которого постепенно снижают, или же обливания ручек и ножек. Взрослые нередко используют обливания холодной водой и контрастный душ. Существует и множество авторских методик, позволяющих, по мнению их создателей, закалиться наиболее эффективно.

Все эти рекомендации касаются образа жизни человека. А можно ли повысить иммунитет при помощи аптечных препаратов или рецептов народной медицины? Скажем сразу – исследования, гарантирующие эффективность этих методов лечения, не проводились. Существует множество препаратов растительного и синтетического происхождения, гомеопатических, однако эффективность их сомнительна. Есть также отдельная группа лекарств – иммуномодуляторы, но принимать их разрешено только после рекомендации врача. В противном случае они могут причинить больше вреда, нежели пользы.

Что касается народной медицины, то использование таких рецептов вполне допустимо, но как элемент комплексной профилактики, а на самих по себе. С целью укрепления иммунитета можно использовать:

отвары и настои эхинацеи, лимонника – употреблять внутрь;

чеснок и лук – их можно есть, а можно измельчить и разложить по всем комнатам; фитонциды, содержащиеся в этих продуктах, распространяются в воздухе и так сказать отпугивают микроорганизмы, а при употреблении внутрь они негативно воздействуют на вирусы;

хвойные растения – можжевельник, сосна, пихта и другие; с целью обеззараживания воздуха в помещении следует сжигать по 1 веточке этих растений один раз в день;

эфирные масла цитрусовых, чайного дерева, эвкалипта или других хвойных растений; их можно использовать по-разному: если вы находитесь в комнате, капните несколько капель масла или смеси масел в аромалампу; если на работе – используйте ароматический кулон, а можно принять ванну, в которую добавлены эти масла;

медово-лимонная ванна: для приготовления ее следует измельчить 7 лимонов, залить их горячей водой и оставить на несколько часов; набрать воду в ванну, вылить в нее лимонный сок, а кожуру и мякоть погрузить в воду в марлевом мешочке; 100 г меда растворить в 100 мл теплой воды и вылить в ванну; принимать в течение 15-20 минут 1 раз в 3-4 дня.

Как предотвратить контакт с инфекцией

Не контактировать с заболевшими. Не подходить к ним близко и избегать рукопожатия (как известно, с пожатием руки передается огромное количество патогенных микроорганизмов, в том числе и возбудители ОРВИ).

В случае возможного контакта перед таковым, да и перед выходом из дома вообще, обработать носовые ходы оксолиновой мазью (она обладает противовирусным эффектом), которая не допустит проникновения вируса в толщу слизистой носа и распространению его на другие отделы дыхательных путей. По прибытии домой промыть носовые ходы солевым раствором, раствором морской воды или простым физраствором. Эта несложная процедура поможет вымыть из полости носа микроорганизмы, которые успели прикрепиться к реснитчатому эпителию носовой полости.

Избегать больших скоплений людей в закрытом помещении, особенно в период эпидемии. Маршрутки, метро, магазины – это места с самой высокой концентрацией вирусов в воздухе, а значит там гораздо легче инфицироваться. На открытом воздухе риск подхватить инфекцию минимален.

Если людного помещения не избежать, следует надеть на лицо марлевую повязку. Она не является панацеей, однако сквозь марлю вирус проникает в гораздо меньшей концентрации, чем без нее. Если дома находится больной, также не обойтись без повязки (и ему, и вам). Менять на новую ее следует 1 раз в 2 часа.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. В теплом и сухом воздухе вирусы размножаются особенно быстро. Нейтрализовать и уменьшить концентрацию их в воздухе помогут проветривания: в течение 10-15 минут каждые 1-2 часа открывайте форточку и выходите из комнаты.

Мойте руки. Руками мы прикасаемся ко всему – ручкам двери, прилавкам в магазине, деньгам, поручням в транспорте и так далее. При этом на них оседают вирусы и бактерии. Затем мы чешем грязными руками нос, достаем соринку из глаза – в общем, подносим руки к лицу и слизистым оболочкам в частности. Микроорганизмы с рук без труда распространяются на те участки, к которым вы прикоснулись. Чтобы это предотвратить, как можно чаще мойте руки или обрабатывайте их раствором антисептика.

Предотвратить болезнь гораздо легче, чем потом ее лечить. Только комплексный подход к профилактике гриппа поможет не допустить развитие у вас заболевания.