Работа

Наши вакансии дублируются на портале "Работа в России" TrudVsem.ru

 

 

 

Педикулез

Осторожно, вши!

 

Столкнувшись у себя или родных со вшами, люди начинают активно интересоваться вопросами — что собой на самом деле представляет педикулез, причины, профилактика, меры борьбы с ним. 

Заражение педикулезом – не редкость. Чаще всего заболевание возникает в организованных детских коллективах, а также в общежитиях и других местах массового проживания людей.

Педикулез – это паразитарное заболевание человека, вызванное насекомыми семейства Pediculidae, проще говоря, головной и платяной вошью. Выделяют также заболевание фтириаз – паразитирование лобковых вшей. В России заражение вшами имеется у 2-3 человек из тысячи населения.

Причины заболевания

Заболевание известно людям с древних времен. Одной из мер профилактики всегда было бритье головы, распространенное в Древнем Египте, Междуречье и других теплых странах.

Многие задаются причинами педикулёза — как же так случилось, если человек ведёт цивилизованный образ жизни, моет голову, купается, стирает и гладит одежду, бельё, а вши появились?

На самом деле удивляться факту появления вшей не стоит — паразитов совершенно не тревожит ваша гигиена и чистоплотность. Единственная причина, что для них важна, — это доступность вашей крови.

А вот то, насколько насекомым удастся продержаться и закрепиться у очередной жертвы, зависит только от неё.

Причины возникновения педикулеза – паразитирование на коже и одежде человека головной или платяной вшей, а также лобковой вши, вызывающей фтириаз. Эти насекомые имеют плоское тело длиной до 6 мм с миниатюрной головой и большим брюшком. Их ротовой аппарат представлен трубкой с крючочками и стилетами, с помощью которых вошь прокалывает кожу и высасывает кровь. На волосах и одежде насекомые удерживаются благодаря особому строению лапок, на которых есть загнутые коготки, образующие с конечностью подобие клешни.

Вши откладывают яйца — гниды. Они приклеиваются к волосам человека слюной насекомых. Спустя 10 дней из яиц появляются личинки, которые очень похожи на половозрелые особи, только более мелкие. Через несколько месяцев они становятся половозрелыми и начинают размножаться.

Вошь питается кровью не реже 1 раза в сутки. При ее раздавливании и втирании в кожу могут передаваться опасные заболевания, например, сыпной или возвратный тиф. Вши ориентируются по запаху.

Как передается педикулез? Основной путь передачи – контактно-бытовой, пользовании одним головным убором, расческой, постельным бельем. В детских коллективах малыши могут заразиться друг от друга во время игр. В последнее время отмечены случаи заражения подростков во время селфи – совместной съемки на камеру мобильного устройства, во время которой участники могут невольно соприкасаться головами или волосами. Сначала признаки педикулеза проявляются только наличием самих насекомых и их яиц. Через несколько дней их укусы приводят к появлению кожного зуда. При расчесывании кожа повреждается, появляются царапины и корочки, а при их удалении – мокнутие. Слюна насекомых вызывает у людей, склонных к аллергии или имеющих чувствительную кожу, сыпь в виде пятен или возвышений – папул, а иногда и волдырей.

От животных человеку педикулез не передается, поскольку у людей паразитируют только те виды, которые не живут на других млекопитающих.

В дополнение скажем, что вши не прыгают и не летают, а переползают (перебегают) с одного человека на другого.

Запомните! Обзавестись вшами легко — в факте заражения паразитами нет ничего постыдного, но самому превратиться в источник распространения педикулёза любого подвида для близких и окружающих — это постыдно. Поэтому немедленно нужно приступать к мерам борьбы со вшами.

Особенности головного педикулёза

Последствия педикулеза таковы: на поврежденные участки кожи попадают болезнетворные бактерии, вызывающие вторичное инфицирование ранок. Развивается дерматит, может формироваться пиодермия. Увеличиваются шейные лимфатические узлы. В запущенных случаях на волосах образуется колтун – склеенный клок запутавшихся волос, который удается удалить только путем выстригания. Нарушается сон, исчезает аппетит, появляются эмоциональные расстройства.

Отличие этого подвида заражения обусловлено характером жизнедеятельности и особенностями паразитирования головной вши.

​ При наличии головного педикулёза вошь способна заселить и более не покидать зону головы, где есть волосы, включая волосы на лице.

​ Весь жизненный цикл, в том числе размножение и рождение потомства, проходит непосредственно в волосах, покрывающих голову.

​ Лапки головного насекомого по особому строению приспособились фиксироваться к волосяным стержням с сечением в виде круга, что у людей бывают только в этой области.

​ Если заражение этим подвидом педикулёза случилось недавно, то в волосах, особенно длинных, можно и не увидеть паразитов, но их наличие выдадут переливающиеся на свету гниды, зафиксированные на стержнях волос.

​ Когда же вшей расплодилось порядочно, то их бегающие мелкие тельца заметны сквозь волосы.

Запомните! Главных факторов, по которым распознают безошибочно педикулёз головы, два — это укусы, нестерпимо зудящие, и наличие напоминающих перхоть, но крепко закреплённых на волосе гнид.

Диагностика

До сегодняшнего дня основным способом диагностики педикулеза остается регулярный осмотр. Подтверждает диагноз наличие живых особей. Если у ребенка есть только гниды, медицинский работник детского сада, проводящий осмотр, отстраняет такого ребенка от посещений дошкольного учреждения и направляет его к дерматологу.

На врачебном приеме может быть проведен дополнительный осмотр с помощью лампы Вуда, в лучах которой живые насекомые дают белое свечение, а оболочки гнид – серое.

Позволяет точно убедиться в наличии живых насекомых или их яиц изучение волос и самих вшей под лупой или даже микроскопом. Современные методы диагностики (видеодерматоскопия) позволяют делать фото- и видеоизображения вшей под увеличением, что подтверждает диагноз.

Лечение

Борьба с педикулезом включает следующие направления:

​ удаление насекомых механическим способом, то есть вычесывание;

​ использование специальных препаратов для уничтожения вшей;

​ осмотр контактировавших с больным лиц и при необходимости их лечение;

​ дезинсекция – удаление насекомых с предметов быта, из одежды и так далее.

Нужно знать, что обработка головы химическими препаратами противопоказана у беременных женщин, маленьких детей (за некоторыми исключениями), а также у пациентов с заболеваниями кожи. У таких больных применяется механическое удаление гнид и вшей – вычесывание с помощью частого металлического гребня, стрижка или сбривание волос.

Гниды плотно приклеены к волосам, поэтому после комплекса мер борьбы непосредственно со вшами нужно переходить к тщательному осмотру и освобождению каждого волоска от зафиксированных на нём гнид.

Единственная выжившая вошь способна в ближайшее время дать приличное потомство, откладывая в течение суток по 5-8 гнид. А уцелевшая гнида спустя неделю превратится в личинку, а ещё через неделю сама станет плодить гнид.

Осложнения

Педикулез в большинстве случаев не представляет угрозы для здоровья человека, но является источником неприятного зуда и психологического дискомфорта для человека.