Работа

Наши вакансии дублируются на портале "Работа в России" TrudVsem.ru

 

 

 

Грудное вскармливание

 В первую неделю августа во всем мире отмечается  Всемирная неделя грудного вскармливания. Это ежегодная международная акция, которая проводится в большинстве стран мира, инициатором является неправительственная международная организация – Всемирный Альянс за грудной вскармливание.

  Тема Недели  грудного вскармливания 2016 года: «Грудное вскармливание – ключ к устойчивому развитию». Грудное вскармливание – это ключевой элемент благополучия всей жизни, начиная с самого ее начала. Грудной вскармливание связано с Целями Устойчивого развития. Движение за грудное вскармливание позволит объединить целый ряд проблем развития в течение следующих 15 лет для достижения максимального эффекта.

Кормление грудью было и остается животрепещущей темой всех молодых мам.

Вокруг этого ритуала много мифов и опасений.

Одни мамы, боясь навредить малышу, сажают себя на строгую диету, другие — ломают голову над тем, до каких пор надо кормить ребенка и как отучать от груди.

В первый час после родов новорожденного прикладывают к груди мамы. Многие неподготовленные женщины удивляются, для чего это нужно, разве молоко так быстро приходит? Да, в это время молоко в груди уже есть, но оно несколько отличается по составу и жирности от грудного молока в привычном понимании. Первые три дня из женской груди выделяется молозиво. Научно доказано, что это самая ценная жидкость для малыша в первые дни его жизни.

Польза молозива состоит в том, что его состав богат белками, микроэлементами и жирорастворимыми витаминами. При этом в нем очень мало углеводов. Такой состав формирует сильную иммунную систему новорожденного, задает правильную работу его желудочно-кишечного тракта, населяя кишечник полезной микрофлорой. Из молозива малыш получается полезное и хорошо усваиваемое питание.

 Как правильно кормить ребенка грудным молоком? Если говорить о новорожденном крохе и малыше первых месяцев жизни, то самый оптимальный вариант – кормление по требованию.  

   Причем требовать может как сам карапуз, так и мама (особенно в случаях, если кроха родился маловесным и ослабленным). Консультанты по грудному вскармливанию советуют не считать количество прикладываний, а просто предлагать грудь дочурке или сынишке при малейшем беспокойстве. Однако такой режим, а точнее, полное его отсутствие, может очень быстро утомить маму. Кормление ребенка грудным молоком должно доставлять удовольствие обеим сторонам, поэтому необходимо постараться подобрать вариант, который в максимальной степени удовлетворит всех. Возможно, не стоит давать малышу грудь по первому писку, однако строго придерживаться графика и соблюдать 3-хчасовой интервал тоже не следует. Кстати, следует сказать и о том, что ночные кормления очень важны не только для ребенка, но и для мамы, потому что именно ночью организм производит больше всего пролактина – специального гормона, ответственного за выработку молока.

   Многие мамы спрашивают о том, как правильно кормить ребенка грудным молоком – сидя или лежа? Это совершенно не важно, поза может быть любой, главное, чтобы маме и карапузу было удобно. Что действительно важно – это правильно ли младенец берет грудь. Следует помнить, что в его ротике должен оказаться не только сосок, но и большая часть кружка около него (ареолы). Это даст возможность снизить риск возникновения трещин и ссадин. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы носик младенца был свободен, чтобы он мог нормально дышать.

   Как правильно кормить ребенка грудным молоком, когда он уже немного подрос? Многое зависит от режима, установленного с самого раннего возраста. Но в любом случае количество кормлений будет постепенно сокращаться. Однако если малыш привык получать грудь по первому требованию, он может прикладываться к ней очень часто (иногда буквально на пару секунд). Если маму устраивает такой вариант – отлично, ведь грудь для ребенка - это не только и не столько еда, сколько средство для успокоения. В ином случае можно постепенно переводить карапуза на определенный режим, приучая его успокаиваться другими способами.

   Кормление грудью — важный процесс для роста и развития малыша. Как долго кормить — дело каждой мамы. Многим жалко завершать лактацию лишь по причине того, что именно в эти моменты между мамой и малышом происходит самая крепкая связь.

 Многие мамы, желая завершить грудное вскармливание, начинают с того, что оставляют грудь только на ночь. Однако, такой подход в корне неправильный. Отлучение от груди должно начинаться как раз с исключения ночных прикладываний.

До полугода ребенка ночью необходимо 1-2 раза кормить. Даже если он не просыпается, нужно будить его и предлагать грудь. После 6 месяцев в этом нет необходимости.

   Также хотелось добавить по грудному вскармливанию, совет кормящей маме: лактация — очень важный момент и с точки зрения женского здоровья. Маммологи утверждают, что чем дольше женщина кормит грудью, тем меньше риск развития рака молочной железы.

  Мы надеемся, что мы Вас убедили. Желаем здоровья Вам и Вашим малышам!

                                                                                         И.о. заведующей детской

                                                                                         поликлиникой А.В. Банникова