Работа

Наши вакансии дублируются на портале "Работа в России" TrudVsem.ru

 

 

 

Легко ли в Арамили заразиться туберкулезом?

Как ни парадоксально звучит, но для того, чтобы не заболеть туберкулезом надо, прежде всего, быть здоровым человеком. Это связано с тем, что хотя туберкулез это и инфекционное заболевание, но для его развития недостаточно просто попадания возбудителя в организм, необходимо выраженное ослабление иммунитета. Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. Однако, у здорового человека защитные силы не дают инфекции распространиться. При снижении иммунитета, наличии тяжелых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, наркомания, алкоголизм, ВИЧ, хронические формы легочных заболеваний и др.) возбудитель туберкулеза находит слабое звено, и заболевание начинает развиваться.

То есть людям нужно укреплять свой иммунитет, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха. Сейчас многие работают в нескольких местах, без обеда, без отпуска и выходных. Другие, следуя моде и разнообразным диетам, ограничивают количество белковой пищи в своем рационе, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии иммунитета.

Очень важно выявить заболевание на ранних стадиях. Для этого нужно регулярно проходить флюорографическое обследование .

Проблема распространения туберкулеза состоит в отсутствии приверженности больных к лечению, несовершенстве нормативно-правовой базы для принудительного лечения и изоляции больных открытой формой туберкулеза, уклоняющихся от лечения. Именно эта часть больных заражает других людей, зачастую самой тяжелой, лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.

Таким образом, не только здоровый образ жизни, но и формирование общественной нетерпимости к лицам, уклоняющимся от лечения и распространяющим страшную инфекцию, может значительно снизить заболеваемость туберкулезом в нашем городе.

 

 

                                                                    Фтизиатр  АГБ  Перевозкина Т М