Работа

Наши вакансии дублируются на портале "Работа в России" TrudVsem.ru

 

 

 

Лейшманиоз кожи – забытая тропическая болезнь

Лейшманиоз – это протозойная (вызываемая паразитирующими простейшими — лейшманиями) инфекция, характеризующаяся поражениями кожи и внутренних органов.

На территории Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи висцерального и кожного лейшманиоза, которые по данным Всемирной организации здравоохранения отнесены к «забытым тропическим болезням».

По оценкам ВОЗ ежегодно в мире регистрируются от 700 тысяч до 3 миллиона новых случаев кожного лейшманиоза и 200 - 400 тысяч случаев висцерального лейшманиоза. В среднем от висцерального лейшманиоза в мире погибает до 30 тысяч человек и по показателям смертности висцеральный лейшманиоз уступает только малярии.

Заболеть лейшманиозом может любой человек. Основным путем заражения является укус москита, поэтому заболевание носит сезонных характер, пик заражений приходится на лето. Лейшманиоз кожи распространен в странах Азии и Африки, чаще всего, заболевание выявляется у детей и приезжих.

При слизисто-кожном лейшманиозе (разновидность кожного лейшманиоза), сопровождающимся разрушением носовой перегородки, мягкого неба, хрящей глотки и гортани, в 90% случаев заражение происходит в Боливии, Бразилии и Перу.

В Российской Федерации регистрируются только завозные случаи лейшманиоза. Это связано с выездом в страны с теплым климатом - тропики, субтропики. Риск заражения лейшманиозом остается при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана в пик активности переносчиков возбудителя (май- сентябрь).

Висцеральный лейшманиоз зарегистрирован в 6 субъектах Российской Федерации: Республике Дагестан, Пермском и Красноярском краях, Самарской области, городах Москва и Санкт-Петербург.

Кожный лейшманиоз зарегистрирован в 8 субъектах Российской Федерации: Хабаровском крае, республиках: Крым и Татарстан, Волгоградской, Томской и Калужской областях, городах: Москва и Санкт- Петербург).

Анализ случаев лейшманиоза по месяцам года показывает, что лейшманиоз регистрируется в течение всего года, что связано с посещением россиянами эндемичных по лейшманиозу стран в течение всего года.

За четырехлетний период зарегистрирован завоз лейшманиоза из 11 стран: Азербайджана, Израиля, Индонезии, Ирана, Испании, Мексики, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана.

Висцеральный лейшманиоз был завезен из трех стран: Мексики, Азербайджана, Ирана. Наибольшее число случаев висцерального лейшманиоза завезено из Азербайджана.

Все случаи лейшманиоза связаны с миграцией и передвижением людей, не имеющих иммунитета, в эндемичные территории, где сохраняется возможность передачи возбудителя лейшманиоза.

Завоз лейшманиоза происходит в большинстве случаев коренными жителями эндемичных стран, в том числе азербайджанцами (5 сл,), таджиками (5 сл.), узбеками (3 сл.), туркменами (1 сл.), а также российскими гражданами после туристических поездок (9сл.).

Анализ случаев лейшманиоза показывает, что после возвращения из эндемичной территории клинические проявления наблюдались при кожном лейшманиозе спустя 1- 4 месяца, при висцеральном лейшманиозе - спустя 2- 6 месяцев.

Причина развития лейшманиоза кожи – заражение лейшманиями – паразитами из рода Leishmania. К настоящему моменту выявлено 17 разновидностей простейших паразитов, которые провоцируют развитие лейшманиоза кожи.

Источником и резервуаром для развития простейших, в большинстве случаев, являются животные: грызуны (мыши песчанки), представители семейства псовых (собаки, шакалы, лисы). Переносится лейшманиоз москитами.

Источником распространения лейшманиоза кожи могут стать не только животные, но и больные люди. Однако путь передачи инфекции исключительно трансмиссионный, то есть через посредников – москитов. Кровососущие насекомые, питаясь кровью больных особей, переносят паразитов и заражают лейшманиозом кожи людей и здоровых животных.

Люди отличатся высокой восприимчивостью к лейшманиозу кожи, однако, после выздоровления образуется стойкий иммунитет, так что повторное заболевание одной и той же формой кожного лейшманиоза – явление исключительное.

Лейшмании – простейшие, провоцирующие развитие лейшманиоза кожи, впервые были выявлены У. Лейшманом в 1872 году. А через 26 лет русским исследователем П. Ф. Боровским были изучены и описаны практически все свойства паразитов, поэтому лейшманиоз кожи получил свое второе название – болезнь Боровского. Попав в организм человека, паразиты располагаются в клетках крови и в местах, где возникают очаги кожных поражений.

Клиническая картина заболевания

Симптомы и признаки лейшманиоза кожи зависят от формы заболевания.

Симптомы лейшманиоза кожи сельского типа:

Скрытый (инкубационный) период при этой форме лейшманиоза кожи непродолжителен – от 7 дней до месяца. Само заболевание длится 3-6 месяцев.

Первый очаги поражения при лейшманиозе кожи сельского типа появляются на открытых участках – кистях рук, лице и пр. Вначале они напоминают бугорки, имеющие форму конуса с широким основанием. Цвет бугорков – багровый, синюшный. Консистенция – мягкая, напоминающая пластилин. По мере развития лейшманиоза кожи бугорки увеличиваться в размерах, их рост может продолжаться до 3 месяцев. После вскрытия бугорка на его месте образуется язва неправильной формы. Дно язвы неровное, покрыто прозрачной жидкостью и гноем. Края волнистые, кажутся изъеденными. Кожа вокруг язвы отекает, приобретает синеватый оттенок. При прощупывании кожи в районе поражения можно обнаружить увеличенные подкожные лимфоузлы, расположенные в виде своеобразных цепочек. Эти образования называются вторичным лейшманиозом, так как они являются очагами вторичного заражения, проникшего в ткани из первичного очага. Со временем язвы подсыхают с образованием толстых корок.         Лейшманиоз кожи может осложниться присоединенной инфекцией, в результате чего образуется рожистое воспаление, флегмоны, фурункулез. Тяжесть течения заболевания зависит от состояния иммунной системы, у лиц с пониженным иммунным статусом и у детей, кожный лейшманиоз протекает особенно тяжело, иногда отмечается отмирание целых участков кожи. Кожные проявления лейшманиоза заканчиваются через 3-6 месяцев, на местах язв нередко образуются грубые рубцы. После перенесенного кожного лейшманиоза сельского типа образуется достаточно устойчивый иммунитет. Однако это не отменяет возможность заражения городской или другой формой лейшманиоза.

Симптомы заболевания городского типа:

Данный тип лейшманиоза кожи чаще встречается в городах. Скрытый период при этой форме продолжается намного дольше – 6-8 месяцев, а иногда год и более. Заболевание протекает в более легкой форме, но длительно. Основные симптомы схожи с сельской формой кожного лейшманиоза, однако они менее выражены и держатся значительно дольше, как правило, не менее года.

Прогноз при современных методах лечения для жизни благоприятный. При поздно начатой терапии для восстановления трудоспособности требуется несколько месяцев. Рубцевание язв при кожных формах может длиться в зависимости от типа болезни от нескольких месяцев до 1 -2 лет. При возникновении присоединенных инфекций прогноз менее благоприятный, особенно у детей. На месте лейшманиозных язв нередко образуются рубцы, которые могут стать значительным косметическим дефектом. Возможны деформации ушных раковин, деформации носа, стягивание век.

Профилактика заболевания лейшманиозом кожи заключается в уничтожении источников инфекции – москитов и грызунов в местах их размножения.

Затравка мест обитания грызунов производится в радиусе не менее 15 километров от населенного пункта, в котором производятся профилактические мероприятия. Такое расстояние обусловлено дальностью перелета москитов.

Для предупреждения распространения лейшманиоза кожи следует всячески препятствовать размножению бездомных собак, а домашних животных – регулярно обследовать на наличие инфекции.

К системным мерам профилактики кожного лейшманиоза относят благоустройство населенных пунктов, направленное на ликвидацию мест размножения крыс и москитов. Необходимо устранять несанкционированные свалки, своевременно ремонтировать трубопроводы, чтобы не допускать затопления подвалов. Регулярно производить профилактическую дезинсекцию подвальных и жилых помещений.

Для защиты от проникновения кровососущих насекомых, являющихся переносчиками лейшманиоза кожи, в жилища, необходимо устанавливать на окна плотные москитные сетки, Для защиты от насекомых следует активно использовать репелленты.

Заболевшие лейшманиозом люди должны быть изолированы от здоровых. Жилье заболевшего кожным лейшманиозом должно быть подвергнуто дезинфекции. Кроме того, окружение заболевшего кожным лейшманиозом, должно пройти профилактическое лечение.

При планировании посещения мест, относящихся к эпидемически опасным по кожному лейшманиозу районам, необходимо пройти специфическую иммунную профилактику, поскольку эффективно действующей вакцины против этого заболевания к настоящему моменту не разработано.

Лейшманиоз является серьезным и опасным заболеванием, от которого в мире ежегодно умирает около полумиллиона людей. Однако он относится к, так называемым, «забытым болезням», т.е. болезням, финансирование которых практически не ведется. Связано это с тем, что основным эндемическими районами являются страны бедных и отсталых регионов, к которым сейчас не приковано основное внимание мировой общественности. Таким образом, получается ситуация, когда о самой болезни известно все, но на ее лечение просто не хватает финансов. Это и делает проблему лейшманиоза актуальной и в наше время.