Работа

Наши вакансии дублируются на портале "Работа в России" TrudVsem.ru

 

 

 

Что такое Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила - острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко - менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.

Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР - Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Астраханской, Одесской, Омской областях и др.

Лихорадка Западного Нила относится к арбовирусным болезням (от английского arthropod borne viruses — вирусы, переносимые членистоногими). Более 100 арбовирусов, принадлежащих к различным семействам, являются возбудителями инфекционных болезней, передающихся посредством укусов комаров, клещей и москитов. Среди арбовирусных болезней существенное место занимают инфекции, вызываемые флавирусами. К ним относятся: большая группа комариных лихорадок, эндемичных в различных тропических регионах, широко распространенная лихорадка денге (тропические и субтропические регионы Азии, Африки, страны Средиземноморья, Центральной и Южной Америки, Австралии); энцефалит Сент-Луис (Американский континент), особо опасная инфекционная болезнь — желтая лихорадка (Африка, Южная Америка), весенне-летний клещевой энцефалит (Евразия), японский энцефалит, клещевой шотландский энцефалит овец, Омская геморрагическая лихорадка.

 До последнего времени ЛЗН не привлекала особого внимания. Несмотря на широкую циркуляцию вируса, который выделен от птиц, животных, комаров и клещей во многих странах Африки и Азии, эпидемические вспышки регистрировались только в Египте, Израиле и ЮАР, где в 1974 году возникла наиболее крупная вспышка — заболело около 3000 человек. Во время остальных вспышек число заболевших не превышало 123 (Израиль). В то же время в некоторых странах, в частности в Египте, свыше 90% населения имеют антитела против вируса ЛЗН. Периодические случаи болезни регистрировались во многих странах Африки и Евразии, например во Франции среди охотников под названием «утиная лихорадка».

По данным Д. К. Львова, на территории РФ вирус циркулирует от Белоруссии до Приморского края, в частности в Закавказье, бассейне Каспийского моря, Средней Азии. В 1996 году в Бухаресте и прилегающих районах, то есть за пределами тропического и субтропического пояса, возникла крупная вспышка Лихорадки Западного Нила. Заболело не менее 400 человек, летальность составила около 4-6%, было инфицировано около 4% населения города.

Летом 1999 года в Нью-Йорке произошла вспышка Лихорадки Западного Нила. Только менингоэнцефалитом заболело 58 человек, 7 из них умерли. В этом же году в Волгоградской, Астраханской и Краснодарской областях также возникли крупные вспышки Лихорадки Западного Нила. Все эти вспышки, в отличие от описанных ранее, характеризовались высокой частотой поражения ЦНС и высокой летальностью. До настоящего времени в районах, вовлеченных в эти вспышки, наблюдаются случаи заболевания людей и инфицирования птиц Лихорадки Западного Нила, а также выявляются перезимовывающие комары-вирусоносители, то есть циркуляция вируса продолжается.

Таким образом, за последние годы резко расширился ареал Лихорадки Западного Нила, которая приобрела черты тяжелой нейроинфекции. Учитывая широкую циркуляцию вируса на территории России и стран ближнего зарубежья, следует признать, что для российского здравоохранения Лихорадки Западного Нила представляет новую актуальную проблему.

Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами рек, высокая температура воздуха повышают плотность популяции переносчиков, способствует формированию летне-осенних очагов за счёт циркуляции вируса между птицами и комарами. От заражённых вирусом Лихорадки Западного Нила птиц происходит заражение местной фауны комаров,  которые в свою очередь заражают человека. В этот процесс вовлекаются и клещи, которые также переносят вирус Лихорадки Западного Нила.

Распространение вируса в природной среде тесно связано с жизненным циклом комаров-переносчиков различных родов. В циркуляцию вируса могут включаться дикие и домашние животные, например лошади, у которых болезнь протекает тяжело, с картиной энцефаломиелита.

 

Клинические проявления Лихорадки Западного Нила.

ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной формы. Инкубационный период составляет от 2 до 8 - 14 дней, в среднем 3 - 6 суток. Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня. Температурная кривая в типичных случаях носит волнообразный характер с периодическими ознобами и повышенной потливостью, не приносящей больным улучшения самочувствия.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная головная боль, с преимущественной локализацией в области глазниц и лба, генерализованные мышечные боли, боли в глазных яблоках. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах поясницы и шеи. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, однако припухлостей суставов не отмечается. На пике интоксикации часто отсутствует аппетит, возникают многократные рвоты, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Также может отмечаться сонливость.

Лечение Лихорадки Западного Нила

В остром периоде заболевания больные нуждаются в постельном режиме. Им назначают витамины и другие общеукрепляющие средства. Специфического лечения нет. Проводят патогенетическую и симптоматическую терапию.

Прогноз.

Заболевание имеет склонность к волнообразному течению. Могут наблюдаться 1-2 рецидива болезни (с интервалом в несколько дней). Первая волна характеризуется чаще всего серозным воспалением оболочек мозга, вторая - поражением сердца, третья - катаральными явлениями. Течение заболевания доброкачественное. Несмотря на длительную астению в периоде реконвалесценции, выздоровление полное. Остаточных явлений и летальных исходов не наблюдается.

Профилактика Лихорадки Западного Нила:

Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки. На светлой одежде вам будет легче заметить комаров.

Основные меры профилактики:

1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.

2. Уничтожьте места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках. Меняйте воду в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц каждую неделю.

3. Просверлите отверстия в качелях, сделанных из покрышек, чтобы в них не скапливалась вода.

4. Из детских бассейнов следует выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется.

5.  На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки, чтобы комары не проникли в дом.

6.  Осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.

7.  Применение репеллентных средств  от нападения комаров:  (мази, кремы, спреи). 

8.  В помещении  применять:

  • фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды;
  • спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
  • ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
  • ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
  • аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

Если подвал многоквартирного дома затоплен, имеются условия для выплода комаров - обращайтесь с жалобой в управляющую компанию, а если меры не приняты - в Управление Роспотребнадзора Свердловской области (пр.Отдельный,3).